獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
孟買 這個地方很特別,總的來說就是很富有,很開放,很乾凈,很大氣,很漂亮,很多人,很貴。
孟買 僅有的兩家星巴克其中之一就坐落在我住處斜對面的 泰姬陵 酒店一樓,平日在國內我很少光顧這些地方,但第一天的午餐我就在這解決了。首先,我看不懂菜單;其次,味道遠沒有國內好。唯一亮點就是“不用排隊喝咖啡”。
我在 孟買 的戈拉巴(Colaba)這一個地區住了三天半,活動區域幾乎都在孟買南部,北部只光顧了達拉維平民窟( Dharavi Slum),也就是《平民窟的百萬富翁》原型,也是孟買城市生活中重要的組成部分,從教堂門車站(Churchgate)乘坐西部城市鐵路,10盧比到達馬西姆站(Mahim),達拉維就在過了鐵路橋的位置。
起初我在很多旅行指南信息上看到提醒這裡不要拍照,還可以找一些旅行社組織參觀,但我還是把相機準備好,自行前往。
60%以上的 孟買 人生活在貧民窟,達拉維又是最大的,雖然外面看起來混亂不堪,但這裡就像 大城 里的小城,如迷宮般的小巷臟到不可想象,從混凝土到鐵皮和紙板訂在一起的房屋應有盡有,窗戶小到連腦袋都伸不出去,高矮不齊的房屋歪歪扭扭組成了這個特別的小城,通電不便,用水不便,但還是有許多人畜世世代代生活在這裡。他們的生活其實平淡無奇,居民有些支付租金,大部分房屋都能用電也有廁所。我在貧民窟的外圍遇到一位 印度 大學生,業餘時間帶外國游客在貧民窟內探訪,兩小時收費1000盧比,我和兩位 倫敦 姑娘組成了一個小團體,開始深入探訪這裡。
制陶、制皮、制鐵以及回收塑料的小型家庭作坊,構成了這裡支柱型的經濟產業,這些小型作坊是獨自探訪無法進入的,作導游的 印度 男孩從小生活在這裡,可以帶領進入觀看,男孩一隻腿跛著,期間帶我去過他家,一家四口生活在一個十幾平米的屋子裡,採光不好,屋內雜亂陰沉,一臺老式縫紉機隨意擺放著,線頭布頭滿桌滿地,他告訴我是父親平時給別人做小工掙錢的生計。
五味雜陳。
當晚我到要塞區(Fort Area)隨意走走,感受一下 孟買 熱鬧的夜晚。高等法院緊挨孟買大學,都是15世紀的哥特建築,周圍環繞棕櫚樹,夜晚開燈非常漂亮,但由於近年的幾次爆炸襲擊,不對游客開放,我沿著高等法院外牆行走,一個挨一個哨卡由士兵把守,衝鋒槍口朝前置於檯子上,我接近時故意貓下腰從槍口下走過,倒是這個玩笑把士兵嚇了一跳,差點跳出來笑著對我說“No problem! No problem!”
印度門(Gateway of India) 離 泰姬陵 酒店很近,地處阿波羅碼頭(Apollo Bunder)南端,這裡已經幾乎成為來 孟買 游客必去之地,拍照留念的人數不勝數,與賣花生賣氣球的小販,以及攝影師們共同擠在這個不大的廣場上。
我對 孟買 的街頭小吃實在是流連忘返,尤其是一種不知名的全素 三明 治,兩片麵包中間加上番茄片、黃瓜片、土豆片和洋蔥,放在同樣大小的模具內上火烤,烤出的麵包又熱又脆,蔬菜清淡爽口,沾番茄醬我一頓能吃四個,25盧比一個,這個東西我每天都要吃,去德里之前還專門跑來買兩個帶上火車。
賈特拉帕蒂希瓦吉車站(Chhatrapati Shivaji Terminus) ,又名 維多利亞 車站(Victoria Terminus),簡稱CST,在眾多媒體中作為 孟買 的地標性建築出現,氣勢磅礴充滿活力,整個孟買最奢華的哥特式、融合了部分撒拉遜和伊斯蘭風格的巨大建築,作為最末端吞吐著成千上萬的游客及火車,並一隻保持著 亞洲 最繁忙火車站稱號,夜晚開燈之後卻又盡顯嫵媚。
“ 維多利亞 終點站之於 英國 殖民統治,如同 泰姬陵 之於莫卧兒帝國”。
我在尋找外國人訂票窗口的途中又遇到一位企圖騙我的人,車站很大,又分為很多部分,我在努力尋找著52號售票窗口,一個三十多歲 印度 男人向我走來問“What are you looking for ?”,後來的實踐證明,此話一齣,十有八九必是騙子,不論你怎樣回答,如果回答在找酒店,那麼他會告訴你你找的某個酒店太貴了而且不好,並推薦給你某個地方,從中抽取提成,或者直接告訴你酒店燒毀了,如果你說在找某個地方,他們會說這地方關了,可以去附近的旅游信息咨詢處問問,從中抽取提成。這次我告訴他我在找外國人售票處,去德里,果不其然他告訴我這裡沒有去德里的火車,我自然苦笑地連問“這沒去德里的火車是嗎?火車站關了是嗎?你是不是旅行社的?你要給我推薦包車去德里是嗎?”,他二話不說便走開了。
偌大的CST車站只有一個小窗口專供外國游客訂票,我填寫好訂單之後給他,連說“幫我看看這趟車的2AC有沒有餘票,如果這趟車沒票了其他車也可以,任何車次的3AC也可以”,還沒等我把話說完,他打斷後問到我想要上鋪下鋪還是中鋪,我說隨便,緊接著就把票打印出來遞給我,我被這種高效驚獃了,並反覆跟他確認著車票的日期車次及等級,還就是起初我填寫的車次及3AC等級。
步行三公里我找到一家波斯餐廳, Brittania ,年近百歲的主人從1923年就開始經營這家餐廳,最出名的就是配有 伊朗 進口的香米和伏牛花做輔料的Pulao,蔬菜或肉類配伏牛花和Masala,店主得知我從 中國 來之後卻笑著對我說“中國人很棒,中國軍隊很聰明”,起初搞得我一頭霧水,但之後才想明白這年紀的人經歷過中印邊境衝突的那個年代。這位白髮蒼蒼的老人會禮貌地對每一位離店的客人說一聲謝謝。
在 印度 的每一家只要是用心經營的餐廳,無論是店主還是服務員,在離店時都會得到一句誠心的謝謝,平心而論,印度人在顧客至上這個理念上做的比我們好。
許多人覺得 孟買 難以捉摸,因為這裡生活著三教九流各類人群,從草根平民到IT精英,從僕人到寶萊塢明星,從藝術家到流浪貓狗,這裡有其獨特的生活和生存節奏,稍加體會便能夠迅速融入,體會到它在各個角落都存在著的約束與放任之間平衡之美。
漫步在焦伯蒂海灘(Girgaum Chowpatty)的 海濱大道 ,一側是充滿藝術氣息的公寓,另一側則是弧形的阿拉伯海岸,在這個最受歡迎的濱海長廊上,可以看到南 孟買 的全貌,高樓大廈鱗次櫛比,雖是正午但不擋一對對情侶散步的熱情,不止情侶,總有一家老小坐在樹下說著笑著打發時間,這裡能看到這個 印度 金融中心慢節奏的一面,青年們漫步走著,在孟買工作的外國人西裝革履交談著,賣茶的小販拎著茶壺叫喊著,TAXI司機在路邊睡著。
在 孟買 體驗夜生活必不可少,我挑了一家離酒店較近的小酒吧, Café Mondegar ,昏暗的燈光下擠滿了一桌桌客人,基本都是 印度 人,吵雜的人聲伴隨一臺點唱機傳出的印度歌曲,構成了我這個夜晚的視聽感受,酒水食物價格貴得離譜,幾乎已是 果阿 的三倍,而這僅僅只是一家平民化的酒吧,一大瓶翠鳥喝起。
孟買 的老影院 Liberty Cinema ,我在這裡觀看了一部叫“Picu”的寶萊塢爆米花電影,這次沒有中途離場,而是看到一半睡著了, 印度 的等級制度也體現到電影院內,老影院分樓上樓下兩個不同價位的票價,座位等級又有普通座和軟座之分,寶萊塢電影片頭會播放印度國旗飄揚的鏡頭並伴以國歌,觀眾們會起立唱國歌,奇葩至極,我也不得已站起來隨意哼了兩句南方民歌“步步高”。
我跟隨著谷歌地圖搜索出來的“supermarket”和“bazzar”,一家一家尋找,可笑的是找到的僅僅只是一家家小的可憐的普通商店,店名卻誇張地叫著“XXX Supermarket”,尋找超市以失敗告終,確實,在 印度 很難找到類似家樂福沃爾瑪這樣的大型超市,或者根本就只在富人區出現,不過有幸走了走菜市場,買了兩頭生蒜抽空給小胃消消毒。
這裡的騎樓比 加爾各答 還多,一幢幢建築下麵躲著一個個小攤販,不論白天晚上都熱鬧至極,看看騎樓有時讓我感覺置身 上海 ,再看看狹窄的人行道讓我感覺置身 香港 ,但這就是 孟買 最獨特的一面。
說 孟買 很大,大到讓時間都浪費在路上,而說這裡獨特,它在我心裡確那麼普通,普通到市井生活與其他城市別無二樣,但就算是市井生活又那麼與眾不同。
這兒開放、包容,無數的外國游客選擇在這裡落腳,眾多外國員工就職於各類公司;這兒含蓄、內斂,一切生活井然有序,當地人不會對外國人投去好奇目光;這兒充滿理想、飽含活力,寶萊塢的導演和演員無不追夢於事業,年輕人朝氣蓬勃友善謙虛。
還有一個我愛上 孟買 的理由,那就是街頭巷尾流浪著許多我們喜歡的貓。
德里——再到帕哈拉甘,與騙子鬥智鬥勇從 孟買 的中央車站(Mumbai Central)上車之後,旁邊兩個 毛里求斯 年輕人的車票居然日期是昨天的,被令補車票每人2000盧比。這趟火車很奇怪,12951號列車,耗時最短,票價也不貴,普通的3AC車廂居然不停地發食物,麵包、咖喱、炒飯、茶、咖啡、冰淇淋、純凈水等,不停歇地發放。
從 新德里 車站(New Dehli Train Station)到帕哈拉甘(Paharganj)的主路Main Bazaar,步行只需要10分鐘,也就在短短的10分鐘內,大約六七個當地人準備騙我,不過我也見怪不怪了,開口無非就是“鞋子很漂亮”“天氣很熱是嗎”“你在找什麼”,這一路走來我的防騙技能已經爐火純青了,自然對這些人愛理不理。有幾個眼見行騙不成氣急敗壞用印地語嘟囔著什麼,我也用中文伺候幾句,不做過多糾纏。
帕哈拉甘這個地區在德里是有名的混亂不看,行騙伎倆多如牛毛,Main Bazaar又是世界各地背包客扎堆的地方,整條大路被餐廳、商店、家庭旅館、酒吧和小販占據著,汽車、三輪車、人力車緊貼著身體穿行,這裡經常被行人擠得水泄不通,所以很少有TAXI到達這裡,街上的噪聲讓人難以忍受,不過好在這裡的食宿價格不貴,在這裡選擇步行是最好的方式。
我在 Hare Rama Guest House 住了六天,因為這裡實在是物有所值,住客一半多是 歐洲 人,房間都位於主路旁的小巷內,噪聲基本沒有,帶空調的房間600盧比一晚,不帶空調的400塊,我前兩天住的空調房冷氣實在太足,會凍到睡不著,索性後四天換成無空調,只用電扇也足夠了,淋浴時不時會有熱水,看運氣,房間都有一臺29寸LG液晶電視。
一日三餐最常去的就是離住處不遠的 Madan Café ,這裡不算嚴格的素食餐廳,有雞蛋,菜品便宜是一大特色,屋內環境一般,只能享用到電扇,但如果有時間泡在這裡喝茶喝咖啡,與其他游客聊聊天還是挺好的。我在這裡經常點一份60盧比的“蔬菜麵條湯”,就是一小碗蔬菜湯,配有一點麵條,在 印度 能吃到湯麵真的難能可貴。還有“Spring Roll”,春捲,量大也好吃。
順著Main Bazaar走到底就是 新德里 火車站,走過鐵路天橋就能到達新德里地鐵站(New Dehli Metro),交通非常方便,如果要去 康諾特廣場 (Connaught Pl ace ),新德里火車站門口步行20分鐘,或者乘坐人力車,20盧比到達。
在第一天到達月光市場街(Chandni Chowk)同名的地鐵站時,我迷失在了一片服裝市場里,我很不明白從地鐵站走出為什麼會是一大片服裝市場,穿小路走小巷總算是走到大路上,緊接著就被月光市場的髒亂差驚獃了,我在 印度 待了一個月都沒見過這麼混亂的地方,典型的印度式商業街,路面隨意地修著,塵土飛揚暗坑遍地,人力車和三輪車占滿了機動車道一側,來去兩側的汽車高聲鳴著喇叭催著前面騎28車的人們,路旁一家挨一家商店出售各種衣服、布料和食品,我一時被這髒亂差搞得頭昏腦漲,便徑直朝著 紅堡 (Red Fort)方向走去,月光市場沒留下哪怕一分鐘停留。
紅堡 (Red Fort)門票要250盧比,我個人感覺在外圍看看就夠了,自從看過 泰姬陵 ,就感覺 印度 其他所有景點都沒什麼意思,各種軍事要塞很多,這個巨大的砂岩和 大理 石堡壘在外圍就能夠看出宏偉,國旗在正中間飄揚,但進入之後除了 拉合爾 門和一個接見公眾的大廳之外,剩下的也就是些遺跡。公眾大廳前有一片還算乾凈的綠地,一排排整齊的長椅上游客三三兩兩交流著。
從 紅堡 走出後突然天空陰沉,妖風四起,黃沙頃刻間漫天飛揚,能見度一下就低了下來,淅瀝瀝的雨水夾雜著塵土,打在身上瞬間變成泥點,搞得我以為妖怪來了,趕緊把相機收起,快步沿著紅堡門前主路向南走去,德里非常臟,不颳風還好,但凡颳風必是塵暴,沒過多久我便走到 賈瑪清真寺 , 亞洲 最大清真寺,門票很奇葩,就是一張小紙片上打印出來價格,看似並不正規,而且不論拍不拍照,300盧比的價格是強制性收取的。
無論月光市場街還是 賈瑪清真寺 周邊,這一帶都處於舊德里(Old Dehli)地區,隨處可見的就是高矮不齊年久失修的房屋建築,有些甚至可以說是斷壁殘垣,道路擁擠狹窄,大批窮人或流浪人群聚集在舊德里,但在這些房屋建築里,依稀能夠看出德里作為一座老城的歷史痕跡。
與舊德里遙相呼應並對比鮮明的是 新德里 ,它們以及其他一些衛星城區共同構成大德里,統稱德里,所以我覺得稱 印度 首都為德里比新德里更合適些。
新德里 的國王大道附近非常漂亮,這也是我初到德里當天騙我的司機帶我走過的路,當時就給我留下深刻印象了,花草樹木很茂盛,整片區域瀰漫著 印度 特有香味混合著植物香味,印度門就在這當中,相比 孟買 的印度門,德里的印度門更宏偉,乍一看有點像凱旋門。
印度國家博物館(National Museum )值得去看看,正門不大但建築有些年頭了,裡面很涼快,這裡陳列著從古至今各種稀有文物,以雕像居多,就在我參觀的時候,我曾親眼看到兩個工作人員在修補每個雕像下麵的陳列台,其中一人直接用手托起文物,連手套也沒帶,另一人就在下麵展臺上敲敲打打,看得我好不鬱悶。這裡許許多多的文物都是直接放在展架或展臺上,沒有玻璃罩或其他技術保護,裸露在游客眼前。不過這種參觀體驗也是挺特別的,走進一間展室,裡面空無一人,只有一個個排列整齊的雕像對著我,觸手可及的感覺也是頭一遭。
由於需要幫國內朋友買兩瓶治療肝癌的 索拉 非尼(Sorafenib Tablets IP),我也有機會去 印度 醫院里走走看看,我去到一家位於 康諾特廣場 西南方的醫院,印度的大型醫院位置都設立在較偏僻處,醫院分為住院部、門診、辦公大樓等幾個區域,每個區域都有圍牆圍起,這樣一來印度的醫院也就算得上我看到的最有秩序的地方。門診部人來人往,許多等待就醫的病人集中坐在一片遮陽棚下,席地而坐,或坐或躺,住院部構造類似我國醫院,每層樓都設有護士辦公室。
孟買 僅有的兩家星巴克其中之一就坐落在我住處斜對面的 泰姬陵 酒店一樓,平日在國內我很少光顧這些地方,但第一天的午餐我就在這解決了。首先,我看不懂菜單;其次,味道遠沒有國內好。唯一亮點就是“不用排隊喝咖啡”。
我在 孟買 的戈拉巴(Colaba)這一個地區住了三天半,活動區域幾乎都在孟買南部,北部只光顧了達拉維平民窟( Dharavi Slum),也就是《平民窟的百萬富翁》原型,也是孟買城市生活中重要的組成部分,從教堂門車站(Churchgate)乘坐西部城市鐵路,10盧比到達馬西姆站(Mahim),達拉維就在過了鐵路橋的位置。
起初我在很多旅行指南信息上看到提醒這裡不要拍照,還可以找一些旅行社組織參觀,但我還是把相機準備好,自行前往。
60%以上的 孟買 人生活在貧民窟,達拉維又是最大的,雖然外面看起來混亂不堪,但這裡就像 大城 里的小城,如迷宮般的小巷臟到不可想象,從混凝土到鐵皮和紙板訂在一起的房屋應有盡有,窗戶小到連腦袋都伸不出去,高矮不齊的房屋歪歪扭扭組成了這個特別的小城,通電不便,用水不便,但還是有許多人畜世世代代生活在這裡。他們的生活其實平淡無奇,居民有些支付租金,大部分房屋都能用電也有廁所。我在貧民窟的外圍遇到一位 印度 大學生,業餘時間帶外國游客在貧民窟內探訪,兩小時收費1000盧比,我和兩位 倫敦 姑娘組成了一個小團體,開始深入探訪這裡。
制陶、制皮、制鐵以及回收塑料的小型家庭作坊,構成了這裡支柱型的經濟產業,這些小型作坊是獨自探訪無法進入的,作導游的 印度 男孩從小生活在這裡,可以帶領進入觀看,男孩一隻腿跛著,期間帶我去過他家,一家四口生活在一個十幾平米的屋子裡,採光不好,屋內雜亂陰沉,一臺老式縫紉機隨意擺放著,線頭布頭滿桌滿地,他告訴我是父親平時給別人做小工掙錢的生計。
五味雜陳。
當晚我到要塞區(Fort Area)隨意走走,感受一下 孟買 熱鬧的夜晚。高等法院緊挨孟買大學,都是15世紀的哥特建築,周圍環繞棕櫚樹,夜晚開燈非常漂亮,但由於近年的幾次爆炸襲擊,不對游客開放,我沿著高等法院外牆行走,一個挨一個哨卡由士兵把守,衝鋒槍口朝前置於檯子上,我接近時故意貓下腰從槍口下走過,倒是這個玩笑把士兵嚇了一跳,差點跳出來笑著對我說“No problem! No problem!”
印度門(Gateway of India) 離 泰姬陵 酒店很近,地處阿波羅碼頭(Apollo Bunder)南端,這裡已經幾乎成為來 孟買 游客必去之地,拍照留念的人數不勝數,與賣花生賣氣球的小販,以及攝影師們共同擠在這個不大的廣場上。
我對 孟買 的街頭小吃實在是流連忘返,尤其是一種不知名的全素 三明 治,兩片麵包中間加上番茄片、黃瓜片、土豆片和洋蔥,放在同樣大小的模具內上火烤,烤出的麵包又熱又脆,蔬菜清淡爽口,沾番茄醬我一頓能吃四個,25盧比一個,這個東西我每天都要吃,去德里之前還專門跑來買兩個帶上火車。
賈特拉帕蒂希瓦吉車站(Chhatrapati Shivaji Terminus) ,又名 維多利亞 車站(Victoria Terminus),簡稱CST,在眾多媒體中作為 孟買 的地標性建築出現,氣勢磅礴充滿活力,整個孟買最奢華的哥特式、融合了部分撒拉遜和伊斯蘭風格的巨大建築,作為最末端吞吐著成千上萬的游客及火車,並一隻保持著 亞洲 最繁忙火車站稱號,夜晚開燈之後卻又盡顯嫵媚。
“ 維多利亞 終點站之於 英國 殖民統治,如同 泰姬陵 之於莫卧兒帝國”。
我在尋找外國人訂票窗口的途中又遇到一位企圖騙我的人,車站很大,又分為很多部分,我在努力尋找著52號售票窗口,一個三十多歲 印度 男人向我走來問“What are you looking for ?”,後來的實踐證明,此話一齣,十有八九必是騙子,不論你怎樣回答,如果回答在找酒店,那麼他會告訴你你找的某個酒店太貴了而且不好,並推薦給你某個地方,從中抽取提成,或者直接告訴你酒店燒毀了,如果你說在找某個地方,他們會說這地方關了,可以去附近的旅游信息咨詢處問問,從中抽取提成。這次我告訴他我在找外國人售票處,去德里,果不其然他告訴我這裡沒有去德里的火車,我自然苦笑地連問“這沒去德里的火車是嗎?火車站關了是嗎?你是不是旅行社的?你要給我推薦包車去德里是嗎?”,他二話不說便走開了。
偌大的CST車站只有一個小窗口專供外國游客訂票,我填寫好訂單之後給他,連說“幫我看看這趟車的2AC有沒有餘票,如果這趟車沒票了其他車也可以,任何車次的3AC也可以”,還沒等我把話說完,他打斷後問到我想要上鋪下鋪還是中鋪,我說隨便,緊接著就把票打印出來遞給我,我被這種高效驚獃了,並反覆跟他確認著車票的日期車次及等級,還就是起初我填寫的車次及3AC等級。
步行三公里我找到一家波斯餐廳, Brittania ,年近百歲的主人從1923年就開始經營這家餐廳,最出名的就是配有 伊朗 進口的香米和伏牛花做輔料的Pulao,蔬菜或肉類配伏牛花和Masala,店主得知我從 中國 來之後卻笑著對我說“中國人很棒,中國軍隊很聰明”,起初搞得我一頭霧水,但之後才想明白這年紀的人經歷過中印邊境衝突的那個年代。這位白髮蒼蒼的老人會禮貌地對每一位離店的客人說一聲謝謝。
在 印度 的每一家只要是用心經營的餐廳,無論是店主還是服務員,在離店時都會得到一句誠心的謝謝,平心而論,印度人在顧客至上這個理念上做的比我們好。
許多人覺得 孟買 難以捉摸,因為這裡生活著三教九流各類人群,從草根平民到IT精英,從僕人到寶萊塢明星,從藝術家到流浪貓狗,這裡有其獨特的生活和生存節奏,稍加體會便能夠迅速融入,體會到它在各個角落都存在著的約束與放任之間平衡之美。
漫步在焦伯蒂海灘(Girgaum Chowpatty)的 海濱大道 ,一側是充滿藝術氣息的公寓,另一側則是弧形的阿拉伯海岸,在這個最受歡迎的濱海長廊上,可以看到南 孟買 的全貌,高樓大廈鱗次櫛比,雖是正午但不擋一對對情侶散步的熱情,不止情侶,總有一家老小坐在樹下說著笑著打發時間,這裡能看到這個 印度 金融中心慢節奏的一面,青年們漫步走著,在孟買工作的外國人西裝革履交談著,賣茶的小販拎著茶壺叫喊著,TAXI司機在路邊睡著。
在 孟買 體驗夜生活必不可少,我挑了一家離酒店較近的小酒吧, Café Mondegar ,昏暗的燈光下擠滿了一桌桌客人,基本都是 印度 人,吵雜的人聲伴隨一臺點唱機傳出的印度歌曲,構成了我這個夜晚的視聽感受,酒水食物價格貴得離譜,幾乎已是 果阿 的三倍,而這僅僅只是一家平民化的酒吧,一大瓶翠鳥喝起。
孟買 的老影院 Liberty Cinema ,我在這裡觀看了一部叫“Picu”的寶萊塢爆米花電影,這次沒有中途離場,而是看到一半睡著了, 印度 的等級制度也體現到電影院內,老影院分樓上樓下兩個不同價位的票價,座位等級又有普通座和軟座之分,寶萊塢電影片頭會播放印度國旗飄揚的鏡頭並伴以國歌,觀眾們會起立唱國歌,奇葩至極,我也不得已站起來隨意哼了兩句南方民歌“步步高”。
我跟隨著谷歌地圖搜索出來的“supermarket”和“bazzar”,一家一家尋找,可笑的是找到的僅僅只是一家家小的可憐的普通商店,店名卻誇張地叫著“XXX Supermarket”,尋找超市以失敗告終,確實,在 印度 很難找到類似家樂福沃爾瑪這樣的大型超市,或者根本就只在富人區出現,不過有幸走了走菜市場,買了兩頭生蒜抽空給小胃消消毒。
這裡的騎樓比 加爾各答 還多,一幢幢建築下麵躲著一個個小攤販,不論白天晚上都熱鬧至極,看看騎樓有時讓我感覺置身 上海 ,再看看狹窄的人行道讓我感覺置身 香港 ,但這就是 孟買 最獨特的一面。
說 孟買 很大,大到讓時間都浪費在路上,而說這裡獨特,它在我心裡確那麼普通,普通到市井生活與其他城市別無二樣,但就算是市井生活又那麼與眾不同。
這兒開放、包容,無數的外國游客選擇在這裡落腳,眾多外國員工就職於各類公司;這兒含蓄、內斂,一切生活井然有序,當地人不會對外國人投去好奇目光;這兒充滿理想、飽含活力,寶萊塢的導演和演員無不追夢於事業,年輕人朝氣蓬勃友善謙虛。
還有一個我愛上 孟買 的理由,那就是街頭巷尾流浪著許多我們喜歡的貓。
德里——再到帕哈拉甘,與騙子鬥智鬥勇從 孟買 的中央車站(Mumbai Central)上車之後,旁邊兩個 毛里求斯 年輕人的車票居然日期是昨天的,被令補車票每人2000盧比。這趟火車很奇怪,12951號列車,耗時最短,票價也不貴,普通的3AC車廂居然不停地發食物,麵包、咖喱、炒飯、茶、咖啡、冰淇淋、純凈水等,不停歇地發放。
從 新德里 車站(New Dehli Train Station)到帕哈拉甘(Paharganj)的主路Main Bazaar,步行只需要10分鐘,也就在短短的10分鐘內,大約六七個當地人準備騙我,不過我也見怪不怪了,開口無非就是“鞋子很漂亮”“天氣很熱是嗎”“你在找什麼”,這一路走來我的防騙技能已經爐火純青了,自然對這些人愛理不理。有幾個眼見行騙不成氣急敗壞用印地語嘟囔著什麼,我也用中文伺候幾句,不做過多糾纏。
帕哈拉甘這個地區在德里是有名的混亂不看,行騙伎倆多如牛毛,Main Bazaar又是世界各地背包客扎堆的地方,整條大路被餐廳、商店、家庭旅館、酒吧和小販占據著,汽車、三輪車、人力車緊貼著身體穿行,這裡經常被行人擠得水泄不通,所以很少有TAXI到達這裡,街上的噪聲讓人難以忍受,不過好在這裡的食宿價格不貴,在這裡選擇步行是最好的方式。
我在 Hare Rama Guest House 住了六天,因為這裡實在是物有所值,住客一半多是 歐洲 人,房間都位於主路旁的小巷內,噪聲基本沒有,帶空調的房間600盧比一晚,不帶空調的400塊,我前兩天住的空調房冷氣實在太足,會凍到睡不著,索性後四天換成無空調,只用電扇也足夠了,淋浴時不時會有熱水,看運氣,房間都有一臺29寸LG液晶電視。
一日三餐最常去的就是離住處不遠的 Madan Café ,這裡不算嚴格的素食餐廳,有雞蛋,菜品便宜是一大特色,屋內環境一般,只能享用到電扇,但如果有時間泡在這裡喝茶喝咖啡,與其他游客聊聊天還是挺好的。我在這裡經常點一份60盧比的“蔬菜麵條湯”,就是一小碗蔬菜湯,配有一點麵條,在 印度 能吃到湯麵真的難能可貴。還有“Spring Roll”,春捲,量大也好吃。
順著Main Bazaar走到底就是 新德里 火車站,走過鐵路天橋就能到達新德里地鐵站(New Dehli Metro),交通非常方便,如果要去 康諾特廣場 (Connaught Pl ace ),新德里火車站門口步行20分鐘,或者乘坐人力車,20盧比到達。
在第一天到達月光市場街(Chandni Chowk)同名的地鐵站時,我迷失在了一片服裝市場里,我很不明白從地鐵站走出為什麼會是一大片服裝市場,穿小路走小巷總算是走到大路上,緊接著就被月光市場的髒亂差驚獃了,我在 印度 待了一個月都沒見過這麼混亂的地方,典型的印度式商業街,路面隨意地修著,塵土飛揚暗坑遍地,人力車和三輪車占滿了機動車道一側,來去兩側的汽車高聲鳴著喇叭催著前面騎28車的人們,路旁一家挨一家商店出售各種衣服、布料和食品,我一時被這髒亂差搞得頭昏腦漲,便徑直朝著 紅堡 (Red Fort)方向走去,月光市場沒留下哪怕一分鐘停留。
紅堡 (Red Fort)門票要250盧比,我個人感覺在外圍看看就夠了,自從看過 泰姬陵 ,就感覺 印度 其他所有景點都沒什麼意思,各種軍事要塞很多,這個巨大的砂岩和 大理 石堡壘在外圍就能夠看出宏偉,國旗在正中間飄揚,但進入之後除了 拉合爾 門和一個接見公眾的大廳之外,剩下的也就是些遺跡。公眾大廳前有一片還算乾凈的綠地,一排排整齊的長椅上游客三三兩兩交流著。
從 紅堡 走出後突然天空陰沉,妖風四起,黃沙頃刻間漫天飛揚,能見度一下就低了下來,淅瀝瀝的雨水夾雜著塵土,打在身上瞬間變成泥點,搞得我以為妖怪來了,趕緊把相機收起,快步沿著紅堡門前主路向南走去,德里非常臟,不颳風還好,但凡颳風必是塵暴,沒過多久我便走到 賈瑪清真寺 , 亞洲 最大清真寺,門票很奇葩,就是一張小紙片上打印出來價格,看似並不正規,而且不論拍不拍照,300盧比的價格是強制性收取的。
無論月光市場街還是 賈瑪清真寺 周邊,這一帶都處於舊德里(Old Dehli)地區,隨處可見的就是高矮不齊年久失修的房屋建築,有些甚至可以說是斷壁殘垣,道路擁擠狹窄,大批窮人或流浪人群聚集在舊德里,但在這些房屋建築里,依稀能夠看出德里作為一座老城的歷史痕跡。
與舊德里遙相呼應並對比鮮明的是 新德里 ,它們以及其他一些衛星城區共同構成大德里,統稱德里,所以我覺得稱 印度 首都為德里比新德里更合適些。
新德里 的國王大道附近非常漂亮,這也是我初到德里當天騙我的司機帶我走過的路,當時就給我留下深刻印象了,花草樹木很茂盛,整片區域瀰漫著 印度 特有香味混合著植物香味,印度門就在這當中,相比 孟買 的印度門,德里的印度門更宏偉,乍一看有點像凱旋門。
印度國家博物館(National Museum )值得去看看,正門不大但建築有些年頭了,裡面很涼快,這裡陳列著從古至今各種稀有文物,以雕像居多,就在我參觀的時候,我曾親眼看到兩個工作人員在修補每個雕像下麵的陳列台,其中一人直接用手托起文物,連手套也沒帶,另一人就在下麵展臺上敲敲打打,看得我好不鬱悶。這裡許許多多的文物都是直接放在展架或展臺上,沒有玻璃罩或其他技術保護,裸露在游客眼前。不過這種參觀體驗也是挺特別的,走進一間展室,裡面空無一人,只有一個個排列整齊的雕像對著我,觸手可及的感覺也是頭一遭。
由於需要幫國內朋友買兩瓶治療肝癌的 索拉 非尼(Sorafenib Tablets IP),我也有機會去 印度 醫院里走走看看,我去到一家位於 康諾特廣場 西南方的醫院,印度的大型醫院位置都設立在較偏僻處,醫院分為住院部、門診、辦公大樓等幾個區域,每個區域都有圍牆圍起,這樣一來印度的醫院也就算得上我看到的最有秩序的地方。門診部人來人往,許多等待就醫的病人集中坐在一片遮陽棚下,席地而坐,或坐或躺,住院部構造類似我國醫院,每層樓都設有護士辦公室。