觸摸南極

南極洲自助遊攻略

↑庫佛維爾島
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↑庫佛維爾島

今天下午還有一個重頭戲:南極跳水挑戰!這時的水溫據說是2℃,雖然他們說跳的時候會在腰上拴一根繩子,跳出去了沒什麼危險,但是我這個旱鴨子還是打消了這個念頭,當個觀眾它不香嗎?早早地去船舷上占據了有利位置,就等勇者們出場了。小王是第1個報名的,這一路上他都在游說別人參加。當然他也是第1個跳入水中的,年輕就是有闖勁兒啊。我們這一船中外游客60多個人,最讓我沒想到的是那位下午登雪坡,半路放棄的老太太,她居然也勇敢得跳了下去,真是太不可思議了!外籍游客中好幾個上年紀的老頭老太太也都參與了,我們這邊參與的人中年紀最大的是我在上船之前的窒友,這也是讓我非常意外的。果然人不可貌相。
晚上是非常歡樂的甲板BBQ,平時一絲不苟穿著制服的工作人員們都換上了便裝,甚至還戴上了彩色的假髮,一副殺馬特的造型。他們準備的種類非常齊全,基本上在陸地上能吃到的燒烤品種,這裡也都有了。坐在頂層甲板上,對著沉寂萬年的雪山冰川,航行在一望無際的南大洋上,大家喝著紅酒,吃著燒烤,其樂融融。
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↑南極洲 12月17日 登陸洋基港,初見象海豹早上吃完早飯,得到船公司通知的一個很不好的消息,因為天氣的原因,我們本來應該明天飛回蓬塔的飛機有可能會提前到今天晚上,錯過今天晚上這個窗口期之後,有可能連著三天都不會有飛行的天氣了。這意味著我們的行程要被提前結束了,可真是遲到加早退,那麼今天安排的兩次登陸,很有可能會取消下午的那一次了。那豈不是說今天上午的這次登錄就是最後一次了?!雖然極其不願意被提前結束行程,但是想到不走的話,後面的行程都要被耽誤更不合適。說起來我們這幾天在南極的天氣還是比較給力的,至少沒有因為天氣的原因不能登陸。那麼今天上午的這次要好好珍惜了。
11點我們登陸了洋基港(Yankee Harbour,62º32´ S,59º47´ W)。它位於 南設得蘭群島 中 格林尼治 島的西南側。在19
世紀,這裡曾經是 美國 海豹捕手和 英國
捕鯨者數十年來的休憩之地。區別於前兩天的登陸點,這裡在雪山腳下有一條狹長的礫石沙礫地台,非常像人工修築的堤壩一樣。但其實這是冰川融化後留下的基底部分,純粹天然形成。它伸向海洋的一端棲息著一群剛剛被攆出家門的雄性象海豹。不同於食蟹海豹,象海豹的雄性個體非常龐大,是雌性的數倍。而生下的雄性小象海豹在長到一歲以後就會被趕出家族獨立生存。我們見到的這群一歲多的小象海豹,其實個頭一點兒都不小,其中有兩三隻與我們見過的成年食蟹海豹的體型基本相仿,據說成年的象海豹,平均體長達5米,體重約3噸(甚至有達到5噸的)。象海豹是有史以來最大的鰭足類動物,不折不扣的龐然大物。我們在登錄之前被警告一定要距離成年象海豹20米以上,好在這裡並沒有成年的。這群小象海豹正在換毛,因此身上斑斑癩癩的,他們一個個懶懶的躺在礫石灘上,也不知道是吃飽了不想動。還是餓著肚子沒力氣動。這麼小就要出來自己討生活真是不容易啊!
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在海豹群的旁邊,豎著一個信號塔樣子的架子,我詢問派派,她說那是在當年這個基地廢止後立起了這個定位塔來標識這裡是陸地,供衛星識別用的。
這個礫石長灘現在已全無積雪,因此就會在一些石縫間或者大的石頭上長有斑駁的苔蘚或地衣,甚至會有一些小小的綠色植物,這在南極是非常珍稀的,我們在行走中都被反覆囑咐對它們不可觸碰、不可踩踏、不可採擷。能在這樣極寒之地生長的植物是有多強的生命力啊。
除了象海豹,這裡還棲息著大約2000對巴布亞企鵝。他們的聚居地在靠近雪山的一側。但這並不妨礙你可以在整個礫石長灘上看見他們的身影。除了常伴企鵝左右的賊鷗外,還可以見到。南極鸕鶿、黑背鷗、南極燕鷗、白鞘嘴鷗、南巨鸌等海鳥,該地區被國際鳥盟列為重點鳥區。
今天天氣陰沉,風浪比較大,果然是要變天的前兆。我們在乘坐衝鋒艇回去的時候,已經充分的感受到了這一點。衝鋒艇在祈福的海浪上強烈的顛簸著,我們需要牢牢的抓住繩子,才能把自己穩定住。到了接駁口的時候,船上的接駁人員試了好幾次才把艇身抓住綁好。
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南極藍眼鸕鶿
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南極燕鷗

回船接到確切通知,今天晚上確實要飛了,船隻現在就要返回 喬治
王島。我們迅速將房間的行李收拾好交給工作人員以便托運,也同時騰出房間方便他們打掃,以迎接下一波乘客。吃過午飯,大家便都集中到5樓的觀察室。參加了船上舉辦的歡送會。這次為我們服務的探險隊員個頂個都是厲害的角色。要麼是資深探險家,要麼是某個領域的學者、要麼是前科考站研究員,每個人都是身兼數種技能。
當接到通知,飛機已經從蓬塔起飛時,我們乘衝鋒艇回到 喬治
王島,併在那裡的休息室(其實就是板房版的候機室)等候飛機的到來。沒成想竟然在這裡碰上了難得見到的霞光。一個多小時後,我們從遙遙的天際看見了飛機飛來的身影,於是又坐上大巴車趕到了飛機降落地。因為飛機落地後仍然需要清潔整理,並不能馬上登機,而這裡是不讓隨便走動的軍用機場,所以我們到了之後。就被送進了兩個大帳篷里繼續等待。當時已經是晚上11點多了,起了大風,非常冷,平時這個時候我們都是獃在溫暖的船艙里的。當飛機升
上高
空開始離開這片我曾經夢想踏上的土地時,我忽然覺得就像做了個夢一樣,夢中我好不容易走到她身後,想伸手拍拍她的肩,剛一伸手,她卻已離去,我只來得及觸摸到了她的一片衣角。雖然非常遺憾,但畢竟還是摸到了那一片衣角。
返回蓬塔酒店已是凌晨兩點多,還了橡膠靴已經困到不行,倒在床上便沉沉睡去。
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↑喬治王島
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↑喬治王島
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↑喬治王島
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本次南極路線圖
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本次航線圖及登陸點位置 12月18日 蓬塔阿雷納斯休整一日在樓下吃過早點,回房間拿上相機準備去逛逛蓬塔,正要出門,室友刷一聲拉開窗帘,我頓時被突然展現在眼前的景色驚獃了。這次入住,房間被安排在7樓臨街。這個高度在這個小城裡已是接近制高點了,所以我現在眼前展現的是沐浴在晨光中的半個小城。這可真是個彩蛋啊!我們上次的房間是在面朝海邊的方向,而且樓層比較低,中間還有正在裝修的房子阻隔,所以我完全沒想到這次的窗景如此驚艷。我毫不猶豫的收回邁向門口的步子沖向窗前,開始好好端詳這座小城。小城的建築們延續了南美一貫的多彩風格,從屋頂到牆面,都五顏六色地明艷著。綠樹以房前屋後冒出來,錯落著掩映其間。現在天氣相當給力,天空湛藍,雲朵潔白。看著逐漸蘇醒過來的小城,我知道我得趕緊出去了,這樣的晴天,再晚一些,太陽就會火辣得要灼人了。
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走到酒店門口,正好碰上小王。想起有些攝影的問題,還想再接著請教他,就開口邀請他同去探城。這次旅途中我這個技術小白已經多次向他請教相機的技術問題,收穫頗豐,真是十分感謝!
才走過一個路口,就有一隻黑色的拉布拉多犬突然攔在了我們面前,嚇我一跳。但它並不攻擊,也不開口吠叫,只用滴溜溜的黑眼睛看著我,一副懇求的神情。我明白它是來要吃的的,可一來我沒有,二來我出來身上沒帶錢,所以只好攤攤手,繞過它接著往前走。沒想到它又跟了上來,並且一直不屈不撓的跟著我們走了得有四五個街區,小王還玩笑得拍了我跟它的照片,從照片上看,那哪裡像是一隻流浪狗,根本就是我養的狗。其實他真挺討人喜歡的,身上沒有怪味兒,毛髮也是黑亮的,也不臟,體型勻稱好看,我都懷疑有人在打理它。這不是在國內,要是在國內,我還真想把它領回去了。又跟了一段時間之後,終於他放棄了我,轉而去跟隨另外的目標去了。
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整個小城都沒有什麼很高層的建築,最高的建築也就12層,大部分都是二三層或三四層。有半數以上的建築,保留著 歐洲
殖民時期的風格。其他的要麼簡約,要麼現代時尚。我覺得南美人天生色彩感極強,他們用色大膽,熱烈,但又很協調。漫步走著,不知不覺來到一個碼頭上,碼頭大門鎖閉的,但是門前有一個廣場,廣場上有一座綠色的座鐘,中間鏤空,透出背後的建築,這種設計十分有趣。大門裡面碼頭邊上樹立著一座巨大的鯨魚尾巴雕塑,守門人十分風趣,看見我們趴在柵欄門上向里張望,就玩笑地向我們立正敬了個禮。
太陽果然毒辣了起來,我們儘量在樹蔭下前行。蓬塔的行道樹基本上就兩種,要麼是柏樹,要麼是 蘇格蘭
金鏈樹。其中柏樹被修剪成各種形狀,有的方有的圓。樹下還經常種植有各色的魯冰花、火炬花、薔薇等鮮花。街道是比較乾凈的,不過,365天大風颳著,街道上想不乾凈恐怕都難。據說蓬塔的大風最高時速可達到130公里/小時,很恐怖了。
一個小時逛了小城的1/4。這時已近上午10點,街面上熱鬧了起來,我想再去酒店旁邊那個賣紀念品的小店買些紀念品,就返回去拿錢。正好去找唐,把她幫我墊付的船上的網絡費還給她,順便跟她提起我們房間的窗景,又帶她去親自看過,勾引得她後來跑去找酒店換房間,也換到7樓臨街了。都是“好色之人“哪!
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