夢回塞舌爾之情迷馬埃島
我又做了這個夢,已記不清是第幾次了,我坐在 博瓦隆 的沙灘上,看著漫天絢麗的晚霞,夕陽緩緩墜下,當最後一絲陽光消失在地平線,我希望,待我人生的走到終點時,請將我埋葬在這裡。
於是,我終於下定決心,將那段記憶,用另一種形式保存下來。
好吧,其實上面這張不是 博瓦隆 ,為什麼我對 博瓦隆 念念不忘呢,因為名字比較好記。更多精彩內容,將不定期更新,更新速度取決於老闆安排的工作,熊孩子睡覺早不早,老婆大人要不要買包包, 南海 局勢穩不穩定, 日本 老不老實,總之看心情。
所有的圖文都是本樓主原創的,原圖不P(主要是我不會)。 前序我又做了這個夢,已記不清是第幾次了,我坐在 博瓦隆 的沙灘上,看著漫天絢麗的晚霞,夕陽緩緩墜下,當最後一絲陽光消失在地平線,我希望,待我人生的走到終點時,請將我埋葬在這裡。
於是,我終於下定決心,將那段記憶,用另一種形式保存下來。
好吧,其實上面這張不是 博瓦隆 ,為什麼我對 博瓦隆 念念不忘呢,因為名字比較好記。更多精彩內容,將不定期更新,更新速度取決於老闆安排的工作,熊孩子睡覺早不早,老婆大人要不要買包包, 南海 局勢穩不穩定, 日本 老不老實,總之看心情。
所有的圖文都是本樓主原創的,原圖不P(主要是我不會)。 坐了一晚的飛機,舷窗外看著緩緩升起的太陽,旅途的疲倦瞬間一掃而光,目的地馬上就要到了。
經過一夜的飛行,終於降落在 維多利亞 機場,走出飛機的那一瞬間,所有的疲倦一掃而光,整個人就跟打了雞血似的,迫不及待要嗨起來。
沒來之前,看過網上一些前輩說,這邊的天藍得有點不像話,我滿懷期待想看看這藍得不像話的是個什麼樣的藍,可惜略帶一絲遺憾,第一天的天氣沒有想象中的好,感覺跟我大帝都其實差不多嘛。(請問哪裡領廣告費?)
此處準備開始插敘。
那是一個陽光明媚的春天,樓主正在專註而愉快地擼CCQ,家裡領導突然跑過來問一句:“親,漂亮不?”,我頭也沒回:“漂亮,買了!”沒辦法,就是這麼大氣。領導從背後一個溫柔的鎖喉加背刺,“我說的是這張照片!”我帶著debuff轉頭看了眼,領導指著她筆記本電腦的桌面,當時我第一眼就被鎮住了,漂亮,水清天藍,碧波蕩漾,一個精緻的小島展現在我面前。(原圖我就不上了,沒得版權,大家想象吧,你能想到的海島有多美,它就有多美)
“這是哪?”
“ 塞舌爾 。”
“哪個國家的?”
“你妹,這就是個國家。”
“在哪?”
“ 非洲 。”
“我去!!”
“親,你真好,我現在就去看機票。”
感謝漢語的博大精深,感謝小學語文老師。於是,我去了。
TIPS:
我們現在來回答第一個問題。 塞舌爾 到底在哪?
首先,如果你在國內,用百度是不行的,有一款神奇的軟件叫奧維互動地圖,這個軟件相當於自帶翻牆功能的谷歌地圖,居家旅行必備。(請問廣告費去哪裡領?) part 1坐了一晚的飛機,舷窗外看著緩緩升起的太陽,旅途的疲倦瞬間一掃而光,目的地馬上就要到了。
經過一夜的飛行,終於降落在 維多利亞 機場,走出飛機的那一瞬間,所有的疲倦一掃而光,整個人就跟打了雞血似的,迫不及待要嗨起來。
沒來之前,看過網上一些前輩說,這邊的天藍得有點不像話,我滿懷期待想看看這藍得不像話的是個什麼樣的藍,可惜略帶一絲遺憾,第一天的天氣沒有想象中的好,感覺跟我大帝都其實差不多嘛。(請問哪裡領廣告費?)
此處準備開始插敘。
那是一個陽光明媚的春天,樓主正在專註而愉快地擼CCQ,家裡領導突然跑過來問一句:“親,漂亮不?”,我頭也沒回:“漂亮,買了!”沒辦法,就是這麼大氣。領導從背後一個溫柔的鎖喉加背刺,“我說的是這張照片!”我帶著debuff轉頭看了眼,領導指著她筆記本電腦的桌面,當時我第一眼就被鎮住了,漂亮,水清天藍,碧波蕩漾,一個精緻的小島展現在我面前。(原圖我就不上了,沒得版權,大家想象吧,你能想到的海島有多美,它就有多美)
“這是哪?”
“ 塞舌爾 。”
“哪個國家的?”
“你妹,這就是個國家。”
“在哪?”
“ 非洲 。”
“我去!!”
“親,你真好,我現在就去看機票。”
感謝漢語的博大精深,感謝小學語文老師。於是,我去了。
TIPS:
我們現在來回答第一個問題。 塞舌爾 到底在哪?
首先,如果你在國內,用百度是不行的,有一款神奇的軟件叫奧維互動地圖,這個軟件相當於自帶翻牆功能的谷歌地圖,居家旅行必備。(請問廣告費去哪裡領?) 看見右上角那三個字了嗎?就在那,地圖比例不能再拉遠了,再遠就只能樓主手動標註了。大致的位置是在 非洲 大陸的東部, 馬達加斯加 的 東北 , 毛里求斯 的北部。
從 中國 過去可以走 香港 或者 成都 , 塞舌爾 航空需要在 阿聯酋 轉機, 迪拜 或者 阿布扎比 ,如果是 肯尼亞 航空在 內羅畢 轉機,但是從 內羅畢 過去要打黃熱疫苗。(不知道現在還要不要。)
樓主這次是買的 塞舌爾 航空從 香港 出發,在 阿布扎比 轉機,全程大概15個小時,8個小時從 香港 到 阿布扎比 ,6小時從 阿布扎比 到 維多利亞 。
從 廣州 有直接的大巴到 香港 赤鱲角國家機場,在 深圳 灣過關會換成7座豐田保姆車。 塞舌爾 對 中國 免簽,只要有有效期半年以上護照,往返機票和住宿的預定確認單,就可以入境。
在 香港 機場辦理登記手續的時候,好心的櫃臺mm提醒我,那邊ATM取不出錢的,現金帶夠了沒有。哎呀,這服務真是體貼啊,比內地細緻多了,萬萬沒想到,後面被這小姑娘坑了一把。。。這麼心地善良的姑娘怎麼坑了我呢?
塞舌爾 航空是阿提哈德航空的控股公司,可能很多朋友聽說過 阿聯酋 航空,但實際上阿提哈德航空才是 阿聯酋 的國家航空公司,與 新西蘭 航空等號稱全球最安全的航空公司之一。(說到這裡,大 俄羅斯 航空表示不服,乃們膽子太小了。)
香港 飛 阿布扎比 這段安排有中文的播音和空乘人員。阿提哈德航空的服務沒得說,一上來就發餐,半夜睡得正香的時候又發餐,真是沒有什麼乘客不能用一頓飛機餐搞定的,如果有那就上兩頓。 只是作為一個吃大米長大的南方人,飛機餐上的米實在是不敢恭維,細長條,沒有漿頭,沒有米飯的香味, 只有配合味道濃烈的咖喱才能吃得下去。每次出去旅行,最先想家的,總是我的胃。
到 阿布扎比 ,乘客下去了大半,停留了2、3個小時,再次登機的時候問題來了,登機牌似乎掃不起,電腦提示已經登機了,已經登機了,已經登機了。。。朕就在你面前,我咋就已經登基了?
原來在 香港 機場打登機牌時,兩段航程都打好了,第二段航程應該是第二天即6月29號凌晨,但是小姑娘打成了6月28號,年少無知的我沒有註意看,樂顛顛的就一路西去了。
看著其他乘客用異樣的眼光看著我,一個個走過登機口,當時我那個著急啊,腦海中閃現過各種最壞的情況,萬一不能上去,住的酒店全定好了就都廢了;萬一我控制不住跟地面人員吵起來,被拘留,最後流落街頭成為乞丐(想得美)。作為英語6級的正規院校畢業生,我忍不住了:“what r u 弄啥捏?”還好地面的小哥非耐心,面帶微笑安慰我們,“安了,安了,你們放心啦,你們一定可以去到誰謝耳的”(小哥可不是說中文的哦,樓主聽得懂的哦,其實 塞舌爾 英譯過來發音跟接近誰謝耳。)
等所有人都上去了之後,給我們倆安排了登機,終於鬆了一口氣,睡覺。沒睡多久,又開始發餐了,我的天,難怪你們都那麼胖,一晚上吃了3餐,能不胖嗎?
走出機場第一件事,先兌換點錢,按以往的慣例,機場兌換點的匯率不太划算,所以先換一點點零錢就好。(樓主換多了還被領導批評了。)然後就是 租車 , 塞舌爾 租車 大概是40歐一天,國內的駕照不需要公證直接可以用。在 馬埃島 和 普拉蘭 島,有車會方便很多。這邊是靠左行駛,跟國內習慣不太一樣,需要點時間適應下,尤其是轉彎的時候。這邊打車比較貴,基本上打兩次車的錢就可以租一天車了。
機場門口有幾家 租車 的店,一位面容善良的黑人大叔朝我投來了溫暖的笑容,淳樸善良的克裡奧民族啊,他叫亨利,亨利,“護球像亨利!”,就你了。噼里啪啦簽了一個 租車 協議,還拓印了信用卡做擔保,付了現金。熟悉套路的朋友們,是不是隱隱約約感覺到了什麼不詳的徵兆,恭喜你們,後面這裡又是一個坑,哎,怪只怪對不起英語老師,沒有好好學習英語,至於怎麼坑,後面再說,假裝不知道。
開車小車兜著風,哼著小曲唱著歌,那感覺,棒棒的。這邊路上車比較少,可以放心的開,先去 維多利亞 溜達溜達找點吃的。
聽說 維多利亞 只有一個紅綠燈,這點我要糾正下,不是一個,是兩個。這邊的十字路口很多都是環島的,進島方向路口會有個指示牌寫著“Give Way.”,入道的車輛要讓行出道方向的車輛。這邊人開車都很遵守交通規則,這點讓人慚愧。
到了 維多利亞 ,先去了知名的Pirate Arm餐廳吃點東西,這家的披薩味道還不錯,後面發現 塞舌爾 的披薩都很有特色,都是用爐子烤的,邊邊帶點焦焦的印記,非常香,直接秒殺米飯加咖喱一個 印度 洋了。如果大家要來的話,推薦優先考慮披薩,其次 漢堡 ,不到沒有選擇,不要吃米飯。 (圖片跟情節暫時沒有關係,怕大家看文字看累了,調節下,這一路基本沒拍照,為什麼呢?因為我在開車啊,開車手機都不能玩手機怎麼能拍照呢。)
吃飽喝足,直奔住的地方放行李。這次定的都是民宿,為什麼不定酒店呢?(因為貴。。。。) 塞舌爾 號稱 歐洲 的後花園,來度假的以 歐洲 人居多,物價水平比較高,尤其是酒店。不過國內經常也可以訂到6天5晚的團,包機票住宿,淡季的時候我見過最低的大概6千左右,住的珊瑚酒店,還是挺划算的。
樓主出去玩比較喜歡住民宿,尤其是一些比較有特點的民宿或者是精品酒店,跟住家主人聊天也是一件很有意思的事情。這次我們在 馬埃島 定的民宿就很有特點,在半山腰上。 塞舌爾 這個地方樓主最喜歡的是有海有山,既可以下水又可以爬山,真是能文能武能攻能受(和諧)。
雖然 馬埃島 不大,但是找這家民宿還是花了點時間,這裡要吐槽下當地的網絡運營商 AIR tel ,這貨基本上 印度 洋地區都有丫的身影(後面會說,如果有人關註的話),買了張上網卡,真真切切做到了整個 塞舌爾 地區全部無網絡服務,打電話可以,就是上不了網。樓主只能通過最基本最可靠的方式---地圖加嘴。
還好樓主精通國際語言---手語,經過多次語無倫次手舞足蹈,終於找到了上山的路,那麼現在問題來了,問小排量自動擋車上坡無力怎麼辦?我們租的這輛小現代is20,走到半山腰,上不去了。。。作為平原丘陵地區長大的老司機,瞬間懵逼了,趕緊剎車手剎拉到底,外加下車找了塊大石頭頂住車後輪才算止跌了。
大家可能納悶了,這坡有這麼陡嗎?我下車徒步往上走都吃力,你說這坡有多陡?後面我只能徒步先走(爬)到住的地方,找到了住家主人,告訴她我車上不來了,她非常吃驚加意外,說了一句我永生難忘的話:“這裡是 塞舌爾 ,只要有路,車就能上來。”我只能委婉的說我不是戰鬥民族,我租的車也不是戰鬥民族的,你要我開上去,臣妾實在做不到啊。
最後,感謝熱心的鄰居,開著車帶我走了另外一條略微平緩一點點的路,繞了一圈才安全的把車開到。 半山的小屋,裡面做成loft戶型,有廚房,門口還有旺財,想想這路上的點點曲折,值了。晚上的時候坐在門口的小椅子上,看看天上的星星,吹吹涼爽的海風,開始有點羡慕當地的居民了。 (旺財,我的火腿不見了,說是不是你乾的?)
part 2這台小現代將伴隨我在 馬埃島 浪蕩3天,翻山越嶺跋山涉水(沒下水,我們很愛惜車輛的,為了押韻罷了)。 馬埃島 的地勢是中部是山區,一條環島公路環繞整個島嶼,中部山區有一段頗有頭文字D裡面秋名山的感覺,尤其是晚上沒有路燈的時候。友情提示, 塞舌爾 的道路晚上基本沒有路燈,開車的時候一定要註意路邊的行人,因為確實不太好辨認(樓主沒有任何歧視的意思,島上的居民非常的淳樸善良熱情好客) 這就是之前提到的那條很陡的路,你看,有這麼斜,怎麼樣頸椎病是不是好點了?
據樓主粗淺的地理知識,世界地圖上至少有3個 維多利亞 ,一個在澳洲,一個在 加拿大 ,一個就是 塞舌爾 的首都,最迷你的首都,也是這個國家唯一的城市。如果大家要出去玩,想看看當地天氣,不要看錯了哦。 在 維多利亞 我們觀念中傳統意義上的景點沒幾個,其中之一便是這個 印度 教的神廟。雖然這裡是 非洲 ,也曾經是 法國 和 英國 的殖民地,但是樓主感覺現在這裡除了當地原住 民和 游客,最多的是 印度 人,幾乎所有的商店都是 印度 人開的。 塞舌爾 基本上沒有種植業,糧食依靠進口,之前提到的非常吃不慣的大米就是從 印度 運過來的,樓主後面才發現,這 印度 的大米橫行肆虐在整個 印度 洋地區,跟 印度 咖喱真是黃金搭檔。 第二個比較有名的景點是這個魚市。裡面會有一些工藝品和魚,我沒進去,別問我為什麼,這魚魚一條條擺著多可憐啊,還是清蒸黃燜油炸之後好看點。 傳說中曾經唯一的紅綠燈,現在已經不再孤單了。
這裡沒有什麼熙熙攘攘的景點,只有滿街洋溢著幸福和滿足的居民。
這應該算最著名的景點了,大本鐘,迷你版高仿,也揭示了這個國家曾經被 英國 殖民的歷史。如今, 非洲 人民站起來了,一不小心就實現小康朝著四個現代化去了。
在這個大本鐘的十字路口,就是我面對這個方向左轉,有個小小的自然博物館,我估計進過這裡的 中國 人不超過10個,因為之前看到的攻略裡面都沒有提到過。好吧,其實我也是不認識字走錯了。
門票50塊,門口的阿姨很熱情的招呼我們拍照,估計沒見過 中國 人進來,太激動了。這裡面雖然不大,但是還是挺有意思的,展示了這個國家的自然生物標本, 比如 說這個象龜的龜殼,後面我會給大家看活的。 接下來是樓主最喜歡的,你們猜是哪個?兩個我都喜歡。塞國國寶,海椰子,世界上最大的種子,還是分雌雄的,模特手上這隻是雌的,是不是很形象啊,至於雄的長什麼樣,大家可以自行腦補下。
這個海椰子是可以賣的,但這個博物館的不賣,我問過了,隔壁郵局有賣,大概摺合人民幣兩三千一隻吧,可惜形狀不太滿意,所以沒有買。當我們後面最後一天回到 馬埃島 的時候,無意在一家工藝品店看到一隻非常完美的,可惜已經下班了,只能隔著櫥窗的玻璃,默默的思量,要是打碎玻璃偷走會不會引發外交事件。最後理智戰勝了衝動,只有留下了深深的遺憾,等下次再來彌補了。你們如果有誰要去,請幫我帶一隻回來。 夜幕降臨,5點多商店都陸續關門,街上已經沒有什麼人了,一片安靜祥和的感覺。塞國的治安比較好,基本可以說夜不閉戶,自行車不需要鎖,據說汽車 還車 的時候約定好地點,直接把鑰匙放車裡就行。
對於吃貨來說,嗨皮的時刻到了,在 馬埃島 有個非常著名的夜市,位於珊瑚酒店的後面,靠近 博瓦隆 海灘,終於知道為什麼國內的團都住珊瑚酒店了。
夜市主要是當地特色的小吃,基本我不認識,告訴我也聽不懂那當地的叫法,這條魚看起來賣相不太好看,味道還可以。夜市同時也是當地年輕人聚會的勝地,算為數不多的夜生活吧。 來塞國之前要做好心理準備,因為到了這裡之後,其他地方的海,就很難看得上了。 馬埃島 在網友的評論中是 三島 排最後的,但是我覺得馬島有他的特點,不輸給其他兩個島。 很多地方的景色是照片比實景漂亮,但這裡是個例外,我無論怎麼拍,都覺得沒法拍出她真正的美(難道是我技術不行?)。開始越來越羡慕這些生活在明信片里的當地居民了。 part 3摩恩 塞舌爾 國家公園,位於 馬埃島 中部,可以先開車開到半山腰,再徒步爬上去。一開始路比較平坦,兩邊都是比較茂密的叢林,對了, 塞舌爾 是侏羅紀公園第一部的外景取景地,會不會突然從叢林裡面竄出什麼東西來?要是遇到了,是應該紅燒好吃呢還是燉湯好吃?
路上有很多紅豆的果實掉在地上,紅彤彤圓潤潤的,十分惹人喜愛。腦補唐詩一首:紅豆生南國,燉湯最好吃,夏天做冰棒,饞死個人哦。(其實王維的紅豆是海紅豆,平時我們吃的叫赤豆,不是一個品種,怎麼樣,跟著樓主出來玩,即漲見識又漲姿勢) 路上看到一種奇怪的植物,據我判斷應該是屬於豬籠草,具體是什麼品種還請植物學家指教。
越往上走,路開始越來越陡峭,需要手腳並用才能前進了。視野逐步開闊起來,可以看到 馬埃島 的全貌了。 遠處可以看到靠近 馬埃島 有一塊建築物比較密集的小島,那個島名叫伊甸,據說是阿拉伯壕建造的人工島。阿拉伯壕果然任性到處投資,想知道阿拉伯壕國 阿聯酋 首都什麼樣嗎?請關註樓主,樓主在後面會慢慢道來。
今天的雲層很厚,熟悉套路的朋友應該能推測到,要下雨了。沒錯,熱帶地區的天氣就像被寵壞的小公舉,說翻臉就翻臉。後面下山的時候確實下了大雨,把我們淋了個透心涼。 島的另一邊,這邊人工的痕跡幾乎看不到,保持著比較好的原生態。 山頂有一張桌子,經歷了風雨和陽光的洗禮,流露出歲月的滄桑,坐在這裡頗有 華山 頂上論劍的感覺,只是這上面風非常大,一不小心就被放風箏了。
桌上面刻了不少游客的留言,看來喜歡留墨寶不僅僅是我國人民的愛好,作為一個環保主義者,這麼美麗的景色,如此亂塗亂畫這是不對的,我得批評他們,於是我鄭重的在上面用中文刻上“請勿亂塗亂畫,愛護環境人人有責”,落款紅領巾。我就是一個這麼有責任感的人。(純屬腦海中的畫面) 送上一張高清全景圖。
此時,我想起了前段時間大家調侃的讀書和沒讀書的區別,讀過數的人此時此景會感嘆:會當凌絕頂,一覽眾山小。無限風光在險峰,云云。沒讀過書的樓主,只有上圖了。
下山之後,我們就尋思著找個地方下水,路上看到一輛快餐車,一人來了一份 漢堡 加百香果汁,比起當地的大米,這個可以算是人間美味了。補充體力之後,繼續出發,無意中路過一片海灘,它是這個樣子的。 這張照片相當長一段時間占據著我手機的桌面。清澈見底的海水,微微泛起的波浪,海邊潔白的沙子,我已經開始忍不住要脫衣服了。 一大片沙灘,一個腳印都沒有,我似乎感覺耳邊又吹來了帶著潮濕的海風,人回來了,心被留在了那裡。 水下有很多珊瑚,小魚還有海膽海參,記得要穿浮潛的鞋子,不然會扎腳的。其實涼鞋洞洞鞋都也可以,只是顯得不那麼專業。
於是,我終於下定決心,將那段記憶,用另一種形式保存下來。
好吧,其實上面這張不是 博瓦隆 ,為什麼我對 博瓦隆 念念不忘呢,因為名字比較好記。更多精彩內容,將不定期更新,更新速度取決於老闆安排的工作,熊孩子睡覺早不早,老婆大人要不要買包包, 南海 局勢穩不穩定, 日本 老不老實,總之看心情。
所有的圖文都是本樓主原創的,原圖不P(主要是我不會)。 前序我又做了這個夢,已記不清是第幾次了,我坐在 博瓦隆 的沙灘上,看著漫天絢麗的晚霞,夕陽緩緩墜下,當最後一絲陽光消失在地平線,我希望,待我人生的走到終點時,請將我埋葬在這裡。
於是,我終於下定決心,將那段記憶,用另一種形式保存下來。
好吧,其實上面這張不是 博瓦隆 ,為什麼我對 博瓦隆 念念不忘呢,因為名字比較好記。更多精彩內容,將不定期更新,更新速度取決於老闆安排的工作,熊孩子睡覺早不早,老婆大人要不要買包包, 南海 局勢穩不穩定, 日本 老不老實,總之看心情。
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沒來之前,看過網上一些前輩說,這邊的天藍得有點不像話,我滿懷期待想看看這藍得不像話的是個什麼樣的藍,可惜略帶一絲遺憾,第一天的天氣沒有想象中的好,感覺跟我大帝都其實差不多嘛。(請問哪裡領廣告費?)
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“這是哪?”
“ 塞舌爾 。”
“哪個國家的?”
“你妹,這就是個國家。”
“在哪?”
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“我去!!”
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沒來之前,看過網上一些前輩說,這邊的天藍得有點不像話,我滿懷期待想看看這藍得不像話的是個什麼樣的藍,可惜略帶一絲遺憾,第一天的天氣沒有想象中的好,感覺跟我大帝都其實差不多嘛。(請問哪裡領廣告費?)
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“ 塞舌爾 。”
“哪個國家的?”
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“在哪?”
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“我去!!”
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從 中國 過去可以走 香港 或者 成都 , 塞舌爾 航空需要在 阿聯酋 轉機, 迪拜 或者 阿布扎比 ,如果是 肯尼亞 航空在 內羅畢 轉機,但是從 內羅畢 過去要打黃熱疫苗。(不知道現在還要不要。)
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塞舌爾 航空是阿提哈德航空的控股公司,可能很多朋友聽說過 阿聯酋 航空,但實際上阿提哈德航空才是 阿聯酋 的國家航空公司,與 新西蘭 航空等號稱全球最安全的航空公司之一。(說到這裡,大 俄羅斯 航空表示不服,乃們膽子太小了。)
香港 飛 阿布扎比 這段安排有中文的播音和空乘人員。阿提哈德航空的服務沒得說,一上來就發餐,半夜睡得正香的時候又發餐,真是沒有什麼乘客不能用一頓飛機餐搞定的,如果有那就上兩頓。 只是作為一個吃大米長大的南方人,飛機餐上的米實在是不敢恭維,細長條,沒有漿頭,沒有米飯的香味, 只有配合味道濃烈的咖喱才能吃得下去。每次出去旅行,最先想家的,總是我的胃。
到 阿布扎比 ,乘客下去了大半,停留了2、3個小時,再次登機的時候問題來了,登機牌似乎掃不起,電腦提示已經登機了,已經登機了,已經登機了。。。朕就在你面前,我咋就已經登基了?
原來在 香港 機場打登機牌時,兩段航程都打好了,第二段航程應該是第二天即6月29號凌晨,但是小姑娘打成了6月28號,年少無知的我沒有註意看,樂顛顛的就一路西去了。
看著其他乘客用異樣的眼光看著我,一個個走過登機口,當時我那個著急啊,腦海中閃現過各種最壞的情況,萬一不能上去,住的酒店全定好了就都廢了;萬一我控制不住跟地面人員吵起來,被拘留,最後流落街頭成為乞丐(想得美)。作為英語6級的正規院校畢業生,我忍不住了:“what r u 弄啥捏?”還好地面的小哥非耐心,面帶微笑安慰我們,“安了,安了,你們放心啦,你們一定可以去到誰謝耳的”(小哥可不是說中文的哦,樓主聽得懂的哦,其實 塞舌爾 英譯過來發音跟接近誰謝耳。)
等所有人都上去了之後,給我們倆安排了登機,終於鬆了一口氣,睡覺。沒睡多久,又開始發餐了,我的天,難怪你們都那麼胖,一晚上吃了3餐,能不胖嗎?
走出機場第一件事,先兌換點錢,按以往的慣例,機場兌換點的匯率不太划算,所以先換一點點零錢就好。(樓主換多了還被領導批評了。)然後就是 租車 , 塞舌爾 租車 大概是40歐一天,國內的駕照不需要公證直接可以用。在 馬埃島 和 普拉蘭 島,有車會方便很多。這邊是靠左行駛,跟國內習慣不太一樣,需要點時間適應下,尤其是轉彎的時候。這邊打車比較貴,基本上打兩次車的錢就可以租一天車了。
機場門口有幾家 租車 的店,一位面容善良的黑人大叔朝我投來了溫暖的笑容,淳樸善良的克裡奧民族啊,他叫亨利,亨利,“護球像亨利!”,就你了。噼里啪啦簽了一個 租車 協議,還拓印了信用卡做擔保,付了現金。熟悉套路的朋友們,是不是隱隱約約感覺到了什麼不詳的徵兆,恭喜你們,後面這裡又是一個坑,哎,怪只怪對不起英語老師,沒有好好學習英語,至於怎麼坑,後面再說,假裝不知道。
開車小車兜著風,哼著小曲唱著歌,那感覺,棒棒的。這邊路上車比較少,可以放心的開,先去 維多利亞 溜達溜達找點吃的。
聽說 維多利亞 只有一個紅綠燈,這點我要糾正下,不是一個,是兩個。這邊的十字路口很多都是環島的,進島方向路口會有個指示牌寫著“Give Way.”,入道的車輛要讓行出道方向的車輛。這邊人開車都很遵守交通規則,這點讓人慚愧。
到了 維多利亞 ,先去了知名的Pirate Arm餐廳吃點東西,這家的披薩味道還不錯,後面發現 塞舌爾 的披薩都很有特色,都是用爐子烤的,邊邊帶點焦焦的印記,非常香,直接秒殺米飯加咖喱一個 印度 洋了。如果大家要來的話,推薦優先考慮披薩,其次 漢堡 ,不到沒有選擇,不要吃米飯。 (圖片跟情節暫時沒有關係,怕大家看文字看累了,調節下,這一路基本沒拍照,為什麼呢?因為我在開車啊,開車手機都不能玩手機怎麼能拍照呢。)
吃飽喝足,直奔住的地方放行李。這次定的都是民宿,為什麼不定酒店呢?(因為貴。。。。) 塞舌爾 號稱 歐洲 的後花園,來度假的以 歐洲 人居多,物價水平比較高,尤其是酒店。不過國內經常也可以訂到6天5晚的團,包機票住宿,淡季的時候我見過最低的大概6千左右,住的珊瑚酒店,還是挺划算的。
樓主出去玩比較喜歡住民宿,尤其是一些比較有特點的民宿或者是精品酒店,跟住家主人聊天也是一件很有意思的事情。這次我們在 馬埃島 定的民宿就很有特點,在半山腰上。 塞舌爾 這個地方樓主最喜歡的是有海有山,既可以下水又可以爬山,真是能文能武能攻能受(和諧)。
雖然 馬埃島 不大,但是找這家民宿還是花了點時間,這裡要吐槽下當地的網絡運營商 AIR tel ,這貨基本上 印度 洋地區都有丫的身影(後面會說,如果有人關註的話),買了張上網卡,真真切切做到了整個 塞舌爾 地區全部無網絡服務,打電話可以,就是上不了網。樓主只能通過最基本最可靠的方式---地圖加嘴。
還好樓主精通國際語言---手語,經過多次語無倫次手舞足蹈,終於找到了上山的路,那麼現在問題來了,問小排量自動擋車上坡無力怎麼辦?我們租的這輛小現代is20,走到半山腰,上不去了。。。作為平原丘陵地區長大的老司機,瞬間懵逼了,趕緊剎車手剎拉到底,外加下車找了塊大石頭頂住車後輪才算止跌了。
大家可能納悶了,這坡有這麼陡嗎?我下車徒步往上走都吃力,你說這坡有多陡?後面我只能徒步先走(爬)到住的地方,找到了住家主人,告訴她我車上不來了,她非常吃驚加意外,說了一句我永生難忘的話:“這裡是 塞舌爾 ,只要有路,車就能上來。”我只能委婉的說我不是戰鬥民族,我租的車也不是戰鬥民族的,你要我開上去,臣妾實在做不到啊。
最後,感謝熱心的鄰居,開著車帶我走了另外一條略微平緩一點點的路,繞了一圈才安全的把車開到。 半山的小屋,裡面做成loft戶型,有廚房,門口還有旺財,想想這路上的點點曲折,值了。晚上的時候坐在門口的小椅子上,看看天上的星星,吹吹涼爽的海風,開始有點羡慕當地的居民了。 (旺財,我的火腿不見了,說是不是你乾的?)
part 2這台小現代將伴隨我在 馬埃島 浪蕩3天,翻山越嶺跋山涉水(沒下水,我們很愛惜車輛的,為了押韻罷了)。 馬埃島 的地勢是中部是山區,一條環島公路環繞整個島嶼,中部山區有一段頗有頭文字D裡面秋名山的感覺,尤其是晚上沒有路燈的時候。友情提示, 塞舌爾 的道路晚上基本沒有路燈,開車的時候一定要註意路邊的行人,因為確實不太好辨認(樓主沒有任何歧視的意思,島上的居民非常的淳樸善良熱情好客) 這就是之前提到的那條很陡的路,你看,有這麼斜,怎麼樣頸椎病是不是好點了?
據樓主粗淺的地理知識,世界地圖上至少有3個 維多利亞 ,一個在澳洲,一個在 加拿大 ,一個就是 塞舌爾 的首都,最迷你的首都,也是這個國家唯一的城市。如果大家要出去玩,想看看當地天氣,不要看錯了哦。 在 維多利亞 我們觀念中傳統意義上的景點沒幾個,其中之一便是這個 印度 教的神廟。雖然這裡是 非洲 ,也曾經是 法國 和 英國 的殖民地,但是樓主感覺現在這裡除了當地原住 民和 游客,最多的是 印度 人,幾乎所有的商店都是 印度 人開的。 塞舌爾 基本上沒有種植業,糧食依靠進口,之前提到的非常吃不慣的大米就是從 印度 運過來的,樓主後面才發現,這 印度 的大米橫行肆虐在整個 印度 洋地區,跟 印度 咖喱真是黃金搭檔。 第二個比較有名的景點是這個魚市。裡面會有一些工藝品和魚,我沒進去,別問我為什麼,這魚魚一條條擺著多可憐啊,還是清蒸黃燜油炸之後好看點。 傳說中曾經唯一的紅綠燈,現在已經不再孤單了。
這裡沒有什麼熙熙攘攘的景點,只有滿街洋溢著幸福和滿足的居民。
這應該算最著名的景點了,大本鐘,迷你版高仿,也揭示了這個國家曾經被 英國 殖民的歷史。如今, 非洲 人民站起來了,一不小心就實現小康朝著四個現代化去了。
在這個大本鐘的十字路口,就是我面對這個方向左轉,有個小小的自然博物館,我估計進過這裡的 中國 人不超過10個,因為之前看到的攻略裡面都沒有提到過。好吧,其實我也是不認識字走錯了。
門票50塊,門口的阿姨很熱情的招呼我們拍照,估計沒見過 中國 人進來,太激動了。這裡面雖然不大,但是還是挺有意思的,展示了這個國家的自然生物標本, 比如 說這個象龜的龜殼,後面我會給大家看活的。 接下來是樓主最喜歡的,你們猜是哪個?兩個我都喜歡。塞國國寶,海椰子,世界上最大的種子,還是分雌雄的,模特手上這隻是雌的,是不是很形象啊,至於雄的長什麼樣,大家可以自行腦補下。
這個海椰子是可以賣的,但這個博物館的不賣,我問過了,隔壁郵局有賣,大概摺合人民幣兩三千一隻吧,可惜形狀不太滿意,所以沒有買。當我們後面最後一天回到 馬埃島 的時候,無意在一家工藝品店看到一隻非常完美的,可惜已經下班了,只能隔著櫥窗的玻璃,默默的思量,要是打碎玻璃偷走會不會引發外交事件。最後理智戰勝了衝動,只有留下了深深的遺憾,等下次再來彌補了。你們如果有誰要去,請幫我帶一隻回來。 夜幕降臨,5點多商店都陸續關門,街上已經沒有什麼人了,一片安靜祥和的感覺。塞國的治安比較好,基本可以說夜不閉戶,自行車不需要鎖,據說汽車 還車 的時候約定好地點,直接把鑰匙放車裡就行。
對於吃貨來說,嗨皮的時刻到了,在 馬埃島 有個非常著名的夜市,位於珊瑚酒店的後面,靠近 博瓦隆 海灘,終於知道為什麼國內的團都住珊瑚酒店了。
夜市主要是當地特色的小吃,基本我不認識,告訴我也聽不懂那當地的叫法,這條魚看起來賣相不太好看,味道還可以。夜市同時也是當地年輕人聚會的勝地,算為數不多的夜生活吧。 來塞國之前要做好心理準備,因為到了這裡之後,其他地方的海,就很難看得上了。 馬埃島 在網友的評論中是 三島 排最後的,但是我覺得馬島有他的特點,不輸給其他兩個島。 很多地方的景色是照片比實景漂亮,但這裡是個例外,我無論怎麼拍,都覺得沒法拍出她真正的美(難道是我技術不行?)。開始越來越羡慕這些生活在明信片里的當地居民了。 part 3摩恩 塞舌爾 國家公園,位於 馬埃島 中部,可以先開車開到半山腰,再徒步爬上去。一開始路比較平坦,兩邊都是比較茂密的叢林,對了, 塞舌爾 是侏羅紀公園第一部的外景取景地,會不會突然從叢林裡面竄出什麼東西來?要是遇到了,是應該紅燒好吃呢還是燉湯好吃?
路上有很多紅豆的果實掉在地上,紅彤彤圓潤潤的,十分惹人喜愛。腦補唐詩一首:紅豆生南國,燉湯最好吃,夏天做冰棒,饞死個人哦。(其實王維的紅豆是海紅豆,平時我們吃的叫赤豆,不是一個品種,怎麼樣,跟著樓主出來玩,即漲見識又漲姿勢) 路上看到一種奇怪的植物,據我判斷應該是屬於豬籠草,具體是什麼品種還請植物學家指教。
越往上走,路開始越來越陡峭,需要手腳並用才能前進了。視野逐步開闊起來,可以看到 馬埃島 的全貌了。 遠處可以看到靠近 馬埃島 有一塊建築物比較密集的小島,那個島名叫伊甸,據說是阿拉伯壕建造的人工島。阿拉伯壕果然任性到處投資,想知道阿拉伯壕國 阿聯酋 首都什麼樣嗎?請關註樓主,樓主在後面會慢慢道來。
今天的雲層很厚,熟悉套路的朋友應該能推測到,要下雨了。沒錯,熱帶地區的天氣就像被寵壞的小公舉,說翻臉就翻臉。後面下山的時候確實下了大雨,把我們淋了個透心涼。 島的另一邊,這邊人工的痕跡幾乎看不到,保持著比較好的原生態。 山頂有一張桌子,經歷了風雨和陽光的洗禮,流露出歲月的滄桑,坐在這裡頗有 華山 頂上論劍的感覺,只是這上面風非常大,一不小心就被放風箏了。
桌上面刻了不少游客的留言,看來喜歡留墨寶不僅僅是我國人民的愛好,作為一個環保主義者,這麼美麗的景色,如此亂塗亂畫這是不對的,我得批評他們,於是我鄭重的在上面用中文刻上“請勿亂塗亂畫,愛護環境人人有責”,落款紅領巾。我就是一個這麼有責任感的人。(純屬腦海中的畫面) 送上一張高清全景圖。
此時,我想起了前段時間大家調侃的讀書和沒讀書的區別,讀過數的人此時此景會感嘆:會當凌絕頂,一覽眾山小。無限風光在險峰,云云。沒讀過書的樓主,只有上圖了。
下山之後,我們就尋思著找個地方下水,路上看到一輛快餐車,一人來了一份 漢堡 加百香果汁,比起當地的大米,這個可以算是人間美味了。補充體力之後,繼續出發,無意中路過一片海灘,它是這個樣子的。 這張照片相當長一段時間占據著我手機的桌面。清澈見底的海水,微微泛起的波浪,海邊潔白的沙子,我已經開始忍不住要脫衣服了。 一大片沙灘,一個腳印都沒有,我似乎感覺耳邊又吹來了帶著潮濕的海風,人回來了,心被留在了那裡。 水下有很多珊瑚,小魚還有海膽海參,記得要穿浮潛的鞋子,不然會扎腳的。其實涼鞋洞洞鞋都也可以,只是顯得不那麼專業。