【盒飯看世界】在綿軟而懷舊時光中獨行,馬來西亞七日談
↑檳城 明香泰餅家再往前走,會穿過一排餐廳和一條寬馬路,然後就到了 檳城 華人的根之所在: 姓氏橋 。 ↑檳城 檳城 姓氏橋 是華人在 檳城 的最早聚集處,老一輩的華人很多都靠捕魚為生,所以乾脆講自己的家建在了海上,和許多海邊建築一樣,這裡的房屋底部都用一根根木樁支撐,以防止漲潮海水灌入屋中。更為神奇的是,每個木製房屋之間也用木樁支撐的木板互相聯通,最後竟然形成了一片漂浮於海上的社區。直到現在,這裡也是很大一片住宅和商鋪社區。當地華人以姓氏為規則,搭成了8座橋型社區,不過目前拆掉2座,所以還有6座存世。 如今 姓氏橋 上的建築很多都被用於經商了,餐廳、小吃店、紀念品商店應有盡有,而且,小岩曾經告訴我在這裡買當地特產的白咖啡和紀念品都是最便宜的 ↑姓氏橋 到達 姓氏橋 的時候已經接近傍晚時分,天邊的雲彩已經開始泛紅 ↑姓氏橋 雖說 姓氏橋 現在絕大多數木屋都用於經商,但也有一些居民至今都居住於此,別看他們的屋子外表簡陋,但我偷偷瞄過住宅的內部:各種先進的電器應有盡有,住起來很舒適。有些人家,就如同我圖中拍到的那樣,還在屋子靠近海邊的位置搭了一個小露臺,添置了躺椅,早晨太陽還沒出來的時候,坐在躺椅上吹吹海風,應該很舒服吧? ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 檳城 國際龍舟節的象徵性龍舟此時已經被擺在了姓周橋的木質地板上,對於 檳城 人的華人來說,它是一種非常倡導民族光榮和自豪感的運動。 ↑姓氏橋 雖然現在以捕魚為生的華人幾乎不存在了,但是 姓氏橋 上生活的人家,很多還擁有自己的小艇。 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 密密麻麻的水屋聚集在海邊狹長的區域上,離得如此之近,像極了 北京 大雜院似的生活:張 三出 去買個早點都能撞上正好上完廁所的李四。 ↑姓氏橋 太陽下山後,暑氣漸漸退去,游人們也紛紛在木質的地板上席地而坐,享受著難得的溫涼與海風。 ↑姓氏橋 除了擁擠而狹小的船屋, 檳城 也有一些高層住宅樓,放眼望去,窗戶的密度就如同藤椅上的方格子般密集,在炎熱的夏季,這樣的景象會讓城市顯得異常燥熱。 ↑姓氏橋 我到達 檳城 的第一天,正值 馬來西亞 大選前夕,所以整個 檳城 插滿了競選旗幟,連 姓氏橋 這種海邊港口都沒有漏掉。 檳城 對於 馬來西亞 來講,是個很神奇的存在。小岩告訴我,檳州州長林冠英是 馬來西亞 13個州長中唯一的華人,可見華人在檳州的地位還是比較不錯的。
華人越多的地方,就會聚集更多的華人,所以新華裔在移居 馬來西亞 的時候,絕大多數也會選擇在 檳城 定居。當地的華人告訴我:這些年, 馬來西亞 政府內部對檳州發展頗有微詞的人大有人在,甚至有人說檳州會成為第二個 新加坡 。聽完如此言論我也只能無奈的撇撇嘴:羡慕嫉妒恨似乎是人類的天性,想說就讓他們說去吧! ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 離開姓周橋,又順著一溜餐廳,來到了 名香泰餅家 ,我住的酒店並不提供免費的早餐,當然,在 檳城 這種美食如雲的地方,最不需要的就是酒店提供的“標準化”早餐。
在店中挑選了三款最暢銷的點心,我想,配上 檳城 特產的白咖啡,一定是一頓美味的早餐。 ↑檳城 拎著打包好的點心來到餐廳,由於濕氣太大天氣炎熱,剛到 檳城 的中午毫無食欲,而隨著天氣逐漸轉涼,肚子也隨之咕咕叫了起來。 光臨的這家 大樹 下海鮮就在明香泰邊上,店鋪本身沒有廳堂,只是用塑料材料搭了一個大棚,擺上一些圓桌而已。然而生意卻出人意料的好,我下午五點到達的時候,大棚中幾乎已經坐滿了。 ↑大樹下海鮮飯店 由於餓到前胸貼後背,所以大手筆的點了排名前三位的推薦菜 排名第一位的是鹹蛋黃焗軟殼蟹,我是一個不愛吃螃蟹的奇葩,可是講真,這個我吃,因為軟殼蟹並不需要處理外殼,拿起來直接咬就可以了,而且這個菜吃起來就如同吃炸蛋黃一樣,並沒有什麼螃蟹肉本身的味道。總體而言,口感很酥脆,值得一嘗。 ↑大樹下海鮮飯店 椰子蝦也是一道推薦菜,你可以腦補為,把冬陰功蝦放進了掏空的椰子中,很辣,有很濃重的檸檬味,吃起來味道很重卻又帶著一些清爽感。 ↑大樹下海鮮飯店 炒蟶子,這個菜倒是點不點都罷,和江浙與 廣東 一代炒蟶子的味道並無兩樣。 ↑大樹下海鮮飯店 馬來風光,最傳統的一道 馬來西亞 素菜,原料不複雜,就是Sambal Belacan炒空心菜,Sambal Belacan就是 馬來西亞 著名的蝦米三巴辣醬。 ↑大樹下海鮮飯店 茶足飯飽後,一向不愛夜生活的我準備打道回府,回程路上又遇到了一個巨型的貓咪壁畫, 檳城 是有多愛貓這種生物。 ↑檳城 走到主街上的時候,忽然從一個門洞中傳開了鑼鼓喧天的聲音,趕緊跑過去一探究竟,原來是龍山堂邱宗祠的舞獅表演即將開始了,這個祠堂在白天是收費的,而晚上有舞獅表演的時候竟然免費開放,不過我曾經在 佛山 看過正宗的舞獅表演,再加上頭一天在飛機上幾乎沒有睡,吃完晚飯的確有些頭暈腦脹,就沒再繼續看下去。 ↑檳城 回去的路上又遇到幾個有意思的鐵藝,便隨手拍了下來。 ↑檳城 ↑檳城 夕 陽西 下中的清真寺 ↑檳城 雖說 馬來西亞 整體是一個穆斯林國家,但開放的態度還算值得肯定, 比如 下圖中我拍到的這條街道的別名,叫做“豬肉巷”。 ↑檳城 回酒店的路上,特意轉個彎,去了一趟 德盛飯店 ,這是 檳城 老城裡最火爆的中餐館,我到飯店門口的時候是晚上6點,飯店門口已經開始等位,如果不想排隊,可以去飯店現場提前預約,我預約了明天晚上7點的晚餐。 ↑德盛飯店 從 德盛飯店 出來,又去老城內的711便利店買了些可樂,回到了酒店。
展示一下今日買到的伴手禮:兩種 檳城 白咖啡、明香泰餅家的點心、當地很出名的荔枝飲料和安美露的肌肉止痛液。 痛快地沖了個熱水澡,躺在床上感覺身體被掏空,拿出自己明天的行程準備溫習一下,然而只看了2分鐘就沉沉地睡去了。 壁畫巡禮與神秘探店清晨5點30分左右,我從睡夢中被一種奇怪的叫聲警醒,我側耳傾聽,原來是酒店庭院中,樹枝上的鳥已經開始叫早了,聲音很大,而且非常有節奏。它就這樣持之以恆的叫到6點,然後就戛然而止了...
回籠覺睡得昏天黑地,再次醒來已經是早晨8點。今日的計劃依然是在 檳城 閑庭信步,所以時間並不緊張。
簡單洗漱後,從冰箱中拿出昨天買的小點心:椰蓉蛋撻、翡翠蛋黃酥、原味蛋黃酥、和一個古早味叉燒包。兩個蛋黃酥的味道非常好,口感柔和適中,不咸不膩;叉燒包很值得推介,外皮酥脆,叉燒的味道濃郁好吃,堪稱經典;蛋撻的味道反而平平。
至於 檳城 的白咖啡,對於常年喝咖啡不放糖的我來講,明顯太甜膩了...
華人越多的地方,就會聚集更多的華人,所以新華裔在移居 馬來西亞 的時候,絕大多數也會選擇在 檳城 定居。當地的華人告訴我:這些年, 馬來西亞 政府內部對檳州發展頗有微詞的人大有人在,甚至有人說檳州會成為第二個 新加坡 。聽完如此言論我也只能無奈的撇撇嘴:羡慕嫉妒恨似乎是人類的天性,想說就讓他們說去吧! ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 ↑姓氏橋 離開姓周橋,又順著一溜餐廳,來到了 名香泰餅家 ,我住的酒店並不提供免費的早餐,當然,在 檳城 這種美食如雲的地方,最不需要的就是酒店提供的“標準化”早餐。
在店中挑選了三款最暢銷的點心,我想,配上 檳城 特產的白咖啡,一定是一頓美味的早餐。 ↑檳城 拎著打包好的點心來到餐廳,由於濕氣太大天氣炎熱,剛到 檳城 的中午毫無食欲,而隨著天氣逐漸轉涼,肚子也隨之咕咕叫了起來。 光臨的這家 大樹 下海鮮就在明香泰邊上,店鋪本身沒有廳堂,只是用塑料材料搭了一個大棚,擺上一些圓桌而已。然而生意卻出人意料的好,我下午五點到達的時候,大棚中幾乎已經坐滿了。 ↑大樹下海鮮飯店 由於餓到前胸貼後背,所以大手筆的點了排名前三位的推薦菜 排名第一位的是鹹蛋黃焗軟殼蟹,我是一個不愛吃螃蟹的奇葩,可是講真,這個我吃,因為軟殼蟹並不需要處理外殼,拿起來直接咬就可以了,而且這個菜吃起來就如同吃炸蛋黃一樣,並沒有什麼螃蟹肉本身的味道。總體而言,口感很酥脆,值得一嘗。 ↑大樹下海鮮飯店 椰子蝦也是一道推薦菜,你可以腦補為,把冬陰功蝦放進了掏空的椰子中,很辣,有很濃重的檸檬味,吃起來味道很重卻又帶著一些清爽感。 ↑大樹下海鮮飯店 炒蟶子,這個菜倒是點不點都罷,和江浙與 廣東 一代炒蟶子的味道並無兩樣。 ↑大樹下海鮮飯店 馬來風光,最傳統的一道 馬來西亞 素菜,原料不複雜,就是Sambal Belacan炒空心菜,Sambal Belacan就是 馬來西亞 著名的蝦米三巴辣醬。 ↑大樹下海鮮飯店 茶足飯飽後,一向不愛夜生活的我準備打道回府,回程路上又遇到了一個巨型的貓咪壁畫, 檳城 是有多愛貓這種生物。 ↑檳城 走到主街上的時候,忽然從一個門洞中傳開了鑼鼓喧天的聲音,趕緊跑過去一探究竟,原來是龍山堂邱宗祠的舞獅表演即將開始了,這個祠堂在白天是收費的,而晚上有舞獅表演的時候竟然免費開放,不過我曾經在 佛山 看過正宗的舞獅表演,再加上頭一天在飛機上幾乎沒有睡,吃完晚飯的確有些頭暈腦脹,就沒再繼續看下去。 ↑檳城 回去的路上又遇到幾個有意思的鐵藝,便隨手拍了下來。 ↑檳城 ↑檳城 夕 陽西 下中的清真寺 ↑檳城 雖說 馬來西亞 整體是一個穆斯林國家,但開放的態度還算值得肯定, 比如 下圖中我拍到的這條街道的別名,叫做“豬肉巷”。 ↑檳城 回酒店的路上,特意轉個彎,去了一趟 德盛飯店 ,這是 檳城 老城裡最火爆的中餐館,我到飯店門口的時候是晚上6點,飯店門口已經開始等位,如果不想排隊,可以去飯店現場提前預約,我預約了明天晚上7點的晚餐。 ↑德盛飯店 從 德盛飯店 出來,又去老城內的711便利店買了些可樂,回到了酒店。
展示一下今日買到的伴手禮:兩種 檳城 白咖啡、明香泰餅家的點心、當地很出名的荔枝飲料和安美露的肌肉止痛液。 痛快地沖了個熱水澡,躺在床上感覺身體被掏空,拿出自己明天的行程準備溫習一下,然而只看了2分鐘就沉沉地睡去了。 壁畫巡禮與神秘探店清晨5點30分左右,我從睡夢中被一種奇怪的叫聲警醒,我側耳傾聽,原來是酒店庭院中,樹枝上的鳥已經開始叫早了,聲音很大,而且非常有節奏。它就這樣持之以恆的叫到6點,然後就戛然而止了...
回籠覺睡得昏天黑地,再次醒來已經是早晨8點。今日的計劃依然是在 檳城 閑庭信步,所以時間並不緊張。
簡單洗漱後,從冰箱中拿出昨天買的小點心:椰蓉蛋撻、翡翠蛋黃酥、原味蛋黃酥、和一個古早味叉燒包。兩個蛋黃酥的味道非常好,口感柔和適中,不咸不膩;叉燒包很值得推介,外皮酥脆,叉燒的味道濃郁好吃,堪稱經典;蛋撻的味道反而平平。
至於 檳城 的白咖啡,對於常年喝咖啡不放糖的我來講,明顯太甜膩了...