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【盒飯看世界】在綿軟而懷舊時光中獨行,馬來西亞七日談

馬來西亞自助遊攻略
↑檳城 這片街區真的就是華人的天下,我不禁有些恍惚,一直在問自己:我出國了???
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↑檳城
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↑檳城 嘗試著去拍攝華人老伯,他抬頭看我笑了笑,然後繼續埋頭整理自己的鋪子。我拍攝完對他說了一句“謝謝”,沒想到話匣子就這樣打開了。
“你是 中國 人?”
“是呀,我來 檳城 已經3天了,明天就走了,老闆,您應該是… 檳城 人吧?”
看似我問了一句很“腦殘”的話,其實我的話中另有玄機,我想看看老闆的第一反應是什麼。
老闆繼續弄著手中的食材,頭也不抬卻很自然的答道:“我是 福建 寧德 人,我的爺爺在他年輕的時候移民到這裡,所以我現在在這裡生活嘍~”
“這裡的生活還好嗎?我看 檳城 人都好悠閑喔!”
說到這個,老闆的眉毛卻從黑框眼鏡上微微抬起:“要說悠閑麽,馬來人是很悠閑的了,至於我們華人和 印度 人,就沒那麼好的待遇了,畢竟是人家的國家人家的天下,資源分配不均我們也沒辦法的了!以前一反抗就臉一甩讓我們滾回 中國 ,好像我們是後娘養出來的野孩子。”
“是說最近幾年有所改善?”
“最近幾年我們的祖國發展太快太有錢,而 馬來西亞 經濟越來越多的依靠 中國 的發展,所以他們也漸漸不敢明著罵嘍~所以我們華人很希望 中國 強大,祖國越強大,我們越硬氣!”
“ 印度 人,應該沒有被嚴重打壓吧?”怕引起誤會,我湊近了老闆一步,小聲的問。
老闆也壓低了聲音說:“ 印度 人在馬來還是少數,十個人里才有一個是 印度 裔,剩下的都是孟加拉人來這裡打工的,他們無論從財富還是工作機會上都不會給馬來人造成威脅,所以一直相安無事的!”
告別老闆,我嘆了口氣,難道這世界上的民族都是“狹隘”的?
我大中華才不這麼狹隘,因為我們有足夠的自信認為,中華民族是這個世界上最聰明的民族,我們什麼時候真的把哪個民族當過真正的威脅?並沒有。我們只有民族敵人 。
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↑檳城 跟老闆說再見的時候,老闆說:“這附近有家蠻好吃的豆芽雞,你可以去嘗嘗!”
我連連點頭:“嗯,我做功課的時候也查到了這家!”
既然已經鎖定了目標,就一邊繼續街拍,一邊向 月萍豆芽雞 走去。
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↑檳城 路過一個華人的餐飲小店,我仔細看了一下顧客,的確都是當地的華人。因為飲食文化與宗教禁忌的緣故,華人的餐飲店基本只有華人和游客才會光顧,然而小岩卻跟我講了一件頗令我意外的事情:他說他們華人社區每個月都有定期聚會,而聚會的地點固定在一個海邊的小吃攤,老闆是位穆斯林,卻經常和華人老爺們一起喝酒擼串。我當時震驚的問小岩:“穆斯林不是不能喝酒嗎?!”小岩抿了抿嘴:“那個老闆就像個酒肉穿腸過的花和尚,每次都跟我們一起喝酒狂歡,我們故意逗他說不給他酒喝,可是他每次總說自己是個灑脫穆斯林 ”。我對這種行為不置可否,我只能說,人類的天性,的確很難剋服吧…
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↑檳城 月萍豆芽雞 座落在一個老巷子的把角處,白色的西洋小樓上,掛著中式的招牌。
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↑月萍豆芽雞 豆芽雞,其實就是店家招牌的白斬雞,店內的配菜還有豆芽、油菜等滷菜,就著雞油飯一起吃。 雖然都是白斬雞,但是店家會按不同部位分開來賣,因為不同的部位肉質和口感不同,四個部位分別是:雞胸、雞尾、雞翅、雞腿。雞尾莫非就是傳說中的雞屁股 。
除了白斬雞,還有雞肉鹵味,同樣值得推薦!
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店家免費的薑絨辣醬重點推薦,不是很辣,帶有清爽的薑味兒,無論是拌飯還是放在雞肉中吃都超贊!
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在山上和大巴車中吸收了很多的寒氣,於是點了一杯 檳城 鴛鴦奶茶暖身。
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此時的我已經餓得兩眼發直了,別看點了一桌子,竟然全吃光了,可以說非常飯桶了 。
豆芽雞最大的特點就是:白斬雞、油菜和豆芽看似都很清淡,但湯底味道其實很濃,醬油味、甜味,混合著淡淡的香油鮮味,味覺配比非常完美。
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這家店選用的是當地產的豆芽,豆芽通體短粗,中段飽滿,口感脆而多汁,的確是比 中國 大陸的豆芽要好吃一些。
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把白斬雞的湯底用來做鹵味,就是雞肉鹵味啦,不過這道鹵味中最讓我驚艷的,竟然是菜里的蒜瓣,蒜本身已經被煮得很軟糯,所以原本很沖的蒜味已經變得柔和而清淡。
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由於懼怕雞屁股,又不想啃雞腿,所以選擇了雞胸肉,已經被店家切成大小適中的塊狀,肉質不水滑也不柴,口感剛剛好。
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吃之前和這一桌子合影一張,忍著饑餓強顏歡笑的,正是在下 。
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肉足飯飽後繼續出發,講真,月萍家是我在 檳城 給分最高的餐廳沒有之一,我雖然在 廣東 地區住過一陣子,但是這家的白斬雞是我在 中國 大陸地區完全沒有接觸過的味道,如果這裡的白斬雞我給9.5分的話,大陸地區我吃過的最好的只能給到5分。
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↑檳城 路上的風景還在繼續, 檳城 的老式騎樓真不是蓋的。現代意義上的騎樓最早起源於 印度 的貝尼亞普 庫爾 ,是 英國 殖民者首先建造的,稱之為“廊房”。
十九世紀初, 新加坡 總督萊佛士在 新加坡 城的設計中,規定所有建築物前,都必須有一道寬約5尺、有頂蓋的人行道或走廊,向外籍人提供做生意的場所。從此, 新加坡 出現了連接的廊柱構成的5尺寬的外廊結構的建築, 新加坡 稱之為“店屋”,或叫“五腳氣”、“五腳基”。
這種歐陸建築與 東南亞 地域特點相結合的一種建築形式既能擋避風雨侵襲,也能擋避炎陽照射,因此在 東南亞 各個地區迅速風靡了起來。
隨後,因為騎樓擁有非常良好的建築易用性,再加上氣候特點的相似,騎樓先後傳入了我國南方的沿 海地 區。1878年, 香港 殖民地政府為改善居民擁擠的住宿情況,開始建造騎樓;10年之後,兩廣總督張之洞從 香港 得知騎樓的功用,便參考 香港 的經驗,在 廣州 興建了類似於騎樓的“鋪廊”。1918年, 廣州 政府開始鼓勵興建騎樓。如今,你可以在 福建 、 廣東 、 廣西 海南 等地方找到各式各樣的騎樓,它們中的很多都是當年華僑從 東南亞 返鄉後建的。我對北方沒有的建築形式一向著迷,在 深圳 居住的那段日子,我曾經在周末,特意搭了2個多小時的高鐵,只為了去看一看 廣西 梧州 那些保留完好的騎樓。
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↑檳城
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↑檳城 電發院這個說法我真是第一次聽到,猜測可能是於謙老師最愛去的地方,趕緊看下方的英文確認了一下,嗯,的確是燙頭的地方 。
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↑檳城 繼續向前出發,拐進一條美食街,這裡遍佈著大大小小的餐館,其中多半是賣小吃和甜點的, 比如 我即將去光臨的 潮州 煎蕊紅豆霜。
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↑檳城 煎蕊是 檳城 特產, 檳城 中有很多家賣煎蕊的小店,而 潮州 煎蕊紅豆霜是這些小店中資歷最老的,從1936年就開始營業了。
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜 店內同樣是沒有空調的老派裝修,只有電扇在頭頂上吱吱作響,食客們也沒有那麼講究,很多乾脆拼桌而坐。
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜 煎蕊是由一種叫煎蕊的植物做成的,煎蕊本身的味道就很清涼,再把刨冰、黑糖、椰漿、紅豆加入碗中,就成了一碗清涼沁爽的夏季冰品,悶熱的天氣中,一碗煎蕊絕對是解暑神器。
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜 紅豆霜倒是沒有煎蕊的口感那麼驚艷,如果沒有肚子只能二選其一的話,我一定毫不猶豫的選擇煎蕊。
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜 如果不想在店中排隊等座位,還有更快捷的方式能吃到煎蕊,就是在店門口的外帶攤位買一份,站在路邊迅速吃完。牆面上這幅巨大的食煎蕊的漫畫,不知道是不是店家雇人創作的。
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↑檳榔律馳名潮州煎蕊/紅豆霜 路過一家老式裝潢的 名香泰餅家 ,名香泰在 檳城 是連鎖,有很多家
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