獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
路線及時間安排2015年4月23日—5月23日
上海 —德里— 阿格拉 — 瓦拉納西 — 加爾各答 — 金奈 — 果阿 — 孟買 —德里—上海
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不定期推送旅行、攝影常識和人文情懷的bu靠譜公眾號 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑阿格拉 ↑金奈 ↑金奈 ↑孟買 ↑果阿 ↑加爾各答 ↑新德里 前言對於游記而言,我一直奉行一個觀點,你自己所聽所想所經歷過的一切人和事,所看到的一切景象,對自己而言就是最好的游記。
我是回國之後在幾個主流網站看了幾篇游記,臨行前都沒有汲取哪怕一篇,只不過捧了一本厚重的LP匆匆讀了讀, 印度 境內的火車票也沒訂,提前一周買了機票,就上了西去的路。
不過我雖愛聽崔健的歌但也不是凡事一拍大腿說乾就乾,大概半年前就萌生了去 印度 的想法,可是到現在為止,有朋友問我為什麼要去印度,我一時竟回答不出來,或許這個決定不是一句話就能說得明白,無論人生理想也好,心靈超脫也罷,那真的都是別人的事兒,我只是喜歡這個地方,單純的喜歡,想看看。
有約束的自由,才是真正的自由我今年27歲,畢業後在家鄉 洛陽 工作三年半,穩定清閑的工作性質及可憐的薪水讓我對未來產生些許恐慌,可所謂“說走就走的旅行”,我一直覺得這句話就是媒體和旅游機構搞出來的小名堂,卻忽悠著大多數人。
有約束的自由,才是真正的自由。
旅行不能是辭職的目的,如果二者顛倒那就大錯特錯了,旅行會豐富你的人生經歷,會稍稍豐富三觀,但為了什麼而去做什麼,謹慎衡量得失關係,讓一切事態自然地發生,這才是最好的狀態。
四月底我在 瓦拉納西 外國人訂票處等待一小時之後的火車,屋子裡一位 美國 大叔和一位同齡的 日本 男青年,我們三人組成了一個跨國奇怪組合,候車、進站、等車、上車和分別,我和大叔巧合地作為2AC車廂的上下鋪,日本男青年則去了sleeper。通過一路的聊天大叔說我英語還算不錯,以後還要不停學習,多說多練。他說他現在也沒有工作,給自己了兩年時間去 印度 和 泰國 ,修行和冥想,以後還會去 中國 。他說沒有工作不可怕,還有積蓄,最讓他感到恐懼的就是做任何事情沒有總體規劃,做無頭蒼蠅,人生不是一潭死水,但即便是死水,也有固定的範圍,你在這個範圍內任意泛舟、裸泳、狗刨、憋氣、喝水、釣魚等等,隨你。
旅行到後面就會很省,也知道該怎麼省,就像臨回國前特別想把機票改簽,想多留一段時間,但還是放棄了這個想法,因為這是個無底洞,也可能是三個月,也可能是三年,索性還是按照當初所想,旅行結束還有其他重要的事情,旅行是一部分,正常生活又是一部分,任何事情都需要平衡,一意孤行,物極必反。
那一本《順生論》,平靜接受一切既有生,有無意義或價值尚未可知,但有天賦好惡,沒理由地覺得活比死好,樂比苦好,這是命定抗不了,便得找一條合理的路能順著天命所定好好活。
從二月底辭職到五月底回國,這三個月對我影響很大,本就有限的存款數目一點一點減少,我從小到大第一次體會到什麼叫做不安全感,我經常用一句話形容自己那段時間的感受,“前已無通路,後不見歸途”。有時候覺得自己誇大了,比比那些長時間沒有經濟來源的人們已算幸福,但當這些事情切身來臨的時候,就覺得無比真實。
我在 瓦拉納西恆河夜祭 的間隙和身旁的兩個同齡的 俄羅斯 姑娘聊了聊,其中一人在 印度 已有2兩年,另一人至今8個月,沒有工作,只是來學習,宗教、修行或冥想,也沒問,誰知道。姑娘穿著很簡樸,當時給我很大觸動,那便是在現在這個物欲橫流人心浮躁的年代,居然還有這種年輕漂亮的姑娘懂得自己內心所需的東西,懂得什麼才是現階段最重要的追求,或許我想多了,她們只是來學習而已,或許我想對了,也沒問,誰知道。
初到德里——八小時內的六場騙局剛到 印度 的那個夜裡我經歷了一個大騙局,臨行前看了很多關於防騙技巧及坑騙實事,終究還是沒有避免地上了當,200美元不算大事,但剛來印度的第一天,會讓人心情一落千丈。
有人說到 印度 的前三天是十足的地獄,我想說我經歷到的比地獄還地獄。抵達之後的幾個小時內最想做的一件事就是即刻買回程航班離開這裡。
當地時間的4月24日凌晨1時30分飛機抵達英迪拉甘地國際機場,飛機上一半 印度 人,從啟程開始,濃濃的印度氣味就充斥著我的所有感官系統,甘地機場很大,過境時一個紅了一隻眼睛的工作人員在入境單上卡了我一次。
機場有當地銀行的櫃臺,9.3的匯率換了1000塊人民幣,大約3時左右我走出機場準備去往帕哈拉甘(Paharganj),沒有去預付費出 租車 櫃臺應該是我最失敗的,直接找司機談價錢,350盧比上了車,路上倒看不出任何倪端,司機態度很好,這一路上穿越 新德里 的一部分,寬敞明亮,芳香四溢,這是我對這個 南亞 國家的最初印象,一切一切都容易讓人放鬆警惕。
接近帕哈拉甘的時候,我看到了居民區的 新德里 半夜景象,就是能想象到的一切可怕,窮人席地而卧,有的就是全家老小橫躺路邊,身邊就放著所有家當,而有些人就坐在路邊不睡覺,看著你,也就是在眼神交流的那一瞬間使我分不清是嫉妒還是仇恨,街上到處是野狗,以及焚燒垃圾的烏煙。一個人剛到一個這樣的環境,恐懼感被放大了許多。
到了帕哈拉甘,突然出現一個人和一大片路障,這個人告訴司機德里現在是三天假期,帕哈拉甘封了,旁邊不遠處有旅游咨詢處,可以去問問情況,並反覆強調是政府機構,我還是時刻提防著。所謂旅游咨詢處的工作人員和我聊了沒多久就開始推薦給我旅游線路,去 阿格拉 或者 齋普爾 ,我覺得不是很靠譜就藉口離開了,出去之後司機很確定得張口要我3500盧比,旁邊一輛Auto摩托車司機見狀開了過來,問了問情況把出 租車 司機打發走了,並帶我去找酒店,一樣的話,德里假期,很多都關了,也就100美元一天的酒店或者200美元包車去300公裡外的阿格拉,總之建議我離開德里。
後來再想想這些話真的太小兒科了,可不知為何我當時就跟傻了一樣一步步跟著騙子的思維在走,五個小時之後我就到了 阿格拉 。
司機在路上跟我說帶我去喝酒、做按摩、找賓館、辦手機卡、買火車票,這都可以讓他吃些回扣,我禮貌得拒絕了前兩個,找了兩天總價3200盧比的高價賓館,但是條件還好,有空調,勉強值回房費,火車票沒買到,辦手機卡司機黑了我一點小錢,之後我就把他支走了。後面一天好心的賓館老闆還開玩笑問我,你的司機今天又來了,你要不要見他。
阿格拉——經歷5秒鐘尼泊爾超強地震白天的氣溫至少在36度以上,雖然這個地方在 印度 算得上 大城 市,卻絲毫看不出大城市的感覺,和國內相比,也只是勉強相當於一個北方縣城的規模和建設,如果沒有 泰姬陵 ,天知道誰會來這裡。
剛第一天就花掉了八分之一的經費,昨夜未眠外加心裡鬱悶,就這樣晚飯也沒吃直接躺倒睡覺,當時還沒想到是被騙了,只覺得充滿荊棘坎坷,第二天再去想想就會覺得被 印度 人騙會是一種智商碾壓。
我在第二天去了一家旅行社訂了兩天后去 瓦拉納西 的2AC火車票,旅行社會加收幾百盧比的費用,因為我去 阿格拉 軍營火車站(AGC)買不到票,這裡只有一個外國人預留車票窗口,而且預留車票不是很多,待後來手機上下載一個“cleartrip”的應用,在全 印度 通用,信用卡購買火車票、機票、酒店等都好用。 午飯去了Costa,隨便要了點東西,截止目前還是沒有嘗試 印度 菜,也就是在這裡,我感覺到了5秒左右的地震。
我正坐著往國內打語音,說話間突然覺得頭暈目眩,我還故意定了定神,以為自己昨晚沒休息好,就像蹲久了突然站起來,眼前沒有發黑但一陣暈眩,我說話也出現了停頓,餐廳里所有人都沒任何反映,5秒之後這感覺消失,反應過來應該是地震,但還不敢確定,直至幾十分鐘後親友告訴我 尼泊爾 8.1級地震,震中在 加德滿都 ,我趕緊停下手中的一切去看實時新聞報道,僅有的幾張現場照片看得觸目驚心,且不說我為這個曾經去過的國家遭遇此天劫有何等的惋惜,而是我接下來要去 瓦拉納西 ,離尼泊爾更近,不由得擔憂起來。
LP上有這麼一句描述 泰姬陵 ——“ 阿格拉 (Agra)的泰姬陵(Taj Mahal)屹立在 北方邦 歷經滄桑的大地上,如同夢境一般。旅行者們即使動用天馬行空的想象力在心中預演,當這個華美的世界奇跡在大門進入眼帘的那一刻,仍會被震撼得忘記了呼吸,錯過這裡會有點像喝 印度 奶茶卻不加幾勺糖——沒道理”。
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有約束的自由,才是真正的自由我今年27歲,畢業後在家鄉 洛陽 工作三年半,穩定清閑的工作性質及可憐的薪水讓我對未來產生些許恐慌,可所謂“說走就走的旅行”,我一直覺得這句話就是媒體和旅游機構搞出來的小名堂,卻忽悠著大多數人。
有約束的自由,才是真正的自由。
旅行不能是辭職的目的,如果二者顛倒那就大錯特錯了,旅行會豐富你的人生經歷,會稍稍豐富三觀,但為了什麼而去做什麼,謹慎衡量得失關係,讓一切事態自然地發生,這才是最好的狀態。
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那一本《順生論》,平靜接受一切既有生,有無意義或價值尚未可知,但有天賦好惡,沒理由地覺得活比死好,樂比苦好,這是命定抗不了,便得找一條合理的路能順著天命所定好好活。
從二月底辭職到五月底回國,這三個月對我影響很大,本就有限的存款數目一點一點減少,我從小到大第一次體會到什麼叫做不安全感,我經常用一句話形容自己那段時間的感受,“前已無通路,後不見歸途”。有時候覺得自己誇大了,比比那些長時間沒有經濟來源的人們已算幸福,但當這些事情切身來臨的時候,就覺得無比真實。
我在 瓦拉納西恆河夜祭 的間隙和身旁的兩個同齡的 俄羅斯 姑娘聊了聊,其中一人在 印度 已有2兩年,另一人至今8個月,沒有工作,只是來學習,宗教、修行或冥想,也沒問,誰知道。姑娘穿著很簡樸,當時給我很大觸動,那便是在現在這個物欲橫流人心浮躁的年代,居然還有這種年輕漂亮的姑娘懂得自己內心所需的東西,懂得什麼才是現階段最重要的追求,或許我想多了,她們只是來學習而已,或許我想對了,也沒問,誰知道。
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到了帕哈拉甘,突然出現一個人和一大片路障,這個人告訴司機德里現在是三天假期,帕哈拉甘封了,旁邊不遠處有旅游咨詢處,可以去問問情況,並反覆強調是政府機構,我還是時刻提防著。所謂旅游咨詢處的工作人員和我聊了沒多久就開始推薦給我旅游線路,去 阿格拉 或者 齋普爾 ,我覺得不是很靠譜就藉口離開了,出去之後司機很確定得張口要我3500盧比,旁邊一輛Auto摩托車司機見狀開了過來,問了問情況把出 租車 司機打發走了,並帶我去找酒店,一樣的話,德里假期,很多都關了,也就100美元一天的酒店或者200美元包車去300公裡外的阿格拉,總之建議我離開德里。
後來再想想這些話真的太小兒科了,可不知為何我當時就跟傻了一樣一步步跟著騙子的思維在走,五個小時之後我就到了 阿格拉 。
司機在路上跟我說帶我去喝酒、做按摩、找賓館、辦手機卡、買火車票,這都可以讓他吃些回扣,我禮貌得拒絕了前兩個,找了兩天總價3200盧比的高價賓館,但是條件還好,有空調,勉強值回房費,火車票沒買到,辦手機卡司機黑了我一點小錢,之後我就把他支走了。後面一天好心的賓館老闆還開玩笑問我,你的司機今天又來了,你要不要見他。
阿格拉——經歷5秒鐘尼泊爾超強地震白天的氣溫至少在36度以上,雖然這個地方在 印度 算得上 大城 市,卻絲毫看不出大城市的感覺,和國內相比,也只是勉強相當於一個北方縣城的規模和建設,如果沒有 泰姬陵 ,天知道誰會來這裡。
剛第一天就花掉了八分之一的經費,昨夜未眠外加心裡鬱悶,就這樣晚飯也沒吃直接躺倒睡覺,當時還沒想到是被騙了,只覺得充滿荊棘坎坷,第二天再去想想就會覺得被 印度 人騙會是一種智商碾壓。
我在第二天去了一家旅行社訂了兩天后去 瓦拉納西 的2AC火車票,旅行社會加收幾百盧比的費用,因為我去 阿格拉 軍營火車站(AGC)買不到票,這裡只有一個外國人預留車票窗口,而且預留車票不是很多,待後來手機上下載一個“cleartrip”的應用,在全 印度 通用,信用卡購買火車票、機票、酒店等都好用。 午飯去了Costa,隨便要了點東西,截止目前還是沒有嘗試 印度 菜,也就是在這裡,我感覺到了5秒左右的地震。
我正坐著往國內打語音,說話間突然覺得頭暈目眩,我還故意定了定神,以為自己昨晚沒休息好,就像蹲久了突然站起來,眼前沒有發黑但一陣暈眩,我說話也出現了停頓,餐廳里所有人都沒任何反映,5秒之後這感覺消失,反應過來應該是地震,但還不敢確定,直至幾十分鐘後親友告訴我 尼泊爾 8.1級地震,震中在 加德滿都 ,我趕緊停下手中的一切去看實時新聞報道,僅有的幾張現場照片看得觸目驚心,且不說我為這個曾經去過的國家遭遇此天劫有何等的惋惜,而是我接下來要去 瓦拉納西 ,離尼泊爾更近,不由得擔憂起來。
LP上有這麼一句描述 泰姬陵 ——“ 阿格拉 (Agra)的泰姬陵(Taj Mahal)屹立在 北方邦 歷經滄桑的大地上,如同夢境一般。旅行者們即使動用天馬行空的想象力在心中預演,當這個華美的世界奇跡在大門進入眼帘的那一刻,仍會被震撼得忘記了呼吸,錯過這裡會有點像喝 印度 奶茶卻不加幾勺糖——沒道理”。