觸摸南極
年輕時就神往的南極大陸,很早就寫進了我的旅行清單。尤其在看過不少文學作品、電視電影中和它有關的故事描寫和場面呈現,更加深了我對它的嚮往之情。
三年的全球疫情,真是把我這個熱衷旅行的人憋壞了,所以一宣佈疫情限行放開,我就立刻報了今年的南極行程,要知道我報名的時候才二月份,而行程是安排在十二月的,渴望之情足以得見。而報名之後的漫長等待幾乎成了一種折磨,我生怕中間有什麼變故讓我不能成行。一直到我真正收拾行囊準備動身的那一天,懸著的這顆心才算放下。 12月9日 上海出發上午在 上海
浦東機場見到野去的大當家Jerry,又與其他幾名同行的團友會和,我這就算正式入伙了。據說這次的南極團有30人,有從國內其他城市出發的,有從國外不同城市出發的,統一到
智利 首都 聖地亞哥 集合。 智利 ,那可是離 中國
最遠的國家,我們需要橫穿整個歐亞大陸,再跨越太平洋才能抵達。想一想21000公里的航程,三十多個小時的飛行,我默默地給自己鼓了鼓勁。
因為航程漫長,所以必須中轉,飛機也得歇口氣不是。我們選擇的中轉地在 荷蘭 首都 阿姆斯特丹 。原定的航線是要經過 烏克蘭 、 俄羅斯
的,鑒於目前的特殊形勢,我們的航線選擇繞開這個是非之地,穿過 新疆 、 哈薩克斯坦 ,走 羅馬尼亞
一線,這樣就讓航程又增加了至少兩個小時。安全為上。沒想到不止增加了兩個小時,航班還延誤了,以至於我們轉機的時間被縮短到只有二十分鐘。好在一切順利。
敲黑板!這個時候行李直掛的重要性就顯示出來,如果不是直掛,那就又要取行李又要再托行李,時間絕對不夠。所以在選擇國際中轉航程時,第一要選行李直掛,第二要給轉機留出足夠的餘量,航班延誤是不可預測的。(此段是廢話,可忽略,哈哈)
↑上海浦東國際機場給大家看看我們的航線圖。 12月10日 聖地亞哥走馬觀花降落 聖地亞哥 是在當地時間12月10日10:50,我們入住的假日酒店就在機場旁邊,走路兩三分鐘就可到達。此時的 智利
正值夏天,當天的氣溫達到34℃。辦好房卡的大家都衝到房間去換衣服,太熱了。因為行程中 聖地亞哥
沒安排專門的游覽,我就和一起來的一對夫婦田姐和吳總約著去城區逛逛。酒店前臺的小哥好心的提醒我們一定要看管好財物,說最近比較亂,偷錢搶手機的事情時有發生。正要出門的我們一聽就趕緊把相機、隨身包什麼的都放回房間,只敢帶了少量的美金(要去城裡兌換
智利 比索)和手機。
接下來就是打車前往市中心的武器廣場。因為南美的主要語言是 西班牙
語,所以和本地人的溝通簡直是噩夢,好在同去的田姐他們有豐富的國外旅行經驗,由他們和出租司機溝通好了目的地和車費,我默默跟隨就好。
聖地亞哥 是 智利
的首府,也是南美第四大的城市。今天是周日,街道上人流不少,不過也正因為周日,政府部門、銀行還有不少店鋪都關門休息,我們只好到私人換錢網點換了些 智利
比索,今天的兌換價格是1美元=877比索。這裡的物價和國內一線城市比也不遑多讓,我買了個不鏽鋼的保溫水杯花了9990比索,合人民幣八十多,要了一杯現磨咖啡加一個麵包夾雞肉捲,8129比索。
說起這個保溫杯真的要感謝田姐。在酒店拿到房卡時我問Jerry 聖地亞哥
什麼地方可以買到不鏽鋼保溫杯,因為我在浦東機場把帶來的水杯遺忘在了出租車上。我解釋說我喝不了涼水,必須得帶著個保溫杯在身邊。這時田姐馬上拿出一個紅色保溫杯遞給我,說自己用不著,可以給我用,就是她用過了,讓我別嫌棄。我當然知道人家是好心,哪有人出門帶自己用不著的東西的。我怕她誤會我真是嫌棄了不要,就很感謝地收下了。出來逛街心裡就想著還是找個商店買一個,果然找到了,買下以後我拿給田姐看,她很細心地發現杯子上貼著比我付的價款低1000比索的價簽,於是又幫我找售貨員詢問,生怕我吃虧。當然後來通過解釋知道了那是會員價。我發現我總能碰到熱心人,自帶幸運屬性。
聖地亞哥 是一個規劃得十分 方正 的城市,它的地標建築大多集中在市中心的武器廣場周圍。據說當初設計城市的是一名修道士,他希望這個新的城市不會像 歐洲
受到黑死病侵襲那樣發生大量人間慘劇,所以他做出這個街道寬闊 方正 的設計,使陽光和風可以均勻地照拂整個城市,穿透到每個角落。
廣場北側是市政廳、國家歷史博物館和中央郵局,西側是據說全 智利 最大的教堂,可惜大門緊閉,不得而入。倒是歷史博物館是開放的,進去參觀了一下。這裡收藏了從前
哥倫布
時期到二十世紀的七萬多件文物,但真正開放展出的只是一小部分。廣場中央建有噴水池,幾個孩子正撲在水池中全身濕透地嬉戲打鬧,周圍的休息椅上坐滿了人,兩名騎警騎在高大的馬背上配合著游人們的拍照要求。
從武器廣場再向南走一兩個街區,就可以逛到憲法廣場、博物館、美術館、圖書館。可能是因為剛剛經歷幾十個小時旅途的緣故,我們都感覺有些疲累,走馬觀花地看過,游興都不大。
下麵是我們的步行路線圖。
↑聖地亞哥開門營業的商店里顧客很少,倒是店外有桌椅的飯店生意不錯。當地人會英語的非常少,所以溝通基本上都是雞同鴨講。翻譯軟件只有在觀看文字類信息時比較有用,用於語言溝通的時候就比較雞肋,識不識別得了得碰運氣,還不如肢体語言來得快。(所以後來在行程中,我學會了和他們“手談”,就是把我想說的話翻譯成書面
西班牙 語舉到人家眼前。)
我們在一個街角碰到一個擺攤的老人,我看他擺的東西我沒見過,就上前詢問,溝通過程中他為了極力促成和我的交易,抓了好幾個過路的年輕人幫忙用英語交流,我也拜托同去的夫婦幫忙翻譯,大家一通忙活總萛互相弄明白,這老人賣的是一種
巴拉
奎的傳統茶具(後來查明白是喝馬黛茶的器具),用葫蘆製成,再用其它材質做裝飾,用的時候往裡面倒入大量馬黛茶(幾乎要裝滿)然後倒入熱水,水浸過茶葉會迅速萃出茶水,然後人通過插在其中的吸管勺吸食茶水,再加水,再吸,如此往複。這吸管勺的設計很有意思,最下端是小勺狀但不凹反鼓,形成空腔,上面佈滿小孔,通過上端吸管吮吸時,萃出的茶汁就被過濾了。
↑聖地亞哥
↑聖地亞哥我這人對沒見過的、有關吃喝的東西總是抱有極大的好奇心,所以好好查了下資料。馬黛茶取自 巴拉 圭冬青的葉子,這種植物是 南美洲
的原生物種。古印加人很早就發現了它的特殊味道和功效,開始炮製它,用熱水沖泡而成為日常飲品。因為沖泡的容器是葫蘆,而魁特查語中“葫蘆”是“mati”,因而
西班牙 殖民者稱這種茶為“馬黛茶”,當地人稱之為“caiguá”,意思是“與 巴拉 圭茶有關的東西”。網上的很多資料上都顯示這種茶有提神安神、降火排毒、
巴拉 巴拉 等等很多神奇的功效,不知 道真 假,不過從它悠長的飲用歷史來看,必定是益處良多才會流傳至今。據說在一兩百年前 南美洲 的殖民時期,喝馬黛茶可是
歐洲 貴族乾的事情呢。展開太長,就此打住。
從武器廣場向北步行一刻鐘左右即可看見右側的聖露西亞山(其實就是個小土丘)登上最高的平臺就能俯瞰全城了。據說這裡是1540年 西班牙 殖民者在征服 秘魯
後南下,在安第斯山腳下修建了軍事堡壘,並將之命名為聖露西亞。1541年殖民者在這裡舉行了建城儀式,自此就有了 智利 的弟一座城市 聖地亞哥 。
從山上下來,我們在一家小店室外喝茶休息,鄰座的客人問我們從哪裡來,啊啊又是 西班牙 語,聽不懂啊聽不懂。雙方連比劃帶講英語,大致明白他們來自 哥倫比亞
,但我們重覆說著“China”,他們還是表示不知道,看來國家的海外宣傳還有很長的路要走……
回到酒店洗了保溫杯,我在房間里找了一圈沒發現有贈送的瓶裝水,於是在群里問Jerry,他說水龍頭放冷水就可以直接飲用,緊接著發了一個“ 智利
擁有南美最安全的飲用水”的推文,裡面說“ 智利 是 拉丁美洲
唯一一個建議可以直接從水龍頭接飲用水的國家。它在全球180個國家的飲用水評級名單中排名第38位。”這我還真沒想到。燒好水,灌了水壺,堅持到晚上八點,終於扛不住睡意,希望這一覺之後,時差問題就不存在了。聖地亞哥聖地亞哥走馬觀花的視頻記錄。 12月11日 翠嶺酒莊、瓦爾帕萊索和維尼亞在酒店用過早餐,我們上了大巴前往世界文化遺產之一、被稱為“有色之城”、“塗鴉之城”的 瓦爾帕萊索 ,倒是不遠,距離 聖地亞哥
130公里左右。今天的導游是個來自 臺灣
的小女生,她說她因為上學的時候出來玩,非常喜歡這裡,就找到一些這邊做義工的機會,然後慢慢加入這邊的旅行社而留了下來,真是個很有想法和行動力的人呢。
在一路向西的途中,我們到達了今天的第一個目的地翠嶺酒莊(VERAMONTE),這是一家成立於1996年的有機酒莊。它擁有兩大葡萄園,其中一個就是這個坐落在安第斯山脈
卡薩布蘭卡
山谷的葡萄園,這裡擁有得天獨厚的土壤和氣候條件,非常有利於葡萄的生長。為了達到有機種植的標準,酒莊煞費苦心地打造自給自足的生態環境,他們在葡萄結果之前用養殖的羊駝、綿羊來為葡萄園除草,這些動物的糞便又會成為葡萄很好的肥料,同時在葡萄周圍種植各類香草以吸引昆蟲,一方面避免蟲害一方面幫助葡萄完成授粉。
這裡除了葡萄也種植了不少有機蔬果,供居住在這裡的人和養殖在這裡的動物食用。雖然在葡萄酒的世界里,這是一家年輕的酒莊,但他們出產的葡萄酒已經多次獲得國際不同獎項,成為
智利 葡萄酒的新貴代表之一。
葡萄園展廳門口陳列著一架古老的制酒機器,昭示著酒莊傳統與現代結合的理念。展廳里就是各種葡萄酒的展示和酒莊相關的介紹。不用導游過多解說,一眾團友已經紛紛開始了挑選模式。我在買酒和品酒之間糾結了一下,想想行程才剛剛開始,就決定只在這裡品酒,買酒等要回國的時候再說。因為個人酒量有限,我只選了我個人比較喜歡的黑皮諾來品嘗。這款黑皮諾和我以前嘗過的都不相同,不知道是這個品種在這裡的生長環境中產生了變化還是釀酒師刻意釀造的結果,它的酸度明顯高於其他黑皮諾,但又並不過分,這個特點使得這款酒骨架清晰,意外地增加了整體的豐滿度,於我個人而言是非常討喜的。
時間原因,我們並未在此做更多的逗留,畢竟這隻是今天的“餐前酒”而已。拜訪翠嶺酒莊,淺嘗輒止。到達 瓦爾帕萊索
已經11:30了,隨著大巴在街道中穿行,我透過車窗仔細打量著這座聞名遐邇的城市。起初我並沒有看到傳說中無處不在的塗鴉,倒是各種不同色彩的房子遍佈大街小巷,的確不愧是“有色之城”,慢慢地進入鬧市之後,大量的塗鴉開始不斷閃現,真是什麼主題都有,隨心所欲地很。城市雕塑也不少,感覺兩三個街區就會有一個。街道後面的山坡上密密麻麻蓋滿了房屋,從山頂一直向下延伸,仿佛都蓋進海裡去了。那些擠擠挨挨的房屋也是五彩斑斕的,可惜天公不作美,陰沉沉的,不然色彩一定會很好看。導游指著山上說那裡就是我們一會要去參觀塗鴉的所在。
到達這裡的武器廣場,我們在一處雕塑的旁邊下了車,導游介紹說這個雕塑被稱為海軍紀念碑,是為 智利 贏得曾經與 秘魯 和 玻利維亞
之間歷時4年的鳥糞戰爭而立。我想起以前去 秘魯 的時候也聽導游講過這次戰爭,據說三國爭奪的除了鳥糞還有硝石礦。這一戰 智利 不但贏得了戰爭,還因為 秘魯 和
玻利維亞 的土地割讓而增加了近1/3的國土面積,併成為當時世界第一大硝石生產和出口國。這個戰爭直接改變了當時的南美格局,使 智利 飛速發展起來。
海軍紀念碑的背後就是 智利
海軍總部大樓,一棟天藍色的歐式建築。大樓門前的廣場上是很多搭建起來的遮雨棚,走近一看,原來是市集,不知道是臨時性的,還是一直還會在。在重要的軍事單位門前擺攤,這在國內是不可想象的。
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索繞過海軍大樓往山坡的方向走就看見地方法院的大樓。導游讓我們仔細看站在樓前面的正義女神像。一般來說,正義女神都是眼睛蒙塊布,然後一手持劍一手托著天平的造型,她不說我還真沒註意這裡。我定睛一看,只見這位女神將天
平和 寶劍隨意地拎在右手上,左手叉腰,眼瞼下垂,仿佛不屑地俯視著下方。這潛臺詞明明就是:“哼哼,放馬過來吧!”我覺得這比那些嚴肅的造型都霸氣啊!
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索旁側馬路對面有個不大的門口,導游領著我們向里走,原來這裡就是上山的纜車入口了。這是 瓦爾帕萊索
獨特的高度傾斜纜車系統,也是世界上現存最古老的纜車系統。它從1883年建成運行以來,一直是 瓦爾帕萊索
的主要交通方式之一,並不僅僅是旅游觀光的工具。2003年,聯合國將 瓦爾帕萊索
老城加上城市有軌纜車認定為世界文化遺產。原來整個城市有16條線路運行,因為地震的破壞,目前仍在開放使用的只有4條。這裡的陡坡有57°,最陡的地方達到70°。纜車的控制系統一百多年來都沒什麼變化,只是提供動力的蒸汽機被電的發動機取代,齒輪也已經現代化了。但這並不能根本改變這些老舊纜車系統的現狀,畢竟它們實在太老了,不知道還能運行多久。
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索上山到達觀景平臺,從這裡可以俯瞰港口,遠眺維尼亞市。我註意到不但牆面上是塗鴉,連路燈桿上都被畫滿了。
旁邊有個小廣場,有音樂聲從那裡傳來。我走過去一看,是當地社團的年輕人們正在排練舞蹈。幾個姑娘認真地配合音樂做著動作,連表情都十分賣力。一曲終了,那個看起來是領頭的人打著手勢跟姑娘們做著總結,他們沒人將註意力放到我們這些不速之客身上,只專註在自己的事情上。看來這裡的人早就對來自世界各地的游客們司空見慣了。瓦爾帕萊索視頻內容:觀景台遠眺和小廣場歌舞跟著導游的步伐,我們開始穿行在這些山坡上的建築中,欣賞著那些讓人目不暇給的塗鴉。看了一些她認為比較重要的地方之後,她告訴大家自行尋找餐館就餐,然後約定了下午集合的時間和地點。大家三三兩兩的散開,沿著老城的小街開始搜尋那些美麗的塗鴉,貪婪地不肯走進餐館去,路過了一家又一家餐館,直到真是餓得不行了才分別隨機進店就餐。
智利
全境都是室內禁止吸煙的,其實這兩天看見室外吸煙的都不是很多。這讓我很開心,因為我討厭待在有人抽煙的房間里。翻開服務員遞過來的菜單,我開始使用翻譯軟件,沒想到翻出的結果真的只能看懂一半,剩下的全靠猜了。沒辦法,猜著點吧。前菜倒是上得快,可是主菜上得好慢啊,我覺得我們等了差不多快一個小時才端上來,好在味道不錯,量也真的大,我吃了一半就很飽了。
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
離集合還有些時間,我們慢慢向集合地點走去。在一棟白色的房子前我停下腳步,那裡種著一種我沒見過的藤類植物,盛放著一團一團的丁香色的花朵。這會兒太陽已經出來了,陰霾散盡,天空湛藍,陽光耀眼,那些花被照得愈發的明艷,又被海風吹得搖來擺去,連帶著房子都跟著生動起來。房子對面有當地人擺攤,賣些旅游紀念品。我本著反正要買哪不是買的原則,去挑了兩個冰箱貼,比划著要付錢的時候,攤主嘰里呱啦的跟我講了一大通,我頭皮一麻,趕緊拿出翻譯軟件,讓他對著軟件講話,這次比較給力,它居然給翻出來了。他說:“你可以給我一個你們國家的硬幣嗎?我兒子在收集這個。”我一看,立刻覺得有些尷尬,因為人民幣都躺在賓館房間的箱子里呢,這身上也沒帶著啊。攤主看出我的為難,馬上擺著手又說了一堆,這次不用翻譯我也明白他意思是沒有就算了。其實不是他失望,是我心有不甘,就感覺不能把咱人民幣的鋼鏰放進他兒子的收藏,是個天大的遺憾呢!
下山出了纜車站,正碰到有一路無軌電車停靠。在 瓦爾帕萊索 ,公共交通就是由纜車、無軌電車和公共汽車所承擔的。
↑瓦爾帕萊索
三年的全球疫情,真是把我這個熱衷旅行的人憋壞了,所以一宣佈疫情限行放開,我就立刻報了今年的南極行程,要知道我報名的時候才二月份,而行程是安排在十二月的,渴望之情足以得見。而報名之後的漫長等待幾乎成了一種折磨,我生怕中間有什麼變故讓我不能成行。一直到我真正收拾行囊準備動身的那一天,懸著的這顆心才算放下。 12月9日 上海出發上午在 上海
浦東機場見到野去的大當家Jerry,又與其他幾名同行的團友會和,我這就算正式入伙了。據說這次的南極團有30人,有從國內其他城市出發的,有從國外不同城市出發的,統一到
智利 首都 聖地亞哥 集合。 智利 ,那可是離 中國
最遠的國家,我們需要橫穿整個歐亞大陸,再跨越太平洋才能抵達。想一想21000公里的航程,三十多個小時的飛行,我默默地給自己鼓了鼓勁。
因為航程漫長,所以必須中轉,飛機也得歇口氣不是。我們選擇的中轉地在 荷蘭 首都 阿姆斯特丹 。原定的航線是要經過 烏克蘭 、 俄羅斯
的,鑒於目前的特殊形勢,我們的航線選擇繞開這個是非之地,穿過 新疆 、 哈薩克斯坦 ,走 羅馬尼亞
一線,這樣就讓航程又增加了至少兩個小時。安全為上。沒想到不止增加了兩個小時,航班還延誤了,以至於我們轉機的時間被縮短到只有二十分鐘。好在一切順利。
敲黑板!這個時候行李直掛的重要性就顯示出來,如果不是直掛,那就又要取行李又要再托行李,時間絕對不夠。所以在選擇國際中轉航程時,第一要選行李直掛,第二要給轉機留出足夠的餘量,航班延誤是不可預測的。(此段是廢話,可忽略,哈哈)
↑上海浦東國際機場給大家看看我們的航線圖。 12月10日 聖地亞哥走馬觀花降落 聖地亞哥 是在當地時間12月10日10:50,我們入住的假日酒店就在機場旁邊,走路兩三分鐘就可到達。此時的 智利
正值夏天,當天的氣溫達到34℃。辦好房卡的大家都衝到房間去換衣服,太熱了。因為行程中 聖地亞哥
沒安排專門的游覽,我就和一起來的一對夫婦田姐和吳總約著去城區逛逛。酒店前臺的小哥好心的提醒我們一定要看管好財物,說最近比較亂,偷錢搶手機的事情時有發生。正要出門的我們一聽就趕緊把相機、隨身包什麼的都放回房間,只敢帶了少量的美金(要去城裡兌換
智利 比索)和手機。
接下來就是打車前往市中心的武器廣場。因為南美的主要語言是 西班牙
語,所以和本地人的溝通簡直是噩夢,好在同去的田姐他們有豐富的國外旅行經驗,由他們和出租司機溝通好了目的地和車費,我默默跟隨就好。
聖地亞哥 是 智利
的首府,也是南美第四大的城市。今天是周日,街道上人流不少,不過也正因為周日,政府部門、銀行還有不少店鋪都關門休息,我們只好到私人換錢網點換了些 智利
比索,今天的兌換價格是1美元=877比索。這裡的物價和國內一線城市比也不遑多讓,我買了個不鏽鋼的保溫水杯花了9990比索,合人民幣八十多,要了一杯現磨咖啡加一個麵包夾雞肉捲,8129比索。
說起這個保溫杯真的要感謝田姐。在酒店拿到房卡時我問Jerry 聖地亞哥
什麼地方可以買到不鏽鋼保溫杯,因為我在浦東機場把帶來的水杯遺忘在了出租車上。我解釋說我喝不了涼水,必須得帶著個保溫杯在身邊。這時田姐馬上拿出一個紅色保溫杯遞給我,說自己用不著,可以給我用,就是她用過了,讓我別嫌棄。我當然知道人家是好心,哪有人出門帶自己用不著的東西的。我怕她誤會我真是嫌棄了不要,就很感謝地收下了。出來逛街心裡就想著還是找個商店買一個,果然找到了,買下以後我拿給田姐看,她很細心地發現杯子上貼著比我付的價款低1000比索的價簽,於是又幫我找售貨員詢問,生怕我吃虧。當然後來通過解釋知道了那是會員價。我發現我總能碰到熱心人,自帶幸運屬性。
聖地亞哥 是一個規劃得十分 方正 的城市,它的地標建築大多集中在市中心的武器廣場周圍。據說當初設計城市的是一名修道士,他希望這個新的城市不會像 歐洲
受到黑死病侵襲那樣發生大量人間慘劇,所以他做出這個街道寬闊 方正 的設計,使陽光和風可以均勻地照拂整個城市,穿透到每個角落。
廣場北側是市政廳、國家歷史博物館和中央郵局,西側是據說全 智利 最大的教堂,可惜大門緊閉,不得而入。倒是歷史博物館是開放的,進去參觀了一下。這裡收藏了從前
哥倫布
時期到二十世紀的七萬多件文物,但真正開放展出的只是一小部分。廣場中央建有噴水池,幾個孩子正撲在水池中全身濕透地嬉戲打鬧,周圍的休息椅上坐滿了人,兩名騎警騎在高大的馬背上配合著游人們的拍照要求。
從武器廣場再向南走一兩個街區,就可以逛到憲法廣場、博物館、美術館、圖書館。可能是因為剛剛經歷幾十個小時旅途的緣故,我們都感覺有些疲累,走馬觀花地看過,游興都不大。
下麵是我們的步行路線圖。
↑聖地亞哥開門營業的商店里顧客很少,倒是店外有桌椅的飯店生意不錯。當地人會英語的非常少,所以溝通基本上都是雞同鴨講。翻譯軟件只有在觀看文字類信息時比較有用,用於語言溝通的時候就比較雞肋,識不識別得了得碰運氣,還不如肢体語言來得快。(所以後來在行程中,我學會了和他們“手談”,就是把我想說的話翻譯成書面
西班牙 語舉到人家眼前。)
我們在一個街角碰到一個擺攤的老人,我看他擺的東西我沒見過,就上前詢問,溝通過程中他為了極力促成和我的交易,抓了好幾個過路的年輕人幫忙用英語交流,我也拜托同去的夫婦幫忙翻譯,大家一通忙活總萛互相弄明白,這老人賣的是一種
巴拉
奎的傳統茶具(後來查明白是喝馬黛茶的器具),用葫蘆製成,再用其它材質做裝飾,用的時候往裡面倒入大量馬黛茶(幾乎要裝滿)然後倒入熱水,水浸過茶葉會迅速萃出茶水,然後人通過插在其中的吸管勺吸食茶水,再加水,再吸,如此往複。這吸管勺的設計很有意思,最下端是小勺狀但不凹反鼓,形成空腔,上面佈滿小孔,通過上端吸管吮吸時,萃出的茶汁就被過濾了。
↑聖地亞哥
↑聖地亞哥我這人對沒見過的、有關吃喝的東西總是抱有極大的好奇心,所以好好查了下資料。馬黛茶取自 巴拉 圭冬青的葉子,這種植物是 南美洲
的原生物種。古印加人很早就發現了它的特殊味道和功效,開始炮製它,用熱水沖泡而成為日常飲品。因為沖泡的容器是葫蘆,而魁特查語中“葫蘆”是“mati”,因而
西班牙 殖民者稱這種茶為“馬黛茶”,當地人稱之為“caiguá”,意思是“與 巴拉 圭茶有關的東西”。網上的很多資料上都顯示這種茶有提神安神、降火排毒、
巴拉 巴拉 等等很多神奇的功效,不知 道真 假,不過從它悠長的飲用歷史來看,必定是益處良多才會流傳至今。據說在一兩百年前 南美洲 的殖民時期,喝馬黛茶可是
歐洲 貴族乾的事情呢。展開太長,就此打住。
從武器廣場向北步行一刻鐘左右即可看見右側的聖露西亞山(其實就是個小土丘)登上最高的平臺就能俯瞰全城了。據說這裡是1540年 西班牙 殖民者在征服 秘魯
後南下,在安第斯山腳下修建了軍事堡壘,並將之命名為聖露西亞。1541年殖民者在這裡舉行了建城儀式,自此就有了 智利 的弟一座城市 聖地亞哥 。
從山上下來,我們在一家小店室外喝茶休息,鄰座的客人問我們從哪裡來,啊啊又是 西班牙 語,聽不懂啊聽不懂。雙方連比劃帶講英語,大致明白他們來自 哥倫比亞
,但我們重覆說著“China”,他們還是表示不知道,看來國家的海外宣傳還有很長的路要走……
回到酒店洗了保溫杯,我在房間里找了一圈沒發現有贈送的瓶裝水,於是在群里問Jerry,他說水龍頭放冷水就可以直接飲用,緊接著發了一個“ 智利
擁有南美最安全的飲用水”的推文,裡面說“ 智利 是 拉丁美洲
唯一一個建議可以直接從水龍頭接飲用水的國家。它在全球180個國家的飲用水評級名單中排名第38位。”這我還真沒想到。燒好水,灌了水壺,堅持到晚上八點,終於扛不住睡意,希望這一覺之後,時差問題就不存在了。聖地亞哥聖地亞哥走馬觀花的視頻記錄。 12月11日 翠嶺酒莊、瓦爾帕萊索和維尼亞在酒店用過早餐,我們上了大巴前往世界文化遺產之一、被稱為“有色之城”、“塗鴉之城”的 瓦爾帕萊索 ,倒是不遠,距離 聖地亞哥
130公里左右。今天的導游是個來自 臺灣
的小女生,她說她因為上學的時候出來玩,非常喜歡這裡,就找到一些這邊做義工的機會,然後慢慢加入這邊的旅行社而留了下來,真是個很有想法和行動力的人呢。
在一路向西的途中,我們到達了今天的第一個目的地翠嶺酒莊(VERAMONTE),這是一家成立於1996年的有機酒莊。它擁有兩大葡萄園,其中一個就是這個坐落在安第斯山脈
卡薩布蘭卡
山谷的葡萄園,這裡擁有得天獨厚的土壤和氣候條件,非常有利於葡萄的生長。為了達到有機種植的標準,酒莊煞費苦心地打造自給自足的生態環境,他們在葡萄結果之前用養殖的羊駝、綿羊來為葡萄園除草,這些動物的糞便又會成為葡萄很好的肥料,同時在葡萄周圍種植各類香草以吸引昆蟲,一方面避免蟲害一方面幫助葡萄完成授粉。
這裡除了葡萄也種植了不少有機蔬果,供居住在這裡的人和養殖在這裡的動物食用。雖然在葡萄酒的世界里,這是一家年輕的酒莊,但他們出產的葡萄酒已經多次獲得國際不同獎項,成為
智利 葡萄酒的新貴代表之一。
葡萄園展廳門口陳列著一架古老的制酒機器,昭示著酒莊傳統與現代結合的理念。展廳里就是各種葡萄酒的展示和酒莊相關的介紹。不用導游過多解說,一眾團友已經紛紛開始了挑選模式。我在買酒和品酒之間糾結了一下,想想行程才剛剛開始,就決定只在這裡品酒,買酒等要回國的時候再說。因為個人酒量有限,我只選了我個人比較喜歡的黑皮諾來品嘗。這款黑皮諾和我以前嘗過的都不相同,不知道是這個品種在這裡的生長環境中產生了變化還是釀酒師刻意釀造的結果,它的酸度明顯高於其他黑皮諾,但又並不過分,這個特點使得這款酒骨架清晰,意外地增加了整體的豐滿度,於我個人而言是非常討喜的。
時間原因,我們並未在此做更多的逗留,畢竟這隻是今天的“餐前酒”而已。拜訪翠嶺酒莊,淺嘗輒止。到達 瓦爾帕萊索
已經11:30了,隨著大巴在街道中穿行,我透過車窗仔細打量著這座聞名遐邇的城市。起初我並沒有看到傳說中無處不在的塗鴉,倒是各種不同色彩的房子遍佈大街小巷,的確不愧是“有色之城”,慢慢地進入鬧市之後,大量的塗鴉開始不斷閃現,真是什麼主題都有,隨心所欲地很。城市雕塑也不少,感覺兩三個街區就會有一個。街道後面的山坡上密密麻麻蓋滿了房屋,從山頂一直向下延伸,仿佛都蓋進海裡去了。那些擠擠挨挨的房屋也是五彩斑斕的,可惜天公不作美,陰沉沉的,不然色彩一定會很好看。導游指著山上說那裡就是我們一會要去參觀塗鴉的所在。
到達這裡的武器廣場,我們在一處雕塑的旁邊下了車,導游介紹說這個雕塑被稱為海軍紀念碑,是為 智利 贏得曾經與 秘魯 和 玻利維亞
之間歷時4年的鳥糞戰爭而立。我想起以前去 秘魯 的時候也聽導游講過這次戰爭,據說三國爭奪的除了鳥糞還有硝石礦。這一戰 智利 不但贏得了戰爭,還因為 秘魯 和
玻利維亞 的土地割讓而增加了近1/3的國土面積,併成為當時世界第一大硝石生產和出口國。這個戰爭直接改變了當時的南美格局,使 智利 飛速發展起來。
海軍紀念碑的背後就是 智利
海軍總部大樓,一棟天藍色的歐式建築。大樓門前的廣場上是很多搭建起來的遮雨棚,走近一看,原來是市集,不知道是臨時性的,還是一直還會在。在重要的軍事單位門前擺攤,這在國內是不可想象的。
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索繞過海軍大樓往山坡的方向走就看見地方法院的大樓。導游讓我們仔細看站在樓前面的正義女神像。一般來說,正義女神都是眼睛蒙塊布,然後一手持劍一手托著天平的造型,她不說我還真沒註意這裡。我定睛一看,只見這位女神將天
平和 寶劍隨意地拎在右手上,左手叉腰,眼瞼下垂,仿佛不屑地俯視著下方。這潛臺詞明明就是:“哼哼,放馬過來吧!”我覺得這比那些嚴肅的造型都霸氣啊!
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索旁側馬路對面有個不大的門口,導游領著我們向里走,原來這裡就是上山的纜車入口了。這是 瓦爾帕萊索
獨特的高度傾斜纜車系統,也是世界上現存最古老的纜車系統。它從1883年建成運行以來,一直是 瓦爾帕萊索
的主要交通方式之一,並不僅僅是旅游觀光的工具。2003年,聯合國將 瓦爾帕萊索
老城加上城市有軌纜車認定為世界文化遺產。原來整個城市有16條線路運行,因為地震的破壞,目前仍在開放使用的只有4條。這裡的陡坡有57°,最陡的地方達到70°。纜車的控制系統一百多年來都沒什麼變化,只是提供動力的蒸汽機被電的發動機取代,齒輪也已經現代化了。但這並不能根本改變這些老舊纜車系統的現狀,畢竟它們實在太老了,不知道還能運行多久。
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索上山到達觀景平臺,從這裡可以俯瞰港口,遠眺維尼亞市。我註意到不但牆面上是塗鴉,連路燈桿上都被畫滿了。
旁邊有個小廣場,有音樂聲從那裡傳來。我走過去一看,是當地社團的年輕人們正在排練舞蹈。幾個姑娘認真地配合音樂做著動作,連表情都十分賣力。一曲終了,那個看起來是領頭的人打著手勢跟姑娘們做著總結,他們沒人將註意力放到我們這些不速之客身上,只專註在自己的事情上。看來這裡的人早就對來自世界各地的游客們司空見慣了。瓦爾帕萊索視頻內容:觀景台遠眺和小廣場歌舞跟著導游的步伐,我們開始穿行在這些山坡上的建築中,欣賞著那些讓人目不暇給的塗鴉。看了一些她認為比較重要的地方之後,她告訴大家自行尋找餐館就餐,然後約定了下午集合的時間和地點。大家三三兩兩的散開,沿著老城的小街開始搜尋那些美麗的塗鴉,貪婪地不肯走進餐館去,路過了一家又一家餐館,直到真是餓得不行了才分別隨機進店就餐。
智利
全境都是室內禁止吸煙的,其實這兩天看見室外吸煙的都不是很多。這讓我很開心,因為我討厭待在有人抽煙的房間里。翻開服務員遞過來的菜單,我開始使用翻譯軟件,沒想到翻出的結果真的只能看懂一半,剩下的全靠猜了。沒辦法,猜著點吧。前菜倒是上得快,可是主菜上得好慢啊,我覺得我們等了差不多快一個小時才端上來,好在味道不錯,量也真的大,我吃了一半就很飽了。
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
↑瓦爾帕萊索
離集合還有些時間,我們慢慢向集合地點走去。在一棟白色的房子前我停下腳步,那裡種著一種我沒見過的藤類植物,盛放著一團一團的丁香色的花朵。這會兒太陽已經出來了,陰霾散盡,天空湛藍,陽光耀眼,那些花被照得愈發的明艷,又被海風吹得搖來擺去,連帶著房子都跟著生動起來。房子對面有當地人擺攤,賣些旅游紀念品。我本著反正要買哪不是買的原則,去挑了兩個冰箱貼,比划著要付錢的時候,攤主嘰里呱啦的跟我講了一大通,我頭皮一麻,趕緊拿出翻譯軟件,讓他對著軟件講話,這次比較給力,它居然給翻出來了。他說:“你可以給我一個你們國家的硬幣嗎?我兒子在收集這個。”我一看,立刻覺得有些尷尬,因為人民幣都躺在賓館房間的箱子里呢,這身上也沒帶著啊。攤主看出我的為難,馬上擺著手又說了一堆,這次不用翻譯我也明白他意思是沒有就算了。其實不是他失望,是我心有不甘,就感覺不能把咱人民幣的鋼鏰放進他兒子的收藏,是個天大的遺憾呢!
下山出了纜車站,正碰到有一路無軌電車停靠。在 瓦爾帕萊索 ,公共交通就是由纜車、無軌電車和公共汽車所承擔的。
↑瓦爾帕萊索