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【盒飯看世界】在綿軟而懷舊時光中獨行,馬來西亞七日談

馬來西亞自助遊攻略
↑檳城 檳城 是最適合“ 中國 胃”去旅行的城市,大街小巷都是中式美食。有些看似破舊的路邊攤位甚至隱藏著絕妙的美味。當然,這些中餐絕大多數都偏向 廣東 和 福建 口味,有一些餐食還和當地調料進行了融合, 比如 檳城 最著名的美食: 福建 蝦面就融合了馬來當地的口味。
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↑檳城 檳城 的華人商家很多,同 中國 的商家比起來,他們的確更有禮貌:在這裡聽得最多的就是“謝謝”,無論你是飽餐一頓還是僅僅購買一杯2馬幣的飲料,商家都一視 同仁 。另外,我個人的感受是: 新加坡 雖然華人更多且會說中文,但是他們首選英文的居多,而在 馬來西亞 ,我卻可以放心大膽的講中文。
馬來小姐姐曾經和我說過:馬來的華人都很傳統且很有根性,她家雖然已經來 馬來西亞 四代,但她從小到大,上華校,講華語,每年還會隨著自己的父親去 福建 老家祭祖,她固執而老實的父親,直到今日,都不願意跟隨她去 日本 旅行。這句話她是在2年前跟我講的,當時我並沒有對這句話產生什麼真切的共鳴,直到我來到 檳城 ,我看到的,我聽到的,我感受到的,卻讓當年那句話深深地映射到我的腦海中。
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↑檳城 【 馬六甲 】濃墨重彩的小城
當飛機落地 馬六甲 的那一刻,我知道,這是個和 檳城 風格迥異的城市,如果說, 檳城 可以找回童年的舊時光,那麼 馬六甲 則是用藍色天空和紅色牆壁寫成的童話。
這是一座被西方殖民者統治了將近400年的城市:
1511-1641 葡萄牙 人占領
1641-1824 荷蘭 人占領
1824-1957 英國 人占領
所以,這座城市的建築風格的確比 檳城 更加多樣化: 葡萄牙 式的聖地亞哥古城門和 聖保羅 教堂、 荷蘭 式的市政廳和紅教堂、華人留下的青雲亭、 蘇丹 王國留下的 蘇丹 王宮,都聚合在了方圓幾公里的區域。
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↑紅場荷蘭廣場 馬六甲 古城中心遺留下來的紅教堂、鐘樓等建築,就是當時的 荷蘭 殖民者留下的
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↑紅場荷蘭廣場 城的中心部分很小,登上360°旋轉纜車,你甚至能把它一眼望穿: 馬六甲 對紅色有著特殊的執念,城中絕大多數古建築和民居都採用硃紅色的屋頂建造。
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↑馬六甲旋轉塔 雖說房頂都是紅色的,但是貫穿於整個城市中心的 馬六甲 河卻有著碧綠的顏色 和平 靜的水面,強烈的色彩對比讓這座城市顯得十分濃烈。
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登上 聖保羅 上,眼前是一幅油畫:藍天、白雲、紅磚、綠樹,它們交織在眼中卻讓人感覺如此的清新 和平 靜,遠處煙波浩渺的海面上,不斷有各種船隻經過,時至今日,這裡依然占據著海上咽喉要道的位置。
其實,歷史上的 馬六甲 也有著極其特殊的位置,它曾經作為一個王國而存在,跟 中國 人更是有著千絲萬縷的聯繫:早在公元1世紀初, 中國 漢代商人就曾來到 馬六甲 海峽並和當地居民建立了經濟聯繫。
到明朝的永 樂至 宣德年間,鄭和下西洋的時候也曾以 馬六甲 為大本營,建立城牆、排柵和鼓樓、角樓,並建設倉庫儲存錢糧百貨,這也是這位偉人曾經5次停靠的港口。
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↑聖保羅教堂 馬六甲 的人民藝術家們同樣熱愛塗鴉,但和 檳城 “做舊”、“借物”的風格不同,這裡的塗鴉用比城市更加豐富而奔放的色彩來展現自己,繪畫風格也更加現代而抽象。
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↑馬六甲 馬六甲 河,長長狹窄海洋 通道 ,承載著 印度 洋與太平洋之間互為進出的必經 通道 。每天上午到夜間,這裡都穿梭這若干的游船,載我從機場過來的GRAB司機曾經指給我船運碼頭的位置,並跟我介紹說,如果你又興趣,應該乘游船游覽 馬六甲 ,除了城市景觀以外,還可以看到魚市場和當年的舊倉庫。
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↑馬六甲河 步行從 馬六甲 的聖地亞哥古城門出去,就到了 新城 區,乾凈清爽的 新城 區讓人有一種“麻雀雖小五臟俱全”之感,商業發達、設施方便,我不禁感慨:這的確是一個太宜居的城市,以至於我花了兩天的時間,在相同的區域走了4遍,作為一個半吊子攝影師,愛一個城市最好的方式,就是用自己的腳踏遍這個城市的每一個角落,用自己的相機記錄這座城市中的任何一個令人動容的瞬間。
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↑馬六甲 來 馬六甲 旅行,自然不會錯過這裡的“網紅”—— 馬六甲 清真寺,和當地其他著名建築物比起來,這座清真寺要“年輕”多了,它建造於2006年,據說就是為了發展 馬六甲 的旅游業而生的。
設計師將清真寺的地基打於海面上,只有正門的入口與陸地相連,所以,每當漲潮時,清真寺就如同漂浮在海上一般。
我在想,在如此重要的位置,設立一座清真寺,是否代表 馬來西亞 的統治者希望,伊斯蘭教的信仰,永遠占據並守衛著這片海洋呢?哈哈,也許是我想多了。
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來 馬六甲 的第一天,陰雨綿綿了一整天,一直等到晚上6點,太陽都不見蹤影,還好我在 馬六甲 待兩天,運氣好,等來了 馬六甲 海峽的日落。旅途嘛,想多經歷一些的話,切勿匆匆到此一游,多給自己一些機會,才有更好的收穫。
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↑馬六甲海峽清真寺
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↑馬六甲海峽清真寺 在 馬六甲 的兩天,我一直都很興奮,不僅僅是因為那些鮮艷生動的城市元素,我更是深深喜歡上了這個乾凈清新、生活便利的小城市。面積不大,但任何我想要的東西都可以觸手可得的感覺實在是很棒,於是我發了個微信給我的馬來朋友:放棄吧,我更愛的是 馬六甲 !
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↑馬六甲海峽清真寺 【 吉隆坡 】馬來族的天下
去 馬來西亞 之前,不斷有朋友勸我: 吉隆坡 就是個首都,沒什麼好玩的,你放棄它吧,不如去 蘭卡威 的海灘好好躺兩天。這個提議被我不假思索地拒絕了。首都是一個國家的心臟,是它政治、經濟、宗教和文化的巔峰與精華。所有好的資源,都會優先照顧首都,這是在任何一個國家都不爭的事實。首都也許沒那麼有風情也沒那麼淳樸,但是你錯過它,就錯過了這個國家想要展示給世界的窗口。
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↑吉隆坡 吉隆坡 的確是個稱職的首都:高樓大廈、政府機構、大型清真寺。然而給我更大的感受是:華人的低調與隱忍,在這個城市中揮之不去。來到 吉隆坡 的第一天,我站在息壤而嘈雜的地鐵口,等到了來接我的華人大叔。大叔在得知我是 中國 人以後,就像水壩開閘一般,將他50年來在 吉隆坡 作為華人的苦一股腦倒給了我。他的遭遇,讓我對這個城市的印象,第一次籠罩上了灰色。
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↑蘇丹阿都沙末大廈 走在 吉隆坡 的大街上,我才真真切切地感覺到:我出國了。我看到的,是馬來人,我聽到的,是馬來語。男人們都留著精幹的短髮,面部黝黑,穿著穆斯林男人標配的“短袖+牛仔褲”,而女人們,也全都戴著各式各樣的頭巾,有的甚至還會蒙面。已獨自在 檳城 和 馬六甲 旅行多日的我,竟然瞬間產生了一絲孤獨感:難道這就是民族的力量?民族情誼血濃於水這事兒你也許覺得很虛無縹緲,但是等你真正經歷過這種割裂以後,你會相信它的存在。
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↑獨立廣場 但是,政府對華人的打壓和限制,真的會代表穆斯林每個人的個性和品格嗎?我覺得不盡然!我飛機落地後接受的第一個微笑,就來自於一個穆斯林小伙子,他是 檳城 的邊檢,他微笑著跟我說:Welcome!溫暖而 平和 。
誠然, 馬來西亞 的部分穆斯林公職人員對華人的態度很差,但在 吉隆坡 的2天中,我也接受了好幾個穆斯林的幫助,每一次,都能得到熱情的回應。甚至有一次,我不小心踩到了一位穆斯林女士的腳,我面色慌張地連忙道歉,她雖然沒有回答,但卻給了我一個特別溫暖的笑臉。也許,這才是真正的穆斯林平民吧,這個感慨,不禁讓我聯想起了那些飽受戰亂摧殘的人們,他們也都是無辜的平民。絕大多數時候,把有色眼鏡強加於他們身上也是一種不公平甚至歧視,在我的世界觀中,宗教信仰與人性,並不對立。
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在我來 馬來西亞 的幾天后,我和在國內的父親通電話,他茫然地表示:你是不是去了一個假 馬來西亞 ?還是 馬來西亞 很落後?為什麼你照片照出來的城市如此之破舊,就像一朝回到解放前的 北京 ?
我並不急於解答他這個問題,我反問他:爸,還記得我小時的 北京 城嗎?或者,甚至,你回憶一下,你小時候的 北京 城,是什麼樣子的?
父親瞬間來了興緻:我小的時候, 北京 的天很藍,我住的大院的院牆下,都是大院里的孩子養的兔子和雞。每到春暖花開的時節,我們都會去玉淵潭公園的溪水中撈魚,每次都能撈到很多很多的鯉魚,你奶奶會紅燒給我吃。夏天,我們還會去 北海 公園的湖中去泛舟,邊划船邊唱“讓我們盪起雙槳”(原來你們真的要唱?)。
在他想繼續暢想秋天之時,我打斷了他:爸爸,你不覺得,如果你兒時的 北京 城一直留到現在,也會很破舊嗎?但是你會依然愛它對嗎?這就是 馬來西亞 政府的做法,他們完整地保留了幾百年曆史的老城,併在老城的外面,創建了新的城市,我所拍的,就是幾百年的老城啊!
電話那頭的他突然沉默了,片刻後,淡然道: 北京 真的很可憐,它本應該列入第一批世界文化遺產的...
為了避免這種沉重的情感延續下去,我只好再次打斷他:沒事的,我明天就去 吉隆坡 啦,那裡有很多高樓大廈,我拍給你看!
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↑雙子塔購物中心
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↑雙子塔購物中心 2天中,我拍了許多 吉隆坡 的高樓大廈,一張一張地發給父親看,然而父親卻怎麼也提不起興緻,只是一字一句地,將秋天和冬天的 北京 講完了,他的憂傷與不舍,我能懂。
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我與馬來的故事1、你一個人來 馬來西亞 ?
怎樣才能多和馬來人聊聊天呢?他們是冷漠的還是熱情的?忽然想起,每次在設計產品之初,都要選擇目標用戶群嘛~,這次不如先從私家車主下手吧~邊思量著,邊從GOOGLE PLAY下了個這邊的約車神器GRAB。
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↑檳城 在以後的數天中,我經歷了無數的私家車主,他們中,有虔誠的穆斯林男人、有華人哥哥、還有 印度 小哥,但無論是哪個民族哪個宗教的男人,都會100%地問我一個問題:Hi Miss,You travel along?
開始我以為他們只是寒暄,後來我發現每個男人都這麼問的時候,竟然好奇了起來,於是反問他們:為什麼你們都要問我這個問題?
50歲的穆斯林大叔HADZAR BIN HASAN微微皺了皺眉眉頭:嗯,因為我來自穆斯林家庭,我有好幾個女兒,可是我從不允許我的女兒單獨旅行,這不符合我們的教義,更何況作為男人,我應該保護好家中的每一個女人,你丈夫去哪兒了?
30歲的華人司機WEE YEW SINN也搖了搖頭:女人自己出門難道不會怕嗎?女人都是需要男人照顧和保護的啊。你這麼晚一個人出門吃飯會不會怕?我可以等你吃完送你回去的,不收錢,我們 中國 人都要互相照顧!
20歲的 印度 小哥哥SASITHIREN卻更“見多識廣”一些,他撇了撇嘴說:最近一個人來 吉隆坡 的女孩越來越多了,雖然 馬來西亞 真的很安全,但是,大箱子也是很沉的啊!
我在 馬來西亞 一共打私家車13次,被問為什麼一個人來旅行12次,還差1次,是因為那次打車打到女司機 ...誠然,每個人問我這個問題都有不同的出發點, 比如 宗教、 比如 民族情感,但我個人的整體感受是:不管是什麼民族,馬來女人的獨立性的確不如 東亞地區 。

2、住在 檳城 的 北京 爺們
到達馬來的第一天,由於人生地不熟,就提前在某豬上預訂了一個接機服務,很巧的是,來接我的哥們是個 北京 人,更巧的是,他在 北京 的家離我家只有1站地鐵,更更巧的是,他跟我是一屆的。共同的成長環境,相同的年紀,熟悉的京腔,讓我們瞬間打開了話匣子。
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↑檳城 “怎麼想到移居馬來了? 北京 不好嗎?”
“我有兩個女兒,我不想讓她們從小就活得壓力這麼大,我和媳婦思量再三,決定遷居 檳城 ,這裡的國際教會學校學習壓力很小,學費也不貴,上到17歲,就可以申請 美國 的大學了。孩子的童年很重要,在 北京 ,小孩子的童年是要被磨滅的”
“只是為了孩子嗎?你們自己呢?”
“ 檳城 是個非常悠閑的城市,我把 北京 四環邊三居的房子租出去一個月可以租8000塊。而在 檳城 ,200平米平層,帶公用游泳池的半山公寓,每個月只需要付房東相當於2500人民幣的房租,再加上這裡華人多吃得習慣,我沒有理由不選擇這裡”
“在馬來生活會孤單嗎?”
“不會啊, 檳城 的華人社交圈子很好融入,我們經常聚會擼串和打牌呢”
聽到這裡,我的潛意識里似乎產生了一種認同感: 北京 對於絕大多數人來講,確實是很累,而安逸與富足的生活,的確是莫大的吸引力。然而,如果這種生活需要用背井離鄉來換,就要看個人抉擇了,心動歸心動,但說是情感牽掛也好,內心羈絆也罷,如果是我,我選擇:不。

3、穆斯林的援助
曾經因為 吉隆坡 馬來人太多而產生一絲不安的我,在即將離開 吉隆坡 的最後一天,遭遇了一場小危機,基於GOOGLE地圖的打車軟件GRAB掛掉了,我不得不選擇乘地鐵,第一次下地鐵,還是略微有些懵,雖然順利買了票,但卻怎麼也找不到站台...
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↑吉隆坡 正當我沒頭沒腦地在站里轉悠的時候,我聽見後面有人在叫:hey miss,can I help you?
我回頭循聲望去,是一個背著雙肩背,穿著西服襯衫的微胖馬來小哥哥,他註意到了我的茫然。我告訴他我找不到去A地的站台了,他毫不遲疑地沖我揮揮手:跟我來!
把我送上車,禮貌道別後,他就站到了跟我一個車廂之隔的另一側。本以為故事就這樣結束了,結果列車在開了4站後,他又跑來了,還是很利索地沖我一揮手:跟我來!來不及多想,我跟在他身後躥下了車,一直跟著他走到了地鐵閘機口,他指指其中一個出口,跟我說:從這裡出。
我問他:你去哪裡?
他說:我?我要繼續回站里等下趟列車
我愣住了,大腦竟然瞬間空白了...等我回過神來以後他已經頭都不回地走了 。
嘆了口氣,關於民族偏見、關於友愛與人性,瞬間的五味雜陳之感麻麻地戳入了我心底。

4、遇到一個中文流利的 印度 人
艷 陽高 照的一個上午,我背著我的手動小卡片,在 馬六甲 古城漫無目的掃街,路邊有個頭上點著紅點的 印度 “油膩”大叔突然向我走來,我不禁心頭一緊:這是要幹嘛?
其實他只是想拉個生意:Need a taxi?
我搖了搖頭,沖他笑笑:Thanks,I just see around
他似乎並沒有離開的意思,猛盯著我看了一眼,我不禁又心頭一緊:又要幹嘛?
就在此刻,他嘴裡蹦出了一句非常標準流利的中文:你是 中國 人嗎?
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↑馬六甲海事博物館 我驚得張開嘴點點頭,這表情竟然把他逗樂了,他說:你別緊張,我只是看你一個人在街上溜達有些奇怪,就跟你聊兩句。
如此純正的中文竟然從一個 印度 大叔的嘴裡蹦出來,那種割裂感簡直難以言喻,我說:你怎麼中文這麼好!?你是馬來人還是 印度 人?
他傲嬌地把雙臂別在胸前,嘴角微微上揚,淡淡地“嗤”了一聲說:開玩笑,我讀華校的!論中文,我真不一定比你差!
這句略帶挑釁的話竟然一下讓我放鬆了戒備,於是我找了個樹蔭,也把雙手別在胸前,問他:那你說說,馬來的華校,都學些什麼呢?
他說:漢字就不提了,四書五經是必須的,要不要我背給你聽?
我急忙擺擺手:還是不要了,我認輸,我是不會背的 。話風一轉,我又問道:你是 印度 裔,怎麼選擇讀了華校?
他說:你要知道, 馬來西亞 是穆斯林國家,所以這個國家是有齋月的,如果 印度 裔或者華裔選擇在馬來校就讀,就要遵守他們的民族習慣,在齋月太陽落山之前禁止進食,如果你實在很餓,就要躲到廁所把飯吃完,我父母很心疼兒子,所以他們為我選擇了華校。
我尷尬地撇撇嘴,來馬來這麼多天,第一次感受到了所謂的“弱勢民族的悲哀”,喜歡刨根問底的我繼續追問:華校的教育怎麼樣?
他攤攤手嘆了口氣:華校這些年一直挺艱難的,政府一直在提倡馬來語教學,所以大的場地、多的經費都很偏袒的分給了馬來校,可是每個華校的校長都很負責也很有擔當,而且我認為華人們都非常團結與堅定,這麼多年一直都沒有放棄自己的語言與文化,我完全不後悔上華校。
告別了 印度 大叔,我的內心又再次泛起了波瀾:民族打壓與同化政策,反而造就了更加團結和有情有義的 馬來西亞 華人。這也許能夠解釋,為什麼多達7成人口都是華人的 新加坡 反而主講英語了,就像支離破碎的碳元素一樣,在高溫高壓力下,反而成了鑽石。
在檳城感受慢時光既然天下有一種可怕叫“你爸覺得很可怕”,於是,我只能選擇半夜出發,從 香港 轉機的國泰港龍航空。
若干年前,國泰港龍航空還是以餐食美味著稱的,然而現在,我看著送來的一瓶純凈水和乾巴巴的 漢堡 ,不禁嘆了口氣:這年頭,地主家竟然也沒了餘糧。機票不降價我嫌貴,降價了又會覺得飛機餐難吃,我還真是一個“矯情”的乘客
略乏味地勉強塞了兩口,表示“朕知道了”後,就合上餐盒閉目養神了起來。昏昏欲睡中,我並沒有夢到 檳城 ,而是夢見我衝出艙門與百米衝刺的場景…看來僅有1小時的轉機時間的確成了我的心病。
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落地 香港 的那一刻,機場正淅淅瀝瀝地下著小雨,我卻無心欣賞,而是收拾好了一切手提行李,躍躍欲試,盤算著一開艙門就往出跑。
艙門打開的一剎那,我背著書包抱著腰枕,像上足了發條的彈簧玩具一樣,急匆匆地跑往轉機安檢口。跑了一百米開外,突然反應過來:咦?我不是腰突麽…我得註意點兒。於是,我以一種“上身不動,小腿緊倒”的滑稽姿勢跑到了安檢口…一邊喘氣一邊感慨:穿和服的 日本 女人太不容易了 。
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運氣還算不錯,順利趕上後程航班,不知是不是 香港 大本營出發的航班的緣故,第二程航班的餐食格外好,提前預訂的 印度 教餐食供應的是咖喱雞肉配米飯,雞肉肉質很嫩,咖喱湯汁也很濃厚,配的蛋餅還有淡淡的甜味,麵包現烤過,總體而言還算保持了國泰港龍應有的水準。
回想起自己吃過的各種特殊餐食:穆斯林餐、 印度 教餐、耆那教餐、東正教餐、低乳糖餐,真想送給自己一個大寫的“呵呵”
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香港 離 吉隆坡 並不遠,飛了3個多小時後,我看看時間差不多了,就拿出了我的化妝包開始在飛機上洗漱。
雖說絕大多數時候,我對自己的人生都採取“放任自流”的態度,但下飛機的那一刻除外,因為我不想讓一個嶄新的城市覺得我很邋遢