讓我們穿越雪山仙境、仰望暗夜星空--加拿大班夫賈斯珀金秋和冬日5日超詳細自駕攝影指南
前言 ↑班夫國家公園 自從搬到 美國 生活,解鎖了在各種天氣、路況自駕的技能,我的旅行方式就仿佛打開了新世界的大門。
韓寒跟人們解釋說自己為什麼喜歡賽車,因為車就像人們雙腿的延伸,用我們的雙腿達不到的速度,到不了的地方,都可以通過車輪實現——車可以帶我們去向遠方,看更廣闊的天地。
我深以為然。
加拿大 從西岸開始的1號公路穿越了 溫哥華 , 惠斯勒 ,再到班夫等等落基山脈地區,與 美國 的1號公路一樣是很值得自駕探索的區域。
高二那年的暑假老媽去 北京 出差給我帶回一本全彩頁英文版的 加拿大 國家公園指南,那時正值一米陽光熱播的時候,從電視和書里瞥見的浮光掠影讓我從那時起就對這個國家心馳神往。後來在旅途中我仔細回想,當時書里濃墨重彩介紹的,正是班夫。
這次的旅行起源於朋友隨口一提的建議,對於生活在加州又擁有 加拿大 簽證的人來說,計劃一次這樣的旅行並不需要太多的準備。找好旅行伙伴,定好機票酒店,我們5日的世外仙境之旅就開始了! ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑班夫國家公園 交通\- 飛機
我們是從 舊金山 出發,直飛 卡爾加里 (Calgary),兩個半小時就到了。這個對國內出發的朋友可能沒有太多參考性,海航有直飛 卡爾加里 的航班,我們到達的時候正好一架海航的班機也降落,直飛可以免去在 溫哥華 轉機的麻煩。 卡爾加里 距班夫鎮只有一個半小時的車程,對於剛飛了十幾個小時的人來說可以省很多精力。
\- 租車
Route
如果說在 美國 一號公路 自駕可以輕易集齊所有顏色的野馬,那麼在班夫自駕就可以集齊各種顏色的Jeep牧馬人召喚神龍。在非冬季時間里,其實開什麼車型自駕並沒有那麼講究——1號公路和93號公路路況非常好,不管是兩驅還是四驅都能駕馭。 ↑班夫國家公園 ↑班夫國家公園 ↑班夫國家公園
在 惠斯勒 所在的BC省有要求冬季(從十一月到四月)必須駕駛有雪胎或上雪鏈的車輛上路,不過班夫所在的AB省沒有這樣強行的規定。但是到了秋冬季節開始降雪時,最建議的還是駕駛四驅SUV,畢竟一路上會有一些 盤山 的小路,四驅SUV能在各種路況里保證更好的行駛體驗。
我們這次租車在攜程上選擇的 加拿大 本地租車連鎖Route,大家知道國外的租車行一般是以車型來收費,取車時才知道會拿到什麼車,而Route的特色是可以指定車的品牌和具體型號,尤其以他們提供的Jeep牧馬人或是大切諾基最受歡迎。從攜程上預定價格非常有優勢,帶了零起賠的全險價格比在國外旅行agent上便宜大概有30%-40%。註意,Route租車會有里程的限制,我們四天一共是2400公里的限制,但其實完全完全夠了。
我和朋友兩個人看到牧馬人後果斷選擇了它,最主要的原因,除了考慮到它的越野性能外(其實一路上真沒什麼野需要越),當然是因為它,太太太帥了!開著它,感覺為整次的自駕體驗增色了一半! ↑班夫國家公園 ↑班夫國家公園 說一下綜合的駕駛感受:
優點:
\- 作為Jeep家主打off-road的車型,本身的操作性能沒什麼可挑剔的,底盤高車內空間高,方向盤很輕,操控靈活,油門和剎車也都很輕。最好的地方在於車頂可以拆卸,方便大家晚上進行戶外觀星等活動。
\- 車是2018年的新車,車載娛樂系統非常好用,一共有四個USB口,但是大家請自己帶好USB線,因為藍牙不太連得上。 \- 油耗ok,在一直開高速的情況下,百公里的平均油耗在10.5L左右,所以整趟開下來油費是很可以接受的。我們五天一共開了1350公里左右,加了大概兩箱半的油一共117美元左右。
缺點:
\- 最明顯的缺點是風阻大,也是這種非流線型的外觀設計硬傷(為了帥氣,也得犧牲點兒什麼)。大風天里,which在班夫是很常見的,在高速行駛的情況下車會漂,方向有點兒不好把控。考慮到這點,就不太建議新手司機嘗試了。 ↑班夫國家公園 自駕的Tips和註意事項(安全重點)
\- 建議大家在進班夫公園之前加滿油,然後還車前到租車行附近再加滿,因為進公園之後油費會比外面貴很多。
\- 在 班夫國家公園 里大部分路段都限速在90km/h, 盤山 的單車道公路一般限速在40-50km/h.但是,1號公路那麼良好的路況大家怎麼可能只開90km/h,大部分情況下車流的車速都會在100km/h左右,開到110km/h也是很經常的事情。 高速沿途不會有測速攝像頭,超速一般是被警察抓到才會開罰單。本著我們在 美國 的駕駛經驗,在路上跟著車流速度走是最安全的方法,開的太慢妨礙交通一樣可以被開罰單。當然我和朋友兩個人是那種在限速40-50km/h的山路會開到60-70km/h,在限速90km/h的高速會開到110-120km/h的人,開快開慢完全取決於個人經驗,建議不熟悉國外駕駛的朋友還是以安全駕駛為重。
\- 匯入匯出車道之前,一定要回頭檢查盲區,檢查盲區,檢查盲區!!!重要的事情說三遍,這跟在 中國 開高速不太一樣,北美開車速度都很快,匯入的匝道短,並且主道上的車不會主動避讓匯入的車(默認路權是他們優先),所以駛入高速之前一定要確保後方沒有車再快速的匯入。
\- 加拿大 的駕駛習慣和 美國 幾乎一樣, 行車禮儀需要註意的是在沒有紅綠燈只有stop sign的路口的路權問題。一般如果是四向都標有stop sign的路口,依照先到先得的原則一個一個路口的車輪流過,每一個方向一次走一輛車。如果是兩向的stop sign,那麼標有stop sign方向的路口車要主動讓主路的車先走完才能走。註意,即使其他路口沒車,遇到寫著stop或者yield的標誌也一定要停下來幾秒,確認沒有車經過才能再往前走。
\- 在沒有特別標註右轉向綠燈的路口,右轉只需避讓主路的車輛,等主路車輛沒車時可以轉到最靠外的車道。有些路口會特別標註紅燈時不能右轉,這個時候右轉也要等到綠燈時才能通行。
\- 租車的時候可以選擇GPS,但是更省錢的做法是直接在出發之前用Google map下載好班夫和Jasper區域的離線地圖,這種做法是基於手機可以使用Google map的朋友們建議的。
住宿我們所有的住宿都是在booking.com上預定的,相比起 Airbnb ,兩個人出行在booking.com上其實能找到價格更好的小型studio/cottage/bungalow。 Airbnb 上很多房子標出的價格雖然便宜,但是全部算下來往往要加很多清潔費服務費之類的,兩人平攤不是很划算。當然,如果有四人以上出行, Airbnb 會是很好的選擇。
\- Field—Canadian Rockies Inn (ADULT ONLY)
這一家在離Lake Louise大概20分鐘車程的filed鎮上,其實是一整套公寓,有客廳餐廳廚房和一個king size的床。這家必須給大家安利一下,各種廚具廚房電器齊全,且是新裝修過,床和被子都超舒服,尤其是床墊,不像一般北美那種很軟很沒有支撐的床墊,這家床墊的軟硬度剛剛好,朋友睡了之後都說想看看什麼牌子給自己家也買一張。房主好像是個 歐洲 的大叔,也是Lake Louise滑雪場的教練。Check in(如果說有的話)異常簡單,他會直接把寫著預訂人名字的歡迎信息和鑰匙放在房子里,是的,房間是沒鎖的,直接住進去就好了。
我們兩晚的價格是340美金左右,平均一人一晚才85刀。要註意的是,這一間不給住小孩,鎮上只有兩間 加拿大 餐館,也沒有超市或是grocery store,想要自己做飯的朋友最好在Lake Louise或是班夫買好帶過去。 \- Jasper—Patricia Lake Bungalows
這一家也非常非常推薦,我們去的時候一晚上是150美金左右,離Jasper town大概十五分鐘的車程,設施良好, 廁所裡面還有地暖,進門是一個小客廳,卧室有簡單的料理台,有微波爐和吐司機。Office旁邊有一個小的戶外溫泉,旺季11am-9:30pm,淡季11am-9pm開放。最關鍵的是它就在Patricia Lake旁邊,天氣不太冷的時候可以早起去湖邊散散步,做做冥想。
\- Banff
班夫鎮上的住宿選擇相對較多,從Fairmont Banff到各種家庭旅館應有盡有,基本上小鎮上除了居民就是旅館,想住什麼檔次的都是豐儉由人,就不多介紹了。 景點和路線親身體驗過後,個人對班夫的感受是,它兼具了 美國 國家公園的粗獷大氣和 歐洲 自然景色的秀麗精緻。
我們這次行程連頭帶尾一共五天,所以實際上大概只有四天的時間是在路上的,不過如果不需要將所有項目都玩遍, 比如 說泛舟,探索冰原等等需要花時間的項目,四天是正好趕趟,並且我們還去了三次Lake Louise,Moraine Lake。如果想要玩的輕鬆一點,建議預留5到6天的時間。
國家公園的門票可以當場買也可以在網上提前買好打印出來,建議是選擇後者,這樣可以拿到一些折扣。標準票價是每天9.8加元一個人,兩人以上的group pass人越多平攤下來越便宜,購買的網站鏈接也放在下方:
https://www.banfflakelouise.com/park-pass-purchase?gclid=Cj0KCQjw0IDtBRC6ARIsAIA5gWtHto3AwRyJqAPb580bGtZAvx_DCMJ_MjlF4odAXWtVKuMzM9bdBkQaAo4iEALw_wcB
以下藍線標出來的就是我們此次的行駛路線,也是最經典的Banff/Jasper公園的玩法。沿途我們停留的景點如下:
Banff Town and surround
Train viewpoint(1A上)
Lake Louise
Lake Moraine
Lake Minnewanka
Two Jack Lake
Bow Lake
Athabasca Falls(93A和93的交界上)
Medicine Lake
Patricia Lake/Pyramid Lake
Emerald Lake
Natural Bridge
Upper Spiral Tunnel viewpoint 關於Lake Louise和Moraine lake的游覽有一點很重要的一定要在這裡給大家劃重點-一定要早去一定要早去一定要早去!我們第一次去趕上大晴天加周末,十一點到的時候停車場已經完全沒位置了,碰到這種情況只能掉頭往回開上1號公路,到一個叫park and ride的地方買shuttle bus的票,一個人4加元,然後坐著他們黃色的school bus shuttle到Lake Louise去,到了湖邊還要再另外買Moraine Lake的shuttle票才能搭下一程的車,巨折騰。所以時間比較緊的盆友要麼選擇趕早,要麼就記著這個順序避免來回折騰。
接下來,就是各個景點拍到的照片啦! 班夫鎮及周邊第一天到班夫鎮,天氣非常好 ↑班夫鎮 班夫公園?似乎是這麼個名字 ↑班夫鎮 Surprise Corner Point觀景台,可以看見Fairmont Banff,可惜回程我們沒時間再開上去了,否則雪後的費爾蒙酒店遠景應該非常美,就跟 德國 的新天鵝堡很像。 ↑班夫鎮 Mount Norquay Lookout觀景台,可以看見整個山谷里的班夫鎮。整個班夫公園裡有非常多途中的這種紅椅子,而且都是成對的出現。 ↑班夫鎮 Lake Minnewanka,明尼旺卡湖,據說名字來源於原住民語言,意為靈魂之水。去的時候在下小雪,從湖上水平的位置看不太能觀察到湖水的顏色。 ↑班夫國家公園 雙傑克湖,這個就跟Lake Minnewanka連在一起,開車五分鐘就能到。它比較特別的是有一條小水道將這兩個湖和外面的溪流連在一起,從遠處看過去有點像蘆葦盪的感覺。 ↑雙傑克湖 ↑雙傑克湖 ↑雙傑克湖 Lake Louise露易絲湖我們行程的最後一天第五天是個bluebird day,藍鳥天,也就是雪後大晴天的意思,全天的天氣狀況非常好,適合觀賞所有湖景。
這是第五天早上在路易斯湖邊看日出,湖上泛著白色的霧氣 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖
韓寒跟人們解釋說自己為什麼喜歡賽車,因為車就像人們雙腿的延伸,用我們的雙腿達不到的速度,到不了的地方,都可以通過車輪實現——車可以帶我們去向遠方,看更廣闊的天地。
我深以為然。
加拿大 從西岸開始的1號公路穿越了 溫哥華 , 惠斯勒 ,再到班夫等等落基山脈地區,與 美國 的1號公路一樣是很值得自駕探索的區域。
高二那年的暑假老媽去 北京 出差給我帶回一本全彩頁英文版的 加拿大 國家公園指南,那時正值一米陽光熱播的時候,從電視和書里瞥見的浮光掠影讓我從那時起就對這個國家心馳神往。後來在旅途中我仔細回想,當時書里濃墨重彩介紹的,正是班夫。
這次的旅行起源於朋友隨口一提的建議,對於生活在加州又擁有 加拿大 簽證的人來說,計劃一次這樣的旅行並不需要太多的準備。找好旅行伙伴,定好機票酒店,我們5日的世外仙境之旅就開始了! ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑班夫國家公園 交通\- 飛機
我們是從 舊金山 出發,直飛 卡爾加里 (Calgary),兩個半小時就到了。這個對國內出發的朋友可能沒有太多參考性,海航有直飛 卡爾加里 的航班,我們到達的時候正好一架海航的班機也降落,直飛可以免去在 溫哥華 轉機的麻煩。 卡爾加里 距班夫鎮只有一個半小時的車程,對於剛飛了十幾個小時的人來說可以省很多精力。
\- 租車
Route
如果說在 美國 一號公路 自駕可以輕易集齊所有顏色的野馬,那麼在班夫自駕就可以集齊各種顏色的Jeep牧馬人召喚神龍。在非冬季時間里,其實開什麼車型自駕並沒有那麼講究——1號公路和93號公路路況非常好,不管是兩驅還是四驅都能駕馭。 ↑班夫國家公園 ↑班夫國家公園 ↑班夫國家公園
在 惠斯勒 所在的BC省有要求冬季(從十一月到四月)必須駕駛有雪胎或上雪鏈的車輛上路,不過班夫所在的AB省沒有這樣強行的規定。但是到了秋冬季節開始降雪時,最建議的還是駕駛四驅SUV,畢竟一路上會有一些 盤山 的小路,四驅SUV能在各種路況里保證更好的行駛體驗。
我們這次租車在攜程上選擇的 加拿大 本地租車連鎖Route,大家知道國外的租車行一般是以車型來收費,取車時才知道會拿到什麼車,而Route的特色是可以指定車的品牌和具體型號,尤其以他們提供的Jeep牧馬人或是大切諾基最受歡迎。從攜程上預定價格非常有優勢,帶了零起賠的全險價格比在國外旅行agent上便宜大概有30%-40%。註意,Route租車會有里程的限制,我們四天一共是2400公里的限制,但其實完全完全夠了。
我和朋友兩個人看到牧馬人後果斷選擇了它,最主要的原因,除了考慮到它的越野性能外(其實一路上真沒什麼野需要越),當然是因為它,太太太帥了!開著它,感覺為整次的自駕體驗增色了一半! ↑班夫國家公園 ↑班夫國家公園 說一下綜合的駕駛感受:
優點:
\- 作為Jeep家主打off-road的車型,本身的操作性能沒什麼可挑剔的,底盤高車內空間高,方向盤很輕,操控靈活,油門和剎車也都很輕。最好的地方在於車頂可以拆卸,方便大家晚上進行戶外觀星等活動。
\- 車是2018年的新車,車載娛樂系統非常好用,一共有四個USB口,但是大家請自己帶好USB線,因為藍牙不太連得上。 \- 油耗ok,在一直開高速的情況下,百公里的平均油耗在10.5L左右,所以整趟開下來油費是很可以接受的。我們五天一共開了1350公里左右,加了大概兩箱半的油一共117美元左右。
缺點:
\- 最明顯的缺點是風阻大,也是這種非流線型的外觀設計硬傷(為了帥氣,也得犧牲點兒什麼)。大風天里,which在班夫是很常見的,在高速行駛的情況下車會漂,方向有點兒不好把控。考慮到這點,就不太建議新手司機嘗試了。 ↑班夫國家公園 自駕的Tips和註意事項(安全重點)
\- 建議大家在進班夫公園之前加滿油,然後還車前到租車行附近再加滿,因為進公園之後油費會比外面貴很多。
\- 在 班夫國家公園 里大部分路段都限速在90km/h, 盤山 的單車道公路一般限速在40-50km/h.但是,1號公路那麼良好的路況大家怎麼可能只開90km/h,大部分情況下車流的車速都會在100km/h左右,開到110km/h也是很經常的事情。 高速沿途不會有測速攝像頭,超速一般是被警察抓到才會開罰單。本著我們在 美國 的駕駛經驗,在路上跟著車流速度走是最安全的方法,開的太慢妨礙交通一樣可以被開罰單。當然我和朋友兩個人是那種在限速40-50km/h的山路會開到60-70km/h,在限速90km/h的高速會開到110-120km/h的人,開快開慢完全取決於個人經驗,建議不熟悉國外駕駛的朋友還是以安全駕駛為重。
\- 匯入匯出車道之前,一定要回頭檢查盲區,檢查盲區,檢查盲區!!!重要的事情說三遍,這跟在 中國 開高速不太一樣,北美開車速度都很快,匯入的匝道短,並且主道上的車不會主動避讓匯入的車(默認路權是他們優先),所以駛入高速之前一定要確保後方沒有車再快速的匯入。
\- 加拿大 的駕駛習慣和 美國 幾乎一樣, 行車禮儀需要註意的是在沒有紅綠燈只有stop sign的路口的路權問題。一般如果是四向都標有stop sign的路口,依照先到先得的原則一個一個路口的車輪流過,每一個方向一次走一輛車。如果是兩向的stop sign,那麼標有stop sign方向的路口車要主動讓主路的車先走完才能走。註意,即使其他路口沒車,遇到寫著stop或者yield的標誌也一定要停下來幾秒,確認沒有車經過才能再往前走。
\- 在沒有特別標註右轉向綠燈的路口,右轉只需避讓主路的車輛,等主路車輛沒車時可以轉到最靠外的車道。有些路口會特別標註紅燈時不能右轉,這個時候右轉也要等到綠燈時才能通行。
\- 租車的時候可以選擇GPS,但是更省錢的做法是直接在出發之前用Google map下載好班夫和Jasper區域的離線地圖,這種做法是基於手機可以使用Google map的朋友們建議的。
住宿我們所有的住宿都是在booking.com上預定的,相比起 Airbnb ,兩個人出行在booking.com上其實能找到價格更好的小型studio/cottage/bungalow。 Airbnb 上很多房子標出的價格雖然便宜,但是全部算下來往往要加很多清潔費服務費之類的,兩人平攤不是很划算。當然,如果有四人以上出行, Airbnb 會是很好的選擇。
\- Field—Canadian Rockies Inn (ADULT ONLY)
這一家在離Lake Louise大概20分鐘車程的filed鎮上,其實是一整套公寓,有客廳餐廳廚房和一個king size的床。這家必須給大家安利一下,各種廚具廚房電器齊全,且是新裝修過,床和被子都超舒服,尤其是床墊,不像一般北美那種很軟很沒有支撐的床墊,這家床墊的軟硬度剛剛好,朋友睡了之後都說想看看什麼牌子給自己家也買一張。房主好像是個 歐洲 的大叔,也是Lake Louise滑雪場的教練。Check in(如果說有的話)異常簡單,他會直接把寫著預訂人名字的歡迎信息和鑰匙放在房子里,是的,房間是沒鎖的,直接住進去就好了。
我們兩晚的價格是340美金左右,平均一人一晚才85刀。要註意的是,這一間不給住小孩,鎮上只有兩間 加拿大 餐館,也沒有超市或是grocery store,想要自己做飯的朋友最好在Lake Louise或是班夫買好帶過去。 \- Jasper—Patricia Lake Bungalows
這一家也非常非常推薦,我們去的時候一晚上是150美金左右,離Jasper town大概十五分鐘的車程,設施良好, 廁所裡面還有地暖,進門是一個小客廳,卧室有簡單的料理台,有微波爐和吐司機。Office旁邊有一個小的戶外溫泉,旺季11am-9:30pm,淡季11am-9pm開放。最關鍵的是它就在Patricia Lake旁邊,天氣不太冷的時候可以早起去湖邊散散步,做做冥想。
\- Banff
班夫鎮上的住宿選擇相對較多,從Fairmont Banff到各種家庭旅館應有盡有,基本上小鎮上除了居民就是旅館,想住什麼檔次的都是豐儉由人,就不多介紹了。 景點和路線親身體驗過後,個人對班夫的感受是,它兼具了 美國 國家公園的粗獷大氣和 歐洲 自然景色的秀麗精緻。
我們這次行程連頭帶尾一共五天,所以實際上大概只有四天的時間是在路上的,不過如果不需要將所有項目都玩遍, 比如 說泛舟,探索冰原等等需要花時間的項目,四天是正好趕趟,並且我們還去了三次Lake Louise,Moraine Lake。如果想要玩的輕鬆一點,建議預留5到6天的時間。
國家公園的門票可以當場買也可以在網上提前買好打印出來,建議是選擇後者,這樣可以拿到一些折扣。標準票價是每天9.8加元一個人,兩人以上的group pass人越多平攤下來越便宜,購買的網站鏈接也放在下方:
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以下藍線標出來的就是我們此次的行駛路線,也是最經典的Banff/Jasper公園的玩法。沿途我們停留的景點如下:
Banff Town and surround
Train viewpoint(1A上)
Lake Louise
Lake Moraine
Lake Minnewanka
Two Jack Lake
Bow Lake
Athabasca Falls(93A和93的交界上)
Medicine Lake
Patricia Lake/Pyramid Lake
Emerald Lake
Natural Bridge
Upper Spiral Tunnel viewpoint 關於Lake Louise和Moraine lake的游覽有一點很重要的一定要在這裡給大家劃重點-一定要早去一定要早去一定要早去!我們第一次去趕上大晴天加周末,十一點到的時候停車場已經完全沒位置了,碰到這種情況只能掉頭往回開上1號公路,到一個叫park and ride的地方買shuttle bus的票,一個人4加元,然後坐著他們黃色的school bus shuttle到Lake Louise去,到了湖邊還要再另外買Moraine Lake的shuttle票才能搭下一程的車,巨折騰。所以時間比較緊的盆友要麼選擇趕早,要麼就記著這個順序避免來回折騰。
接下來,就是各個景點拍到的照片啦! 班夫鎮及周邊第一天到班夫鎮,天氣非常好 ↑班夫鎮 班夫公園?似乎是這麼個名字 ↑班夫鎮 Surprise Corner Point觀景台,可以看見Fairmont Banff,可惜回程我們沒時間再開上去了,否則雪後的費爾蒙酒店遠景應該非常美,就跟 德國 的新天鵝堡很像。 ↑班夫鎮 Mount Norquay Lookout觀景台,可以看見整個山谷里的班夫鎮。整個班夫公園裡有非常多途中的這種紅椅子,而且都是成對的出現。 ↑班夫鎮 Lake Minnewanka,明尼旺卡湖,據說名字來源於原住民語言,意為靈魂之水。去的時候在下小雪,從湖上水平的位置看不太能觀察到湖水的顏色。 ↑班夫國家公園 雙傑克湖,這個就跟Lake Minnewanka連在一起,開車五分鐘就能到。它比較特別的是有一條小水道將這兩個湖和外面的溪流連在一起,從遠處看過去有點像蘆葦盪的感覺。 ↑雙傑克湖 ↑雙傑克湖 ↑雙傑克湖 Lake Louise露易絲湖我們行程的最後一天第五天是個bluebird day,藍鳥天,也就是雪後大晴天的意思,全天的天氣狀況非常好,適合觀賞所有湖景。
這是第五天早上在路易斯湖邊看日出,湖上泛著白色的霧氣 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖