蜜汁天竺(春節北印20天)
城市長廊 我的印度第一眼一夜安睡,時差還未調整好的我早早醒來,打開窗戶,看到馬路對面的黃房子,綠窗戶,以及亂掛無章的電線,曬太陽聊 天等 生意上門的小車司機。。。這是我的 印度 第一眼,不意外的第一眼,我竟然覺得有點像梵高畫的黃房子,二樓右邊這個房間里,也許就住著他,在這完全陌生的國度突然有了一種熟悉的氣息,想到這裡竟有點興奮。梳洗好後,我們終於慢吞吞上了路,我是滿眼新奇,甚至大開眼界。坑坑窪窪的柏油路,塵土飛揚。而沒有排水溝的路邊污水橫流,垃圾遍地,男人們在無門小便池 大方 的拉下拉鏈,時不時, 印度 的神牛橫在路中央,然後就見汽車、卡車、三輪車、人力車等擁塞在一起。最奇妙的是大家竟能各行其道,相安無事。
一早上我們辦好重要的兩件事情:換錢+電話卡,換錢換的中規中矩,雖然我很提防對方會不會隨時抽走一張但事實老闆是老派英倫紳士,乾凈且禮貌的換好我們的錢後,我們稍加放鬆對” 印度 人“的警惕。
泰戈爾和他的小詩加爾各答 本也是短暫的停留,下午便一路照著地圖趕著地鐵走到泰戈爾故居,這棟紅色小樓是不讓拍照的,裡邊陳列的還有泰戈爾到 中國 文化交流的一些資料:徐悲鴻給他畫的畫像,包括徐志摩,林徽因,梁思成接待他們的照片等。深知文化底蘊薄弱的我竟選擇這作為旅途首站,也是諷刺意味滿滿,關於泰戈爾只知道飛鳥集,只知生如夏花之絢爛死如秋葉之靜美。然而身處 印度 ,看著雜亂不堪的街道和渾噩的婦人孩童,我在想,老先生是在怎樣的情境下,寫出那麼些優美清麗的小詩呢。而後走馬觀花的去了 維多利亞 紀念館和 聖保羅 大教堂,只在園子里轉了轉,便沒有進去了。
路邊遠比教堂精彩,這裡的人似乎喜歡濃烈的色彩,就像他們女人們多彩的莎莉, 印度 人的房屋也塗抹的五顏六色,再加上各色的廣告牌匾,可想亂糟糟的一團。來之前想到 印度 人很多,但沒想到人這麼多。我想主要是年輕人多。很多人無所事事在街邊閑逛或是慵懶曬著太陽。原來這也是人生。
↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居
一早上我們辦好重要的兩件事情:換錢+電話卡,換錢換的中規中矩,雖然我很提防對方會不會隨時抽走一張但事實老闆是老派英倫紳士,乾凈且禮貌的換好我們的錢後,我們稍加放鬆對” 印度 人“的警惕。
泰戈爾和他的小詩加爾各答 本也是短暫的停留,下午便一路照著地圖趕著地鐵走到泰戈爾故居,這棟紅色小樓是不讓拍照的,裡邊陳列的還有泰戈爾到 中國 文化交流的一些資料:徐悲鴻給他畫的畫像,包括徐志摩,林徽因,梁思成接待他們的照片等。深知文化底蘊薄弱的我竟選擇這作為旅途首站,也是諷刺意味滿滿,關於泰戈爾只知道飛鳥集,只知生如夏花之絢爛死如秋葉之靜美。然而身處 印度 ,看著雜亂不堪的街道和渾噩的婦人孩童,我在想,老先生是在怎樣的情境下,寫出那麼些優美清麗的小詩呢。而後走馬觀花的去了 維多利亞 紀念館和 聖保羅 大教堂,只在園子里轉了轉,便沒有進去了。
路邊遠比教堂精彩,這裡的人似乎喜歡濃烈的色彩,就像他們女人們多彩的莎莉, 印度 人的房屋也塗抹的五顏六色,再加上各色的廣告牌匾,可想亂糟糟的一團。來之前想到 印度 人很多,但沒想到人這麼多。我想主要是年輕人多。很多人無所事事在街邊閑逛或是慵懶曬著太陽。原來這也是人生。
↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居 ↑泰戈爾故居