南極之戀

緣起——一張免費船票我記得我15歲那年初三的寒假和同學聊起夢想的話題,就說自己希望有一天能環游世界。
我記得21歲在百度旅游實習的時候,參與了運營工作親手送出了一張南極游的免費船票。
我在22歲出國後一次又一次提及南美大陸,那是離我的出生地最遠的地球彼端。我曾以為有生之年所能企及的最南的南方是南美大陸的終點-- 阿根廷 烏斯懷亞 ,世界盡頭最孤獨的 燈塔 。
南極,始終是我不敢奢望又一次次入夢的地方。
而就在我的“從 北極 到南極”間隔年剛剛宣佈啟程的當晚,
傳送門:世界盡頭與冷酷仙境—— 挪威 至北的極夜風情
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我的旅行軌跡被一隻豬改變了。 一隻站在 中國 旅游大熱的風口上飛起來的豬,聯繫到了我。
\--“如果多一張船票,你會不會和我去南極,據說那裡是世界盡......?”
\--“我願意!”
\--“給你10分鐘,發我護照首頁 和美 簽頁。”

這是我經歷過的最刺激的說走就走,如果可以,我願意再來一次。
一個月的時間里,我從北緯71度的 歐洲 大陸 北極 點 挪威 北角 抵達南緯65度的 南極半島 ,像做夢一樣。剛剛經歷了冬至時 北極 圈裡的極夜風情,在 瑞典 芬蘭 的針葉林里的國境線上偶遇散步的麋鹿,轉眼就在南半球的藍冰港灣的晨霧裡邂逅座頭鯨出水。
林深時見鹿,
海藍時見鯨。
世間眾多美好在兩極交匯,不得不說是人生的一大奇遇。
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↑南極洲 而南極郵輪上,憑毅力挺過了一進一齣“魔鬼西風帶”風浪顛簸,在一次次出海巡游中遇見豹海豹,巴布亞企鵝,毛皮海狗,黑眉信天翁,南極燕鷗,遠古冰川和初生浮冰,還有伴著露天桑拿的大雪紛飛,日暮時分峽灣河道驚鴻一瞥的火燒雲。正如船上 波蘭 探險隊員所言:“you will excuse for any suffer after seeing all those beauty(看到這些美好的事物,你會覺得之前所受的所有痛苦都是值得的).”

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↑南極洲 版權所有,未經許可謝絕轉載。
微博@Candy↑凱迪 微信公眾號:凱迪de心情日記 行程簡介

Day1 登船
Day2 西風帶 領登陸靴和臂章 iaato說明會 觀鳥 攝影講座
Day3 清衣物 鳥類講座 企鵝講座 公民科學項目講座 編繩結
Day4 長城站 快艇巡游
Day5 維爾米納灣快艇巡游觀鯨 丹科島登陸觀企鵝 快艇巡游觀藍冰
Day6 納克港巡游觀鯨 Andvord港灣登陸 冰川徒步+遠觀企鵝
Day7 達摩角登陸 南極歷史遺跡參觀,遠觀企鵝;快艇巡游
Day8 西風帶 歸還袖章登陸靴 暈船躺屍
Day9 西風帶 合恩角講座 探險英雄講座 兩極講座
Day10 西風帶 海關檢查 烏斯懷亞 歡送宴
Day11 靠岸
啟程——初抵南美得到消息後倉促地把行李箱里為熱辣南美預留的長裙短褲換成了剛褪下來的極地冬裝,然後從 馬德里 一口氣飛了近20個小時,才落地。
初抵 智利 首都聖地亞哥,感覺陌生又熟悉。
畢竟是所到達的離家最遠的地方,語言不通又有時差,自己一個人大冒險沖關一樣過海關、換錢、手機聯網、坐上進城的機場大巴。
這裡曾經是 西班牙 的殖民地,西語路牌,殖民風的建築群,大喇叭放著弗拉明戈旋律的音樂,混雜著黑人奴隸,印第安原著 民和 白人侵略者血統的當地人,車窗外的一切好像讓我穿越回夏天的 西班牙 ,嗯,就是我剛剛旅居了半年停留的地方。
所以說,自己飛了半個地球,兜兜轉轉又回到了 西班牙 ,這種感覺非常神奇。
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↑聖地亞哥 早有耳聞南美治安之差,所以來之前非常恐慌。落地第一天,就只在入住的青旅周邊簡單逛了一下。據說 智利 車釐子又便宜又好吃,可惜已經過了季節,花費了一些工夫終於搞到,大概人民幣10塊錢可以買一公斤,真的是很甜很過癮了。
次日入住可以遠眺聖地亞哥地標建築的喜來登行政套房。
Emmm非常滿意,特別是這兩米寬的King Size大床,還有早餐的大落地窗。

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登船前還有一整個白天可以揮霍。
如果來聖地亞哥只能參觀一個地方,在我心中一定不會是市中心的武器廣場,或者安第斯雪山下的摩天大樓,而是詩人聶魯達的故居La chascona。這個房子的本意是紅色的拖把,是聶魯達給幽居在此的情人馬蒂爾德起的昵稱,因為她有一頭紅棕色亂蓬蓬的頭髮。
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都說“男人在吻到姑娘前歌頌愛情,而得到後就開始歌頌自由。”這位被加西亞 馬爾克斯稱為“二十世紀所有語種中最偉大的詩人”的諾貝爾文學獎得主,大概是最會說情話的人。他曾經說過的“愛很短,忘卻很長”,“我喜歡你是寂靜的”真的是非常經典,也是我最喜歡的詩人之一(咳咳,其實叫得上名來的本來也不多)。
聶魯達在這裡和她生活了多年,併為她匿名出版了一本情詩《船長的詩》,後被夫人發現,在70歲高齡毅然離開聶魯達。因 智利 法律規定不可離婚,直至夫人去世,聶魯達才迎娶新人,與這位 成功 上位的小三度過餘生。如此隱忍的女人非常不簡單,在聶魯達去世後一度投身於他的博物館修建、精神傳播中,還獲得了人權方面極高的表彰。
可以看出聶魯達對這裡投入了很多精力,故居裡有來自世界各地的紀念品,主卧的床邊還掛著毛澤東贈送的 中國 工筆人物畫。聶魯達出生在海邊,終其一生都對大海有特殊的感情,因此餐廳特意設計成船艙的樣子,整體的故居色調也是大海深邃的藍色,大概在他心裡這就是精神烏托邦吧,不知道被瞞在鼓裡的夫人知道一切時,內心是怎樣絕望。
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↑聖地亞哥 在路邊吃了一餐正宗的 智利 菜。炸土豆打底,牛肉和洋蔥、香腸混炒,附贈煎雞蛋,搭配麵餅和蘸料。總有種國內孜然羊肉的感覺,所以覺得味道還不錯。
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↑聖地亞哥 下午時幾乎被太陽曬化,因為南美有很多獨特的動物,所以頂著大太陽逛了動物園。哈哈感覺自己今天五歲!居然因為看到火烈鳥和長頸鹿開心得不得了。
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↑聖地亞哥 離開動物園,就徹底迷路了。想去聖母山頂俯瞰全城,可惜 中國 移動的漫游流量打不開谷歌地圖,我就開始了文盲問路。
找到賣飲料的小攤主爺爺,還沒張嘴,他就拿出一張旅游地圖,我指指聖母山,他指出了一個大概方向。走到岔路口,繼續問,這下沒地圖,急中生智,我做出了 里約熱內盧 耶穌像那個張開懷抱的動作,宛如一個人造聖母,路人居然懂了,但是和我說不明白,就徑直帶了我一段路,然後把我交接給另外一個懂一點點英語的陌生路人。這一位帶我來到聖母山下的游客中心,總算“小蝌蚪找媽媽”完成使命。我在這裡買票坐上小火車登頂,聖地亞哥大冒險就這樣畫上了句號。