獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
電視里從四百多個電視臺里幸運地找到 多特蒙德 比賽的現場直播,謝天謝地是英語解說,大多數 印度 電視臺都會播放各種各樣的MV、歌曲、電視劇,以及多如牛毛的電視購物,廣告里最多的是各種香體噴霧,沒辦法,供求關係決定市場份額。
拿到車票已是第三天的事了,換了一趟27號凌晨的火車,中午時分我收拾完東西抓緊退房,好心的老闆似乎對 中國 充滿好奇,這兩天得空就跟我聊聊,我決定搬到 巴西 小哥推薦給我的那個Guest House,也就是家庭旅館,500盧比沒空調電視。
找不到Tomas Cook,9.1的匯率在私人店里換了500人民幣救急,在這裡大多數商店都存在著跟我索要天價的現象,畢竟因為不瞭解行情,被騙又是在所難免,不過後來想想也就能釋然了,這些都是旅行的一部分,既然從家出來,在路上就是會有各種各樣的情況發生,也可能那200美金讓我避免了一場劫難,也可能躲過一次車禍,這誰都說不清楚,平靜地接受一切,從容一些,剛開始被騙也不錯,瞭解了騙子的伎倆也許對後面的行程有幫助。
在一家小店吃飯碰到獨行的 成都 男孩,長我兩歲,個子不高,但能看出內心的強大,我們坐在一桌聊著,他已經在 印度 待了二十多天,跟我分享了一些路上的趣聞,以及各種各樣的註意事項,我則跟他訴了訴苦。
我們從午飯的街邊小店聊到了我住的旅館樓頂的露天餐廳吃晚飯,遠遠眺望著 泰姬陵 及落日,他已經計劃開始環球背包旅行,而 印度 也僅僅是個開始,直至遇到我之後他才和我一起吃了頓肉,之前的那麼多 天全 靠食素支撐著。
晚上九點左右他去 克久拉霍 ,送別之後相約 瓦拉納西 見。
一個 印度 小伙子向我走過來,面相看比我大兩歲,實際一問比我小六歲,印度人大多這樣,面相老成,也可能和皮膚、天氣及飲食習慣都有關係,小伙子跟我聊了好久好久,我也慢慢放鬆了些警惕,直至30分鐘之後火車趕來,他看了看我手裡的車票,帶我尋找2AC車廂,並教我怎樣辨別印度車票上的車廂和鋪位,直到看著我上了火車他才轉身離去,凌晨四點半。
印度 火車的2AC車廂就是和國內空調卧鋪一樣,只不過沒有中鋪,車廂比國內寬,側面多出兩個側卧上下鋪,每個鋪位有枕頭毛毯床單,床頭有充電插孔和夜燈,實踐證明印度火車的空調很凶猛,睡上鋪臨近出風口會被凍傻。
由於我到達的車站不是 瓦拉納西 城中車站,Mughal Sarai車站距離市中心還要二十多公里路程,我下鋪的年輕人和我一個車站下車,好心地帶我穿越站台找到Auto司機,跟司機說好我要去的D石階之後才離去,所以又會讓我覺得必須對旅行保持樂觀,堅信壞人只是那麼一小撮,而僅僅被我碰到了,僅此而已,不能對整個地區妄加菲薄,好人總比壞人多。
谷歌地圖指引著我在Dashashwamedh Ghat石階旁的區域穿馬路走小巷,有些小巷在夜裡就是一片漆黑,不可避免地和野狗擦身而過,這個時候我每次經過他們都會覺得毛骨茸然,到後來就發現這些擔心都是多餘的, 印度 所有狗們都對人很友好, 成都 小伙伴已經找好一家guest house等我,一天400盧比,這兩天我們能平攤房費,一人也就二十塊,帶天井的民俗,樓上要熱些。
電風扇使盡全力搖晃著,廁所和隔壁廁所頂部是連通的,相互遞個牙膏方便極了,體型碩大的壁虎貼在牆壁上守護著我在聖城的第一夜。
瓦拉納西——眼看著恆河渾濁不清,卻還是想下去洗個澡我覺得整個 印度 的精華全部集中在 瓦拉納西 ,瓦拉納西的精華集中在 恆河 石階,在這裡我能看到所有我覺得不可能在這發生的事情,而他們就那麼和諧地發生著,我從Dashashwamedh Ghat石階向Assi Ghat石階那麼走著,不到兩公里路上的一幕一幕簡直就像一部紀錄片。
在我吹著涼爽晨風欣賞一條條彩色渡船的間隙,需要耐著性子支開纏著我售賣明信片的孩童;當一條條直接晾曬在地面上的床單、衣物擋住去路,需要繞道前行時,一個只為戲水的黑不溜秋的身影在我眼前呼嘯而過騰空沖入河中,幾個同樣黑不溜秋的腦袋露出水面呲著白牙沖我笑著,大喊著“come on”;三五成群打板球的少年會為撿個打到遠處的球而奔波數十米,有時打到河裡,船夫一邊破口大罵還一邊認真幫他們撈球;石階上方樓中幾個姑娘探出腦袋,偶然被我看到便興奮地跟我招手,而當我拿著相機對向她們,卻一溜煙笑著躲開,沒過多久又笑著把腦袋探了出來;幾個中年男人估計無意中按照年齡大小並坐一排,拿了根當地土煙一人一口就那麼抽著傳著,看到我相機之後就誇張得擺出很享受的樣子,拍完照片轉過身軀,三兩個婦女在水邊洗著衣服;最神奇的是人、動物和環境的和諧相處,牛羊在石階上悠閑地搖著尾巴,有恃無恐地排泄在各個地方,狗們就在牛邊懶散地睡著,人們則在河邊燒著屍,每經過那片燒屍區域,總能感到一股熱浪襲來, 成都 小伙伴告訴我燒屍的味道有點像烤乳豬,我聞了,確實很像;屍體的家屬就在不遠的上方石階,沒有哭泣沒有哀嚎,安靜地看著死去的親人慢慢化作青煙和灰塵,坦誠而平靜地看著親人從生死輪迴中得到解脫;幾個 印度 大學生在水邊嬉鬧,看到我走過去很有禮貌地打招呼,開始是單獨拉我拍照,慢慢地就變成男男女女在一起的大合影;光著上身的男人站在水中塗了滿臉滿身的香皂泡,我在他旁邊象徵性地脫了鞋,濕潤了雙腳。
拿到車票已是第三天的事了,換了一趟27號凌晨的火車,中午時分我收拾完東西抓緊退房,好心的老闆似乎對 中國 充滿好奇,這兩天得空就跟我聊聊,我決定搬到 巴西 小哥推薦給我的那個Guest House,也就是家庭旅館,500盧比沒空調電視。
找不到Tomas Cook,9.1的匯率在私人店里換了500人民幣救急,在這裡大多數商店都存在著跟我索要天價的現象,畢竟因為不瞭解行情,被騙又是在所難免,不過後來想想也就能釋然了,這些都是旅行的一部分,既然從家出來,在路上就是會有各種各樣的情況發生,也可能那200美金讓我避免了一場劫難,也可能躲過一次車禍,這誰都說不清楚,平靜地接受一切,從容一些,剛開始被騙也不錯,瞭解了騙子的伎倆也許對後面的行程有幫助。
在一家小店吃飯碰到獨行的 成都 男孩,長我兩歲,個子不高,但能看出內心的強大,我們坐在一桌聊著,他已經在 印度 待了二十多天,跟我分享了一些路上的趣聞,以及各種各樣的註意事項,我則跟他訴了訴苦。
我們從午飯的街邊小店聊到了我住的旅館樓頂的露天餐廳吃晚飯,遠遠眺望著 泰姬陵 及落日,他已經計劃開始環球背包旅行,而 印度 也僅僅是個開始,直至遇到我之後他才和我一起吃了頓肉,之前的那麼多 天全 靠食素支撐著。
晚上九點左右他去 克久拉霍 ,送別之後相約 瓦拉納西 見。
一個 印度 小伙子向我走過來,面相看比我大兩歲,實際一問比我小六歲,印度人大多這樣,面相老成,也可能和皮膚、天氣及飲食習慣都有關係,小伙子跟我聊了好久好久,我也慢慢放鬆了些警惕,直至30分鐘之後火車趕來,他看了看我手裡的車票,帶我尋找2AC車廂,並教我怎樣辨別印度車票上的車廂和鋪位,直到看著我上了火車他才轉身離去,凌晨四點半。
印度 火車的2AC車廂就是和國內空調卧鋪一樣,只不過沒有中鋪,車廂比國內寬,側面多出兩個側卧上下鋪,每個鋪位有枕頭毛毯床單,床頭有充電插孔和夜燈,實踐證明印度火車的空調很凶猛,睡上鋪臨近出風口會被凍傻。
由於我到達的車站不是 瓦拉納西 城中車站,Mughal Sarai車站距離市中心還要二十多公里路程,我下鋪的年輕人和我一個車站下車,好心地帶我穿越站台找到Auto司機,跟司機說好我要去的D石階之後才離去,所以又會讓我覺得必須對旅行保持樂觀,堅信壞人只是那麼一小撮,而僅僅被我碰到了,僅此而已,不能對整個地區妄加菲薄,好人總比壞人多。
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電風扇使盡全力搖晃著,廁所和隔壁廁所頂部是連通的,相互遞個牙膏方便極了,體型碩大的壁虎貼在牆壁上守護著我在聖城的第一夜。
瓦拉納西——眼看著恆河渾濁不清,卻還是想下去洗個澡我覺得整個 印度 的精華全部集中在 瓦拉納西 ,瓦拉納西的精華集中在 恆河 石階,在這裡我能看到所有我覺得不可能在這發生的事情,而他們就那麼和諧地發生著,我從Dashashwamedh Ghat石階向Assi Ghat石階那麼走著,不到兩公里路上的一幕一幕簡直就像一部紀錄片。
在我吹著涼爽晨風欣賞一條條彩色渡船的間隙,需要耐著性子支開纏著我售賣明信片的孩童;當一條條直接晾曬在地面上的床單、衣物擋住去路,需要繞道前行時,一個只為戲水的黑不溜秋的身影在我眼前呼嘯而過騰空沖入河中,幾個同樣黑不溜秋的腦袋露出水面呲著白牙沖我笑著,大喊著“come on”;三五成群打板球的少年會為撿個打到遠處的球而奔波數十米,有時打到河裡,船夫一邊破口大罵還一邊認真幫他們撈球;石階上方樓中幾個姑娘探出腦袋,偶然被我看到便興奮地跟我招手,而當我拿著相機對向她們,卻一溜煙笑著躲開,沒過多久又笑著把腦袋探了出來;幾個中年男人估計無意中按照年齡大小並坐一排,拿了根當地土煙一人一口就那麼抽著傳著,看到我相機之後就誇張得擺出很享受的樣子,拍完照片轉過身軀,三兩個婦女在水邊洗著衣服;最神奇的是人、動物和環境的和諧相處,牛羊在石階上悠閑地搖著尾巴,有恃無恐地排泄在各個地方,狗們就在牛邊懶散地睡著,人們則在河邊燒著屍,每經過那片燒屍區域,總能感到一股熱浪襲來, 成都 小伙伴告訴我燒屍的味道有點像烤乳豬,我聞了,確實很像;屍體的家屬就在不遠的上方石階,沒有哭泣沒有哀嚎,安靜地看著死去的親人慢慢化作青煙和灰塵,坦誠而平靜地看著親人從生死輪迴中得到解脫;幾個 印度 大學生在水邊嬉鬧,看到我走過去很有禮貌地打招呼,開始是單獨拉我拍照,慢慢地就變成男男女女在一起的大合影;光著上身的男人站在水中塗了滿臉滿身的香皂泡,我在他旁邊象徵性地脫了鞋,濕潤了雙腳。