觸摸南極

南極洲自助遊攻略

↑瓦爾帕萊索
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↑瓦爾帕萊索人們知道 瓦爾帕萊索 ,大多是因為它的“世界文化遺產”、“有色之城”、“塗鴉之城”、“ 智利 的文化首都”這些 大名
鼎鼎的標簽,然而你可知道它還有“太平洋珍珠”之稱?
在大航海時代,在1915年 巴拿馬
運河通航之前,這裡是船隻繞行美洲南端前後必然要停靠的補給港口,沒有水手不知道它。這不但為它帶來了財富,也帶來了許多移民。這些移民帶來了各自國家的傳統及文化,使
瓦爾帕萊索 變成一個包容性極強的城市,讓它不像 智利 的其他城市一樣完全被 西班牙 和印第安文化所包裹,生出許多其他的樣貌來。 智利
著名詩人聶魯達曾在這裡居住過很長一段時間,他在詩中將這裡稱為“向上天延伸的城市”。
即便在 巴拿馬 運河通航之後,它失去了原來的航運地位,但 瓦爾帕萊索 現在仍是南美太平洋沿岸最大的深水港和最大的對外貿易港,承擔著 智利
半數以上的對外貿易輸入總量,絕對不可小覷。
毗鄰 瓦爾帕萊索 的是維尼亞德爾馬市。這兩座城市銜接的如此緊密,中間的分隔只是一個紅綠信號燈,半條街在 瓦爾帕萊索
,另半條街就在維尼亞。然而連接如此緊密的兩座城市,風格竟是迥然不同。如果說瓦市是奮一代,那維市就是富二代。駛入維尼亞的範圍,市區的建築都是現代且摩登,簇新而奢華的,非常像從老城區開進了開發區的感覺。維尼亞德爾馬這個名字就是
西班牙 語“海上葡萄園”的意思。雖然現在看不到什麼葡萄園,但據說在城市的另一端,山的另一面有著很多葡萄園。這個城市是 智利
有名的度假城市,到處是酒店和別墅。

來給你們看一分鐘的 瓦爾帕萊索 街景: 再來看看維尼亞德爾馬的街景:我們到維尼亞是來看它的海噴黑白礁的。另外就是從 複活節島
搬運過來的一座巨人石像。說實在的,我對於這種做法是非常不認同的,巨人石像離開那裡就沒有了本屬於它的魂靈,這樣擺在一個毫不相干的環境里,實在是彼此尷尬的感覺。
這片黑白礁就在海岸邊,是海鳥和海獅的休憩地。黑色的部分是海底岩漿噴發遺留的痕跡,和原本的礁石在一起就形成了現在這樣黑白相交的景緻。從相機的長焦鏡頭裡可以看見一大群海獅正在上面愜意的曬著太陽。好幾種海鳥三三兩兩地落在礁石上,一會兒飛起,一會兒落下。
智利
的國土基本是沿著海岸線展開的,多為山脈、盆地、沙漠、冰川,平原幾乎沒有,因此它十分依賴進出口業,是世界上第二大的礦產出口國。除去礦產外,葡萄酒、海鮮、水果都是
智利 非常重要的出口商品。對我們而言,最熟悉的莫過於三文魚、車釐子。聽說現在 上海 的進口車釐子已經五六百一斤了。
要返回車上時,看見沙灘上有當地人正在收集一種海菜,導游說那是當地家庭常吃的一種海草,許多人都會到沙灘上來撿拾。
返回 聖地亞哥 途中,Jerry說今晚給大家安排了一頓中餐,這應該是這個行程中唯一的一頓中餐。據說 智利 的不少政要人物也喜歡光顧這家飯店呢。
這頓飯中我第一次吃到了南極蝦。
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12月12日 到達南極門戶小城早飯後我們就集合前往機場值機,這個時候住機場旁邊的好處就顯出來了,不用凌晨早起,可以好好吃個早飯,從容出發。
聖地亞哥 飛 蓬塔阿雷納斯
是自助值機、自助托運。我們一個團友十分熟稔此道,極熱心地幫大家辦了手續。順利進了候機室,我忽然發現我的登機牌不見了。我急忙沿原路返回尋找,又去詢問剛纔一起過安檢的團友是否見到,被詢問的團友也著急地幫我尋找,但還是沒有找到。我趕緊給領隊蓉蓉打電話,她安慰我說:“你放心,肯定有辦法,這種事,你不是第一個,也肯定不是最後一個。”這句話一下子讓我靜下來,對啊,一定有辦法的。過了一會,Jerry幫我找到了登機牌的電子版本併發給了我,我順利地憑此上了飛機,可真是一場有驚無險的忙亂。
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↑聖地亞哥國際機場近三個半小時的飛行之後,我們抵達了這個距離 聖地亞哥 3090公里,被稱為“南極門戶”的小城—— 蓬塔阿雷納斯 (Punta
Arenas)。一齣機場,迎面就是兜頭而來的大風。Jerry說這裡一年四季都是這樣大風肆虐,所以很多樹都長成了一邊倒的樣子。我隔著車窗一路註意搜尋過去,果然如是。風把我們從
聖地亞哥 帶來的熱氣都吹跑了,雖然說起來已經進入夏季,但是體感溫度立刻降低到需要穿上加了抓絨衣的衝鋒衣。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港因為這個航班沒有飛機餐食,早餐我又吃的比較早,六個多小時過去,我已經餓得前心貼後背了,而且我這人還不能餓,餓狠了就會頭疼,很痛的那種,所以進了酒店我已經什麼都不顧了,和另外一個團友唐一起衝進大堂旁邊的餐廳。唐的英文很好,點完餐,服務生先送上小餐包,兩個餐包下肚,我這才穩下神來。唐又幫我把護照交給早就分配好的我同住的室友去辦理入住登記,讓我可以安安穩穩地吃完這餐飯。真是謝謝唐的貼心,謝謝室友的幫助。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港
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↑智利蓬塔阿雷納斯港
接下來是去試靴子,參加船公司召開的南極說明會。
我們入住的酒店是這次去南極所乘的極地破冰船Ocean
Nova號所在公司旗下的,從走進蓬塔開始,去南極的一切食宿、往返出行就都是這家公司的服務範圍了。他們為每一位乘客提供了去南極非常重要的一件裝備——橡膠靴。因為整個南極游其實都是乘坐游輪航行在
南極半島
周圍,然後根據天氣情況安排每天一到兩次,每次兩個小時左右的登陸探險。目前允許登陸的地點有一百多個,每個登錄點都有各自不同的地理特征和生物種群。而每次登陸都是乘客乘坐衝鋒艇離開大船,航行到登陸地點上岸。很多地方都需要濕登陸,所以登陸必須穿橡膠靴就成為硬性規定。連我們到時下了南極飛機去登郵船都是濕登陸,所以我們是需要穿著橡膠靴離開這裡的。我當時報尺寸的時候已經報大了一號,沒想到真正試穿的時候發現需要再大一號才行。畢竟到時候是需要穿著厚厚的羊毛襪的。
南極說明會其實就是南極游客行為守則說明會,1959年12國首先簽署了《南極條約》,1983年 中國
也加入了南極條約組織,成為其協商國。現在因為南極游客的逐年激增,對游客的行為約束也越來越嚴格,尤其今年在南極發現禽流感之後,所有的科考站都停止了對游客開放參觀,我們這次也沒能幸免。這些規定總結下來就是:
★不能主動觸碰、挪動南極的任何東西(不管死物活物,更別說帶走了);
★登陸後不能蹲下、坐下或躺倒(摔跤不算),說白了就是只能站著,最多彎個腰,隨身物品也不可放置在地上;
★不能將任何不是南極的物品留在南極;
★遇到南極任何動物都要距離至少五米以上;
★不可對動物發出或做出驚嚇、驅趕類的聲音或動作;
★登陸後不可吃任何食物;
★登陸後的活動區域不可超出探險隊員用紅旗標示出的區域。
另外,因為船艙的空間有限,不能放太多的行李,需要將用不到的衣服物品寄存在酒店,帶上船的背包要做吸塵處理,這是為了儘量避免外界向南極帶入不該有的東西。船公司貼心的給每個人發了個小電子秤用來稱行李,因為飛南極的飛機每人托運行李的限重是20公斤。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港哈哈,這是我在為我的背包吸塵。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港晚餐後天還大亮著,就穿了加厚的衝鋒衣出去。出酒店門向左幾步就到了一個路口,左右看了看,發現一頭直 通海 邊,於是信步走去,幾分鐘就到了。
順著海岸線是一個長條形的小廣場,佇立著幾組雕塑,其中一組是小城的名字,背後就是一望無際的太平洋,旁邊立著一塊LED屏,循環播放著 智利
國旗、公共WIFI、實時的溫度、時間等等公共信息畫面。這一看就是妥妥的旅游打卡地,別管拍風景還是拍旅游紀念照,效果都是杠杠的。這不,已經晚上9點多了,還眼見著兩三波游客在打卡留念。我記得領隊說南極現在正是極晝期間,怪不得這裡到現在還沒有天黑的跡象。
我感覺海風已經快把我吹透了,回到酒店趕緊去沖熱水澡。然後就開始收拾明天要帶上船的行李。為此,我特意把我當年游 西藏
的大背包翻出來,準備裝帶上船的行李。想想當年背著60斤的背包在 西藏 逛了一個月,真是仗著年輕啊。
前往南極必須要穿過 德雷克海峽
,那裡是魔鬼西風帶肆虐的範圍。別管你乘坐多大的船,經過西風帶都躲不過欲仙欲死的暈船體驗。乘飛機直接飛越西風帶是上佳選擇,但同時就要看老天爺的臉色,因為降落點的
喬治
王島上飛機跑道很短,又沒有塔臺指揮,這就讓飛行員盲降的難度極大,錯過窗口期就只能停飛。甚至飛到一半又掉頭回去的也有。比我們早一天來的一個團今天就沒飛成,明天會和我們一起再去機場。等待窗口期也成了探險游的一部分,這有點像開盲盒、擲骰子啊,很拼人品。我們到吃完晚飯都沒等到明天具體出發時間的通知,心裡還真是忐忑。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港 12月13日 出發的姿勢不對早上睜眼看看手機6:30,打開微信看到群里已經有日出的照片發出來,那是一位非常厲害的攝影大牛戴老師拍的。我趕緊穿上衣服衝出去,雖然日出趕不上,但清晨的光線最是迷人,小城應該很好看。
果然街道上一個人也沒有,我跑到昨晚去的海邊小廣場拍了些照片,又在附近幾條街道轉了轉,就被咕咕叫的肚子拉回了酒店。酒店門口是個花園廣場,種了不少開滿黃色花朵的樹,那些花不是一朵一朵的,而是一串一串的。密密地垂下來,一嘟嚕一嘟嚕的,豐盛極了,樣子很像小時候常吃的槐花,但更大更豐滿。我用翻譯軟件寫了“外面樹上的黃色花叫什麼名字“翻成
西班牙
語拿給前臺的服務員看,她笑著和旁邊的同事交流起來,然後又到旁邊的辦公室叫出一位女士,看樣子她也不知道,這是跑去求助了。過了一分鐘,那位女士拿著手機向我走來,給我看她手機屏幕上展示的畫面,那花面上正是那黃花的圖片,下麵是一堆
西班牙 文,我猜是植物名稱和相關介紹。我趕緊用手機拍下來,用翻譯軟件和某度一查,原來這樹叫 蘇格蘭
金鏈樹,在我國也被稱為金滿園。經常作為景觀樹載種,只是種子有毒,需要小心,不可誤食。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港正吃早餐時,接到通知今天下午3點左右可能要飛,大家需要10:30帶行李下來集合。我是又開心又忐忑,不知道下午會不會順利,畢竟昨天Jerry給我們講了好多種情況,他這是第10次來南極,曾經碰到過半夜3點多起飛的。而且如果連等兩天都飛不了,就會被退票。退票啊!那不就白來了!希望我的人品不會那麼差……
到機場辦完登機牌,大家都跑去跟登機顯示屏合影,因為上面顯示著“目的地:南極”,看來都很激動啊。在候機室一等就等到了下午快三點,終於機場廣播通知前一天來的那一團登機了。再過了兩個小時,開始通知我們登機。
我的座位非常幸運地在第一排靠窗,一坐下我就趕緊拿出GoPro準備來個全程錄像,這可是飛南極啊,這麼不尋常的飛行,怎麼也要記錄一下。當艙門關閉,機上響起廣播,我以為這就是要飛了,結果等他說完,坐在我旁邊的室友說:這不會是開玩笑吧?我忙問她廣播說了什麼?她說是通知我們不能飛了,要下機回酒店。我心一沉,緊接著Jerry證實了這個消息,頓時機上一片嘩聲。
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↑智利蓬塔阿雷納斯港回到酒店,船公司為了安慰大家,晚上請大家到外面的餐廳用晚餐。說實在的,我真沒覺得比酒店的好吃,也就一般般吧。不過這家餐館的佈置很有特色,整整一面牆,兩層高全是酒,這可真是省了倉庫了。
結束晚餐去海邊看晚霞的團友在群里發來視頻,內容是一群本地人在狂歡,據說是本地足球隊在什麼比賽中獲勝,所以球迷們在慶祝。
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