觸摸南極

南極洲自助遊攻略
南極洲自助遊攻略
南極洲自助遊攻略
南極洲自助遊攻略
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
回到酒店正打算拿鑰匙開房間的門,眼角餘光瞟見左下方似乎有什麼,扭頭一看,竟然是那隊在院子里散步的斑脅草雁夫婦中的母雁靜靜的卧在窗戶根的下麵。咦,她這是在孵蛋嗎?沒敢打攪她,我先回房間洗澡洗衣服,都收拾清爽了就開始整理照片,沒幾分鐘就覺得眼皮沉的不行,乾脆進入了睡眠模式,晚飯都沒去吃。晚上請服務員來調節暖氣,他教給了我們應用方法,這下終於可以自由管控房間溫度了。
南極洲自助遊攻略

↑Lago Pehoe 12月21日 瀑布、角峰、格雷冰川早上起來打開房間門去看那隻母雁在不在,哈!她居然不在,估計是去覓食了。我趕緊走到跟前兒仔細去看,果然見地上一堆毛茸茸的鴨毛下麵露出來一隻蛋,怕沾染上我的氣味,讓人家媽媽不肯孵蛋了,我沒敢動手去扒拉看裡面還有沒有別的蛋。還真是在孵蛋呀!
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園昨天下午沒能成行的行程,改到了今天上午。從入口處10來分鐘就走到了瀑布。這個瀑布因為落差不是很大,所以視覺上並沒有驚心動魄之感,畢竟從小就被李白的“飛流直下三千尺”給洗腦了,感覺落差不大就不算“真”瀑布。
跟著小蘇從觀景台繼續往深處走去,今天天有點陰,倒是非常適合徒步。這一段感覺一直行進在山谷之間,兩側有一片一片的枯樹,小蘇說那是2002年的一場山火所造成的,百內的山火每次都損失慘重,因為風會迅速地把火勢擴大並增加撲救難度。我已經說過百內的風有多恐怖,小蘇告訴我們昨天下午在景區碰到的那場大風最大風速達到了120公里/小時。在這條徒步路線的入口,就有一個非常明確的風速指示牌,各知游人安全進入的風速範圍。我們這兩天在百內公園裡面行駛和行走的時候就看到大片大片被山火毀掉的樹林,真是觸目驚心的很。那些被燒掉的樹,基本上都是
智利 火樹,有不少都開始從枯樹根部發出了新枝。小蘇說不砍掉這些被燒掉的樹,就是等著它們自己慢慢複原,這也是對自然的一種尊重。
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略
南極洲自助遊攻略
南極洲自助遊攻略

說到火災,我想起帶我們去 瓦爾帕萊索 的那位 臺灣 小女生,她曾經講過, 智利
的消防員不是固定工作,而是自願者制度。他們身上都帶有一個火警呼叫器,當自願者所屬區域有火情發生時,呼叫器就會響起,這時不管他們手上正在做什麼,都要放下立刻前往通知地點去參與救火。
路邊不時會碰到一種帶刺的小灌木,上面有的開著花,有的結著青色的果子,還有一些果子已經開始變紅變紫趨於成熟。這就是著名的 智利 西梅。 智利
是全球最大的西梅出口國,現在差不多每年有10萬噸左右,出口到全世界70多個國家。這裡都是野生的西梅,在 智利 中部有15,000公傾左右的土地種植西梅。
智利 地處 南美洲 ,北面是 阿塔卡馬
沙漠、西臨太平洋、東面是安第斯山脈、南望南極,這些良好的自然屏障,使其天然免受農作物害蟲困擾,被公認為是世界上為數不多的“植物檢疫島”之一。 智利 地處
南美洲 ,北面是 阿塔卡馬
沙漠、西臨太平洋、東面是安第斯山脈、南望南極,這些良好的自然屏障,使其天然免受農作物害蟲困擾,被公認為是世界上為數不多的“植物檢疫島”之一。有句話怎麼說來著,老天爺賞飯吃。
我們一邊走一邊聊著,突然我發現了一叢綠色的蘭花,這可真是少見,我只查到了她的 西班牙 文名字Bipinnula
apinnula,沒有對應的中文名。那麼這就應該是 智利
特有的蘭花品種了。它的葉子和花瓣都是綠色,只在花芯和舌瓣上有一些黃色,這讓它隱在草叢中很難被髮現,我趴下去聞了聞,也沒什麼香氣,看來它是刻意隱藏自己存在的,那麼它保持繁衍的手段就不得而知了。前方又是一片被燒毀的
智利
火樹林,樹林里晃動著一隻原駝的身影。他在林間穿行著,只一會兒就繞到一個小山包後面去了。在百內徒步是有嚴格規定的,徒步者只能沿著規定好的道路行進,不可越界而出,所以我們也只能眼睜睜看它遠去,而不能追尋。前面道路上開始不間斷地出現了一些動物糞便,小蘇有些緊張地說,昨天說有一隻美洲獅跑到咱們這個區域里來了,希望不會被我們碰上。他仔細的查看那些糞便,又在找地上的腳印,過了一會兒終於放心地說,沒事沒事,這些都是原駝的糞便。這時前面傳來轟隆隆的聲音,小蘇指著右前方的雪峰說,雪崩了。果然有大片的雪霧揚起,順著山坡滑下。
路左側出現了一個湖泊,湖裡有什麼在游,我用相機的長焦拉進來看,原來是一群花斑船鴨,哦不對,應該是一家子。也許過不了多久,我們院子里那對草雁夫婦就會帶著他們的孩子,也這樣教小家伙們游泳覓食了吧。
等走到了這段路的盡頭,小蘇告訴我們說這裡是觀看角峰的一個觀景台,角峰實際上是三塔其中一塔的背面,因為形似公牛角而被稱為角峰或犄角山。這座山峰最值得看的地方,並不只是長得像牛角,你會在這個扇風上很明顯的發現這個山峰的中段是白色,而峰頂和山腰以下卻是黑色,你再仔細看,就會發現白色部分岩石的紋路是垂直向上的,而不是像其他山那樣是斜向的。這證明瞭這座山峰是地殼抬升的結果,將原來覆蓋著黑色岩漿的花崗岩向上抬起而形成
石柱 。山峰腳下是諾登舍爾德湖(Lago Nordenskjöld),該湖以 20 世紀初發現該湖的 瑞典 人奧托·諾登斯基爾德 (Otto
Nordenskiold)
的名字命名。有些人也將它稱做探險家湖。這個湖的出口便是薩爾托格蘭德瀑布,經由這個瀑布它和帕霍湖相連。我猜想很早以前百內所有的湖應該都是同一個湖,在後來不斷的地殼變化之中,一整個湖面被割裂分開,形成了大大小小不同的湖。畢竟這些湖水的來源都是冰川融化所致。哈哈哈,胡言亂語,水面上一艘快艇飛馳而去,拉出的一條雪
白水 線打破了這高山大湖帶來的壓迫感,一下子氛圍就沒那麼嚴肅了。
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園
南極洲自助遊攻略

↑百內國家公園上圖是看到了雪崩
南極洲自助遊攻略

這一段來回大概不到9公里,加上沒有日曬,走的還是很舒服的。
回去的路上碰到一家本地人,一位女子在對旁邊的小男孩說著什麼,夾雜有中文“你好”在裡面,我剛從她旁邊經過,聽見她問我後面的那個團友:“How do you
say'hi'?”團友一下沒反應過來,也說:“hi”,我一下明白過來他們剛纔在談論什麼,應該是各種語言打招呼,是我轉頭對她說了一句“你好!“,果然那女子聽了十分興奮,馬上對那個小男孩說:“你好!
I was right!”哈哈,真有意思,他們也在學習各種話言打招呼。我在這邊學到的用 西班牙
語打招呼是“hola”,說謝謝是“gracias”。在百內遇到不管是哪國人,都會有人主動的向你打招呼,說hello或hola。
回到酒店看到母雁又在盡職盡責的孵蛋了。
百內公園除去百內三塔,最著名的就應該是格雷冰川(Claciar Grey)了。它源自近1.3萬平方公里的南 巴塔哥尼亞 冰原(這是除南 北極
外最大面積的冰原),寬6公里,高達30多米,冰川總面積約270平方公里,冰舌匯入前方的格雷湖,形成於10萬年前。它應該是世界上僅存的幾座還在生長的冰川之一。1959年
智利 把這個地區定為國家公園時,是以格雷冰川前的格雷湖來命名的,全稱為格雷湖國家公園(Grey Lake National Tourism
Park),到1970年才更名為百內國家公園(Torres Del Paine National
Park)。格雷冰川需要走徒步線才能到達,並沒有公路可以通到那裡,而我們沒有時間去徒步,所以今天下午小蘇就安排我們到格雷湖去遠眺格雷冰川,總得見個面不是。
進入格雷湖,要穿過一片森林,這是我最喜歡走的徒步路類型,感覺和森林有天生的親近感。我說森林便是一大片礫石灘,這些也是冰川消退留下的痕跡。遠看格雷湖是一片藍灰色的水域,上面漂浮著一大塊藍冰,這是前幾天從格雷冰川上崩裂下來的,順著水流飄到了這裡。因為在南極的幾天,見慣了各式各樣的浮冰,所以這塊藍冰並沒有引起我多大的震撼。不過如果沒有到過南極的話,它絕對是我見過體量最大,顏色最藍的萬年古冰。湖中還漂浮著一些小的藍冰,碎冰就更多了。我走到湖邊撈起一小塊,迎著太陽細細觀看。非常的晶瑩剔透,肉眼看不到一點雜質。這種古冰,質地非常緊密,所以才能折射出那麼美麗的藍色。格雷湖的水也是綠色的,是岫玉的那種綠色。湖旁有一座小山,有一條小路通往山腰一側的觀景台。上到觀景台,可以更好地遠眺格雷冰川。山上的風大得可以把人吹跑,我下山時,腳下也不知道絆到了什麼,結結實實地擁抱了一下大地。
南極洲自助遊攻略

↑Grey Lake
南極洲自助遊攻略

↑Grey Lake
南極洲自助遊攻略

↑Grey Lake
南極洲自助遊攻略

↑Grey Lake
南極洲自助遊攻略

↑Grey Lake