觸摸南極

南極洲自助遊攻略
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繼續行駛了20分鐘,我們進入百內公園的大門。這裡可沒有什麼停車場,真的只有一個辦手續的小屋子。其實連門也沒有的,只是以這個屋子作為了一個界限標識。然後又開了40分鐘,大巴停在了一個依山傍水的地方。又是一個碧綠的湖,湖上架起了一座簡易的木橋,寬度只夠兩人擦肩而過。橋的一端是一棟紅色的房子。旁邊還有一些房屋。小蘇指著這片房子對我們說,這就是你們的酒店了。我看著這麼美的景緻,聽著小蘇說的話,有點不敢置信。天吶,接下來我們要住在這麼美的地方了!接下來的幾分鐘沒有人拿了行李就過橋去的,全部的人都站在岸邊,不停的拍照。然後才拖著箱子,順著木橋往酒店去。
安頓好行李,吃過晚飯,我開始在院子里探索。酒店所在的這個湖叫帕霍湖Lago
Pehoe,所以酒店也就叫帕霍酒店。這個酒店並不大,圍繞一片中間的草坪,四邊各蓋了一排房屋。住宿區都在木橋的左側,而餐廳和前臺就是那幢紅色的房子。住宿區與餐廳之間有一條小路直通後山。說是山,其實只是一個小坡而已。走到坡頂,視野極佳,四面環顧發現此處實際上是一個小島。這個小坡是島上的一個礁石群,覆蓋著茂密的植物。我仔細分辨這些植物,絕大部分都不認識。共中有很多種細小的花,一片一片地開著,十分好看。夕陽在酒店背後的山峰上,投下金色的光。越來越紅越來越紅,然後慢慢暗淡下去。我趁著天還沒完全黑走下坡來,一眼在院子里看見了一對班脅草雁!我生怕驚動它們,悄悄地在遠處拍照,心想這倆家伙膽子怎麼這麼大呢?直接落在人的活動區。然後我看著有人走過它們身邊,它們完全不理不睬的樣子。這下我才醒悟過來,敢情是常客啊,倒是我多慮了。
院子里種了不少的花和樹,我們門前是一棵白色的薔薇,開滿了白色的花朵。房間是有暖氣的,沿著牆邊長長的一排,把屋裡溫度烘的極高。因為不知道怎麼調節又怕夜裡涼,我和室友乾脆都沒動它,只是這一晚真的好熱,室友提議說開門開窗,我堅決反對,因為只要有蚊子,我必然首當其衝。忍著吧,明天再找服務員來弄吧。
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↑Lago Pehoe
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↑Lago Pehoe
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↑Lago Pehoe
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↑Lago Pehoe班脅草雁夫婦在散步Lago Pehoe 12月20日 在W線開端徒步三小時,淺嘗輒止5:00就醒了,真的是熱醒的。我乾脆起來到後山小坡去看有沒有日出可拍。一開門還是挺涼的,我又加了些衣服。
上到坡頂一看,一圈兒全都是山,太陽被擋在山後面,拍日出的可能性基本沒有,倒是可以拍晨光照在山峰上的光影和色彩變化。但是拍延時需要一個支架,我並沒有帶出來。環顧一周發現地上的矮灌木叢枝條堅硬,應該可以當支架用。說乾就乾,換了幾個地方,終於找到一處合適的,把手機支上調好,按下快門,我就只管坐在旁邊欣賞了。今晨的帕霍湖幾乎沒有風,只有啾啾的鳥鳴聲迴蕩在山谷間。這種叫紅領帶鵐的小鳥叫聲特別好聽,絲毫不會讓人覺得吵鬧。Lago Pehoe
完成拍攝到餐廳等待開早飯。這裡7點才開始有早飯,晚飯也要到晚上7點才開,感覺山裡的作息比外面要慢上一個小時。
小蘇說今天要帶我們走著名的W徒步線的一小段,我還挺期待的。雖然好幾年都沒有怎麼動了,不過要是4個小時以內的話,應該還是可以應付的來的。為此,我早餐特意加了量。
我們坐大巴來到了W線的起點,小蘇和大家對好表,約定好一個半小時的時候開始往回返,這種方法比較科學,畢竟每個人的獎勵不同,無法以距離或位置做為結束的約定點。徒步的路反正只有一條,即便有小岔路,也都會返回大路上,所以不用擔心會走錯路。今天又是一個艷
陽高
照的日子,走了沒幾步,我就已經開始出汗了,那就還是將外套脫下系在腰間吧。正好將水壺和手機一左一右的放在外套兜里,相機裝在斜挎的包里。空手行進可以增加速度。我這麼在乎速度,是因為小蘇說今天徒步的目的是為了去轉到百內三塔的正面,看一看這個著名的地標。但是時間比較有限,不知道走不走得到。這就說的我比較心動了,我要是快一點的話,萬一能看到呢!
這一段線路基本上都暴露在太陽下,沒什麼可遮蔽的地方。山坡上雖然你都覆蓋了植被,但是基本沒有高大的植物,有樹的地方也很少有比人高的。來走W線的人真是多呀,你根本就不用擔心會迷路,只管跟著人群走就是了。說實在的,走過
雨崩 ,去過 墨脫 ,進過 禾木 ,看過 喀納斯 ,拜過 西藏 的神山聖湖,爬過馬丘比丘之後,一般地徒步線路已經很難打動我了, 比如
今天這段。也許精華都在深處吧,可惜這次我無緣得見了,雖然我很想來完整的領略一次W線或O線的魅力,但這裡畢竟是 智利 呀,離 中國 最遠的國家。
我很享受一陣陣吹過來的山風,除了帶走陽光的酷烈,還讓我的精神為之一振,感覺力量又回來了,這算加氣功能嗎?山坡上長了不少 智利
火樹,一樹的紅花真的像是一團團燃燒的小火苗。據說 火地島 的名字就由此而來,當年 西班牙
殖民者遠遠看見海島上漫山遍野的紅花,還以為是起了大火,於是後來給這個島命名為 火地島 。這種樹在 智利 非常常見。
連續的上坡,讓我開始氣喘吁吁起來。小蘇說這一段就完全是在爬山。看看表,已經一個小時過去了。我抬頭向上望瞭望,感覺自己才只到半山腰。估計要翻過這座山,還得一個小時。那時間不就不夠了。試試看吧,看看我這半個小時能衝到什麼地方。前面已經沒有同行的團友了,我莫名其妙地跑到了第一個。又過了十幾分鐘,有一個團友趕了上來,慢慢地超過我走到了前面。其實我挺開心有人打頭的,這樣就可以問問前面的情況了。當我手機鬧鐘響起來的時候。我已經隱約看見了可以翻過去的那個埡口。我心想下山比上山要快得多,那我多爬10分鐘,肯定不會耽誤集合時間的,這是前面那個團友也在招呼我往前走,她一定跟我的想法是一樣的。又爬了10分鐘,果然到了那個埡口,轉過去一看,另一座山又擋在了前面。不過這裡已經可以看見三塔的側面了。好吧,今天就這樣截止吧。好歹算是翻了一座山。
這個位置正好是個風口,一陣大風刮來,我竟感覺有些站立不穩。想起小蘇反覆叮嚀的“不要跟風玩,遇到大風就蹲下來。”我立刻就蹲了下來,等這陣風過去後開始返程下山。沒走幾步,碰到路上碰見的外國徒步者,她看著我們去而復返,奇怪地問:“怎麼是路不對呢?”(我這回居然聽懂了)我趕緊說:“不,不,是對的,只是我們必須回去了。”她這才點點頭接著往前走了。
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園下山果然是很快的,回到集合地點根本都還沒到集合時間,不過我們也是最後一批了,其他團友要不早就回到了車上,要不就在山下遇到我們一起回來了。
回來的路上看見了幾隻沒見過的小鳥,一隻從脖子一直紅到肚子;一隻從額頭到胸前有一條黑線,連著全黑的肚子,其他地方的白色就看起來很像披著一條白色的頭巾;還有一隻非常像八哥,但要更瘦小一些。我拿照片去問了Jerry,他說它們分別是長尾草地鷚、鳳頭巨翅麥雞和南美鶇。我室友推薦給我一款小程序,叫懂鳥,以後就可以自己上傳照片去查鳥的名字了。
從W路線的起點出來不遠,小蘇讓大家下車,回頭拍三塔。這個位置是可以看見三塔的,只是其中一塔被擋住了大半。不過這已經算今天最好的結果了,總比我們無緣得見要強。
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內三塔行駛在百內公園的山道上,不是閃現的湖泊令人感嘆這裡的水資源之豐富。
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園
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↑百內國家公園返回酒店吃過午飯,休息了一小會兒,我們就上車準備前往下午的行程地點。這個地方離酒店很近,是百內公園裡最大的瀑布——薩爾托格蘭德瀑布(SALTO GRANDE
WATERFALL)。才吃了個午飯就起了大風,天也陰了下來。看著這樣的天氣,小蘇說下午有可能景點會關閉。我們心想不至於吧,結果車子剛開進停車場,就有工作人員上來舉著一個牌子示意我們已經關閉了景點。這時的風越來越大了,車身都吹得有些搖晃。我們親眼看見風把湖裡的水捲到了岸上,你可以想見是多大的風。說起大風,那可是百內國家公園的特色之一了。百內的大風到底有多大呢?小蘇剛和我們見面時就說了幾點百內游客須知,還特別強調了一條“不要和風玩”,他說他帶的上一個團就有兩位客人不聽話被風吹得躺倒在地。還說百內去年最高風速曾經高達160KM/H,有幾位客人因此殞命。他說百內的風不僅僅是風速高,它最大的特點是瞬時風力大,而且極不確定,前一刻你還站得住,下一刻就可能被一股巨力掀翻。有幾名玩心大發的團友下車去體驗大風的威力,我看見小蘇一臉擔心地把他們一個個找回來。這是雨也下來了,我想好吧,可能是上午太累了,老天爺要安排我們休息。返回的路上,我看見湖水也起了不小的浪,不停地拍打著岸邊。天上的銀杏樹的厚重起來,不斷的壓低,逐漸包裹住了山峰,三塔也不例外。真慶幸上午看見了清晰的三塔。
幸運的是回酒店的路上竟然碰見了一群美洲原駝,這是羊駝的一種,他們體態非常優雅,跟我們經常在電視上見到的寵物羊駝不太一樣,全身向上向外的部分都是淺駝色或淺紅褐色的,朝內朝下的部分則是白色。我們和前面兩輛車都靜靜的停著,不敢驚動它們,它們非常警覺的打量了我們一陣,然後便向旁邊的山坡上快速的離開了。