觸摸南極
從山脊上往我們的郵船停泊的方向望去,它就像放在梳妝鏡上的一個小玩具一樣,精巧得一點都不真實。對面不停的傳來咔咔咔的巨響,Jerry說那是冰川內部裂開的聲音。聽著這聲音再看看四周環繞的雪山,我有點擔心那處冰川斷裂,分離出的冰砸到我們的船。不過我看看船隻停在那兒安然若素的樣子,想來船長一定心裡是有數的吧,一定不會殃及到我們。
上山容易下山難,這句話對雪山來說更是至理名言。這個山坡坡度將近60度,垂直高度近百米。要是普 通山
坡的話,那真的是太小菜了,可這是個冰凍了萬年的雪坡。上山除了累點兒,真沒別的啥感受,其實要不是怕剎不住車,我可真想從上面直接滑下去。(當然人家探險隊肯定不會讓的。)
坐上衝鋒艇時,天明顯陰下來了,氣溫也降了不少。返回游船的路上才發現這裡涌進了大量的浮冰(也可能是溫度降低,重新結的冰),我們登陸的時候還沒有這麼多呢。衝鋒艇小心地在浮冰中穿行,我聽見駕艇的探險隊員拿出對講機在說著什麼,別的沒聽懂,就聽懂他說follow
me,我猜想他是讓後面的船隻跟隨他在浮冰中開出來的路。行到一半時他指著旁邊山腳下的一塊浮冰說了什麼,我一看,哦,原來上面有海豹。因為天氣驟變,我們都沒有做停留,繼續向郵船靠去。這時從游船方向駛出一艘衝鋒艇,迎著我門開了過來。駕艇的是小丁,他和我們打過招呼後擦肩而過,沿著我們開出來的路繼續向登陸點駛去。我登時明白了他的意思,這樣的話我們前進就不需要開路了,他返回登陸點也不需要開路了,一條水道就這樣被他們合作打開。這就是他們探險隊經驗豐富,合作無間的證據啊。贊!
下午3點登錄的地點是庫佛維爾島(Cuver ville Island 64°40' S
62°37'W),它位於埃雷拉海峽,在龍格島和阿茨庫托斯基半島之間。該島由熱爾拉什於1897年至1899年間發現,並以 法國
海軍中將的名字命名。這裡據說棲息著8000對巴布亞企鵝(Gentoo
Penguin),是巴布亞企鵝最大的冰上憩息地。離著老遠腥臭味就撲鼻而來,可見這裡聚居的企鵝數量之多。登上庫佛維爾島,就見左右兩端各有一處大的企鵝聚居地。巴布亞企鵝的嘴是紅色的,眼睛上方的位置有白斑向上挑起,就像一道白色的眉毛,因此也被稱為白眉企鵝,又因為它的英文名字,根據音譯它又被稱為金圖企鵝。它比帽帶企鵝的體型略大一些,僅次於帝企鵝和王企鵝。
這裡的企鵝高速公路就非常明顯了,最主要的一條幾乎橫貫了整個島嶼。探險隊員提醒我們不要踐踏到高速公路,就見幾隻企鵝順著這條道路搖搖擺擺的走來,我們急忙散開一定的距離,但是道路當中卻卧著一隻賊鷗擋住了去路,這幾隻企鵝猶豫了一下,有一隻掉頭往回走了,另外兩隻脫離開高速公路,繞過賊鷗,又接著往前走了。這時就聽到企鵝群里一陣嘎嘎大叫,然後就見一隻賊鷗嘴裡叼著一個蛋,從企鵝群里飛了出來,並且就落在了不遠處,堂而皇之的開始啄起蛋來,一會兒雪地上就只剩下了一個破損的蛋殼。對於偷蛋的賊鷗,企鵝似乎也無可奈何,誰讓人家有翅膀呢。企鵝一年只產兩隻蛋,這下企鵝媽媽就已經失去了一個孩子了。自然界的競爭就是這樣的殘酷無情。我看到一隻孵蛋的企鵝立起身子,用嘴把蛋往自己的方向扒拉的更近一點,然後又小心的卧了上去,希望她的蛋不會被賊鷗搶走吧。巴布亞企鵝的孵化期一般在31~39天,我聽領隊說過,大概這個月底,下個月初就會有小企鵝寶寶問世了。
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島企鵝游泳的時候可跟它們在陸地上大不相同,一改笨拙的姿態,變身敏捷的選手,他們很喜歡在 水裡 面跳躍。當他們成群地在 水裡
游泳跳躍的時候,會讓人誤以為遇上了飛魚群。當他們從水中爬上岸的時候,臟髒的肚皮就已經洗白白了,再不是個小邋遢了。有些企鵝上岸以後會跑到岸邊冰層融化的地方接水喝。巴布亞企鵝據說是企鵝家族裡游泳最快的,時速可以達到36公里/小時。
靠近庫佛維爾島岸邊,有一片浮冰群,大大小小、高高矮矮的浮冰,像是上帝隨意灑落的一把棋子一樣,錯落地分佈在這片水域中。當衝鋒艇在其中穿行,就像走入了冰之迷宮,每一個拐彎處,都可能迎來新的驚喜。光線折射入水中,又透過浮冰散射出迷人的藍色,神秘而又瑰麗。徜徉在這冰之迷宮中,我們都捨不得回船了。
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島
↑庫佛維爾島