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甘地陵園:領會聖雄甘地寬廣的心胸(印度游記之四)

到 印度 的第二天參觀游程排得滿滿的除了庫杜布高塔﹑胡馬雍陵﹑賈瑪清真寺外,還有甘地陵(Raj Ghat)。甘地陵位於 新德里 東郊的朱木拿河畔,莫漢達斯• 卡拉 姆昌德•甘地(1869﹑10﹑2-1948﹑1﹑30),作為 印度 民族解放運動的領導人和 印度 國大黨領袖,領導 印度 人民通過“非暴力”的公民不合作,為爭取平等權利,要求結束 英國 對 印度 的統治,要求國家獨立而進行鬥爭;1947年8月15日 印度 贏得了獨立,但5個月後甘地卻被一個 印度 教極端分子刺殺,甘地被稱為 印度 的國父。
我們來到靜靜地座落在 新德里 市區一角的甘地陵,陵園大門由持槍者把守,以保證園內游人的安全。
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(守衛甘地陵大門的持槍者,不知道是保安,還是士兵?)

進入大門後走過長長的 通道 ,一路上看到許多穿著統一制服的學生,他們看到我手中對著他們的照相機鏡頭,都友好地向我們招手致意。
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(穿著 印度 特色校服的學生們)

我們向右轉彎,走上了圍在甘地墓四周草坪的圍牆上。這時,我們才發現,與古 印度 人的庭院建築式的陵墓不同的是,這裡沒有高大的 印度 或伊斯蘭建築,呈凹形的陵墓中央只有一座高約1米,長寬約3米的四方形低矮的黑色 大理 石平臺。平臺所在的位置就是甘地遺體焚化之處;在平臺的四周則是大片翠綠的草地和幾顆高大的樹木;墓地外圍用比草地高出四五米的圍牆圍了起來。
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(甘地墓四周是平坦的草坪和幾棵 大樹 ,草坪被四五米高的圍牆圍住)

我們站在正方形陵墓的外圍牆上,遠遠地看到不少 印度 人走到“聖雄”甘地的陵墓前拜謁。我也走下圍牆,來到陵墓的入口,脫去鞋子,踏著淺藍色的塑料地毯,走進陵墓的中心,近距離瞻仰這位為爭取 印度 人民的自由而做出卓越貢獻的甘地的陵墓。
甘地陵只是一個象徵性陵墓,裡面沒有埋葬甘地的遺體。按 印度 教風俗,死者必須在死後 24 小時內火化,然後把骨灰撒入聖河。甘地被暗殺後,就在這裡火化,他的骨灰分別撒在 恆河 和 印度 最南端科摩林角附近的 印度 洋、阿拉伯海和孟加拉灣三個海水會合的洋面上;為了永遠紀念 印度 人民尊敬的領袖甘地,在他的火葬地修建了這座陵墓。
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(甘地陵墓普通、簡樸得如同甘地朴素的生活)

甘地陵墓沒有任何裝飾,極其普通、簡樸;陵墓正面刻著 印度 文:嗨!羅摩!這是甘地遇難倒地時喊出的最後兩個字,羅摩是 印度 史詩《羅摩衍那》里的英雄,被認為是 印度 教中保護之神毗濕奴的化身。黑色 大理 石平臺後是盞長明燈,晝夜不熄,象徵甘地精神永存。人們在甘地墓前默默地懷念這位活在 印度 人民心中的英雄,領會其“非暴力”的寬廣的心胸。
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( 印度 人民在甘地墓前默默地懷念這位活在他們心中的英雄)

由於時間較緊,我們沒有進入陳列著與甘地有關的資料、遺物照片和圖書的甘地紀念館。
在第二天的游程安排中,還有幾個“車觀”的景點:我們在 新德里 的東南部,在大巴車上觀看了被稱為第二個 悉尼 歌劇院的蓮花廟。蓮花廟的外貌酷似一朵盛開的蓮花,故稱蓮花廟。蓮花廟高34.27米,底坐直徑74米,由三層花瓣組成,全部採用白色 大理 石建造。蓮花廟建成於1986年,是崇尚人類同源、世界同一的 大同 教的教廟。蓮花在 印度 教和佛教派中被奉為神物,在當代 印度 人心目中又貴為國花,所以蓮花廟建成後備受 印度 人的喜愛。
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(備受 印度 人喜愛的蓮花廟)

離開甘地陵園,我們又在大巴車上觀看到了 印度 享譽世界的古老伊斯蘭文化建築名勝——紅堡(Red Fort);因為車子開在主幹道上,車速不能太低,大家在車上拍攝紅堡的效果不太好。阿力導游安慰大家說,我們過幾天到 阿格拉 時將實地參觀與 新德里 紅堡差不多的 阿格拉 紅堡。不過,幸運的是我還是拍攝到了 新德里 紅堡雄偉氣勢的拉赫爾門(Lahore Gate)的畫面。
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( 新德里 紅堡雄偉氣勢的拉赫爾門)

印度 德里是一個古都,後來在古都旁邊擴建了一座新的城市 新德里 。 新德里 和老德里中間隔著一座 印度 門, 印度 門以南為 新德里 , 印度 門以北為老德里;新、老德里分佈著眾多的歷史古跡和 新建 築,我在車內拍攝了眾多新舊德里的古建築,有歷代帝王留下的王城古堡。
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也有 印度 教伊斯蘭教的古寺新廟。
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就在夜幕降臨之後,我們在大巴車上夜觀了夜幕中的 印度 門(India Gate)。為了紀念在一戰中戰死的士兵,高42米的 印度 門的牆上刻著戰死的1.3萬名士兵的名字,因此, 印度 門又稱 印度 戰士紀念碑。
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(夜幕中熠熠生輝的 印度 門)

大巴再開了一會兒,到一大道,因無法停車,只得在大道上兜圈子,總算隱隱約約看到了具有 歐洲 風味的 印度 式建築 印度 總統府,但是最終沒能看到游程中安排的可以“車觀”的現代德里的象徵 印度 國會大廈和酷似 巴黎 香榭麗舍大道的中央政府大道,是為遺憾。
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(夜色中的 印度 總統府)

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