獨行印度30日——隨便一躺,口袋里掉出5盧比
第二天步行至 塔霸中國城(Tangra China Town) ,其實就是個小鎮,進了鎮子就能看到到處都有中文的痕跡,林林總總各種檔次的中餐館,我選了一家要了一個蛋炒飯,菜單也都是英文,和其他 印度 餐館沒什麼兩樣,不過這炒飯算得上是我在印度吃得味道最好的一餐了,結賬時候我用中文問著那個年輕的老闆要去的地方怎麼走,他居然表示聽不懂,所以還是只能轉成英文,讓我感覺不好的是他居然問我“你從 中國 來的?”,雖然是用漢語,但這樣問總感覺哪裡不對,似乎他們已經充分融入這裡的生活,本質上忘了自己祖籍。
接近中暑的邊緣是在去博物館( Indian Museum )之前,去過大型文化中心ICCR看了一些圖片展覽之後,當時接近正午,路上無論是檸檬水還是汽水,果汁或是純凈水,我已經進肚不少,可還是覺得渾身略微不適,索性叫TAXI去往博物館,按規矩博物館應該是冷氣十足的悠閑之所,可到了之後才發現我錯了,博物館是一幢大型環形建築,有點像橢圓形的 福建 土樓,中間部分是草地,大熱天還有 印度 人在草地上坐著曬太陽,每間屋子分列著各種展品,從礦石到結石,從胚胎到木乃伊應有盡有,每間展室無一例外都沒有空調,我走了一層的所有展室,實在由於身體原因找了個長椅坐下休息,迷迷糊糊接近睡著,獨行最怕的就是生病,不過還好無大礙。
用白色 大理 石修建的 維多利亞紀念堂(Victoria Memorial) 大到令人矚目,不過我對景點沒有太多興趣,索性也沒進去,再加上是為一位殖民女王動用超乎想象的人力物力修建的建築,其本身也自然遜色了不少。參觀的意義對我來說還不及坐在旁邊公園的長椅上和本地人聊聊天。
我曾坐地鐵專程去吃 加爾各答 肉捲,幾盧比的票價相對應的就是又老又破又熱的地鐵車廂。在國內我坐過最差的地鐵應該就屬 北京 的一號線了,客觀地講,北京一號線相比這裡簡直就是技術現代化的完美詮釋。
第一次現場觀看寶萊塢電影留給了 加爾各答 的Inox電影院,賣票小哥反覆跟我說這片子是印地語不是英語,你可以選擇英語片子,我則堅定地說著印地語沒關係,他笑笑看著我,片名叫賈巴爾歸來(Gabber is Back),誇張至極的個人英雄主義影片,每到笑點,我也會自娛自樂地跟著別人一起笑,但由於實在看不下去,趁著特有的中場休息時間我走了。
加爾各答 的東部鐵路外國游客訂票處低效率果然是名不虛傳,我在離開這裡前兩個小時想去訂好 金奈 到 果阿 的車票,他們忙了一小時之後我前面還有三十多個人。
這就像對 加爾各答 的整體印象,食之無味,棄之可惜。
金奈——睡覺一半停電,洗澡一半停水,但依然感覺如沐春風從 加爾各答 的 豪拉車站 上車,先是被拎著箱子擠上來的 韓國 大叔壓到腳,隨後我們成了好朋友。
這位63歲但看起來像50歲的美籍 韓國 大叔跟我吐槽了一路,從他眼中給力的 中國 政府到奇葩的金三胖,從下午喝拉茶聊到晚上吃香蕉,當大叔得知我27歲時他嚇了一跳,他說韓國人中國人包括 美國 人看起來都比實際年齡小,但 印度 人正相反。
有人聊天的路上時間會過得很快,26個小時也不知不覺過去了,走出這個 印度 第四 大城 市的火車站之後明顯能夠感覺到南部的空氣已然變得新鮮許多,跟大叔握手分別後我去到外國人訂票處買了僅剩的唯一一張兩天之後去 果阿 的sleeper,每周只有周二和周五有從 金奈 發往果阿的火車,沒辦法,硬著頭皮買下來,雖然我非常不想在36度以上的高溫天挑戰沒空調的火車,但也算是體驗了。
不過買這張車票可謂頗為曲折,訂票處要我的護照和簽證複印件,由於之前複印的已經用完,不得不拐彎抹角地跑到幾百米遠的圖書市場里找到一家小店複印它們,偌大一個訂票處居然連台複印機都沒有。23小時的車程只要480盧比,這價錢也多少讓人興奮不已。
不得不說到 印度 之後一定一定要準備谷歌地圖,而且手機定位功能一定要強大和準確,印度不論大小城市,很多道路都是曲曲折折,而且想象不到的窄小。
Ammu Hotel 大概離火車站3公里遠,我決定藉著黃昏步行前往,也算是藉機步行看看這個城市,火車站附近到處修路,加之晚高峰期堵車很嚴重,混亂不堪的交通狀況讓人大為不快,且晚上七點過後,沒有一絲涼爽,氣溫和白天相差無幾,大概走了一半的路程,全身已經濕透,背著所有行李我決定找Auto了,可問了幾個司機開價不是100盧比就是200盧比,也大概看到我負重前行,一位騎著小綿羊摩托的 印度 小哥決定免費載我一程。
如沐春風。
和Booking上價格一樣,400盧比一晚,酒店大堂搞得像模像樣,房間悶熱簡陋,我辦理好入住之後出門吃飯,這幾天吃飯是個很大的問題,在 加爾各答 我基本都是靠捲餅和大量水果支撐能量,運氣不錯是酒店位置很好,周邊很熱鬧,餐廳商場無數,也就近找了家餐廳要了個炒麵,並再三叮囑一定要在炒麵里放些蔬菜。
熟悉了 印度 頻道排列次序之後,我很容易在房間的11寸電視里找到了體育台,沖了冷水躺下,在這裡沖冷水不奇怪,因為所有地方都沒熱水,除非去找美元結算的酒店里。
雖然我把窗戶敞開,電扇開到最強檔,晚上入睡依然困難,南方太熱了。滾滾熱浪在第二天早上通過窗戶向我襲來,電扇停轉,我意識到停電了。在寫這篇游記的時候,已經回國一周,想必所有人都知道 印度 熱死了2000人,其中一個原因就是供電跟不上,水資源供應跟不上,所以可想而知停電意味著什麼。
接近中暑的邊緣是在去博物館( Indian Museum )之前,去過大型文化中心ICCR看了一些圖片展覽之後,當時接近正午,路上無論是檸檬水還是汽水,果汁或是純凈水,我已經進肚不少,可還是覺得渾身略微不適,索性叫TAXI去往博物館,按規矩博物館應該是冷氣十足的悠閑之所,可到了之後才發現我錯了,博物館是一幢大型環形建築,有點像橢圓形的 福建 土樓,中間部分是草地,大熱天還有 印度 人在草地上坐著曬太陽,每間屋子分列著各種展品,從礦石到結石,從胚胎到木乃伊應有盡有,每間展室無一例外都沒有空調,我走了一層的所有展室,實在由於身體原因找了個長椅坐下休息,迷迷糊糊接近睡著,獨行最怕的就是生病,不過還好無大礙。
用白色 大理 石修建的 維多利亞紀念堂(Victoria Memorial) 大到令人矚目,不過我對景點沒有太多興趣,索性也沒進去,再加上是為一位殖民女王動用超乎想象的人力物力修建的建築,其本身也自然遜色了不少。參觀的意義對我來說還不及坐在旁邊公園的長椅上和本地人聊聊天。
我曾坐地鐵專程去吃 加爾各答 肉捲,幾盧比的票價相對應的就是又老又破又熱的地鐵車廂。在國內我坐過最差的地鐵應該就屬 北京 的一號線了,客觀地講,北京一號線相比這裡簡直就是技術現代化的完美詮釋。
第一次現場觀看寶萊塢電影留給了 加爾各答 的Inox電影院,賣票小哥反覆跟我說這片子是印地語不是英語,你可以選擇英語片子,我則堅定地說著印地語沒關係,他笑笑看著我,片名叫賈巴爾歸來(Gabber is Back),誇張至極的個人英雄主義影片,每到笑點,我也會自娛自樂地跟著別人一起笑,但由於實在看不下去,趁著特有的中場休息時間我走了。
加爾各答 的東部鐵路外國游客訂票處低效率果然是名不虛傳,我在離開這裡前兩個小時想去訂好 金奈 到 果阿 的車票,他們忙了一小時之後我前面還有三十多個人。
這就像對 加爾各答 的整體印象,食之無味,棄之可惜。
金奈——睡覺一半停電,洗澡一半停水,但依然感覺如沐春風從 加爾各答 的 豪拉車站 上車,先是被拎著箱子擠上來的 韓國 大叔壓到腳,隨後我們成了好朋友。
這位63歲但看起來像50歲的美籍 韓國 大叔跟我吐槽了一路,從他眼中給力的 中國 政府到奇葩的金三胖,從下午喝拉茶聊到晚上吃香蕉,當大叔得知我27歲時他嚇了一跳,他說韓國人中國人包括 美國 人看起來都比實際年齡小,但 印度 人正相反。
有人聊天的路上時間會過得很快,26個小時也不知不覺過去了,走出這個 印度 第四 大城 市的火車站之後明顯能夠感覺到南部的空氣已然變得新鮮許多,跟大叔握手分別後我去到外國人訂票處買了僅剩的唯一一張兩天之後去 果阿 的sleeper,每周只有周二和周五有從 金奈 發往果阿的火車,沒辦法,硬著頭皮買下來,雖然我非常不想在36度以上的高溫天挑戰沒空調的火車,但也算是體驗了。
不過買這張車票可謂頗為曲折,訂票處要我的護照和簽證複印件,由於之前複印的已經用完,不得不拐彎抹角地跑到幾百米遠的圖書市場里找到一家小店複印它們,偌大一個訂票處居然連台複印機都沒有。23小時的車程只要480盧比,這價錢也多少讓人興奮不已。
不得不說到 印度 之後一定一定要準備谷歌地圖,而且手機定位功能一定要強大和準確,印度不論大小城市,很多道路都是曲曲折折,而且想象不到的窄小。
Ammu Hotel 大概離火車站3公里遠,我決定藉著黃昏步行前往,也算是藉機步行看看這個城市,火車站附近到處修路,加之晚高峰期堵車很嚴重,混亂不堪的交通狀況讓人大為不快,且晚上七點過後,沒有一絲涼爽,氣溫和白天相差無幾,大概走了一半的路程,全身已經濕透,背著所有行李我決定找Auto了,可問了幾個司機開價不是100盧比就是200盧比,也大概看到我負重前行,一位騎著小綿羊摩托的 印度 小哥決定免費載我一程。
如沐春風。
和Booking上價格一樣,400盧比一晚,酒店大堂搞得像模像樣,房間悶熱簡陋,我辦理好入住之後出門吃飯,這幾天吃飯是個很大的問題,在 加爾各答 我基本都是靠捲餅和大量水果支撐能量,運氣不錯是酒店位置很好,周邊很熱鬧,餐廳商場無數,也就近找了家餐廳要了個炒麵,並再三叮囑一定要在炒麵里放些蔬菜。
熟悉了 印度 頻道排列次序之後,我很容易在房間的11寸電視里找到了體育台,沖了冷水躺下,在這裡沖冷水不奇怪,因為所有地方都沒熱水,除非去找美元結算的酒店里。
雖然我把窗戶敞開,電扇開到最強檔,晚上入睡依然困難,南方太熱了。滾滾熱浪在第二天早上通過窗戶向我襲來,電扇停轉,我意識到停電了。在寫這篇游記的時候,已經回國一周,想必所有人都知道 印度 熱死了2000人,其中一個原因就是供電跟不上,水資源供應跟不上,所以可想而知停電意味著什麼。