名城、名泉、名牛之旅——2017年清明節名古屋、高山、下呂自駕游
2017年03月30日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
櫻花盛開吧! 2017年03月30日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
櫻花盛開吧! 一直想去 日本 看櫻花,這個願望終於在今年實現了。 每年的清明節是 日本 大部分地區櫻花盛開的季節。
由於我已經陸續去過了 沖繩 、 大阪 、 京都 、 奈良 和 東京 ,看櫻花的地點就選在了未去過的 名古屋 。
從 杭州 到 名古屋 沒有直達航班,而國航 上海 浦東- 名古屋 正清明往返票價2440元/人算是非常便宜,於是趕緊出了票。
國航CA405是個神奇的航班,飛常準上的歷史準點概率是10%!!我們忐忑不安地擔心著到達 名古屋 的時間有多晚,加上 租車 和開到 下呂溫泉 ,是不是還能趕上酒店的懷石料理,是不是要開夜車……
幸運的是,這個航班居然準點了。然而從 杭州 到浦東機場的路途實在痛苦,今後還是不考慮浦東出發了。 去 名古屋 乾什麼呢?
這個在 關東 和 關西 之間的城市,名氣沒有 東京 和 大阪 那麼響亮,但在 日本 歷史上是非常重要的。
名古屋 所在的 愛知縣 有三 大名 城之一的 名古屋 城,歷史上出過織田信長、豐臣秀吉、德川家康三 大名 將;附近的下呂市有三 大名 泉之一的 下呂溫泉 ;北面有著名和牛飛驒牛;著名的瓷器瀨戶燒、常滑燒、美濃燒也是 愛知縣 出產的。
對我個人來說,泡 下呂溫泉 和吃飛驒牛肉是重要活動,住在 名古屋 城邊也是必要的行程。
三天時間,泡 下呂溫泉 ,吃飛驒牛肉,訪高山市,看 名古屋 城,加上奧萊買買買,實在是充實啊!本來還想去 白川鄉 合掌村,但由於路遠時間緊,且春季不是最佳季節,最後放棄了。
由於 日本 的交通費用昂貴,雖然軌道交通便利,但是轉來轉去浪費時間和金錢,深入農村的話還是 租車 方便。
再次在日本租車第一次在 日本 租車 ,是多年前在 沖繩 。
沖繩 的中心區是 那霸 ,其他區域都離得太遠,又沒有地鐵,出行實在不方便。天朝的護照和駕照是一樣地不好用,日韓都是不認可的。
那次是提前辦理了 香港 駕照,並用 香港 駕照辦理了一個李鬼的IDP。想試試到底行不行,不行的話大不了不去水族館了。
惴惴不安地拿著李鬼的證件去嘗試, 租車 公司的櫃員小伙子估計是新手,猶豫了一會兒,問了別人,同意租給我了。
幾年後,在 東京 再想試試, 東京 的櫃臺都精明瞭,所需證件都用樣本核對,一件對不上都不租。
所以,備一本海外的駕照勢在必行。對東部地區來說, 濟州島 的駕照最規範方便。其他的內容我就不展開了。
有了海外駕照和李逵的IDP,信心滿滿地開始聯繫 租車 。
本次出行一共7人,我們打算租豐田的阿爾法。在用慣了的 租租車 上看了,沒有這個車型。
最簡單的就是直接去豐田的 租車 網自己下單, 租車 費用4.1萬日元,約2500人民幣,7個人三天的交通費這樣算下來很便宜。 日本 的車很省油,全程下來加油5200日元左右,約320元。
出了 名古屋 機場,直奔樓底的豐田 租車 點,前臺的小姑娘非常禮貌和耐心,先是按預訂情況,對收費內容進行詳細的講解,合同是日文的,每個細節她都仔細勾畫出來講,然後掏出一本塑封的說明書,用不太流利的英語跟我進行行車安全、報警、保險報案等的講解。說明書只有日文和英文版,沒有中文的, 中國 人 租車 的應該不多( 臺灣 地區的也不多嗎?)我只好跟隨她,把每一頁英文條款都仔細看了一遍……海外 租車 這麼多年,這個小姑娘是最專業、最耐心的,為豐田公司員工點贊! 然後她開始推銷保險。
一般我是在 租租車 配套買保險的,國內保險公司的收費比較便宜,在境外買,特別是現場買是很貴的,然後我隨口就拒絕了。因為豐田 租車 的時候套餐裡面已經有最低保障,我們覺得基本上用不著保險。
這個姑娘大吃一驚,她可能沒料到客人會拒絕, 日本 人大多都是會買很高的保障吧。
她一再跟我確認,真的不要買嗎?真的很便宜啊,每天才多交一點點錢,這樣就沒有自付額度了。
看她這麼熱情,而且算下來一天才多了50元人民幣,我們就買了吧!
然後,姑娘又開始跟我詳細地講解怎麼給汽車加油,怎麼返回機場 還車 。
這時我才發現 名古屋 機場的道路還是蠻複雜的,有幾個岔道很容易開錯。豐田公司很貼心地繪製了一副返程地圖,跟隨這個地圖,在路標不是很明確的情況下,我們後來順利 還車 了,沒有繞路。
日本的高速過路費行程規劃如下:
第一天 上海 \- 名古屋 機場, 租車 自駕 ,從機場到下呂市,住湯之島館溫泉酒店。
第二天 下呂-高山市,吃飛驒名牛。再到土岐奧特萊斯採購,晚上住名古城附近的威斯汀酒店。
第三天 城堡附近逛逛,回國。
計算了一下我們 自駕 的距離,總共行駛500公里,過路費1.2萬日元。
以前在 沖繩 租車 自駕 過,那次 上高 速交了幾百日元的過路費,感覺 日本 高速公路收費還是比較便宜的,而且下農村大部分道路都是省級或縣級公路,收費公路少之又少。
因為有了 沖繩 自駕 的錯覺,我在 名古屋 租車 沒有預約ECT設備,只帶了10000日元,摺合人民幣600元左右,感覺2天差不多夠用了。
但殘酷的現實教育了我, 日本 大城 市的高速公路收費不但很多,而且不便宜,尤其是市區的高架橋和隧道額外收費這一點,我們完全沒有心理準備。
我們的1萬日元到最後讓人心驚肉跳,基本上是一個子兒不剩地花光了才到了 名古屋 酒店。到了 名古屋 趕緊取了5千日元,用於最後一天去機場的過路費,而短短的機場高速路上,我們的現金差點又不夠用。
有計划去 日本 自駕 的朋友,我還是推薦租用ETC設備,不用停車繳費,不用為現金擔驚受怕。
不想租用設備的,請提前上 日本 過路費查詢網站 http://www.w-nexco.co.jp/ 計算一下要帶多少錢。
按照我的設想, 日本 汽車的自帶導航都是很先進的,輸入郵編都能準確定位到目的地。
我們在機場 租車 的時候,已經讓工作人員把湯之島酒店的地址輸入了,所以很安心地跟著導航上路。
導航有語音播報,能調出中文,英文和日文。本來以為萬事大吉,沒想到還沒開出機場就遇到了麻煩。
下圖是 名古屋 機場高速出來時的道路,路面平整,沒有窨井蓋,雖然兩側沒有民居,但隔音設施做得很好,可以說是不計成本地投入。 由於導航的衛星接收反應比較慢,出機場的時候切換幾個高速路口時,語音播報延遲了,我們開錯了路。我前期完全沒有做過高速公路的功課,對哪條高速切換哪條完全沒有概念,一開出機場高速我們就懵圈了。
錯了也得繼續開啊,我們只能硬著頭皮先離開高速路,因為不知道錯誤的高速會把我們帶到多遠的地方。到了地面上一看,更暈了,頭上好幾層高架橋,跟著導航更搞不清立體道路該怎麼走。
上圖就是我們離開高速,下到地面道路後發現路況更為複雜。
問了其他司機,找到了往北走的收費站。到收費站去問一下吧!
收費站只有一個大爺和一個大媽,英語一點不懂,只會說日語。問我們要去哪裡,我用日語說“下呂”,他們恍然 大悟 的樣子,然後嘰里咕嚕說了一大堆,我們全都聽不懂。看到我們很困惑,大媽跑回去從值班室拿來一張地圖,指來指去地示意我。
大方 向我是知道的,關鍵是現在過了收費站有個Y型岔路,地圖上沒說上哪條啊!
我一邊說著日語“下呂?”,一邊指著兩條路比劃,到底上哪條?大爺大媽只管點頭笑,我們絕望地謝過他們隨便挑了一條道路開過去……
名古屋 人民英語比較差這件事,我是後面有更多的體會。
一路上錯了幾個口子,我們居然奔著東面的 豐田市 開去了。
好在過了豐田,我們適應了這個反應慢的導航,找著了北,一直沿著國道開到了下呂。
岐阜地區的國道跟 日本 其他地區的國道都一樣,一般都是雙車道,限速比較低,路上路口多,紅綠燈多,村鎮多車流多,開起來速度上不去,還是比較費時的。
但是跟在 美國 開車一樣,高速路無風景,國道上景色比較美,會經過高山、河流、小鎮,看到田園風光。
在這個早春季節,越往北去,樹木越凋零, 名古屋 北面的地區樹葉都沒有綠,有的地方玉蘭花剛剛盛開,一株櫻花樹都沒有開放。 湯之島館去了這麼多次 日本 ,還沒有正經泡過湯。所以這一次到著名的 下呂溫泉 鎮,在規劃酒店之時,我就下決心要訂個好的溫泉酒店。
下呂有老式和新式的溫泉酒店,新的酒店設施乾凈些,老的酒店有歷史感些。有的酒店有免費從火車站接送服務,對於坐火車來的客人非常方便;有的酒店位置偏僻,也不接送,如果不開車的話,要慎重預訂。
湯之島溫泉館是下呂當地最高端的酒店,價格最貴,而且是溫泉的源頭水,也稱“湯本”或“湯元”,又是 日本 天皇兩次下榻的地方。
雖然湯之島的價格非常貴,但是我基本上還是確定住這裡了。
剛開始在booking預定,訂的是洋室,就是西式裝修的房間。在酒店與我郵件聯繫的過程中,我發現郵件下麵有酒店的官網地址,就好奇進去看了看。
在官網的英文版界面上,有和室和洋室可以訂,還能把晚餐一起訂了。晚餐是有當地特色的懷石料理,還包含了飛驒牛肉。
然而,當我切換到日文版的界面上,可選的房間和套餐居然更多,在日文的網址上,可以訂到天皇住的那個最豪華套間“七重八重”。通過這次預定,我發現 日本 人確實是對外國游客有所保留的,有些酒店根本不接受外國人預定,有的酒店給國際訂房網的房間類型也不是全部,有的溫泉酒店甚至為了保證足夠安靜,不接受未成年人入住。
我們這次是兩家人出行,如果訂房的話需要訂兩間。但是如果訂天皇套房,也是兩個卧室的,價格只比訂兩個普通間稍微貴了一點。考慮了一下,我們決定體驗一下天皇套房。
跟湯之島的客服人員用英文郵件溝通了幾次,他們同意我入住天皇套房,並且把晚餐的菜單也同時確定了。預定的時候,客服人員給我的是英文的菜單,基本上溝通都沒有問題,幸虧是當時都訂好了,入住後發現餐廳
現場基本上沒有英文的資料,也沒人能說英文。
湯之島溫泉館在下呂鎮的小山上,離火車站較遠,但非常適合 自駕 游的人。 上圖是酒店內陳列的下呂鎮地形圖。
湯之島位於小山的最高點,居高臨下俯視著整個小鎮,空氣清新,環境優雅,周邊都是密林 高樹 ,唯一不足的就是步行到山腳的小鎮有點不方便。
酒店的正門是古樸的重檐建築,端莊大氣。
禮賓是為老先生,英語不靈光,但非常殷勤周到。
門口的停車位比較緊張,酒店在遠處準備了一個小型停車場。對於這麼多客房的酒店來說,只有少量的停車位,看來 日本 人是不太喜歡 自駕 游啊! 酒店的走廊中陳列著天皇在昭和33年秋天和51年夏天兩次入住的照片。
我們到酒店的這個季節,當地的櫻花沒有開,可能五一前後來正好;從酒店的宣傳畫看,秋天的紅葉是極美的,天皇選擇秋季來是很有眼光。 湯之島的規模從昭和初年初建開始,逐步擴大,原來只有本館,就是下圖中的下半部分,一般都是和室。後來又逐步擴建了別館和新館等客房。新客房在地圖的上半部分,出現了洋室。 下麵這張手繪地圖比較詳細地介紹了湯之島的各種設施。
首先,地圖下半部是老館區域和溫泉區域;上半部分是新館。新館大多依山勢而建,樓層比較高,從樓上下來要轉換電梯,且山上沒有泉眼。
地圖下半部 下圖是酒店附近會出現的各種花鳥樹木的指引圖,很適合賞花賞葉的季節對照著去尋找美景。
可惜只有日文版的,而且我們到的時節沒有任何花開。
雖然我規劃這次旅游之前研究過櫻前線,清明節的 名古屋 是有櫻花的,沒想到北部山區的下呂距離花季還很遙遠。 湯之島的建築風格我太喜歡了!
從本館的窗口望出去,所見之處都是這樣的屋檐和瓦片,而且這麼潔凈,這個酒店更像個保護良好的古建築景點。 本館的走廊上,有時會在景色優美,採光良好的地方放些坐具,讓客人在這裡交際和賞景。
早春的氣候有點冷冽,不知道哪裡放出了暖氣,在這裡曬著玻璃外投進來的陽光,加上暖氣的包圍,不一會兒,人就沉醉了。
為了不讓小朋友們無聊,酒店保留了 日本 人最愛的蓋章游戲,遠處的小茶几上放的是印泥和印章,小朋友可以像玩捉迷藏一樣,到酒店的各個角落尋找印章茶几,蓋滿章後的紙,可以在酒店享受消費折扣。
孩子們興奮地到處找機關,分頭去蓋章,還互相分享印章地址。
這個活動不但讓兒童有事情做,還讓他們熟悉了酒店環境,好幾個地方都是孩子們告訴我的呢,包括哪裡可以泡足湯,哪裡吃早餐,哪裡有室內溫泉,室外燒烤,都是他們告訴我的。最後,如果想在酒店有更多消費的,憑蓋滿章的單子能打9折,這個營銷活動真是一舉多得! 以下是孩子們蓋好章的戰利品,不過我們沒有時間進行消費,沒有享受到折扣。 酒店的內部陳設很有文化性,幾幅書畫作品都很不錯。 酒店內的服務員都是穿和服的,這個服飾很有味道,下麵這個是早餐廳的服務員。 湯之島的庭院里有個足湯,是戶外的一個小亭子,引入熱泉,客人可以環坐其周,賞景暢談。室外有點冷的,不過泡一會兒身上就暖和起來了。泉眼旁還有乾凈的擦腳毛巾供客人取用,考慮非常周到。 天皇套房——七重八重之間在服務員的帶領下,走過許多蜿蜒的走廊,到達一個安靜的角落,天皇套房就在這裡。
我們懷著好奇心進入,猜想著這間套房有多麼華貴,但是出乎意料的是,這居然是非常非常朴素的一套和室。要說有什麼特別的,只是比較大而已。
整個套房的形狀像漢字的“舊”字,左邊是長長的走廊,通向洗手間和單獨的溫泉浴室。右邊的主體像“日”字,是兩個大的和室,可以是一卧一廳,也可以變成兩個卧室,兩個卧室旁分別各有一個小的衣帽間。“日”字的另一邊是長長的全包陽臺,可以曬太陽,賞景。 寬大的移門把兩個卧室隔開。兩家人分別入住,互不干擾。 房間格局像“舊”字,走廊的地毯也舊舊的,但室內的很多細節非常乾凈和嶄新。
一方面可能是客人比自覺維護,另一方面酒店更換內飾應該也是比較頻繁。
牆紙和窗紙都非常乾凈,榻榻米很厚實,散髮出藺草的香味,也是嶄新的感覺。 我家住的房間是大廳,角落上有個小區域像是小茶室,掛著畫軸,擺著鮮花,旁邊有榻榻米上專用的靠椅。 大廳和卧室靠窗的位置也有移門分隔,關閉後適合休息,打開後發現了一個觀景的陽臺走廊。
走廊的地毯有點陳舊了,湯之島的整個館內地毯都比較陳舊,這個是有點美中不足。
不過即使陳舊,也是非常地乾凈。
櫻花盛開吧! 2017年03月30日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
櫻花盛開吧! 一直想去 日本 看櫻花,這個願望終於在今年實現了。 每年的清明節是 日本 大部分地區櫻花盛開的季節。
由於我已經陸續去過了 沖繩 、 大阪 、 京都 、 奈良 和 東京 ,看櫻花的地點就選在了未去過的 名古屋 。
從 杭州 到 名古屋 沒有直達航班,而國航 上海 浦東- 名古屋 正清明往返票價2440元/人算是非常便宜,於是趕緊出了票。
國航CA405是個神奇的航班,飛常準上的歷史準點概率是10%!!我們忐忑不安地擔心著到達 名古屋 的時間有多晚,加上 租車 和開到 下呂溫泉 ,是不是還能趕上酒店的懷石料理,是不是要開夜車……
幸運的是,這個航班居然準點了。然而從 杭州 到浦東機場的路途實在痛苦,今後還是不考慮浦東出發了。 去 名古屋 乾什麼呢?
這個在 關東 和 關西 之間的城市,名氣沒有 東京 和 大阪 那麼響亮,但在 日本 歷史上是非常重要的。
名古屋 所在的 愛知縣 有三 大名 城之一的 名古屋 城,歷史上出過織田信長、豐臣秀吉、德川家康三 大名 將;附近的下呂市有三 大名 泉之一的 下呂溫泉 ;北面有著名和牛飛驒牛;著名的瓷器瀨戶燒、常滑燒、美濃燒也是 愛知縣 出產的。
對我個人來說,泡 下呂溫泉 和吃飛驒牛肉是重要活動,住在 名古屋 城邊也是必要的行程。
三天時間,泡 下呂溫泉 ,吃飛驒牛肉,訪高山市,看 名古屋 城,加上奧萊買買買,實在是充實啊!本來還想去 白川鄉 合掌村,但由於路遠時間緊,且春季不是最佳季節,最後放棄了。
由於 日本 的交通費用昂貴,雖然軌道交通便利,但是轉來轉去浪費時間和金錢,深入農村的話還是 租車 方便。
再次在日本租車第一次在 日本 租車 ,是多年前在 沖繩 。
沖繩 的中心區是 那霸 ,其他區域都離得太遠,又沒有地鐵,出行實在不方便。天朝的護照和駕照是一樣地不好用,日韓都是不認可的。
那次是提前辦理了 香港 駕照,並用 香港 駕照辦理了一個李鬼的IDP。想試試到底行不行,不行的話大不了不去水族館了。
惴惴不安地拿著李鬼的證件去嘗試, 租車 公司的櫃員小伙子估計是新手,猶豫了一會兒,問了別人,同意租給我了。
幾年後,在 東京 再想試試, 東京 的櫃臺都精明瞭,所需證件都用樣本核對,一件對不上都不租。
所以,備一本海外的駕照勢在必行。對東部地區來說, 濟州島 的駕照最規範方便。其他的內容我就不展開了。
有了海外駕照和李逵的IDP,信心滿滿地開始聯繫 租車 。
本次出行一共7人,我們打算租豐田的阿爾法。在用慣了的 租租車 上看了,沒有這個車型。
最簡單的就是直接去豐田的 租車 網自己下單, 租車 費用4.1萬日元,約2500人民幣,7個人三天的交通費這樣算下來很便宜。 日本 的車很省油,全程下來加油5200日元左右,約320元。
出了 名古屋 機場,直奔樓底的豐田 租車 點,前臺的小姑娘非常禮貌和耐心,先是按預訂情況,對收費內容進行詳細的講解,合同是日文的,每個細節她都仔細勾畫出來講,然後掏出一本塑封的說明書,用不太流利的英語跟我進行行車安全、報警、保險報案等的講解。說明書只有日文和英文版,沒有中文的, 中國 人 租車 的應該不多( 臺灣 地區的也不多嗎?)我只好跟隨她,把每一頁英文條款都仔細看了一遍……海外 租車 這麼多年,這個小姑娘是最專業、最耐心的,為豐田公司員工點贊! 然後她開始推銷保險。
一般我是在 租租車 配套買保險的,國內保險公司的收費比較便宜,在境外買,特別是現場買是很貴的,然後我隨口就拒絕了。因為豐田 租車 的時候套餐裡面已經有最低保障,我們覺得基本上用不著保險。
這個姑娘大吃一驚,她可能沒料到客人會拒絕, 日本 人大多都是會買很高的保障吧。
她一再跟我確認,真的不要買嗎?真的很便宜啊,每天才多交一點點錢,這樣就沒有自付額度了。
看她這麼熱情,而且算下來一天才多了50元人民幣,我們就買了吧!
然後,姑娘又開始跟我詳細地講解怎麼給汽車加油,怎麼返回機場 還車 。
這時我才發現 名古屋 機場的道路還是蠻複雜的,有幾個岔道很容易開錯。豐田公司很貼心地繪製了一副返程地圖,跟隨這個地圖,在路標不是很明確的情況下,我們後來順利 還車 了,沒有繞路。
日本的高速過路費行程規劃如下:
第一天 上海 \- 名古屋 機場, 租車 自駕 ,從機場到下呂市,住湯之島館溫泉酒店。
第二天 下呂-高山市,吃飛驒名牛。再到土岐奧特萊斯採購,晚上住名古城附近的威斯汀酒店。
第三天 城堡附近逛逛,回國。
計算了一下我們 自駕 的距離,總共行駛500公里,過路費1.2萬日元。
以前在 沖繩 租車 自駕 過,那次 上高 速交了幾百日元的過路費,感覺 日本 高速公路收費還是比較便宜的,而且下農村大部分道路都是省級或縣級公路,收費公路少之又少。
因為有了 沖繩 自駕 的錯覺,我在 名古屋 租車 沒有預約ECT設備,只帶了10000日元,摺合人民幣600元左右,感覺2天差不多夠用了。
但殘酷的現實教育了我, 日本 大城 市的高速公路收費不但很多,而且不便宜,尤其是市區的高架橋和隧道額外收費這一點,我們完全沒有心理準備。
我們的1萬日元到最後讓人心驚肉跳,基本上是一個子兒不剩地花光了才到了 名古屋 酒店。到了 名古屋 趕緊取了5千日元,用於最後一天去機場的過路費,而短短的機場高速路上,我們的現金差點又不夠用。
有計划去 日本 自駕 的朋友,我還是推薦租用ETC設備,不用停車繳費,不用為現金擔驚受怕。
不想租用設備的,請提前上 日本 過路費查詢網站 http://www.w-nexco.co.jp/ 計算一下要帶多少錢。
按照我的設想, 日本 汽車的自帶導航都是很先進的,輸入郵編都能準確定位到目的地。
我們在機場 租車 的時候,已經讓工作人員把湯之島酒店的地址輸入了,所以很安心地跟著導航上路。
導航有語音播報,能調出中文,英文和日文。本來以為萬事大吉,沒想到還沒開出機場就遇到了麻煩。
下圖是 名古屋 機場高速出來時的道路,路面平整,沒有窨井蓋,雖然兩側沒有民居,但隔音設施做得很好,可以說是不計成本地投入。 由於導航的衛星接收反應比較慢,出機場的時候切換幾個高速路口時,語音播報延遲了,我們開錯了路。我前期完全沒有做過高速公路的功課,對哪條高速切換哪條完全沒有概念,一開出機場高速我們就懵圈了。
錯了也得繼續開啊,我們只能硬著頭皮先離開高速路,因為不知道錯誤的高速會把我們帶到多遠的地方。到了地面上一看,更暈了,頭上好幾層高架橋,跟著導航更搞不清立體道路該怎麼走。
上圖就是我們離開高速,下到地面道路後發現路況更為複雜。
問了其他司機,找到了往北走的收費站。到收費站去問一下吧!
收費站只有一個大爺和一個大媽,英語一點不懂,只會說日語。問我們要去哪裡,我用日語說“下呂”,他們恍然 大悟 的樣子,然後嘰里咕嚕說了一大堆,我們全都聽不懂。看到我們很困惑,大媽跑回去從值班室拿來一張地圖,指來指去地示意我。
大方 向我是知道的,關鍵是現在過了收費站有個Y型岔路,地圖上沒說上哪條啊!
我一邊說著日語“下呂?”,一邊指著兩條路比劃,到底上哪條?大爺大媽只管點頭笑,我們絕望地謝過他們隨便挑了一條道路開過去……
名古屋 人民英語比較差這件事,我是後面有更多的體會。
一路上錯了幾個口子,我們居然奔著東面的 豐田市 開去了。
好在過了豐田,我們適應了這個反應慢的導航,找著了北,一直沿著國道開到了下呂。
岐阜地區的國道跟 日本 其他地區的國道都一樣,一般都是雙車道,限速比較低,路上路口多,紅綠燈多,村鎮多車流多,開起來速度上不去,還是比較費時的。
但是跟在 美國 開車一樣,高速路無風景,國道上景色比較美,會經過高山、河流、小鎮,看到田園風光。
在這個早春季節,越往北去,樹木越凋零, 名古屋 北面的地區樹葉都沒有綠,有的地方玉蘭花剛剛盛開,一株櫻花樹都沒有開放。 湯之島館去了這麼多次 日本 ,還沒有正經泡過湯。所以這一次到著名的 下呂溫泉 鎮,在規劃酒店之時,我就下決心要訂個好的溫泉酒店。
下呂有老式和新式的溫泉酒店,新的酒店設施乾凈些,老的酒店有歷史感些。有的酒店有免費從火車站接送服務,對於坐火車來的客人非常方便;有的酒店位置偏僻,也不接送,如果不開車的話,要慎重預訂。
湯之島溫泉館是下呂當地最高端的酒店,價格最貴,而且是溫泉的源頭水,也稱“湯本”或“湯元”,又是 日本 天皇兩次下榻的地方。
雖然湯之島的價格非常貴,但是我基本上還是確定住這裡了。
剛開始在booking預定,訂的是洋室,就是西式裝修的房間。在酒店與我郵件聯繫的過程中,我發現郵件下麵有酒店的官網地址,就好奇進去看了看。
在官網的英文版界面上,有和室和洋室可以訂,還能把晚餐一起訂了。晚餐是有當地特色的懷石料理,還包含了飛驒牛肉。
然而,當我切換到日文版的界面上,可選的房間和套餐居然更多,在日文的網址上,可以訂到天皇住的那個最豪華套間“七重八重”。通過這次預定,我發現 日本 人確實是對外國游客有所保留的,有些酒店根本不接受外國人預定,有的酒店給國際訂房網的房間類型也不是全部,有的溫泉酒店甚至為了保證足夠安靜,不接受未成年人入住。
我們這次是兩家人出行,如果訂房的話需要訂兩間。但是如果訂天皇套房,也是兩個卧室的,價格只比訂兩個普通間稍微貴了一點。考慮了一下,我們決定體驗一下天皇套房。
跟湯之島的客服人員用英文郵件溝通了幾次,他們同意我入住天皇套房,並且把晚餐的菜單也同時確定了。預定的時候,客服人員給我的是英文的菜單,基本上溝通都沒有問題,幸虧是當時都訂好了,入住後發現餐廳
現場基本上沒有英文的資料,也沒人能說英文。
湯之島溫泉館在下呂鎮的小山上,離火車站較遠,但非常適合 自駕 游的人。 上圖是酒店內陳列的下呂鎮地形圖。
湯之島位於小山的最高點,居高臨下俯視著整個小鎮,空氣清新,環境優雅,周邊都是密林 高樹 ,唯一不足的就是步行到山腳的小鎮有點不方便。
酒店的正門是古樸的重檐建築,端莊大氣。
禮賓是為老先生,英語不靈光,但非常殷勤周到。
門口的停車位比較緊張,酒店在遠處準備了一個小型停車場。對於這麼多客房的酒店來說,只有少量的停車位,看來 日本 人是不太喜歡 自駕 游啊! 酒店的走廊中陳列著天皇在昭和33年秋天和51年夏天兩次入住的照片。
我們到酒店的這個季節,當地的櫻花沒有開,可能五一前後來正好;從酒店的宣傳畫看,秋天的紅葉是極美的,天皇選擇秋季來是很有眼光。 湯之島的規模從昭和初年初建開始,逐步擴大,原來只有本館,就是下圖中的下半部分,一般都是和室。後來又逐步擴建了別館和新館等客房。新客房在地圖的上半部分,出現了洋室。 下麵這張手繪地圖比較詳細地介紹了湯之島的各種設施。
首先,地圖下半部是老館區域和溫泉區域;上半部分是新館。新館大多依山勢而建,樓層比較高,從樓上下來要轉換電梯,且山上沒有泉眼。
地圖下半部 下圖是酒店附近會出現的各種花鳥樹木的指引圖,很適合賞花賞葉的季節對照著去尋找美景。
可惜只有日文版的,而且我們到的時節沒有任何花開。
雖然我規劃這次旅游之前研究過櫻前線,清明節的 名古屋 是有櫻花的,沒想到北部山區的下呂距離花季還很遙遠。 湯之島的建築風格我太喜歡了!
從本館的窗口望出去,所見之處都是這樣的屋檐和瓦片,而且這麼潔凈,這個酒店更像個保護良好的古建築景點。 本館的走廊上,有時會在景色優美,採光良好的地方放些坐具,讓客人在這裡交際和賞景。
早春的氣候有點冷冽,不知道哪裡放出了暖氣,在這裡曬著玻璃外投進來的陽光,加上暖氣的包圍,不一會兒,人就沉醉了。
為了不讓小朋友們無聊,酒店保留了 日本 人最愛的蓋章游戲,遠處的小茶几上放的是印泥和印章,小朋友可以像玩捉迷藏一樣,到酒店的各個角落尋找印章茶几,蓋滿章後的紙,可以在酒店享受消費折扣。
孩子們興奮地到處找機關,分頭去蓋章,還互相分享印章地址。
這個活動不但讓兒童有事情做,還讓他們熟悉了酒店環境,好幾個地方都是孩子們告訴我的呢,包括哪裡可以泡足湯,哪裡吃早餐,哪裡有室內溫泉,室外燒烤,都是他們告訴我的。最後,如果想在酒店有更多消費的,憑蓋滿章的單子能打9折,這個營銷活動真是一舉多得! 以下是孩子們蓋好章的戰利品,不過我們沒有時間進行消費,沒有享受到折扣。 酒店的內部陳設很有文化性,幾幅書畫作品都很不錯。 酒店內的服務員都是穿和服的,這個服飾很有味道,下麵這個是早餐廳的服務員。 湯之島的庭院里有個足湯,是戶外的一個小亭子,引入熱泉,客人可以環坐其周,賞景暢談。室外有點冷的,不過泡一會兒身上就暖和起來了。泉眼旁還有乾凈的擦腳毛巾供客人取用,考慮非常周到。 天皇套房——七重八重之間在服務員的帶領下,走過許多蜿蜒的走廊,到達一個安靜的角落,天皇套房就在這裡。
我們懷著好奇心進入,猜想著這間套房有多麼華貴,但是出乎意料的是,這居然是非常非常朴素的一套和室。要說有什麼特別的,只是比較大而已。
整個套房的形狀像漢字的“舊”字,左邊是長長的走廊,通向洗手間和單獨的溫泉浴室。右邊的主體像“日”字,是兩個大的和室,可以是一卧一廳,也可以變成兩個卧室,兩個卧室旁分別各有一個小的衣帽間。“日”字的另一邊是長長的全包陽臺,可以曬太陽,賞景。 寬大的移門把兩個卧室隔開。兩家人分別入住,互不干擾。 房間格局像“舊”字,走廊的地毯也舊舊的,但室內的很多細節非常乾凈和嶄新。
一方面可能是客人比自覺維護,另一方面酒店更換內飾應該也是比較頻繁。
牆紙和窗紙都非常乾凈,榻榻米很厚實,散髮出藺草的香味,也是嶄新的感覺。 我家住的房間是大廳,角落上有個小區域像是小茶室,掛著畫軸,擺著鮮花,旁邊有榻榻米上專用的靠椅。 大廳和卧室靠窗的位置也有移門分隔,關閉後適合休息,打開後發現了一個觀景的陽臺走廊。
走廊的地毯有點陳舊了,湯之島的整個館內地毯都比較陳舊,這個是有點美中不足。
不過即使陳舊,也是非常地乾凈。