【盒飯看世界】在綿軟而懷舊時光中獨行,馬來西亞七日談
↑張弼士故居 聽我們的華語嚮導說,張弼士1841年生於 廣東 大埔 縣,是客家人。少年時沒有讀過什麼書,鴉片戰爭的時候家裡鬧饑荒,就移民到印尼的 雅加達 來尋求更好的生活。聰明好學,精明能幹。
講到這裡,嚮導讓我們猜,張弼士是怎樣發家致富的?
游客中有人說是靠勤勞,也有人說是靠聰明。嚮導都搖搖頭:錯,因為他娶了老闆的女兒…游客群中瞬間發出了很心領神會的爆笑…
但聰明人終歸是聰明人,利用岳父的財富撈來了第一桶金後,他利用手中資本,打通各種關節,逐漸走向了發家致富的路。 ↑張弼士故居 大宅的中央天井,在天井的中央,有一個圓形的孔洞,據嚮導說,這裡就是大宅風水的根基,她的客人中,曾經有練過氣功的和風水先生,都在這裡感受到了氣流。
說到這,大家趕緊也排排隊,站在那裡感受,但並沒有感到什麼異常 。 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 廳中的地磚和建材都是西洋進口的舶來品。顯然,張弼士為建造這座大宅可謂揮金如土。 ↑張弼士故居 張弼士的產業眾多,然而最為人知的是他的葡萄酒生意。他做葡萄酒生意純屬偶然:在他五十一歲時,應邀參加了一個在 雅加達 法國 領事館舉行的酒會,在酒會上他第一次喝到了 法國 上好的葡萄酒,席間,他又從 法國 領事那裡得知, 煙臺 也有這樣的葡萄。於是他偷偷記下了這件事,並回國做出了屬於 中國 的葡萄酒,這就是今天還存世的張裕葡萄酒。 張弼士故居如今只有部分定時定點對游客開放,原因是這裡的一層,很多房間已經被改造成了酒店客房,不能過多打擾住客們的休息。如果有興趣體驗中式大宅,也可以選擇住在這裡,而且住在這裡更大的運氣點在於,由於是古宅,所以每間客房的長相都不同。 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 參觀完一樓,就順著樓梯繞到了樓上。樓上有一個展廳,專門用來講張弼士的內人們。 張弼士一共有7個老婆,分駐在 雅加達 、 新加坡 、 香港 、 上海 和 檳城 ,每個有他產業的地方,他都要置辦一房或幾房太太,替他守著當地的產業。 檳城 的這位太太,是他七十幾歲才娶進門的,也是太太們中最疼愛的,負責管理 檳城 的這棟大宅子。
游客中很多想聽更多太太們的奇聞異事的,都被嚮導拒絕了,她搖搖頭說:老闆交代了,不可以講太太太多事情。 ↑張弼士故居 展廳中還展出了當時太太們穿的娘惹服飾,娘惹裝是一種融合裝束:在馬來傳統服裝的基礎上,改成西洋風格的低胸襯肩,加上 中國 傳統的花邊修飾,就是娘惹服。材質多為輕紗,顏色不僅有 中國 傳統的大紅粉紅,還有馬來人的吉祥色 土耳其 綠,嚮導跟我們說,正統的娘惹服飾,胸前一定是有搭扣的,而且價格也不便宜,每套售價在600到800馬幣不等。 ↑張弼士故居 離開太太們的展廳,嚮導又帶我們來到了建築展廳。 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 其實張弼士在 檳城 的故居被當地人稱為藍屋,之所以被這麼稱呼,是因為這棟大宅的外牆通體都是藍色。
我們的嚮導說,張弼士是客家人,而客家人以藍色和硃紅色為尊,所以 檳城 大宅選擇了藍色。這也是因為, 檳城 當地產一種蘭花,花朵搗碎後能產生藍色的汁,把它曬乾後就能當成顏料塗刷外牆,也算是一種因地制宜吧,順便說一句,這種蘭花也用於煮蘭花椰漿飯。 至於屋頂的碎琉璃瓦,因為 檳城 當地缺少現成的碎瓦片,於是就購買了成千上萬的瓷器,砸碎後貼於屋頂,真是有錢任性的一種做法 。 ↑張弼士故居 這是當時用於娛樂的麻將牌 ↑張弼士故居 張弼士為了保證家人都能住藍屋,特別立下遺囑,此屋得在最小的兒子死後才能易主。1989年,小兒子往生,而當時的後人已經沒有那麼富有,為了分家產,藍屋出售給了現在的主人。
另外一個小八卦,在這些家產分配中,沒有張弼士二兒子的名字,原因是張弼士將他從家族族譜中除名了,原因嘛,嚮導開始不肯說,經過我們的再三請求,嚮導告訴我們,因為他的二兒子好賭,張弼士怕他散盡家財,於是很決絕地將他除名了,家譜中只列入了這位二兒子的兒子的名字。 檳城 的落日很晚,我這個季節,每天晚上7點太陽才會落山,所以雖然從張弼士故居出來已經是下午4點,但是陽光依然很充足,我決定趁著相對涼快些的天氣,去海邊轉轉。 ↑檳城 再次路過聖 喬治 教堂,上午這裡陰雨綿綿,而此時已是晴空萬里。 ↑聖喬治教堂 不管是懷舊的老城,還是老城周邊的住宅區, 檳城 建築的色彩始終非常豐富。 ↑檳城 順著導航一路走,沒多遠也就走到了海邊, 檳城 市政廳也座落在海邊,一棟很普通的白色建築,並沒有很好看。 ↑檳城市政廳 海邊有一個巨型草坪,草坪上有很多不用工作的穆斯林母親在帶著自己的孩子玩耍。
在我心目中,穆斯林女人是個很難去界定的群體,因為這個群體混合了我所定義的“幸福”與“不幸”。我有個還算熟悉的高中同學,她由於畢業後長期在 阿聯酋 工作,所以最後嫁給了一個 迪拜 本地的政府上班族。她每天都有大把的時間用於休閑和購物,甚至每天有固定的時間和鄰居們的太太一起喝下午茶,她不用工作,也不太用做家務;但她同樣面臨著許多不幸, 比如 ,她必須要為他生不止一個孩子,因為穆斯林人的確是喜歡大家庭;再 比如 ,她必須入伊斯蘭教,穿大袍,必要的時候要佩戴面紗,且不管任何時候,都要聽從丈夫的安排。 ↑檳城 相對於 阿聯酋 的女人們, 馬來西亞 的穆斯林女性要自由且獨立很多,小岩曾經跟我說過,這邊的穆斯林女性雖然還需要佩戴頭巾,但是已經徹底放棄了面紗,相當一部分穆斯林女性都有工作。“太太們說話還是很重要的”,他撇撇嘴,“你在馬來看到的蒙面大袍幾乎都不是本地穆斯林,他們都是 中東 來的土豪,他們身後都跟著好幾個老婆的”。 ↑檳城 不知不覺溜達到了海邊,此時已經是下午四點半,但我仍然熱得汗如雨下…
海邊是當地人休閑聊天的重要場所,當地人的交通工具除了汽車就是摩托車,這不,海邊整齊的擺放了一排摩托車,各式各樣五顏六色,我在 檳城 把我在 北京 三十年的摩托都看了 。 ↑檳城 海邊有很多賣零食的小吃車,兩年前我在 新加坡 玩兒的時候,就特別佩服當地穆斯林女性的耐熱能力:35℃的高溫,90%的濕度,竟然還可以裹那麼多而泰然自若,不見一絲汗水。我擦了擦已經被汗水打成落湯雞的頭髮,感嘆道:真是一方水土養一方人… ↑檳城 海邊的街心公園,基本都是穆斯林媽媽,帶著自己的孩子來這裡玩耍。 ↑檳城 ↑檳城 看過《色.戒》這部電影的,應該對這個鐘樓有印象,因為這個鐘樓曾經不止一次出站在電影中,它就是 檳城 著名的 舊關仔角鐘樓 。
說起這個鐘樓的由來,時光要倒流到1897年,那時候, 檳城 地區還是 英國 的殖民地,適逢英女王 維多利亞 登基60周年慶典,所以各英殖民也跟著大搞慶祝活動。當時的 檳城 政府示意 檳城 富紳鄭景貴和謝增煜在城市顯眼的位置建一座鐘樓。最後富翁謝增煜申請獨自承建,耗資3萬5千元的鐘樓於1902年竣工,無奈的是, 維多利亞 女皇已經去世了…
這座鐘樓在歷史上並不止這一個塗裝,它曾經被塗成黃藍色相見的鮮艷色調,而如今則是通體白色。 ↑舊關仔角鐘樓 2005年, 檳城 政府撥款美化鐘樓,於是在大鐘樓前的交通圈豎了一個巨形鐵檳榔,我也是回國讀資料的時候才明白這個當初看起來不明所以的“圓環套圓環”物體竟然是個…檳榔? ↑舊關仔角鐘樓 離開車輛川流不息的鐘樓環島,今天的行程已經基本完成了,烈日當頭而喧鬧的街景,驅使我鑽進了一家空曠而涼爽的711,買水是其次的,蹭清涼才是主要目的 。 ↑檳城 意外在711中發現兒時經常吃的三種零食:蝦條、魷魚圈和金雞片。如今,國內的零食市場已經被來自各國的各種廠商瘋狂占領,如果我想吃零食,我甚至能從某寶一次採購100種,而這種難能可貴的兒時味蕾,卻能不經意間在 檳城 的超市中獲得。這個城市的時光凍住了,竟然連味道都沒有變遷。 ↑檳城 這就是我小時候經常偷攢大人扔在桌子上的零錢來換取的零食,貪吃又怕發現被罵的那一幕赫然浮現在眼前。我想,作為精算師的母親一定知道我偷了桌上的零錢吧… ↑檳城 回酒店的路上,路過娘惹博物館,門面非常之好看,已經關門了,但是沒關係,這是明天的行程。 ↑檳城 路邊咖啡館主人家的小萌犬,被拴在了桌子上,吐著舌頭東張西望中,我腦子中突然浮現出了“內有惡犬”四個字 …
講到這裡,嚮導讓我們猜,張弼士是怎樣發家致富的?
游客中有人說是靠勤勞,也有人說是靠聰明。嚮導都搖搖頭:錯,因為他娶了老闆的女兒…游客群中瞬間發出了很心領神會的爆笑…
但聰明人終歸是聰明人,利用岳父的財富撈來了第一桶金後,他利用手中資本,打通各種關節,逐漸走向了發家致富的路。 ↑張弼士故居 大宅的中央天井,在天井的中央,有一個圓形的孔洞,據嚮導說,這裡就是大宅風水的根基,她的客人中,曾經有練過氣功的和風水先生,都在這裡感受到了氣流。
說到這,大家趕緊也排排隊,站在那裡感受,但並沒有感到什麼異常 。 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 廳中的地磚和建材都是西洋進口的舶來品。顯然,張弼士為建造這座大宅可謂揮金如土。 ↑張弼士故居 張弼士的產業眾多,然而最為人知的是他的葡萄酒生意。他做葡萄酒生意純屬偶然:在他五十一歲時,應邀參加了一個在 雅加達 法國 領事館舉行的酒會,在酒會上他第一次喝到了 法國 上好的葡萄酒,席間,他又從 法國 領事那裡得知, 煙臺 也有這樣的葡萄。於是他偷偷記下了這件事,並回國做出了屬於 中國 的葡萄酒,這就是今天還存世的張裕葡萄酒。 張弼士故居如今只有部分定時定點對游客開放,原因是這裡的一層,很多房間已經被改造成了酒店客房,不能過多打擾住客們的休息。如果有興趣體驗中式大宅,也可以選擇住在這裡,而且住在這裡更大的運氣點在於,由於是古宅,所以每間客房的長相都不同。 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 參觀完一樓,就順著樓梯繞到了樓上。樓上有一個展廳,專門用來講張弼士的內人們。 張弼士一共有7個老婆,分駐在 雅加達 、 新加坡 、 香港 、 上海 和 檳城 ,每個有他產業的地方,他都要置辦一房或幾房太太,替他守著當地的產業。 檳城 的這位太太,是他七十幾歲才娶進門的,也是太太們中最疼愛的,負責管理 檳城 的這棟大宅子。
游客中很多想聽更多太太們的奇聞異事的,都被嚮導拒絕了,她搖搖頭說:老闆交代了,不可以講太太太多事情。 ↑張弼士故居 展廳中還展出了當時太太們穿的娘惹服飾,娘惹裝是一種融合裝束:在馬來傳統服裝的基礎上,改成西洋風格的低胸襯肩,加上 中國 傳統的花邊修飾,就是娘惹服。材質多為輕紗,顏色不僅有 中國 傳統的大紅粉紅,還有馬來人的吉祥色 土耳其 綠,嚮導跟我們說,正統的娘惹服飾,胸前一定是有搭扣的,而且價格也不便宜,每套售價在600到800馬幣不等。 ↑張弼士故居 離開太太們的展廳,嚮導又帶我們來到了建築展廳。 ↑張弼士故居 ↑張弼士故居 其實張弼士在 檳城 的故居被當地人稱為藍屋,之所以被這麼稱呼,是因為這棟大宅的外牆通體都是藍色。
我們的嚮導說,張弼士是客家人,而客家人以藍色和硃紅色為尊,所以 檳城 大宅選擇了藍色。這也是因為, 檳城 當地產一種蘭花,花朵搗碎後能產生藍色的汁,把它曬乾後就能當成顏料塗刷外牆,也算是一種因地制宜吧,順便說一句,這種蘭花也用於煮蘭花椰漿飯。 至於屋頂的碎琉璃瓦,因為 檳城 當地缺少現成的碎瓦片,於是就購買了成千上萬的瓷器,砸碎後貼於屋頂,真是有錢任性的一種做法 。 ↑張弼士故居 這是當時用於娛樂的麻將牌 ↑張弼士故居 張弼士為了保證家人都能住藍屋,特別立下遺囑,此屋得在最小的兒子死後才能易主。1989年,小兒子往生,而當時的後人已經沒有那麼富有,為了分家產,藍屋出售給了現在的主人。
另外一個小八卦,在這些家產分配中,沒有張弼士二兒子的名字,原因是張弼士將他從家族族譜中除名了,原因嘛,嚮導開始不肯說,經過我們的再三請求,嚮導告訴我們,因為他的二兒子好賭,張弼士怕他散盡家財,於是很決絕地將他除名了,家譜中只列入了這位二兒子的兒子的名字。 檳城 的落日很晚,我這個季節,每天晚上7點太陽才會落山,所以雖然從張弼士故居出來已經是下午4點,但是陽光依然很充足,我決定趁著相對涼快些的天氣,去海邊轉轉。 ↑檳城 再次路過聖 喬治 教堂,上午這裡陰雨綿綿,而此時已是晴空萬里。 ↑聖喬治教堂 不管是懷舊的老城,還是老城周邊的住宅區, 檳城 建築的色彩始終非常豐富。 ↑檳城 順著導航一路走,沒多遠也就走到了海邊, 檳城 市政廳也座落在海邊,一棟很普通的白色建築,並沒有很好看。 ↑檳城市政廳 海邊有一個巨型草坪,草坪上有很多不用工作的穆斯林母親在帶著自己的孩子玩耍。
在我心目中,穆斯林女人是個很難去界定的群體,因為這個群體混合了我所定義的“幸福”與“不幸”。我有個還算熟悉的高中同學,她由於畢業後長期在 阿聯酋 工作,所以最後嫁給了一個 迪拜 本地的政府上班族。她每天都有大把的時間用於休閑和購物,甚至每天有固定的時間和鄰居們的太太一起喝下午茶,她不用工作,也不太用做家務;但她同樣面臨著許多不幸, 比如 ,她必須要為他生不止一個孩子,因為穆斯林人的確是喜歡大家庭;再 比如 ,她必須入伊斯蘭教,穿大袍,必要的時候要佩戴面紗,且不管任何時候,都要聽從丈夫的安排。 ↑檳城 相對於 阿聯酋 的女人們, 馬來西亞 的穆斯林女性要自由且獨立很多,小岩曾經跟我說過,這邊的穆斯林女性雖然還需要佩戴頭巾,但是已經徹底放棄了面紗,相當一部分穆斯林女性都有工作。“太太們說話還是很重要的”,他撇撇嘴,“你在馬來看到的蒙面大袍幾乎都不是本地穆斯林,他們都是 中東 來的土豪,他們身後都跟著好幾個老婆的”。 ↑檳城 不知不覺溜達到了海邊,此時已經是下午四點半,但我仍然熱得汗如雨下…
海邊是當地人休閑聊天的重要場所,當地人的交通工具除了汽車就是摩托車,這不,海邊整齊的擺放了一排摩托車,各式各樣五顏六色,我在 檳城 把我在 北京 三十年的摩托都看了 。 ↑檳城 海邊有很多賣零食的小吃車,兩年前我在 新加坡 玩兒的時候,就特別佩服當地穆斯林女性的耐熱能力:35℃的高溫,90%的濕度,竟然還可以裹那麼多而泰然自若,不見一絲汗水。我擦了擦已經被汗水打成落湯雞的頭髮,感嘆道:真是一方水土養一方人… ↑檳城 海邊的街心公園,基本都是穆斯林媽媽,帶著自己的孩子來這裡玩耍。 ↑檳城 ↑檳城 看過《色.戒》這部電影的,應該對這個鐘樓有印象,因為這個鐘樓曾經不止一次出站在電影中,它就是 檳城 著名的 舊關仔角鐘樓 。
說起這個鐘樓的由來,時光要倒流到1897年,那時候, 檳城 地區還是 英國 的殖民地,適逢英女王 維多利亞 登基60周年慶典,所以各英殖民也跟著大搞慶祝活動。當時的 檳城 政府示意 檳城 富紳鄭景貴和謝增煜在城市顯眼的位置建一座鐘樓。最後富翁謝增煜申請獨自承建,耗資3萬5千元的鐘樓於1902年竣工,無奈的是, 維多利亞 女皇已經去世了…
這座鐘樓在歷史上並不止這一個塗裝,它曾經被塗成黃藍色相見的鮮艷色調,而如今則是通體白色。 ↑舊關仔角鐘樓 2005年, 檳城 政府撥款美化鐘樓,於是在大鐘樓前的交通圈豎了一個巨形鐵檳榔,我也是回國讀資料的時候才明白這個當初看起來不明所以的“圓環套圓環”物體竟然是個…檳榔? ↑舊關仔角鐘樓 離開車輛川流不息的鐘樓環島,今天的行程已經基本完成了,烈日當頭而喧鬧的街景,驅使我鑽進了一家空曠而涼爽的711,買水是其次的,蹭清涼才是主要目的 。 ↑檳城 意外在711中發現兒時經常吃的三種零食:蝦條、魷魚圈和金雞片。如今,國內的零食市場已經被來自各國的各種廠商瘋狂占領,如果我想吃零食,我甚至能從某寶一次採購100種,而這種難能可貴的兒時味蕾,卻能不經意間在 檳城 的超市中獲得。這個城市的時光凍住了,竟然連味道都沒有變遷。 ↑檳城 這就是我小時候經常偷攢大人扔在桌子上的零錢來換取的零食,貪吃又怕發現被罵的那一幕赫然浮現在眼前。我想,作為精算師的母親一定知道我偷了桌上的零錢吧… ↑檳城 回酒店的路上,路過娘惹博物館,門面非常之好看,已經關門了,但是沒關係,這是明天的行程。 ↑檳城 路邊咖啡館主人家的小萌犬,被拴在了桌子上,吐著舌頭東張西望中,我腦子中突然浮現出了“內有惡犬”四個字 …