名城、名泉、名牛之旅——2017年清明節名古屋、高山、下呂自駕游
從陽臺往外看,整個下呂市盡收眼底。
那條大河現在是小河了,秋冬季降下的雪還存在山上沒化完,大部分河灘露出來。
河上的紅橋通往 新城 區,靠近視線的這一端是老城區,那邊則是更多的新酒店。
紅橋的右邊,有一眼露天的溫泉,是免費泡的,按 日本 人的習慣是裸泡,不能穿泳衣泳褲。我原來以為沒什麼人會去泡,但實際上從我們的房間看去,確實是有人在泡的。第二天一早下山散步的時候,還真的發現一個 日本 老頭獨自在橋邊的免費溫泉里裸泡。
房間里的衣帽間中放著免費的日式浴衣供客人穿著,我們提前告知了男女人數和年齡,酒店按人頭擺放了浴衣、腰帶、披肩和襪子。酒店大堂也有個抽屜,放著花哨一些的女式浴衣,如果對房間內的浴衣花色不滿意,可以到前臺去挑選。
入住時房間里沒有被褥,我們去餐廳吃飯時,服務員進來鋪床,吃好飯回來,房間裡面已經擺放好了被團。
被團按人頭收費,包括褥子+被子+枕頭。我們帶了一個2歲幼兒,當時覺得她可以跟媽媽睡,沒有預訂孩子的被團,但是實際上被團很窄小,也很短,兩個人擠是不舒服的,建議還是儘量一人一個。
懷石料理我們到達時較晚了,要求酒店馬上安排懷石料理套餐。酒店給我們安排了一間小包廂。
送菜的姑娘用抽屜一樣的容器把各式菜餚托到包廂里,上菜的姑娘再給我們擺盤。她們不主動說這是什麼菜,可能我們看起來就是不懂日語的樣子。
如果用英語問她們問題,她們就一臉困惑,完全聽不懂,連飲料和醬油之類的簡單詞語都聽不懂。
同行的人搖搖頭,掏出了手機谷歌翻譯,把中文輸進去,自動翻譯成日文,結果姑娘看了以後搖搖頭,表示看不懂。我們變換句型詞語反覆翻譯同一句話, 日本 人還是看不懂日文翻譯說什麼。
這也太神奇了吧!谷歌翻譯這麼差嗎?
我們示意她輸入日文,讓谷歌翻譯成中文。
結果,我們全都認識上面的中文字,但完全看不懂那些中文句子……谷歌翻譯還需要加油!
此後,大家紛紛打開各種翻譯APP,各顯神通地嘗試跟 日本 人溝通,全都失敗了。
這時候,我們突然發現,旅游這麼多年,頭一次遇到了大麻煩,語言不通,翻譯軟件不靈。連要一點醬油都辦不到,端著醬油碟示意,這個這個,人家都擺擺手走掉。
這個酒店仿佛只有前臺的一個人英語比較流利,其他人完全無法溝通。難怪他們不接待外國人啊!
然後食客們和服務員都沉默了,我們默默地吃,不知道這是什麼菜,她們默默地來和走,面無表情。
這是比較尷尬的一頓飯。
第一次吃懷石料理,期待值非常高,事實上湯之島的料理水準也滿足了我們的期待。
首先是器具非常精美;其次是食物本身的造型搭配很考究;然後是味道很鮮美,食材的品質非常高,不用加太多的佐料就非常美味。 日本 的飲食觀念確實非常健康,返璞歸真,崇尚自然。
這一條小魚,造型生動,本身沒有滋味,只搭配一小碟清淡的蘸料。
不過,這麼高檔的筵席,居然給客人用一次性木筷,感覺有點降低身價。 由於同行的其他人帶了微單,重要的景色都讓他用微單拍,我們只顧著吃,導致我的手機里,幾個硬菜都沒有留下照片。後續再補吧。
最好吃的是我們在套餐之外另加的飛驒牛肉,點了一份A5的和一份A4的。A5的最貴,味道確實最好,在國內沒吃過這麼好吃的牛肉,在歐美和澳新也都沒有吃過。 日本 人真的是把和牛的品質做到了極致,吃牛肉確實要到 日本 來,而且一定是到產地吃。
第二天我們開車到了高山市,距離正宗的飛驒牛肉更近,肉質又比湯之島的更好。
吃完各種硬菜,侍者端來這些小點,有湯,腌菜和冰淇淋。我們以為上菜結束,就集體離席回房了。
結果剛到房間,總臺電話就打來,說我們還沒吃甜品就離開了,可以把甜品送到房間。
聽到英語的時候感覺天都晴朗了。
然後侍者把甜點送到了房間,用的容器就是這個抽屜樣式的托盤,兩端可以手抓握,器具又不容易滑出來,設計非常合理。
甜品中有龜苓膏一樣的東西,需要拌煉乳吃,還有時令水果和葉子包裹的糯米團。味道都非常美。
酒店的早餐出乎意料地豐盛。
早餐廳分為和式的和洋式的。進入和式的早餐廳必須換鞋;洋式的餐廳就在走廊上,可以不換鞋。
每個客人的早餐大概有十來件,這個兩層高的食盒是可以關閉的,客人沒到的時候,可以關起來,避免被污染。
除了食盒裡的食物,還有小乾鍋,雞蛋、米飯、柏葉魚肉、 沙拉 和湯等。
和式餐具真是件件都很精美!食物的形態顏色也非常可愛! 三大名泉之下呂溫泉晚上下山散步,整條路上空無一人,沒有行人和車輛,這個小鎮非 常寧 靜。
溫泉水從山上潺潺流下,在道路邊時常有免費的足湯小亭子,供游人免費泡腳和歇息。
雖然時間不算太晚,但是一路上遇不到其他人,明顯感覺到這個傳統的小鎮在海外名氣不大,除了 日本 游客,很少看到 中國 人。 為了顯示出夜間拍攝的文字細節,我對幾張照片進行了調光。
這個碑說明 下呂溫泉 在 日本 的地位是前三名的。 這個碑文我當時沒有來得及細看,現在研讀了一下,發現行文優美流暢,書法也很好,只是斷句偶有不對。
開篇先引用了佛祖的故事:“甘蔗氏住世之時,空生監浴室之衣服;跋陀了浴湯之水。因故,諸精舍浴室之中掛一牌,或書空生,或書跋陀。”
好有文化的故事啊,原來佛祖的氏族是甘蔗氏,古代浴室外面會有“空生”“跋陀”這兩個牌子,以後在 日本 註意觀察。
下麵再說明 下呂溫泉 的地位:“本邦六十餘州,每州有靈泉,其最者,下野之草津,々陽之有馬,飛州之湯島三處也。”
看來,古代飛驒稱為飛州, 下呂溫泉 叫做湯島溫泉。難怪湯之島在山上,卻名為島。
只是“々陽”這個名字讀不出來,不知道是指 神戶 還是兵庫。
這個石碑不知是什麼朝代所雕所立,看年頭很久遠了。大多數 日本 人應該都讀不懂了,所以碑下有一段日文的翻譯。即使是翻譯,哪能讀出漢語古文的音韻呢?
幸虧華夏老祖宗把漢語文化傳播到 亞洲 各地,我們出來旅行才這麼方便。特別是高速路上的路牌,幾乎全是漢字,毫無障礙。 這家酒店在山腳下的路邊,我曾經考慮過訂它的。
在“宿”字旁邊,就是一個免費的足湯亭子。 小鎮上有條小溪,兩旁都是溫泉酒店,這條路叫溫泉街。
沿著小溪, 日本 人規划了上下兩層步行道,上層的靠近酒店和商店,下層的沿著溪邊,可以到溪中戲水,也可以在小路上騎車和散步。
我們都很喜歡這個小鎮,真的覺得可以再來一次,住上幾天,慢慢在溪邊走走。
回到酒店,泡了家族湯,是一個個套房一樣的溫泉池子,可以夫婦同泡。否則到了大浴池是男女分開的,一家人性別不同就不見面了。
我們泡的家族湯比較小,是鵝卵石鋪設的小圓池,有人造的小瀑布。本來想拍一下內部照片,但是溫泉的熱氣太足了,直接把鏡頭給模糊了。
湯之島的大浴池有兩個,一男一女,隔日調換一下。每個大浴池都是游泳池型的室內池,加上一個很有野趣的露天室外池。
入住的當天晚上我們泡了家族湯後很疲勞,就沒有去大浴池看。
第二天一早我單獨去了女性大浴場,浴場不能拍照侵犯其他客人隱私,不過因為對皇家用的野湯仰慕已久,在沒有客人的情況下,我空拍了一張戶外的照片,浴場里沒有任何人。
從地圖上看,這個野湯比今天男士浴場的那個野湯要大,池底很光滑,沒有任何雜質,水非常清,也很熱,泡一會兒就受不了要起來。左側有幾塊岩石,可以倚靠,能看到山下的景色;右側是依山而建的假山,有松柏和梅花,梅 花都 沒有完全凋謝。石頭上設幾個燈座,夜晚來泡湯應該是比較有情調的。
我有點擔心住在樓上的客人是不是可以看到泡野湯的人,但是後來上樓之後發現酒店設置了幾個屋檐,可以遮擋住樓上的視線。 日本 人泡湯必須是裸泡,最多帶一塊小方巾擦水。小方巾擰乾後頂在頭上,不可以在溫泉里用方巾搓澡……
今天的早湯都是老太太們在泡, 日本 的老太太臉上和身上的皮膚都很好,身材也不太走樣,在溫泉里聊天都是輕聲低語的, 中國 大媽要學習。
去大浴室泡湯,什麼都不用帶。毛巾、拖鞋、洗發洗澡液、爽膚水潤膚乳,棉棒、眉刀、橡皮筋、梳子都準備好了,都是pola的牌子。我覺得大浴池這裡洗澡比在房間還方便呢,不用排隊,東西更齊全。
看老太太們泡湯,先是坐在大浴池邊的淋浴器下,用噴淋、小桶、小水瓢把全身洗乾凈,再下大浴池泡,不能把身上的髒東西帶下公用的池子。從大池子上來後,有的大媽再簡單沖洗一下,有的不沖洗直接去穿衣服了。
淋浴器下有個小凳子,一頭靠牆一頭靠地斜放著,把水滴乾凈。大媽們用完之後,都是小凳子擺回原來的樣子,小瓢和小桶也按原來擺好,非常有公德心。
梳妝室里有吹風機,用完後的老太太不但把風筒都纏好放回原處,還把地上的碎頭髮攏一攏丟到垃圾桶里,再洗手,用完擦手紙後順手把水 池上 和地板上的水珠擦乾凈,再塗上免費的護手霜。
不得不佩服 日本 人的國民素質高,人人都以不給別人添麻煩為榮,他們離開時的環境跟來之前保持得一樣。 日本名牛:高山飛驒牛吃過早飯,開車直奔高山市。
高山市的 西北 面有合掌村,北面有飛驒市,這都是我想去的地方。
合掌村已經赫赫有名了,飛驒市則是 日本 動畫電影《你的名字》故事發生的地點。但是由於時間緊迫,為了吃一口正宗的飛驒牛肉,我們專程開車到高山市來。為什麼吃飛驒牛肉不去飛驒市呢,因為從做攻略的情況看,飛驒市的好餐廳沒有高山市的多,而且路途遠了一點。
從下呂市繼續向北開,有的山坡上已經野花絢爛,早櫻盛開了。 但是越往北部山區開樹木越凋零,山上都是枯黃一片。 後來甚至看到了積雪!
我們真的是來看櫻花的嗎? 日本 的路邊便利店買東西很方便,飲料和零食多而便宜。
這些精美的各種飲品摺合人民幣大約在7元左右。
在便利店裡面能買到常溫的和冰鎮的飲料已經不稀奇了,稀奇的是 日本 的寒冷季節還會提供加熱的飲料。我每天都能在便利店買到熱乎乎的罐裝咖啡,價格跟常溫的一樣。 終於開到了此行的目的地——高山市味藏天國餐廳。
午飯時間剛過,餐廳還在營業,而停車位很多,太方便了。 看到這塊牌子,可以知道這是正宗的飛驒牛肉了。
除了可以堂食,飛驒牛肉還可以購買送禮,或回家自己做菜。
那條大河現在是小河了,秋冬季降下的雪還存在山上沒化完,大部分河灘露出來。
河上的紅橋通往 新城 區,靠近視線的這一端是老城區,那邊則是更多的新酒店。
紅橋的右邊,有一眼露天的溫泉,是免費泡的,按 日本 人的習慣是裸泡,不能穿泳衣泳褲。我原來以為沒什麼人會去泡,但實際上從我們的房間看去,確實是有人在泡的。第二天一早下山散步的時候,還真的發現一個 日本 老頭獨自在橋邊的免費溫泉里裸泡。
房間里的衣帽間中放著免費的日式浴衣供客人穿著,我們提前告知了男女人數和年齡,酒店按人頭擺放了浴衣、腰帶、披肩和襪子。酒店大堂也有個抽屜,放著花哨一些的女式浴衣,如果對房間內的浴衣花色不滿意,可以到前臺去挑選。
入住時房間里沒有被褥,我們去餐廳吃飯時,服務員進來鋪床,吃好飯回來,房間裡面已經擺放好了被團。
被團按人頭收費,包括褥子+被子+枕頭。我們帶了一個2歲幼兒,當時覺得她可以跟媽媽睡,沒有預訂孩子的被團,但是實際上被團很窄小,也很短,兩個人擠是不舒服的,建議還是儘量一人一個。
懷石料理我們到達時較晚了,要求酒店馬上安排懷石料理套餐。酒店給我們安排了一間小包廂。
送菜的姑娘用抽屜一樣的容器把各式菜餚托到包廂里,上菜的姑娘再給我們擺盤。她們不主動說這是什麼菜,可能我們看起來就是不懂日語的樣子。
如果用英語問她們問題,她們就一臉困惑,完全聽不懂,連飲料和醬油之類的簡單詞語都聽不懂。
同行的人搖搖頭,掏出了手機谷歌翻譯,把中文輸進去,自動翻譯成日文,結果姑娘看了以後搖搖頭,表示看不懂。我們變換句型詞語反覆翻譯同一句話, 日本 人還是看不懂日文翻譯說什麼。
這也太神奇了吧!谷歌翻譯這麼差嗎?
我們示意她輸入日文,讓谷歌翻譯成中文。
結果,我們全都認識上面的中文字,但完全看不懂那些中文句子……谷歌翻譯還需要加油!
此後,大家紛紛打開各種翻譯APP,各顯神通地嘗試跟 日本 人溝通,全都失敗了。
這時候,我們突然發現,旅游這麼多年,頭一次遇到了大麻煩,語言不通,翻譯軟件不靈。連要一點醬油都辦不到,端著醬油碟示意,這個這個,人家都擺擺手走掉。
這個酒店仿佛只有前臺的一個人英語比較流利,其他人完全無法溝通。難怪他們不接待外國人啊!
然後食客們和服務員都沉默了,我們默默地吃,不知道這是什麼菜,她們默默地來和走,面無表情。
這是比較尷尬的一頓飯。
第一次吃懷石料理,期待值非常高,事實上湯之島的料理水準也滿足了我們的期待。
首先是器具非常精美;其次是食物本身的造型搭配很考究;然後是味道很鮮美,食材的品質非常高,不用加太多的佐料就非常美味。 日本 的飲食觀念確實非常健康,返璞歸真,崇尚自然。
這一條小魚,造型生動,本身沒有滋味,只搭配一小碟清淡的蘸料。
不過,這麼高檔的筵席,居然給客人用一次性木筷,感覺有點降低身價。 由於同行的其他人帶了微單,重要的景色都讓他用微單拍,我們只顧著吃,導致我的手機里,幾個硬菜都沒有留下照片。後續再補吧。
最好吃的是我們在套餐之外另加的飛驒牛肉,點了一份A5的和一份A4的。A5的最貴,味道確實最好,在國內沒吃過這麼好吃的牛肉,在歐美和澳新也都沒有吃過。 日本 人真的是把和牛的品質做到了極致,吃牛肉確實要到 日本 來,而且一定是到產地吃。
第二天我們開車到了高山市,距離正宗的飛驒牛肉更近,肉質又比湯之島的更好。
吃完各種硬菜,侍者端來這些小點,有湯,腌菜和冰淇淋。我們以為上菜結束,就集體離席回房了。
結果剛到房間,總臺電話就打來,說我們還沒吃甜品就離開了,可以把甜品送到房間。
聽到英語的時候感覺天都晴朗了。
然後侍者把甜點送到了房間,用的容器就是這個抽屜樣式的托盤,兩端可以手抓握,器具又不容易滑出來,設計非常合理。
甜品中有龜苓膏一樣的東西,需要拌煉乳吃,還有時令水果和葉子包裹的糯米團。味道都非常美。
酒店的早餐出乎意料地豐盛。
早餐廳分為和式的和洋式的。進入和式的早餐廳必須換鞋;洋式的餐廳就在走廊上,可以不換鞋。
每個客人的早餐大概有十來件,這個兩層高的食盒是可以關閉的,客人沒到的時候,可以關起來,避免被污染。
除了食盒裡的食物,還有小乾鍋,雞蛋、米飯、柏葉魚肉、 沙拉 和湯等。
和式餐具真是件件都很精美!食物的形態顏色也非常可愛! 三大名泉之下呂溫泉晚上下山散步,整條路上空無一人,沒有行人和車輛,這個小鎮非 常寧 靜。
溫泉水從山上潺潺流下,在道路邊時常有免費的足湯小亭子,供游人免費泡腳和歇息。
雖然時間不算太晚,但是一路上遇不到其他人,明顯感覺到這個傳統的小鎮在海外名氣不大,除了 日本 游客,很少看到 中國 人。 為了顯示出夜間拍攝的文字細節,我對幾張照片進行了調光。
這個碑說明 下呂溫泉 在 日本 的地位是前三名的。 這個碑文我當時沒有來得及細看,現在研讀了一下,發現行文優美流暢,書法也很好,只是斷句偶有不對。
開篇先引用了佛祖的故事:“甘蔗氏住世之時,空生監浴室之衣服;跋陀了浴湯之水。因故,諸精舍浴室之中掛一牌,或書空生,或書跋陀。”
好有文化的故事啊,原來佛祖的氏族是甘蔗氏,古代浴室外面會有“空生”“跋陀”這兩個牌子,以後在 日本 註意觀察。
下麵再說明 下呂溫泉 的地位:“本邦六十餘州,每州有靈泉,其最者,下野之草津,々陽之有馬,飛州之湯島三處也。”
看來,古代飛驒稱為飛州, 下呂溫泉 叫做湯島溫泉。難怪湯之島在山上,卻名為島。
只是“々陽”這個名字讀不出來,不知道是指 神戶 還是兵庫。
這個石碑不知是什麼朝代所雕所立,看年頭很久遠了。大多數 日本 人應該都讀不懂了,所以碑下有一段日文的翻譯。即使是翻譯,哪能讀出漢語古文的音韻呢?
幸虧華夏老祖宗把漢語文化傳播到 亞洲 各地,我們出來旅行才這麼方便。特別是高速路上的路牌,幾乎全是漢字,毫無障礙。 這家酒店在山腳下的路邊,我曾經考慮過訂它的。
在“宿”字旁邊,就是一個免費的足湯亭子。 小鎮上有條小溪,兩旁都是溫泉酒店,這條路叫溫泉街。
沿著小溪, 日本 人規划了上下兩層步行道,上層的靠近酒店和商店,下層的沿著溪邊,可以到溪中戲水,也可以在小路上騎車和散步。
我們都很喜歡這個小鎮,真的覺得可以再來一次,住上幾天,慢慢在溪邊走走。
回到酒店,泡了家族湯,是一個個套房一樣的溫泉池子,可以夫婦同泡。否則到了大浴池是男女分開的,一家人性別不同就不見面了。
我們泡的家族湯比較小,是鵝卵石鋪設的小圓池,有人造的小瀑布。本來想拍一下內部照片,但是溫泉的熱氣太足了,直接把鏡頭給模糊了。
湯之島的大浴池有兩個,一男一女,隔日調換一下。每個大浴池都是游泳池型的室內池,加上一個很有野趣的露天室外池。
入住的當天晚上我們泡了家族湯後很疲勞,就沒有去大浴池看。
第二天一早我單獨去了女性大浴場,浴場不能拍照侵犯其他客人隱私,不過因為對皇家用的野湯仰慕已久,在沒有客人的情況下,我空拍了一張戶外的照片,浴場里沒有任何人。
從地圖上看,這個野湯比今天男士浴場的那個野湯要大,池底很光滑,沒有任何雜質,水非常清,也很熱,泡一會兒就受不了要起來。左側有幾塊岩石,可以倚靠,能看到山下的景色;右側是依山而建的假山,有松柏和梅花,梅 花都 沒有完全凋謝。石頭上設幾個燈座,夜晚來泡湯應該是比較有情調的。
我有點擔心住在樓上的客人是不是可以看到泡野湯的人,但是後來上樓之後發現酒店設置了幾個屋檐,可以遮擋住樓上的視線。 日本 人泡湯必須是裸泡,最多帶一塊小方巾擦水。小方巾擰乾後頂在頭上,不可以在溫泉里用方巾搓澡……
今天的早湯都是老太太們在泡, 日本 的老太太臉上和身上的皮膚都很好,身材也不太走樣,在溫泉里聊天都是輕聲低語的, 中國 大媽要學習。
去大浴室泡湯,什麼都不用帶。毛巾、拖鞋、洗發洗澡液、爽膚水潤膚乳,棉棒、眉刀、橡皮筋、梳子都準備好了,都是pola的牌子。我覺得大浴池這裡洗澡比在房間還方便呢,不用排隊,東西更齊全。
看老太太們泡湯,先是坐在大浴池邊的淋浴器下,用噴淋、小桶、小水瓢把全身洗乾凈,再下大浴池泡,不能把身上的髒東西帶下公用的池子。從大池子上來後,有的大媽再簡單沖洗一下,有的不沖洗直接去穿衣服了。
淋浴器下有個小凳子,一頭靠牆一頭靠地斜放著,把水滴乾凈。大媽們用完之後,都是小凳子擺回原來的樣子,小瓢和小桶也按原來擺好,非常有公德心。
梳妝室里有吹風機,用完後的老太太不但把風筒都纏好放回原處,還把地上的碎頭髮攏一攏丟到垃圾桶里,再洗手,用完擦手紙後順手把水 池上 和地板上的水珠擦乾凈,再塗上免費的護手霜。
不得不佩服 日本 人的國民素質高,人人都以不給別人添麻煩為榮,他們離開時的環境跟來之前保持得一樣。 日本名牛:高山飛驒牛吃過早飯,開車直奔高山市。
高山市的 西北 面有合掌村,北面有飛驒市,這都是我想去的地方。
合掌村已經赫赫有名了,飛驒市則是 日本 動畫電影《你的名字》故事發生的地點。但是由於時間緊迫,為了吃一口正宗的飛驒牛肉,我們專程開車到高山市來。為什麼吃飛驒牛肉不去飛驒市呢,因為從做攻略的情況看,飛驒市的好餐廳沒有高山市的多,而且路途遠了一點。
從下呂市繼續向北開,有的山坡上已經野花絢爛,早櫻盛開了。 但是越往北部山區開樹木越凋零,山上都是枯黃一片。 後來甚至看到了積雪!
我們真的是來看櫻花的嗎? 日本 的路邊便利店買東西很方便,飲料和零食多而便宜。
這些精美的各種飲品摺合人民幣大約在7元左右。
在便利店裡面能買到常溫的和冰鎮的飲料已經不稀奇了,稀奇的是 日本 的寒冷季節還會提供加熱的飲料。我每天都能在便利店買到熱乎乎的罐裝咖啡,價格跟常溫的一樣。 終於開到了此行的目的地——高山市味藏天國餐廳。
午飯時間剛過,餐廳還在營業,而停車位很多,太方便了。 看到這塊牌子,可以知道這是正宗的飛驒牛肉了。
除了可以堂食,飛驒牛肉還可以購買送禮,或回家自己做菜。