獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
這個曾叫 馬德拉 斯的地方似乎除了向海灘進發之外也就只能作為旅途中轉站了,酷熱難耐、混亂擁擠已經幾乎成為這裡的名片。
我去到酒店西邊方向的 Spencer Plaza ,一家家私人小店兜售著各類衣物,和一些品牌專賣店共同組成了這家奇怪的商場,商場分為兩家公司分別經營的兩個部分,冷氣不共用。
在 印度 問路也算得上考驗,不同的人會指向不同樓層和方向,並伴以十分確信的表情和口吻。最靠譜的還是靠雙腳才能找到Thomas Cook。說到Thomas Cook我又要開嘴炮了。
幾乎作為各類攻略和旅行指南里出現頻率最高且最靠譜的政府貨幣兌換地, 金奈 的這家居然給我1:8.2的匯率,我只能回以incredible並果斷離開,匯率最低的機場還能給到9.3,我嚴重懷疑這裡工作人員企圖抽成,或者兩種不同匯率方法作弊盈利。出了門就碰到一家私人貨幣兌換處,當他們在計算器上給我按出10.25的數字時,我嘴上說著“哎呦,就不能再給高點嘛?10.3行不行?”,其實心裡樂開了花。
拿著2500人民幣兌換過來的厚厚一沓盧比,估算著可以用到德里了,出了這個奇怪商場40盧比Auto坐到最近的城郊火車站,5盧比的車票我到了城堡火車站(Fort Train Station),這個城郊火車也是南部特有的一種交通方式,火車的模樣確只在城市裡運行,不同於地鐵和輕軌,運行在地面鐵軌上,沒有人查票,只憑自覺,設有專門的女性車廂。
英國 東 印度 公司殖民期間修建的 聖喬治 堡(Fort St George)、 聖瑪麗教堂(St Mary’s Church) 還有一些老建築地處同一片區域,圍牆內現在是 泰米爾納德邦 的議會和秘書處,衣冠楚楚的政府工作人員在這裡進進出出,院內明顯整潔乾凈,能看出殖民期間的種種痕跡。聖瑪麗教堂不大,麻墊鋪滿了整個教堂,我脫了鞋在裡面走了走,很舒服。旁邊的城堡博物館內展出著殖民時期的各種刀槍棍棒,陽光透過鏤空的窗戶照射在旋轉樓梯的麻墊上,殖民建築挑高很高的天花板,一副巨大的 維多利亞 女王像安靜地掛在博物館的最頂層里。
金奈高等法院(High Court) 據說是世界上除了 倫敦 法院之外最大的司法建築,紅磚牆撒拉遜風格,不過很不幸的是我跟配槍保安各種求情進去看看,他們還是笑著對我說“No,sir. I’m sorry. ”
印度 的警察也是一道“亮麗”風景線,有些身材板正,配透明彈匣的衝鋒槍,威嚴又愛笑,有些挺著肚子打著飽嗝手裡拎著棍子,而且棍子已經被手搓到油光發亮。
游艇碼頭海灘(Marina Beach) 沒有游艇,這在 印度 已經習慣了,許多賓館打著“Pal ace ”、“Paradise”的旗號,其實裡面只有一張床。但是這裡非常熱鬧,人非常多,第一次看到印度的海邊,確實是另一種景象,而且讓人哭笑不得。
走過來的一路各種合影,臨近海灘的時候我把鞋子拎手裡,光腳踩著各種垃圾和沙子的混合物體一點一點前行,時不時刺疼到呲牙咧嘴,由於專門挑到下午5點來這裡, 東海 岸的日落光線照在身上色調很暖,孟加拉灣的浪很大,海風很猛烈,在這裡沒有穿泳衣泳褲的人,就更別提比基尼了,我想如果有人穿比基尼來這裡,在 印度 人眼裡一定就是怪物。看到最多就是男人們穿著長褲T恤下水濕個精光,女人穿著莎莉或者長褲下水一樣濕個精光,但就是看起來奇怪些,如果不是遠處不著邊際的海岸線,我會以為這裡只不過是個城市裡的某個水池或噴泉。
火紅的碳上直接烤著玉米,烤熟後硬邦邦和石頭一樣,淋上檸檬汁和不知名香料,我也吃得和 印度 人一樣津津有味。海灘上一幫男女青年在玩著印度特色“抓人”游戲,由於只在電視上看過這種奇葩運動,且把他叫做“抓人”,男男女女玩到滿身沙子並樂此不疲,印度人就是這樣,只要高興,絕不講究什麼乾凈衛生亦或是規矩素質,一切都給快樂讓路,在他們眼裡,工作不工作都不重要,高興才是所有生活里的第一位。所以經常看見Auto司機在路邊不幹活,坐在後排翹著腿就睡起來,我去問他們走不走,永遠答案都是No.
印度南部 民風普遍比北方好,對南方人來說,他們會像對待朋友一樣對待外國游客,而不會像在北方人眼裡,外國人就是他們賺錢的機器。無論是免費載我的小哥,還是訂票處對我這個獨行 中國 年輕人報以贊嘆的大媽;無論簡陋酒店的耐心老闆,還是在路上要和我合影的陌生人,雖然氣溫炎熱難耐,環境混亂骯髒,但還是感覺如沐春風。
果阿——若聞不到咖喱的味道,我絕不相信這裡是印度按時抵達並踏上 金奈 中央車站(Centre Chennai)發往 帕納吉 (Panarji)的Vasco da gama專線,一聽到Vasco da gama,便突感陣陣 葡萄牙 風情,作為曾經長達五個世紀的殖民地,無論在很多古老建築內,在食物風格上,在教堂里,甚至在語言上都能透露著葡萄牙人留下的印記。
似乎每趟旅途都有陌生且有意思的人來陪伴,在第一次乘坐sleeper的這次經歷中,睡在我下鋪的兄弟變成了一位來自 加拿大 魁北克 的小哥。
我的中鋪只有在晚上才能拉起來睡覺,白天必須放下來當作座位,從下午上車開始,我就體驗到了在高溫熱浪下乘坐無空調火車的威力,頭頂三臺電扇吱吱呀呀轉著,兩側窗戶大開,卻也依然無法阻止我汗流浹背,臉上的汗順著下巴一滴一滴落在地板上,努力調整好心情等待著夜晚的涼風,一路上吃了也不知五包還是六包薯片充饑,因為截止目前, 印度 快餐我已經無法平靜地接受。臨近黃昏的時候我拿著1升的純凈水空瓶去到廁所,脫光沖涼,印度廁所空間比較大,而且普遍比國內火車廁所乾凈,也不在乎合適與否,先涼快再說。
晚些時候和 魁北克 小哥聊聊天,他告訴我剛來 印度 3天,食物還能接受,要到 霍斯 佩特(Hospet)找朋友,還跟我吐槽到他們母語是法語,但他們的法語連 法國 人都聽不懂,並搖頭表示無奈,我跟他說我是辭職出來的,所以有一個月的時間在印度玩,他表示和我差不多,以前的公司倒閉了,他就跑出來了……
Sleeper車廂不給乘客提供枕頭床單毛毯等一切物資,我擁有的只是一個光板床,說來也巧,在 金奈 城郊火車站外的地攤上買了一個充氣枕頭,加上從國內一路帶著的床單,由於沒在城市,夜晚的小風也算涼快,就這樣勉強入睡了。
帕納吉 作為 果阿 幫的首府,沒什麼地方的 葡萄牙 影響會比這裡感受的還強烈,尤其在下午,老城區中狹窄而盤根交錯的小街道,陽光灑向顏色鮮艷的房屋和房門上,花花草草佈滿了街角巷尾以及陽臺上,鐵窗下破舊自行車前躺著慵懶的貓咪,整個城市透漏著悠閑和寧靜,這是個步行游覽的好地方。比起其他 大城 市,我還是更喜歡這裡,不僅僅因為城小交通便利,更因為步行確實是感受一個陌生地方的最好方式。
冗長的海岸線依次分佈著阿朗 博爾 (Arambol)、恰波拉(Chapora)、安朱娜(Anjuna)、巴加(Baga)、卡蘭瓜德(Calangute)、阿貢達(Agonda)和帕洛倫(Palolem)等比較有名的海灘,我沒有原因的選擇了卡蘭瓜德。
達伽馬車站距離 帕納吉 有段距離,乘當地公交車大約40分鐘能夠到達,票價也就37盧比,這也算是在 印度 第一次排隊坐公交的經歷。
這裡的公交車比較發達但也沒什麼特別,除了少數地方的車輛有英文標識,其餘全是印地語,非常不便,對於生活過七八十年代的人們來說,看到公車的外表應該不會陌生,就和我們那個年代的公交車一樣, 大城 市也如此。前門上公交往後走的這幾秒鐘應該是對 印度 公交感觸最深的,本就陰暗的車廂內一張張黑乎乎的臉好奇地望向我,用餘光就能看出一雙雙白眼珠子,以及一口口白牙,有的甚至停下與同伴的交談專註地投來目光,車廂也能尋到我們這裡幾十年前的樣子,找個空位,落停。
卡蘭瓜德的Johnny’s Hotel雖然被LP重點推薦,但我不覺得這裡很好,房間悶熱,價格高,院子里的wifi也基本形同虛設,唯一便捷的就是離海邊很近,步行3分鐘,但在海邊蚊子成群,晚上睡覺時根本不能開窗,帶空調房間1000盧比。其實離他們不遠處就有一家賓館,房間質量差不多,空調間只要700盧比,所以第二天我就換了過去。
帕納吉 到 達卡 蘭瓜德的公交,一路上停停走走只需要半個小時,我由於沒有 國際駕照 且把國內駕照放在了家裡,所以在帕納吉本想租個小摩托的願望也落空了。
到達海邊正好趕上當天的落陽,這是我第一次看到西海岸的日落。當我站在海灘上,腳下暖暖的砂礫,伴隨著溫柔的海風,看著遠端一望無際的海岸線以及藏藏躲躲的落日,當真的面對著的嚮往已久的西海岸時,縱有千言萬語也無法完整形容出這番美景。
這裡的啤酒比 印度 其他地方都便宜,翠鳥(Kingfisher Beer)一聽在50盧比左右,價格是其他地區的三分之一。噴滿全身驅蚊液伴著冷氣,一夜好眠。
第二天中午我就換到隔壁不遠的那家賓館,這裡的賓館其實都是民房自己改出來的,偶爾有二到三層的房子,價格也是參差不齊,小院里擺滿座椅板凳,吃飯喝酒價格也不高,大屏幕里從早到晚都在放著板球比賽,每當晚上現場直播的比賽時間,老闆和員工基本也顧不上顧客,三三兩兩圍著屏幕看得津津有味,有時不乏激動地嗷嗷叫,家家如此。
就像我也不知道為什麼會選擇卡蘭瓜德這個地方作為 果阿 的落腳點,很多事情也就是那麼一個突然的決定,回過頭來再去深入瞭解,可能巴加海灘有更便宜的食宿,也可能安朱娜海灘有更多的外國游客,或者帕洛倫有更美更安靜的海灘,很多事情都說不清楚,既然選擇這裡,那麼就認為它是最出色的。
手機流量充值挺奇葩的,很多家老闆都告訴我在 阿格拉 買的電話卡不能在異地充值,不得已新買一張Airtel公司sim卡備用。剪頭髮更奇葩,本來要用英文交流剪髮要求對我來說就很難,更難的是理髮師傅還不會英文,只好嗯嗯啊啊地比劃給他,不知情的還以為在說啞語,剪出來的效果也就更別提了。
回酒店放下東西,甩開膀子奔赴海邊,拖鞋衣服就放在沙灘上,一個箭步衝進海浪中,阿拉伯海的海浪更大,暗流洶涌,據說每年都會奪去生命幾十,曬了一天的海水暖和得就像在澡堂, 果阿 的海灘明顯少了很多垃圾,但海邊出現的依然都是長袖長褲和莎莉,這種場景怪怪的。
當晚房間空調壞了,價格只收500盧比。
我去到酒店西邊方向的 Spencer Plaza ,一家家私人小店兜售著各類衣物,和一些品牌專賣店共同組成了這家奇怪的商場,商場分為兩家公司分別經營的兩個部分,冷氣不共用。
在 印度 問路也算得上考驗,不同的人會指向不同樓層和方向,並伴以十分確信的表情和口吻。最靠譜的還是靠雙腳才能找到Thomas Cook。說到Thomas Cook我又要開嘴炮了。
幾乎作為各類攻略和旅行指南里出現頻率最高且最靠譜的政府貨幣兌換地, 金奈 的這家居然給我1:8.2的匯率,我只能回以incredible並果斷離開,匯率最低的機場還能給到9.3,我嚴重懷疑這裡工作人員企圖抽成,或者兩種不同匯率方法作弊盈利。出了門就碰到一家私人貨幣兌換處,當他們在計算器上給我按出10.25的數字時,我嘴上說著“哎呦,就不能再給高點嘛?10.3行不行?”,其實心裡樂開了花。
拿著2500人民幣兌換過來的厚厚一沓盧比,估算著可以用到德里了,出了這個奇怪商場40盧比Auto坐到最近的城郊火車站,5盧比的車票我到了城堡火車站(Fort Train Station),這個城郊火車也是南部特有的一種交通方式,火車的模樣確只在城市裡運行,不同於地鐵和輕軌,運行在地面鐵軌上,沒有人查票,只憑自覺,設有專門的女性車廂。
英國 東 印度 公司殖民期間修建的 聖喬治 堡(Fort St George)、 聖瑪麗教堂(St Mary’s Church) 還有一些老建築地處同一片區域,圍牆內現在是 泰米爾納德邦 的議會和秘書處,衣冠楚楚的政府工作人員在這裡進進出出,院內明顯整潔乾凈,能看出殖民期間的種種痕跡。聖瑪麗教堂不大,麻墊鋪滿了整個教堂,我脫了鞋在裡面走了走,很舒服。旁邊的城堡博物館內展出著殖民時期的各種刀槍棍棒,陽光透過鏤空的窗戶照射在旋轉樓梯的麻墊上,殖民建築挑高很高的天花板,一副巨大的 維多利亞 女王像安靜地掛在博物館的最頂層里。
金奈高等法院(High Court) 據說是世界上除了 倫敦 法院之外最大的司法建築,紅磚牆撒拉遜風格,不過很不幸的是我跟配槍保安各種求情進去看看,他們還是笑著對我說“No,sir. I’m sorry. ”
印度 的警察也是一道“亮麗”風景線,有些身材板正,配透明彈匣的衝鋒槍,威嚴又愛笑,有些挺著肚子打著飽嗝手裡拎著棍子,而且棍子已經被手搓到油光發亮。
游艇碼頭海灘(Marina Beach) 沒有游艇,這在 印度 已經習慣了,許多賓館打著“Pal ace ”、“Paradise”的旗號,其實裡面只有一張床。但是這裡非常熱鬧,人非常多,第一次看到印度的海邊,確實是另一種景象,而且讓人哭笑不得。
走過來的一路各種合影,臨近海灘的時候我把鞋子拎手裡,光腳踩著各種垃圾和沙子的混合物體一點一點前行,時不時刺疼到呲牙咧嘴,由於專門挑到下午5點來這裡, 東海 岸的日落光線照在身上色調很暖,孟加拉灣的浪很大,海風很猛烈,在這裡沒有穿泳衣泳褲的人,就更別提比基尼了,我想如果有人穿比基尼來這裡,在 印度 人眼裡一定就是怪物。看到最多就是男人們穿著長褲T恤下水濕個精光,女人穿著莎莉或者長褲下水一樣濕個精光,但就是看起來奇怪些,如果不是遠處不著邊際的海岸線,我會以為這裡只不過是個城市裡的某個水池或噴泉。
火紅的碳上直接烤著玉米,烤熟後硬邦邦和石頭一樣,淋上檸檬汁和不知名香料,我也吃得和 印度 人一樣津津有味。海灘上一幫男女青年在玩著印度特色“抓人”游戲,由於只在電視上看過這種奇葩運動,且把他叫做“抓人”,男男女女玩到滿身沙子並樂此不疲,印度人就是這樣,只要高興,絕不講究什麼乾凈衛生亦或是規矩素質,一切都給快樂讓路,在他們眼裡,工作不工作都不重要,高興才是所有生活里的第一位。所以經常看見Auto司機在路邊不幹活,坐在後排翹著腿就睡起來,我去問他們走不走,永遠答案都是No.
印度南部 民風普遍比北方好,對南方人來說,他們會像對待朋友一樣對待外國游客,而不會像在北方人眼裡,外國人就是他們賺錢的機器。無論是免費載我的小哥,還是訂票處對我這個獨行 中國 年輕人報以贊嘆的大媽;無論簡陋酒店的耐心老闆,還是在路上要和我合影的陌生人,雖然氣溫炎熱難耐,環境混亂骯髒,但還是感覺如沐春風。
果阿——若聞不到咖喱的味道,我絕不相信這裡是印度按時抵達並踏上 金奈 中央車站(Centre Chennai)發往 帕納吉 (Panarji)的Vasco da gama專線,一聽到Vasco da gama,便突感陣陣 葡萄牙 風情,作為曾經長達五個世紀的殖民地,無論在很多古老建築內,在食物風格上,在教堂里,甚至在語言上都能透露著葡萄牙人留下的印記。
似乎每趟旅途都有陌生且有意思的人來陪伴,在第一次乘坐sleeper的這次經歷中,睡在我下鋪的兄弟變成了一位來自 加拿大 魁北克 的小哥。
我的中鋪只有在晚上才能拉起來睡覺,白天必須放下來當作座位,從下午上車開始,我就體驗到了在高溫熱浪下乘坐無空調火車的威力,頭頂三臺電扇吱吱呀呀轉著,兩側窗戶大開,卻也依然無法阻止我汗流浹背,臉上的汗順著下巴一滴一滴落在地板上,努力調整好心情等待著夜晚的涼風,一路上吃了也不知五包還是六包薯片充饑,因為截止目前, 印度 快餐我已經無法平靜地接受。臨近黃昏的時候我拿著1升的純凈水空瓶去到廁所,脫光沖涼,印度廁所空間比較大,而且普遍比國內火車廁所乾凈,也不在乎合適與否,先涼快再說。
晚些時候和 魁北克 小哥聊聊天,他告訴我剛來 印度 3天,食物還能接受,要到 霍斯 佩特(Hospet)找朋友,還跟我吐槽到他們母語是法語,但他們的法語連 法國 人都聽不懂,並搖頭表示無奈,我跟他說我是辭職出來的,所以有一個月的時間在印度玩,他表示和我差不多,以前的公司倒閉了,他就跑出來了……
Sleeper車廂不給乘客提供枕頭床單毛毯等一切物資,我擁有的只是一個光板床,說來也巧,在 金奈 城郊火車站外的地攤上買了一個充氣枕頭,加上從國內一路帶著的床單,由於沒在城市,夜晚的小風也算涼快,就這樣勉強入睡了。
帕納吉 作為 果阿 幫的首府,沒什麼地方的 葡萄牙 影響會比這裡感受的還強烈,尤其在下午,老城區中狹窄而盤根交錯的小街道,陽光灑向顏色鮮艷的房屋和房門上,花花草草佈滿了街角巷尾以及陽臺上,鐵窗下破舊自行車前躺著慵懶的貓咪,整個城市透漏著悠閑和寧靜,這是個步行游覽的好地方。比起其他 大城 市,我還是更喜歡這裡,不僅僅因為城小交通便利,更因為步行確實是感受一個陌生地方的最好方式。
冗長的海岸線依次分佈著阿朗 博爾 (Arambol)、恰波拉(Chapora)、安朱娜(Anjuna)、巴加(Baga)、卡蘭瓜德(Calangute)、阿貢達(Agonda)和帕洛倫(Palolem)等比較有名的海灘,我沒有原因的選擇了卡蘭瓜德。
達伽馬車站距離 帕納吉 有段距離,乘當地公交車大約40分鐘能夠到達,票價也就37盧比,這也算是在 印度 第一次排隊坐公交的經歷。
這裡的公交車比較發達但也沒什麼特別,除了少數地方的車輛有英文標識,其餘全是印地語,非常不便,對於生活過七八十年代的人們來說,看到公車的外表應該不會陌生,就和我們那個年代的公交車一樣, 大城 市也如此。前門上公交往後走的這幾秒鐘應該是對 印度 公交感觸最深的,本就陰暗的車廂內一張張黑乎乎的臉好奇地望向我,用餘光就能看出一雙雙白眼珠子,以及一口口白牙,有的甚至停下與同伴的交談專註地投來目光,車廂也能尋到我們這裡幾十年前的樣子,找個空位,落停。
卡蘭瓜德的Johnny’s Hotel雖然被LP重點推薦,但我不覺得這裡很好,房間悶熱,價格高,院子里的wifi也基本形同虛設,唯一便捷的就是離海邊很近,步行3分鐘,但在海邊蚊子成群,晚上睡覺時根本不能開窗,帶空調房間1000盧比。其實離他們不遠處就有一家賓館,房間質量差不多,空調間只要700盧比,所以第二天我就換了過去。
帕納吉 到 達卡 蘭瓜德的公交,一路上停停走走只需要半個小時,我由於沒有 國際駕照 且把國內駕照放在了家裡,所以在帕納吉本想租個小摩托的願望也落空了。
到達海邊正好趕上當天的落陽,這是我第一次看到西海岸的日落。當我站在海灘上,腳下暖暖的砂礫,伴隨著溫柔的海風,看著遠端一望無際的海岸線以及藏藏躲躲的落日,當真的面對著的嚮往已久的西海岸時,縱有千言萬語也無法完整形容出這番美景。
這裡的啤酒比 印度 其他地方都便宜,翠鳥(Kingfisher Beer)一聽在50盧比左右,價格是其他地區的三分之一。噴滿全身驅蚊液伴著冷氣,一夜好眠。
第二天中午我就換到隔壁不遠的那家賓館,這裡的賓館其實都是民房自己改出來的,偶爾有二到三層的房子,價格也是參差不齊,小院里擺滿座椅板凳,吃飯喝酒價格也不高,大屏幕里從早到晚都在放著板球比賽,每當晚上現場直播的比賽時間,老闆和員工基本也顧不上顧客,三三兩兩圍著屏幕看得津津有味,有時不乏激動地嗷嗷叫,家家如此。
就像我也不知道為什麼會選擇卡蘭瓜德這個地方作為 果阿 的落腳點,很多事情也就是那麼一個突然的決定,回過頭來再去深入瞭解,可能巴加海灘有更便宜的食宿,也可能安朱娜海灘有更多的外國游客,或者帕洛倫有更美更安靜的海灘,很多事情都說不清楚,既然選擇這裡,那麼就認為它是最出色的。
手機流量充值挺奇葩的,很多家老闆都告訴我在 阿格拉 買的電話卡不能在異地充值,不得已新買一張Airtel公司sim卡備用。剪頭髮更奇葩,本來要用英文交流剪髮要求對我來說就很難,更難的是理髮師傅還不會英文,只好嗯嗯啊啊地比劃給他,不知情的還以為在說啞語,剪出來的效果也就更別提了。
回酒店放下東西,甩開膀子奔赴海邊,拖鞋衣服就放在沙灘上,一個箭步衝進海浪中,阿拉伯海的海浪更大,暗流洶涌,據說每年都會奪去生命幾十,曬了一天的海水暖和得就像在澡堂, 果阿 的海灘明顯少了很多垃圾,但海邊出現的依然都是長袖長褲和莎莉,這種場景怪怪的。
當晚房間空調壞了,價格只收500盧比。