蜜汁天竺(春節北印20天)
快步走入一條巷子,出發前聽說過古城內有一家酸奶尤其的出名,用瓦碗裝的,所以當我看到巷首有一家瓦碗裝著一種類似泡沫般的食物時,一時興趣大起來了一碗,老闆從眼前的大鍋里舀起一勺黃色泡沫,裝進磚紅色瓦碗,遞給我後再示意我用一次性勺子舀著吃,我規規矩矩的坐在小鋪門口,捧著這一碗黃色泡沫,認真的的品嘗起來。期間有一位年輕的母親帶著襁褓中的嬰兒,過來坐在我旁邊迅速的吃一碗後匆匆離開,我想這應該是很時髦的一種小零食吧。說真的,沒有味道,非要說有味道,那就是淡淡的咸奶味,吃到最後碗底剩下一些黃色的水,我便將碗還了回去,付了錢,繼續往巷內走去。 繞過一些僻靜的小巷,我來到一條不長不短的巷子,巷口有兩位帶槍警察在閑聊,目光從他們胸間的長槍移開,發現後面巷子是很熱鬧的購物區。我內心忐忑、脊背卻挺的筆直的穿過他們,專心看起這些小玩意兒,各式緹卡盒子,鑲嵌彩色玻璃的、珠寶的、手工織線的、木盒雕刻的,琳琅滿目的戒指項鏈手鏈,不出意外的又看到那些手工背包,根據wang同學的啟示,我迫切的需要買一些戒指戴在無名指上-----這是防騷擾利器。再買了一些類似佛塔形狀的木質小盒子,當地人用來裝緹卡,店主看上去很英俊,當他提出跟我合影,並且贈送我一個戒指加一串手鏈,我是欣然接受,那時候我還白著呢。 瓦拉納西 的幾天,我們走街串巷倒是吃了不少好吃的素食,酸奶啦, 沙拉 呀,春捲呀等等,也漲了很多見識,狹窄的小巷時不時就有擔架抬著一具屍體匆匆前行,路邊的小羊被太陽曬的舒服的睡著,清亮的鼻涕掛了有一寸長也絲毫不受影響,神牛淡定的站在路中間拉屎,這些眼前的事物時刻在刷新我的見識, 瓦拉納西 的這一切都是在意料之中的,因為這些都是非我體驗,而讓我尤其記憶深刻的卻是找了一家家庭瑜伽館。
那是lp里非常推薦的一家,彎曲的小路時而向上時而向下,不知是何種信念支持我一定要體驗一次 印度 瑜伽,經歷大概一刻鐘左右的迷茫尋路,終於看到褪色的門頭招牌,正是我們尋找的這個瑜伽館。推門進去,有兩位小女孩用好奇的眼神打量我們,說明來意後,小女孩立刻跑掉去告訴家裡的大人,我們再環看四周,小菜園,小花園,洗澡水龍頭,廁所,一條小路連著兩間房子,與其說是一家瑜伽館,更不如說是當地人的家更好。不多久來了位胖嘟嘟的小大姐(看人的年齡本就是我的bug)帶我們走進左手邊一件房子,快速的收拾了一下雜亂的地面,整理出一塊空地,再鋪上幾個墊子,這就開始了。
姑娘在用印式英語緩慢的介紹了整個瑜伽的過程,從呼吸,到睜眼閉眼,再到各種動作,配合語言和動作讓我們更易懂一些。然而在她喃喃低語中,房子四周的老鼠似乎很不淡定的鑽來鑽去,聲音幾乎要比姑娘的聲音還要大,姑娘毫不受影響,專心致志。而我的思緒一直被老鼠牽制著,無法做到心無旁騖,每每安靜的時刻,那老鼠便現身從牆角拖著長長的尾巴嘰嘰嘰嘰的走過,甚至在想象下一秒老鼠會不會從我臉上爬過,我硬著頭皮度過最後難熬的躺屍10分鐘。結束後我的靈魂已超然,身體異常輕快------這並不來自於神奇的 印度 本土瑜伽,這一趟與我而言毫無意義,這歸功於老鼠。
回國後良久,我仍在思考關於瑜伽和老鼠這個問題,偶然在搜索一些資料中發現, 印度 的瑜伽是一種與意志力相抗衡的自我追求, 比如 瑜伽時長時間的靜止不動,或者動作上的遲緩,身體上的不可思議的儘量扭曲。。。。那一切都完美解釋了,姑娘的純印式意志力是毋庸置疑的。
藍臉人答,骯髒的背後是靈魂的純凈。在 瓦拉納西 是要體驗 恆河 泛舟的,年輕小伙子船夫用輕佻而幽默的三言兩語,就讓我們心甘情願的跳上了他的船,划出了河岸,在霧氣氤氳中朝著 恆河 南部划去。再一看身旁,好多船隻相繼出現。從划槳船到機動船,河面上來來往往好不熱鬧。但我實在喜歡划槳的這種感覺,慢悠悠的好愜意。
鉛灰色的晨曦漸漸放亮。一輪旭日終於從東方冉冉升起。似乎剎那間 恆河 水面便被映照的金光潾潾。而此時那些白色的水鳥也飛旋在頭上,時不時也會降落在身旁的水面。這種飛禽與人類的和諧讓人感覺是如此的祥和。再一看岸上,那些五顏六色的古老建築似乎都塗抹了一層暖暖的色調,近而變得清晰。
無數的 印度 教徒千里迢迢來到 瓦拉納西 ,就是為了能投身 恆河 之水。當然晨浴是最神聖的選擇。他們深信在冰冷的 恆河 聖水中能洗脫一生犯下的罪孽與病痛,靈魂因此會變得純潔,在輪迴中得到升天。我在經過的大大小小的河壇時,都會看到男男女女的信徒前仆後繼來到河邊。哪怕是瑟瑟發抖,也要完成對自己的救贖。
船一路悠悠向前,年輕的船夫指著前面的熊熊大火說,這裡就是焚屍河壇了。大火的旁邊堆滿焚燒用的木頭,據說是按斤售賣。出於對逝者的尊重,這裡不允許外國游客進入的,更不能拍照。 印度 教徒們深信死後在 瓦拉納西 的 恆河 邊火化可以免受輪迴之苦,靈魂直入天堂。因為他們心目中的濕婆大神常在這裡的 恆河 邊巡視。看到縷縷青煙就在身旁升騰,相信所有人都會有所感觸。片刻的安靜之後,我們重新回到達 薩瓦 梅朵河壇附近。作為主祭河壇,自然這裡的沐浴信徒最多,也最喧囂。我似乎看到了新奇,卻難以理解那重重的儀式感。或許在游客的眼中也不過是一道別樣的風景而已。我的眼眶早已濕潤,而太陽已經高高升起, 瓦拉納西 又開始了新一天的生機。 ↑恆河 ↑恆河 ↑恆河 ↑恆河
那是lp里非常推薦的一家,彎曲的小路時而向上時而向下,不知是何種信念支持我一定要體驗一次 印度 瑜伽,經歷大概一刻鐘左右的迷茫尋路,終於看到褪色的門頭招牌,正是我們尋找的這個瑜伽館。推門進去,有兩位小女孩用好奇的眼神打量我們,說明來意後,小女孩立刻跑掉去告訴家裡的大人,我們再環看四周,小菜園,小花園,洗澡水龍頭,廁所,一條小路連著兩間房子,與其說是一家瑜伽館,更不如說是當地人的家更好。不多久來了位胖嘟嘟的小大姐(看人的年齡本就是我的bug)帶我們走進左手邊一件房子,快速的收拾了一下雜亂的地面,整理出一塊空地,再鋪上幾個墊子,這就開始了。
姑娘在用印式英語緩慢的介紹了整個瑜伽的過程,從呼吸,到睜眼閉眼,再到各種動作,配合語言和動作讓我們更易懂一些。然而在她喃喃低語中,房子四周的老鼠似乎很不淡定的鑽來鑽去,聲音幾乎要比姑娘的聲音還要大,姑娘毫不受影響,專心致志。而我的思緒一直被老鼠牽制著,無法做到心無旁騖,每每安靜的時刻,那老鼠便現身從牆角拖著長長的尾巴嘰嘰嘰嘰的走過,甚至在想象下一秒老鼠會不會從我臉上爬過,我硬著頭皮度過最後難熬的躺屍10分鐘。結束後我的靈魂已超然,身體異常輕快------這並不來自於神奇的 印度 本土瑜伽,這一趟與我而言毫無意義,這歸功於老鼠。
回國後良久,我仍在思考關於瑜伽和老鼠這個問題,偶然在搜索一些資料中發現, 印度 的瑜伽是一種與意志力相抗衡的自我追求, 比如 瑜伽時長時間的靜止不動,或者動作上的遲緩,身體上的不可思議的儘量扭曲。。。。那一切都完美解釋了,姑娘的純印式意志力是毋庸置疑的。
藍臉人答,骯髒的背後是靈魂的純凈。在 瓦拉納西 是要體驗 恆河 泛舟的,年輕小伙子船夫用輕佻而幽默的三言兩語,就讓我們心甘情願的跳上了他的船,划出了河岸,在霧氣氤氳中朝著 恆河 南部划去。再一看身旁,好多船隻相繼出現。從划槳船到機動船,河面上來來往往好不熱鬧。但我實在喜歡划槳的這種感覺,慢悠悠的好愜意。
鉛灰色的晨曦漸漸放亮。一輪旭日終於從東方冉冉升起。似乎剎那間 恆河 水面便被映照的金光潾潾。而此時那些白色的水鳥也飛旋在頭上,時不時也會降落在身旁的水面。這種飛禽與人類的和諧讓人感覺是如此的祥和。再一看岸上,那些五顏六色的古老建築似乎都塗抹了一層暖暖的色調,近而變得清晰。
無數的 印度 教徒千里迢迢來到 瓦拉納西 ,就是為了能投身 恆河 之水。當然晨浴是最神聖的選擇。他們深信在冰冷的 恆河 聖水中能洗脫一生犯下的罪孽與病痛,靈魂因此會變得純潔,在輪迴中得到升天。我在經過的大大小小的河壇時,都會看到男男女女的信徒前仆後繼來到河邊。哪怕是瑟瑟發抖,也要完成對自己的救贖。
船一路悠悠向前,年輕的船夫指著前面的熊熊大火說,這裡就是焚屍河壇了。大火的旁邊堆滿焚燒用的木頭,據說是按斤售賣。出於對逝者的尊重,這裡不允許外國游客進入的,更不能拍照。 印度 教徒們深信死後在 瓦拉納西 的 恆河 邊火化可以免受輪迴之苦,靈魂直入天堂。因為他們心目中的濕婆大神常在這裡的 恆河 邊巡視。看到縷縷青煙就在身旁升騰,相信所有人都會有所感觸。片刻的安靜之後,我們重新回到達 薩瓦 梅朵河壇附近。作為主祭河壇,自然這裡的沐浴信徒最多,也最喧囂。我似乎看到了新奇,卻難以理解那重重的儀式感。或許在游客的眼中也不過是一道別樣的風景而已。我的眼眶早已濕潤,而太陽已經高高升起, 瓦拉納西 又開始了新一天的生機。 ↑恆河 ↑恆河 ↑恆河 ↑恆河