獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
海邊待上兩天也就足夠了,最後一天我選擇住在 帕納吉 。葡式社區安靜的曲折小路上,一切都顯得懶洋洋的,貓貓狗狗躲在陰涼處睡著,花花草草枝繁葉茂,偶爾看到一輛28老式自行車靠在街角牆邊,汽車在路邊隨意但守規矩地停著放,老阿姨老先生輕聲輕語漫步在這羊腸小道上。
Pousada Guest House只有一樓的4間房間,寬敞明亮,不帶空調房間550盧比一晚,女主人看似凶神惡煞實則友好至極。
午飯我來到 Goenchin ,一家據說是全 果阿 最好的中餐館,在 印度 吃中餐其實並不難,但家家做出來的飯菜只是形式上比較像中餐,但不是中餐。這家餐館不是很好找,餐廳沒有 中國 人,但是菜品很地道,我研究了大約20分鐘菜單,點了“宮保雞丁”和“混合爆炒時令蔬菜”,至少菜單上是這麼寫的,我拿出自己帶來的筷子,大吃了一頓,幾個服務員好奇地有意無意偷偷瞄著我,這頓加上稅花掉超過700盧比,是整個月開銷最大的一筆餐費。
果阿 最大的兩個火車站,馬爾岡車站(Margao Station)和達伽馬車站(Vasco da Gama)都離 帕納吉 不遠,帕納吉汽車站二樓有火車票代售點,但都沒有外國人預留票,我選擇在車站邊訂了張第二天去 孟買 的空調大巴,900盧比,到達孟買城北的Sion車站。眾多街邊的私營大巴公司票價都比車站內便宜。
我順著主路往海邊步行著, 帕納吉 街道的人不多,較之其他地方要乾凈許多,十字路口基本沒有紅綠燈,花草遍地,許多矮房子刷著浮誇的耀眼彩色以及撞色大門。
一路走到 卡拉學院(Kala Academy) ,在這座現代化的藝術文化中心看了一場情景劇(Mhaka Tuji Goroz),內容肯定是看不懂的,樂隊現場配樂,看個熱鬧,中途離場。
18th June Rd上的Legacy of Bombay提供乾凈涼爽的屋內環境,且優質的服務讓我對他們低廉的價格感到不可思議,非常棒的素食Pizza Roma外加一杯香甜Chai,價格不超200盧比。
聖母無玷始胎教堂(Chuch of Our Lady of Immaculate Conception) 名字很長,我也是趕在最後一天上午八點半到達這裡,這座500年前修建的教堂潔白顯眼,非常上鏡,隨便一拍就像是明信片的感覺,只可惜當天的英語彌撒在下午舉行,我跟門口的工作人員求情片刻,終獲進入的機會。
教堂很大,我在最後一排大概坐了15分鐘,大學時曾去過 天津 的西開教堂,但也只是走馬觀花,這次我就安靜地坐著,看著前面眾信徒默默禱告,有的拼命叮囑小孩不要出聲,有的默默沉思,有的匆匆趕來氣喘吁吁,有的禱告完畢起身上班去,整個教堂只能聽見十幾台弔扇吱呀作響,我不發聲,幾乎身體保持不動,也就在這15分鐘里,我多多少少能夠感受到宗教的力量。
我既不信教,也不是一個極端的無神論者,只是在取二者的平衡,有些東西不是在家看書就能看明白的,除非親身經歷親身體驗,才能從中感知宗教帶給人們的意義。任何宗教不會教給人如何做人,告訴人們在當下所有的一切該如何抉擇,它只會帶給人希望 和平 靜,對世間萬物充滿期望,帶著愛和平靜面對生活,這是我理解。
孟買——這裡很大,這裡是不一樣的印度大巴上強勁的空調吹得我神魂顛倒,還好睡了一覺也不覺得12小時太過漫長,到達 孟買 北部的Sion車站已是上午9點,清晨在孟買和 浦那 中間的地方換了趟車。
我在公交站站了足足四十分鐘,錯過了4趟我要乘坐的20路公交車,原因是車身寫的是印地語數字,我根本看不懂,在車站站牌下研究了很久,憑著記憶擠上看似是20路的公交,上車還要和售票員確認這車到不到 泰姬陵 酒店(Taj Mahal Pal ace ),票價26盧比,車程大約三刻鐘。
我要找的不是 泰姬陵 酒店,這裡3萬盧比一晚的價格打死我也住不起,我去到他對面的 Salvation Army Red Shied Guest House ,這裡只要1100盧比一晚,和泰姬陵酒店只隔一條馬路,遙相呼應。
孟買 的住宿價格在全 印度 是最高的,就算按照我國標準也算高昂,我一路上問了四家Guest House,位置好的動輒就要2000盧比以上,1000盧比以下的房間小到不僅無窗,就連門都不能完全打開,我挑的這家價格不算便宜,但相對位置不錯,且房間夠寬敞,辦理入住的時候和許多 歐洲 人一起,可見名聲在外。
這次在 印度 遇到很多世界各地背包客,總體來說 俄羅斯 人對待 中國 人的態度相對是最好的,隨便聊聊只要聊到你是中國人,他們甚至會熱情地邀請你去房間一起喝酒。
Pousada Guest House只有一樓的4間房間,寬敞明亮,不帶空調房間550盧比一晚,女主人看似凶神惡煞實則友好至極。
午飯我來到 Goenchin ,一家據說是全 果阿 最好的中餐館,在 印度 吃中餐其實並不難,但家家做出來的飯菜只是形式上比較像中餐,但不是中餐。這家餐館不是很好找,餐廳沒有 中國 人,但是菜品很地道,我研究了大約20分鐘菜單,點了“宮保雞丁”和“混合爆炒時令蔬菜”,至少菜單上是這麼寫的,我拿出自己帶來的筷子,大吃了一頓,幾個服務員好奇地有意無意偷偷瞄著我,這頓加上稅花掉超過700盧比,是整個月開銷最大的一筆餐費。
果阿 最大的兩個火車站,馬爾岡車站(Margao Station)和達伽馬車站(Vasco da Gama)都離 帕納吉 不遠,帕納吉汽車站二樓有火車票代售點,但都沒有外國人預留票,我選擇在車站邊訂了張第二天去 孟買 的空調大巴,900盧比,到達孟買城北的Sion車站。眾多街邊的私營大巴公司票價都比車站內便宜。
我順著主路往海邊步行著, 帕納吉 街道的人不多,較之其他地方要乾凈許多,十字路口基本沒有紅綠燈,花草遍地,許多矮房子刷著浮誇的耀眼彩色以及撞色大門。
一路走到 卡拉學院(Kala Academy) ,在這座現代化的藝術文化中心看了一場情景劇(Mhaka Tuji Goroz),內容肯定是看不懂的,樂隊現場配樂,看個熱鬧,中途離場。
18th June Rd上的Legacy of Bombay提供乾凈涼爽的屋內環境,且優質的服務讓我對他們低廉的價格感到不可思議,非常棒的素食Pizza Roma外加一杯香甜Chai,價格不超200盧比。
聖母無玷始胎教堂(Chuch of Our Lady of Immaculate Conception) 名字很長,我也是趕在最後一天上午八點半到達這裡,這座500年前修建的教堂潔白顯眼,非常上鏡,隨便一拍就像是明信片的感覺,只可惜當天的英語彌撒在下午舉行,我跟門口的工作人員求情片刻,終獲進入的機會。
教堂很大,我在最後一排大概坐了15分鐘,大學時曾去過 天津 的西開教堂,但也只是走馬觀花,這次我就安靜地坐著,看著前面眾信徒默默禱告,有的拼命叮囑小孩不要出聲,有的默默沉思,有的匆匆趕來氣喘吁吁,有的禱告完畢起身上班去,整個教堂只能聽見十幾台弔扇吱呀作響,我不發聲,幾乎身體保持不動,也就在這15分鐘里,我多多少少能夠感受到宗教的力量。
我既不信教,也不是一個極端的無神論者,只是在取二者的平衡,有些東西不是在家看書就能看明白的,除非親身經歷親身體驗,才能從中感知宗教帶給人們的意義。任何宗教不會教給人如何做人,告訴人們在當下所有的一切該如何抉擇,它只會帶給人希望 和平 靜,對世間萬物充滿期望,帶著愛和平靜面對生活,這是我理解。
孟買——這裡很大,這裡是不一樣的印度大巴上強勁的空調吹得我神魂顛倒,還好睡了一覺也不覺得12小時太過漫長,到達 孟買 北部的Sion車站已是上午9點,清晨在孟買和 浦那 中間的地方換了趟車。
我在公交站站了足足四十分鐘,錯過了4趟我要乘坐的20路公交車,原因是車身寫的是印地語數字,我根本看不懂,在車站站牌下研究了很久,憑著記憶擠上看似是20路的公交,上車還要和售票員確認這車到不到 泰姬陵 酒店(Taj Mahal Pal ace ),票價26盧比,車程大約三刻鐘。
我要找的不是 泰姬陵 酒店,這裡3萬盧比一晚的價格打死我也住不起,我去到他對面的 Salvation Army Red Shied Guest House ,這裡只要1100盧比一晚,和泰姬陵酒店只隔一條馬路,遙相呼應。
孟買 的住宿價格在全 印度 是最高的,就算按照我國標準也算高昂,我一路上問了四家Guest House,位置好的動輒就要2000盧比以上,1000盧比以下的房間小到不僅無窗,就連門都不能完全打開,我挑的這家價格不算便宜,但相對位置不錯,且房間夠寬敞,辦理入住的時候和許多 歐洲 人一起,可見名聲在外。
這次在 印度 遇到很多世界各地背包客,總體來說 俄羅斯 人對待 中國 人的態度相對是最好的,隨便聊聊只要聊到你是中國人,他們甚至會熱情地邀請你去房間一起喝酒。