你好,世界!---西游十國記

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出機場又是一陣詫異,不應該是荒地和被戰爭摧毀的殘破街巷嗎?為什麼機場外有個小花園,而且能種這麼多草花,我是不是搞錯了,因為我居然腦子裡蹦出倆字:詩意!
OK,這個也先不糾結,先打車!就在打車的時候,一位披著黑色莎莉的姐姐打著電話跑了過來,她把電話移開一點,問了一句:去市區?等我下。然後就接著接電話,我倆已經有些摸不著調了,等大姐掛了電話說:我們可以打一輛車。
大姐一路話並不多,我們說去旅館比較集中的地方吧,大姐就指引著司機開了幾條巷子,下車的時候:“大姐,車費平攤一下吧,看多少錢?”大姐用一種很詫異的語氣說:”NO,you are my guest!”心裡一陣酥麻,這事不是狗血劇情里的橋段嗎?反差,這絕對是來 伊朗 的一大主題。找了好多家旅館,不是太貴就是滿房;走了幾條巷子已經沒有氣力了,太陽很毒,灰塵也有點大,就在走得很無力的時候,經過學校,看到拿著課本的小姑娘,便上去打探,哪裡有性價比高的旅館,小姑娘用蹩腳的英語說了句:you,go with me!然後就害羞地在前面走,偶爾回頭看我們跟上沒有,又開始打鼓了,走這麼遠了是要去哪裡?跟還是不跟?就在我們猶豫的時候,小姑娘示意我們跟上,並用手指了指前方的鬧市區。
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電影《逃離 德黑蘭 》跟我學波斯數字!
當然,這裡都是波斯人和滿街的阿拉伯文店鋪,像一個個小火苗,上挑,再上挑,不知道都寫得是什麼,這種文盲的感覺來得真夠徹底、絕望。發現一個英文字母都是那麼的難。
轉入鬧市街巷,來二樓就有一家旅館,老闆一張典型歐美大叔,英文好得不行,每個房間配備空調和冰箱,沒錯,冰箱幾乎是色拉子旅館必備,做什麼用,慢慢就明白了。
這小姑娘真好,帶著走幾條巷子,話不多,卻是真心幫人的,“我可以經常來找你們玩嗎?”她是這麼問了,當然我聽了幾遍才聽懂,“當然,當然,謝謝你啊!”就在我們收拾房間的時候,小姑娘就溜掉了。安頓好了,我們細想,是不是遇到的人都太好了點?
出了旅館便是鬧市了,滿街的 中國 服裝,滿街的格子襯衣和緊身褲,還有,滿街的好奇目光!車上的人也露出無比驚訝的表情,揮舞著手,秦呢?秦呢?秦呢?看來這裡的笑容和熱情是免費的,可以盡情享用了,至少在3天前,我們是怎麼想的,直到發現 設拉子 幾乎沒有外來游客的影子,直到覺得這個城市所有人都在註視著你的行蹤。
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卡裡姆汗城堡
在卡裡姆汗城堡里,一群 伊朗 女孩圍著我們,他們的目光明顯是由於某種禁忌只能一直盯著漁歌而有意避開男士,“在 伊朗 不可以隨便牽手,跟你們 中國 差不多”這也許是我聽到最詫異的話了,所以我本能地反駁:“不,我們很開放的!”,他們大笑,直到我們要相互留FACEBOOK的時候,才覺得我們確實相像,所以我們相視而笑,相互留了微信號,恩,在這裡, 中國 製造和 中國 軟件,杠杠的!
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卡裡姆汗城堡的浴室
為什麼一路人那麼愛搭訕,也許有個關於英語角的猜測是對的。在城堡門外的草地上,很多 伊朗 人在野餐,他們鋪開一大塊攤子,擺滿了烤雞和饢餅、果汁,我們在其中找了塊空地休息,旁邊一個黑瘦的小男孩,手捧著一本英語書走過來:“how …are …you!”,說完急忙看書核對了一下, “fine,and you?”小伙子明顯不知道怎麼回答了,急匆匆翻著書本,“what’s your name?”果然是個英語角,見我們有意要走,小男孩從兜里掏出一個皺巴巴的果凍,包裝因為拿捏過太多次變得起皺和髒亂,他把果凍放在了我們面前,露出蹩腳的微笑,也許對於很多 伊朗 人,確實很久沒有說英語了,很久沒有那種感覺了,當然,我沒吃那果凍。
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法院門前的兩幅掛像

除了熱心,在 伊朗 需要接觸的第個東西就是 伊朗 數字了, 伊朗 銀行、卡裡姆汗城堡和法院、外幣交易就分佈在同一個十字路口的四面,銀行確認游客取不出任何現金,所以外幣兌換成了每天要做的第一件事,因為每日匯率波動極大,這和國際新聞相關,與老百姓生活質量無關。於是每天,我們圍繞著這個十字路口,決定去哪兒,決定乾什麼。而每每經過這個路口,除了城堡高聳的壘花磚塔,最醒目的就是法院門前的兩幅畫像,他們懸掛在建築的左右,一個是霍梅尼,一個是哈梅內尼。他們都是最高精神領袖,一個已故,一個現任,但他們都不是總統。當然,這兩幅畫像同樣懸掛在清真寺中。

首先有必要深入瞭解下伊斯蘭了,走過越多地方,越發現自己的無知,好在自己還在慢慢瞭解。伊斯蘭教這些問題,光是想一想就讓人頭疼,實在是複雜,這裡不多說,給些引子,想瞭解的可以自行百度,其中的很多東 西和 後面的景點相關。先看看伊斯蘭的兩大教派-什葉派和遜尼派的由來和關係。
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純手工打造的三大一神信仰的族譜。。。

伊斯蘭教是公元7世紀初由穆罕默德在阿拉伯半島創立的。“伊斯蘭”在阿拉伯語中意為“順服”,指順服真主安拉的旨意。伊斯蘭教內教派很多,有報道說多達70多個,但主要是兩大教派:“遜尼派”和“什葉派”。公元632年,穆罕默德沒說安排誰為哈里發就去世了,也沒說怎麼推選哈里發。按阿拉伯人的傳統,要從部落上層有威望的人中推選。但問題又來了,穆罕默德所建公社有很多部落,哪個部落有優先權呢?後經協商,先後推選阿布• 伯克 爾、歐麥爾、奧斯曼為前3任哈里發。
由於哈里發再傳三傳,都落在傳統勢力手中,刺激了穆斯林內部的分歧。第三任哈里發遇刺後,在反對派的推舉下, 阿裡 終於出任第四任哈里發, 阿裡 是誰呢?
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波斯王子中的阿拉穆特城---刺客之城

阿裡 ,是伊斯蘭先知穆罕默德的堂弟兼女婿。這種輩分關係不僅是包括阿拉伯和猶太人的閃族文化風俗,也常常見於南北朝到隋唐時代的 中國 ,唐朝著名詩人白居易的父母,便是舅舅和甥女結婚。
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刺客信條,不陌生吧,裡面的刺客原型便是什葉派的伊斯瑪儀派分支,也就是哈桑·薩巴赫的神秘刺客

但 阿裡 的出任,反而加劇了穆斯林紛爭,以至公開內戰,並終於導致 阿裡 在公元661年被政敵刺殺。此後 阿裡 的兒子哈桑儘管“高票當選”哈里發,卻被迫讓位,讓政敵登位而建立倭馬亞王朝,“ 阿裡 黨”由此開始遭到大批迫害,甚至連 阿裡 本人也遭到“批判”,什葉派也因之成形。
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十二伊瑪目
“遜尼派”阿拉伯語意為“遵循傳統者”,是伊斯蘭教中教徒最多的教派,占穆斯林的90%左右。此教派的教徒主要分佈在阿拉伯國家以及 土耳其 、 印度 、 馬來西亞 等國。遜尼派雖然將其他不同信仰視為異端,卻同時提倡求 大同 存小異,融合不同見解,努力調合真主的無限權威和人的責任這兩個觀念。
“什葉派”是僅次於“遜尼派”的第二大教派。阿拉伯語中意為“追隨者”,該派認為只有出身於哈希姆家族(即聖族)的 阿裡 及其直系後裔才是穆罕默德的合法繼承人,否認阿布• 伯克 爾、歐麥爾、奧斯曼前3任哈里發的合法性。目前該派主要分佈在 伊朗 、 伊拉克 、 印度 、 巴基斯坦 、也門、 敘利亞 、 黎巴嫩 、 阿富汗 、 土耳其 、 巴林 等國。

“什葉派”的主要支派是十二伊瑪目派、伊斯瑪儀派和栽德派。十二伊瑪目派尊奉 阿裡 及其直系後裔中的12人為伊瑪目(阿拉伯語意為指導者),強調真 正安 拉的旨意必體現在某個人身上,特別強調這一特殊人物具有無比權威,而這位獨特領袖就是救世救人的伊瑪目, 伊朗 前宗教領袖霍梅尼就屬於這派。
一些極端宗派團體對什葉派採取強烈的反對態度,指責什葉派的宗教儀式是旁門左道。反對派中最激烈的是主要在 沙特阿拉伯 的遜尼派的瓦哈比教派。長期以來,伊斯蘭教內什葉派和遜尼派兩大派一直進行著激烈鬥爭,直到現在也沒有停止。海灣地區是什葉派穆斯林集中的地區,但該地區除 伊朗 外全部是遜尼派掌權,什葉派一直在為爭取改變這種不平等的政治權力分配而鬥爭。
伊朗 和 伊拉克 之所以長期不睦,一個很重要的原因就是兩大教派之爭。 伊朗 的穆斯林絕大多數屬於什葉派,而 伊拉克 什葉派穆斯林雖占該國人口的55%,但不掌握國家權力,遜尼派處於領導地位。因此,歷史上兩派長期不和。 伊拉克 的什葉派受波斯文化影響深,同 伊朗 的什葉派認同感接近,而遜尼派則受阿拉伯文化影響較深。宗教因素再加上領土爭端和民族矛盾,終於使兩伊爆發了長達8年的戰爭。
而十二伊瑪目也是伊斯蘭教什葉派主要支派之一。至今是 伊朗 的國教。尊奉 阿裡 及其直系後裔中的十二人為伊瑪目,並認為第十二代伊瑪目穆罕默德•馬赫迪是“隱遁伊瑪目”,被安拉置於人所不知的地方,將來會以救世主的身份重現,在人間建立正義和太平盛世
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和波斯有關的故事、電影、詩歌、游戲簡直是停不下的節奏,小到一千零一夜的故事,大到波斯王子這樣的大場景製作, 伊朗 本土的電影也在諸多禁錮下奇跡般連連獲獎,不如就從電影看 伊朗 吧!

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電影《我在 伊朗 長大》,其實原名為 波斯波利斯 ,電影講述了經歷伊斯蘭革命的 伊朗 家庭故事,全篇並沒有太多筆墨講述 波斯波利斯 ,可見古波斯文化對於 伊朗 人的重要,而 波斯波利斯 就在 設拉子 這個夜鶯與玫瑰之城。
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↑卡裡姆汗城堡
卡裡漢姆城堡的圍牆與角樓
在 伊朗 的旅行、生活完全是圍繞著各式各樣的清真寺,每時每刻都有人在寺內滿鋪的碎花地毯上酣睡、讀經、禮拜和發獃,不斷供應冰水和熱水,天氣炎熱的時候,這裡也是避暑的好地方,對於大部分清真寺而言,沒有任何的出入限制。
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↑卡裡姆汗城堡 卡裡漢姆城堡浴室里我和 伊朗 人
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綠鏡清真寺(Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze),從karim khan zand blvd主街去往哈菲茲墓的路上,街道逐漸安靜下來,塵土開始飛揚,這時方纔感受到一點影片里的 中東 ,巷子里偶爾出現的黑袍人,會讓你覺得恐懼,一直向北過了一座大橋,就可以看到一座很秀氣的清真寺,聳立著一座花柱般的圓頂,在 伊朗 見到的清真寺一般都裝飾著及其複雜和鮮艷的貼面瓷磚,甚至同一個寺難以找到相同圖案的兩面牆,也如波斯地毯般生動、熱烈,因為在色彩枯燥的沙漠,裝飾是唯一體現生活色彩的地方。
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綠鏡,也許你猜到了,這裡是我們看到的第一座 伊朗 清真寺,也是觸動最強烈的一座,男女分左右進入,入口脫鞋的時候,隱約覺得有些光斑在閃動,進入寺內就全身酥麻了起來,屋頂的所有裝飾拱券全部由彩色的鏡子拼成,走動的時候,整個寺內就成了星空,一直閃爍,看到這樣的情景,也許你和我會有同樣來不及想的疑問:是什麼人,什麼樣的想象力和虔誠,能造就這樣的景象?答案就在穹頂下的聖陵里,每天他們都用手和頭去觸碰聖陵的外框,以求能獲得某種力量。
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用來做禮拜的陶塊,放在地面,用頭觸碰到算是一次。
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書架旁,一個 亞洲 人一夜酣睡在這裡,書架上擺滿了古蘭經,封面清新爛漫的植物藤葉顯得很可愛,火焰般的波斯文字,燃燒的是穆斯林漫長的信仰和苦難,他們曾經在遠古的 耶路撒冷 被屠戮、在近代的帝國被迫害,當然還有那個殘暴皇帝 和美 麗公主的一千零一夜浪漫。 中東 的宗教和歷史真是讓人著迷。

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從綠鏡清真寺去往哈菲茲墓,經過一處公園,但凡有點草地的地方都圍坐著一群男女,看樣子都是拖家帶口,正有點餓意的時候,遠處一個波斯小伙子招起手:“hello,welcome!”這麼快就被邀請加入野餐,烤雞,這是波斯最愛了,花花的攤子上放著一摞饢餅和一隻烤雞、飲料喝水煙,加水、置煙、燃碳,大伙就這麼邊抽邊聊,這是一大家子,一家人的另一家人,所以在 伊朗 一座就是一大圈,家庭意識太強。
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電影《納德和西敏》中保姆在詢問神職人員


每每看到一對男女, 伊朗 人的第一個問題無非是:你們結婚了嗎?因為就是在一起野餐後的夜晚,女主人發信息說:”在 伊朗 ,沒有結婚是不可以一起出門的,更不可以牽手,你們要註意哦!”但明明感覺,更多的是一種囑咐而非告誡,似乎兒時行夜路,大人說暗處有什麼野獸,從而不讓你亂跑一般的。也是今後對 伊朗 的念念不忘,讓我去瞭解了個中緣由,幾十年前,這裡是封建統治下花天酒地的世界,現在的各種禁忌,滋生於恐懼,這些在 德黑蘭 再談。
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↑哈菲茲之墓
家庭、古蘭經還有詩歌,哈菲茲的墓地花園裡, 伊朗 人慢悠悠地說笑、散步,到處是開得爛漫的花,在精緻的亭子里,很多人誦讀著碑文, 生活在 蒙古 政府統治下的哈菲茲,作品充滿了自由、愛、鮮花 和美 酒,但他的生平並不富裕,在出生不久父親的 伊斯法罕 生意破產,之後和作品中稱為“甘蔗枝“的姑娘結婚並生育兩子,但兩子也很快失去,晚年淪為貧困的托缽僧,所以他的作品也對窮苦人表現出同情,在21歲熟背古蘭經而獲得哈菲茲的稱號,之後便不滿傳統教義的陳腐教規而轉向更具神秘主義的蘇菲派,也有人說他和神在談戀愛。
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↑哈菲茲之墓 哈菲茲墓(圖片來自網絡)
一首哈菲茲的詩:“快來,蘇非,讓我們脫掉偽善的僧袍, 把這虛偽的標誌一筆勾銷! 讓我們把給寺院的捐贈捐給美酒, 把那虛偽的僧衣脫下往酒里拋。 真主的秘密啊就在幽玄的帷幕中, 讓我們趁著酒意揭啟她臉上的面罩。”
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↑哈菲茲之墓
根據哈菲茲的詩歌,有人把哈菲茲稱作一個穆斯林、蘇菲、或拜火教徒;也人說他屬於什葉派、基督教派、猶太教,依據同樣是哈菲茲的詩歌。
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↑哈菲茲之墓
哈菲茲在《我已知道如此之多》一詩中寫道:“我已知道如此之多/我無法再把自己稱作/一個基督徒、 印度 教徒、穆斯林/佛教徒、或猶太教徒”。他在另一首詩中又說:“我與每一座教堂/每一座清真寺/每一座廟宇/每一座神殿相愛/因為我知道在這些地方/人們用不同的名字/稱呼同一個神”(《你會不會覺得奇怪》)。我們無法想象,一個偉大而自由的靈魂會甘願受制於某一局限的教派的束縛,因為他的目光已超越了門派之見,他已目睹更高、更遠的景象,他已了悟宗教的本質、神的本質。
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↑哈菲茲之墓
由於他的作品融合了哲學思想和神秘主義,很多 伊朗 人在遇到婚假、事業、生活的困惑,便會隨意翻開哈菲茲詩集,來獲得啟示,即便在墓地花園的門口,也有商販把哈菲茲的詩歌做成五彩卡片,由一隻鸚鵡挑選出屬於你的詩句。所以,哈菲茲的詩集銷量甚至一度超越了古蘭經。
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古蘭經門 (圖片來自網絡)
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古蘭經門 (圖片來自網絡)

從哈菲茲墓出來沿西側的hafez ST向北直走,便可以來到 設拉子 北郊的古蘭經城門,古蘭門是一座建於 設拉子 城北裝飾用的城門,已經有一千多年了。卡裡姆汗(桑德王朝第一位統治者)曾在這個城門頂上的小房間里放置了一本《古蘭經》,以求賜福。希望在這部《古蘭經》的庇佑下,這個城門將保佑 設拉子 的人民平安歸來。