獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
瓦拉納西 夜祭每天晚上6點30分都會在Dashashwamedh石階進行,夜祭分為兩個祭祀台,北面的夜祭儀式會進行較長時間,我第一次去的時間稍早,沒有找到合適的拍照地點,兩個祭祀台各看了看,這裡應該是所有石階最熱鬧的,每天晚上都聚集著大量游客和當地人,每當音樂響起,那種震懾心靈的祭祀儀式便開始敲打內心,觀眾們都會保持安靜,並且不會來回走動打擾祭司,音樂、祭祀、色彩、燈光、觀眾的神態,十足的美感。
觀眾在臺下面會組成一幕幕有趣的畫面,一小撮人擠在一起,或高或矮或胖或瘦,手裡各種不同設備或拍照或錄像,有時看起來就好像一副名畫。
在第二天的夜祭儀式上,我碰到一個男孩,應該是 瓦拉納西 某所高中的學生,小男孩看了我好久,最後還是鼓起勇氣坐到我身邊來,跟我聊了聊當地的一些習俗,說到他在學校成績排名第四的時候神情異常激動,並且拿出自己的課本給我比划著,我告訴他要好好學習,將來掙錢滿世界走走看看,並且給他指著旁邊的 俄羅斯 姑娘(前文提到)說你可以多找 歐洲 人練練口語,他卻告訴我他不應該在這個年紀跟女人說太多話,現在的任務就是好好學習,天吶……
印度 大多數人對出身、身世非常在意,很多窮人就是因為父輩的貧賤身世,自己就覺得應該當窮人,很少有想到要去通過自己努力擺脫貧窮逆襲命運的,很少,大多覺得祖祖輩輩是什麼樣我就應該也是什麼樣,理所應當,所以當這個小男孩對我提到“change my life”的時候,我驚獃了。
由於我也不好太隨意竄動,加之前兩天照片也拍了些許,最後一天的夜祭儀式我收起相機默默看著聽著,心無旁騖領悟著這讓人目眩神迷的精神樂曲。
我在 瓦拉納西 待下接近五天,住在Shiva Guest House,我曾跟這家老闆蹭吃過他們的chuda bhaja (fried poha),南 印度 特色咖喱炒米,賓館旁邊一家簡餐廳是我光顧最多的,無論Omelet還是Masala,Biryani還是Hash Brown Potato,Lassi還是Juice,我基本把菜單上每類吃了一個遍,有意思的老闆滿臉是毛,耳朵里都長滿了毛,就這樣看似凶神惡煞的一個人燒得一手好飯菜,前一天點芒果Lassi他沒有,第二天主動跑出去買了兩隻芒果雙手舉到臉前笑著給我看,滿臉是毛的這麼一個黑乎乎的人搞出這麼萌的舉動,讓我好生“感動”。 去 野鹿苑 之前的那天中午我在著名的 Blue Lassi 店里泡著,也就是一家塗滿藍色塗料的百年老店,可降解陶土杯裝著各式各樣的Lassi,我忍不住這十足的美味一口氣吃了兩杯,也算是坐在店里避避暑,各國游客絡繹不絕,幾乎要將本就不大的小店擠滿,我靠牆坐著看著店外小路上的人來人往、牛來牛往、狗來狗往,穿著各異的 印度 當地居民,大多數男人穿著長袖長褲迎接著正午近40度的室外高溫,只能理解為看起來對別人比較尊重,印度北方的天氣還算可以接受,早晚溫差大,屋裡屋外溫差大,所以店裡面開著風扇也能使我感到些許涼意,可也就在這大約一個小時之內,門口經過了八個送屍隊伍,一具具屍體被他們扛在木板上從店門口走過,這些是被剝奪了種姓的人,負責在 恆河 邊處理屍體,被稱為doms,不過我已經能夠做到抬頭看屍體,低頭吃Lassi,這就是來印度之後的最大變化,不會對環境有任何抱怨,任何在以前看來都是不可共存的關係現在都變得順理成章。
觀眾在臺下面會組成一幕幕有趣的畫面,一小撮人擠在一起,或高或矮或胖或瘦,手裡各種不同設備或拍照或錄像,有時看起來就好像一副名畫。
在第二天的夜祭儀式上,我碰到一個男孩,應該是 瓦拉納西 某所高中的學生,小男孩看了我好久,最後還是鼓起勇氣坐到我身邊來,跟我聊了聊當地的一些習俗,說到他在學校成績排名第四的時候神情異常激動,並且拿出自己的課本給我比划著,我告訴他要好好學習,將來掙錢滿世界走走看看,並且給他指著旁邊的 俄羅斯 姑娘(前文提到)說你可以多找 歐洲 人練練口語,他卻告訴我他不應該在這個年紀跟女人說太多話,現在的任務就是好好學習,天吶……
印度 大多數人對出身、身世非常在意,很多窮人就是因為父輩的貧賤身世,自己就覺得應該當窮人,很少有想到要去通過自己努力擺脫貧窮逆襲命運的,很少,大多覺得祖祖輩輩是什麼樣我就應該也是什麼樣,理所應當,所以當這個小男孩對我提到“change my life”的時候,我驚獃了。
由於我也不好太隨意竄動,加之前兩天照片也拍了些許,最後一天的夜祭儀式我收起相機默默看著聽著,心無旁騖領悟著這讓人目眩神迷的精神樂曲。
我在 瓦拉納西 待下接近五天,住在Shiva Guest House,我曾跟這家老闆蹭吃過他們的chuda bhaja (fried poha),南 印度 特色咖喱炒米,賓館旁邊一家簡餐廳是我光顧最多的,無論Omelet還是Masala,Biryani還是Hash Brown Potato,Lassi還是Juice,我基本把菜單上每類吃了一個遍,有意思的老闆滿臉是毛,耳朵里都長滿了毛,就這樣看似凶神惡煞的一個人燒得一手好飯菜,前一天點芒果Lassi他沒有,第二天主動跑出去買了兩隻芒果雙手舉到臉前笑著給我看,滿臉是毛的這麼一個黑乎乎的人搞出這麼萌的舉動,讓我好生“感動”。 去 野鹿苑 之前的那天中午我在著名的 Blue Lassi 店里泡著,也就是一家塗滿藍色塗料的百年老店,可降解陶土杯裝著各式各樣的Lassi,我忍不住這十足的美味一口氣吃了兩杯,也算是坐在店里避避暑,各國游客絡繹不絕,幾乎要將本就不大的小店擠滿,我靠牆坐著看著店外小路上的人來人往、牛來牛往、狗來狗往,穿著各異的 印度 當地居民,大多數男人穿著長袖長褲迎接著正午近40度的室外高溫,只能理解為看起來對別人比較尊重,印度北方的天氣還算可以接受,早晚溫差大,屋裡屋外溫差大,所以店裡面開著風扇也能使我感到些許涼意,可也就在這大約一個小時之內,門口經過了八個送屍隊伍,一具具屍體被他們扛在木板上從店門口走過,這些是被剝奪了種姓的人,負責在 恆河 邊處理屍體,被稱為doms,不過我已經能夠做到抬頭看屍體,低頭吃Lassi,這就是來印度之後的最大變化,不會對環境有任何抱怨,任何在以前看來都是不可共存的關係現在都變得順理成章。