2016的聖誕,在南極圈打個卡(Quest for the Antarctica Circle)
旅行後記“心裡要有天遠地闊,但也應該活在當下,有當下的快樂和折騰,當下的貪 新和 暫時不能滿足,以及最重要的當下的勞作。好的東西,在勞作後,讓自己偶爾擁有,而後,下一次勞作後,再擁有新的一些。”
新的一年,希望自己可以繼續好好吃飯,好好鍛煉,好好學習,好好工作,和家人都過得健康開心。♥ 出發前想去南極,但在小時候會覺得這和去外太空一樣,感覺是幾乎不可能的事。要怎麼去呢?我也不是科學家,抬腿就去考察呀。 (o´・ェ・`o) 然而08年看到一對新婚夫妻由 烏斯懷亞 出發去南極的游記,才曉得原來普通游客也可以去南極玩耍。彼時起心裡就有了一個小火苗。為什麼這麼多年都沒有去呢?因為對於大多數普通人來說,這完全不是一場說走就走的旅行。然而後來忽然想通了,只要是去,總還是要面臨這些問題。所以最關鍵的是做了這個決定,不要再等到猴年馬月,不要無限期的延遲,就是今年,就是現在。接下來一項一項解決就是了。
【提前一年預訂船票】
2015年十一月同事成天嚷嚷要去 阿姆斯特丹 了興奮的不得了,我以為他們感恩節,再不濟聖誕的時候就去,結果是來年四~月~底。歪果仁提前半年甚至一年預訂旅行的做法讓我很不理解,萬一到時候有事不能去了呢?這大大的不確定性就曾令我望而卻步。然而自己親身經歷過才體會到這許多個月有個期盼也是一種幸福。2016年前所未有的努力工作,最忙的三月工作了315小時,下半年報名念一個項目,秋季學期邊上班邊上課。常常在疲憊的時候,想象年底就可以站在航行在南極海域的船上,一呼一吸儘是冷冽的空氣,身邊緩緩掠過龐大的冰川,寧靜又震撼。就覺得有了安慰,可以繼續加油。
除非很有閑可以去出發的港口碰運氣蹲守退票和賣剩的票(聽說現在去南極的人越來越多,票已經很少有剩了)或者真的不在乎花費(┑( ̄Д  ̄)┍),去南極的船票一般需要提前通過經營極地/探險旅行的旅行社訂好。2015年夏天同旅行社咨詢當年冬天的船票,結果絕大部分航線的艙位都訂滿了,於是我問那來年冬天的票什麼時候訂比較合適呢,答現在。(☄⊙ω⊙)☄ 大多旅行社或船運公司會提前一年半售票, 比如 2016年夏天就開始發售2017冬-2018年春的票。
TripAdvisor 上的南極探險論壇(Antarctic Adventure Forum)有個倒計時的專貼,最常見的是一兩個月,卻也見過有人寫著“還有682天我就去南極啦”。論壇還有不少點名貼(roll call),一般是臨出發前的人發帖看有沒有同班船的人。也見過有人寫”Roll Call – xx (Ship) – 12/31/17”。大家翹首以盼的心情都是蠻可愛的。
【需要面試的 阿根廷 簽證】
之前準備的時候沒有找到比較新的簽經,於是自己寫了一篇 中國 護照在 美國 (沒有有效 美國 旅游簽證或 申根 簽證)如何獲得 阿根廷 旅游簽證的攻略,在這裡喲:
http://www.mafengwo.cn/i/6313580.html
【假期有限】
希望盡可能多的在假期陪伴家人,也想到處走走。
【要坐很久飛機】
飛將近20小時,加上中轉,候機,時差,大概在路上的那兩天有三十幾,四十小時不能睡安穩覺。
【貴!】
買完船票就要吃土了。最早看票的時候也跟爸爸抱怨怎麼這麼貴呀,他就安慰我,你想想這麼多天在船上吃住玩兒全包,又是在那樣的地方,很正常呀。也對。
而當船票機票保險在手,酒店用積分訂好,也收到貼了簽證的護照,忽然有一種在拼圖上安好那最後一塊的感覺,鬆了一口氣,感謝老天哇哈哈,終於有了一種“我也可以開始倒計時了呢”的感覺。 <( ̄︶ ̄)↗[GO!] 推薦幾個好用的網站唄~關於去南極旅行的一切基本都可以在這個論壇查到:
https://www.tripadvisor.com/ShowForum-g1-i12337-Antarctic_Adventures.html
右上角還有常問問題答案集,閱讀量有點大,但都很有用。
論壇中也有提到這個彙總網站,非常棒。行期長短,活動安排,每個月能看到的景色有什麼不一樣,每艘船的特色,價位比較,註意事項,如何準備行李,統統都有總結:
http://www.traveltothepoles.com/ant-home.htm
布宜諾斯艾利斯 論壇:
https://www.tripadvisor.com/ShowForum-g312741-i979-Buenos_Aires_Capital_Federal_District.html
布宜諾斯艾利斯 free walk tours:
http://www.buenosairesfreewalks.com/
烏斯懷亞 論壇:
https://www.tripadvisor.com/ShowForum-g312855-i6870-Ushuaia_Province_of_Tierra_del_Fuego_Patagonia.html
還有就是幾個極地旅行社的網址,可以郵件訂閱關註動向。它們也分別有FB頁面。
https://www.gadventures.com/destinations/polar/antarctica/
http://www.expeditiontrips.com/trips/?dest_id=85*74*151*93*137*163*152®ion=8
http://www.quarkexpeditions.com/en/departures?f [0]=im_field_primary_destination:1
https://poseidonexpeditions.com/antarctica/
我在第二家訂的,但是是第一家的船。服務都很棒。 旅行社很有意思,出發前寄來一個文件包,除了整理好的打印的機票,行程,註意事項,保險證明,還有一張動物科普圖卡。 ↑南極洲 選哪條船什麼時間去呢~當時選擇的時候考慮了這樣幾個問題:
【出發日期&假期】
年假不夠用,總是希望能跟法定假日湊在一起。最短行程大概是8,9天。如果要去South Georgia & Falklands起碼要兩周以上,多的要20幾天,而那兩片嚴格來說不算南極,更多是去看野生動物的。
【幾月份看什麼動物&能走多遠】
南極旅行季是11月到3月,也就是那裡的夏天,因為氣候以及動物活動周期的關係,每個月看見的景色會有些許差別,具體參見上一節提到的彙總網站。十二月底有部分小企鵝已經孵出來了,而且海洋冰雪消融,有更大機會能穿越極圈。
【船的大小】
因為南極條約規定每個登陸點一次最多100人同時登陸,太大的船(乘客人數過多)意味著登陸需要輪流來,這樣登陸機會可能就變少。不過大船的好處是行的比較平穩,而且價格稍低。
【房間】
我們的船每個房間都有舷窗,可以看到大海。
【船的破冰等級】
目前南極海域沒有商業載客的破冰船運行,上一批破冰船合同幾年前就到期了,所以目前等級由高到低是的是1A,1B,1C.
所以,最後選定的是一艘冰級1B,乘客最多134人,十二月下旬出發,共12夜在船上,會爭取穿過極圈的船。 關於後勤要帶什麼,其實上邊推薦的網站上都有清單,就根據我這次的體驗說幾句,也可能不會適用於所有人。所以還請自行斟酌喲。╭( ・ㅂ・)و ̑̑
【防曬】
不光要塗,還要勤著點兒塗。紫外線太厲害了。我一回來,好幾個同事都說,呀~你曬黑了。我知過幾個月就白回來咯,可還是第一次有人說我黑。(ಥ _ ಥ)
【護手霜】
乾燥加上天天吹風,如果不是每次洗過手都塗護手霜,手上很容易生倒刺。
【望遠鏡】
帶去一個很小巧的望遠鏡,天天掛在脖子上,太!方!便!了!除了看動物,還能在餐廳遠遠的看一會兒要上的菜長什麼樣(雖然並沒有這麼做)。
【禦寒的衣物】
北方長大的小朋友應該對脖套不陌生。海風還是很大的,衝鋒服帽子兜起來,要是把下巴上的扣也扣上,基本就無法說話了,因為很緊。如果戴防風的脖套(不是毛線織的大窟窿小眼兒那種啊),應該很好。
圍巾什麼的就算了,拖天掃地的也不方便。
這次怕冷還帶了毛衣毛褲,也沒用上。我那條薄薄的速乾褲的保暖性讓我喜出望外,沒想到這麼輕薄的材質如此扛風。出去登陸或巡游就在速乾褲外邊套一條滑雪褲,船上發的衝鋒服性能也挺好,身上從不覺得冷。
防水手套要帶,登陸巡游都用的到,手拿出來拍照,一會兒就凍僵了。輕薄的手套也可以帶一副。帽子墨鏡也一定得有。
帶了一些暖寶寶,放在登山鞋裡,站在甲板上吹風腳下也是暖的,很推薦。 1 抵達布宜諾斯艾利斯12/20/16 周二
海關大叔接過我的護照,用中文和我講你好。因為地勤忘記給我們這班飛機準備入關表格,大家都兩手空空。大叔問了航班號和始發站,也沒讓我再填什麼。摁了右手拇指指紋,拍了大頭照,大叔用中文講謝謝,又問了酒店名字,認真的錄入,就放行啦。我用游客口音的西語同他道謝。雖然很多人排隊,出關還算快,不到半個小時的樣子。 飛機上隨手翻開雜誌,咦,我去過這裡耶~O(∩_∩)O~~ ↑亞特蘭大 從蝦圖到 亞特蘭大 再到布市,還是很遠的呢 ↑亞特蘭大 TripAdvisor 布宜諾斯艾利斯 論壇上有好多帖子讓大家當心在EZE機場拉客的黑黃相間的出 租車 ,說有很多宰客的。我本身就很害怕單獨坐出 租車 ,就更發愁啦。忘記當時在TripAdvisor 上搜things to do還是transportation 的時候,排名第一的是一個叫David's Transfer 的接送服務,三百多評價,五星的,有不少司機和旅客的合照,並且有自己的F ace book page。感覺比較靠譜,就同這家郵件聯繫。David 很快回覆,他講英文,這是他和他父親還有兒子祖孫三代一起經營的出 租車 業務,給了我一個價錢列表,收的是美元,比當街攔車或從機場出 租車 公司櫃臺臨時 訂車 要稍貴但感覺比較安全省心,就當即和他確定三次接送機。David 還發來了他自己的照片以及在EZE機場碰面地點的照片,很細緻。
出了關就找到了來接機的David 的父親,Miguel,舉著寫有我名字的牌子等在碰面地點。然而這位白髮蒼蒼個子高高的老爺子只講西語,我連蒙帶猜偶爾能明白他說啥。
從機場停車場剛出來就看到華為Mate 8的廣告,國貨走向世界啦是不是很棒呀。機場高速兩邊是草地和一些樹,有點像 北京 。不同的是,這邊有人就鋪了毯子躺在草地上曬太陽。接下來就是典型機場附近城鄉結合部的親切感。一共路過兩個收費站,收費好像十到三十比索的樣子,最後有一個廢棄的收費站,因為要並道,大家都各憑本事向前擠,前後左右車間距都很小,司機師傅們水平都是棒棒噠。發現Miguel老爺爺喜歡騎在兩條道中間開,需要的話哪邊看起來比較快,滋溜一下就滑過去了。 從EZE機場進城時堵車 ↑布宜諾斯艾利斯 進城的路上 ↑布宜諾斯艾利斯 機場有家銀行,在海關出口和右邊值機櫃 臺中 間的夾道盡頭,入口很容易被忽略。Miguel帶我去換比索,結果一條隊排ATM,一條排櫃臺,人太多啦。我問他還有哪裡能換,他說城裡,我就請他帶我去。路上老爺爺問我要換多少,我倆比劃手指也比清楚啦,後來他就和我講一刀大概是十五比索(和我之前在網上查的差不多),還在紙上寫下我要換的金額兌多少比索,非常認真和熱心。已經到市中心快到酒店啦,老爺爺邊開邊向路邊張望,後來在一家西聯匯款門口停下。帶我進去,幫我詢問,匯率還不錯1:16.1。我們換錢的時候,老爺爺還不時朝門口停車的地方看去,看來也是違章停車蝦蝦蝦。
從5℃又濕潤的蝦圖到30℃乾燥的布市,加上十幾小時飛機一坐,腦袋暈暈的裡面全是圈圈。在酒店換了衣服,休息了一會兒好多啦,於是就去參加半日游啦。
TripAdvisor 上有個評價很高的項目,叫Free Walk Tours。這是一個很有意思的組織,它的導游都是另有正職,並不受這個機構雇佣,收入來源於小費(導游給大家的參考標準是一人200比索)。Free Walk Tours在多個國家均有開展,聽說布市還是做的很不錯的呢。
下午三點的城市觀光游在國會大 廈門 口碰面,提前到的還有來自 德州 的母女仨。慢慢的人群聚集,三點十分出發的時候我們被分成西語組和英語組,英語組有二十幾人,來自 美國 科州 德州 加州 紐約 , 蘇格蘭 , 英格蘭 , 德國 , 澳大利亞 , 奧地利 。導游Juan Cruz是個25歲的 阿根廷 小伙兒,自我介紹說長在南部山區,因為怕冷18歲搬來首都學藝術。然而畢業後覺得設計師工作太辛苦又成天對著電腦伐開心,就跑出來教藝術史,還學音樂,並且兼職做導游。 Free Walk Tours ↑布宜諾斯艾利斯 在酒店房間的陽臺上拍的方尖碑。面前就是號稱世界上最寬街道的七月九日大道,18車道。然而Juan後來說這並非世界第一寬。┑( ̄Д  ̄)┍ ↑方尖碑 布市街景 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 地鐵站入口 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 很多住宅樓都有這樣的小陽臺,伸出去的部分大概只能站下一個人那麼寬 ↑布宜諾斯艾利斯 國會大廈 ↑布宜諾斯艾利斯 今年是 阿根廷 建國200周年。國會大廈大鐵門正中有個大盾牌被一圈小盾牌環繞。大盾牌底部握著的一雙手代表聯合,帽子象徵自由和獨立,而太陽寓意五月的太陽,代表五月革命。小盾牌是各省的標誌。 代表 布宜諾斯艾利斯 省的盾牌 ↑布宜諾斯艾利斯 代表Santa Cruz省的盾牌 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 殖民者當初來到 阿根廷 ,以為能在北部開采到大量銀礦,然而並沒有。也因為這樣,南部沒有被殖民。首都 布宜諾斯艾利斯 名字的本義並非傳說中的好空氣,而是一路順風(fair winds)。因為殖民者當年搜刮來了許多資源,需要從這個港口城市運回本國。
我們在市中心遊蕩的時候,遇到一大群游行的人,舉著旗子標語,敲敲打打,人員混雜,男男女女什麼年齡的都有,甚至有牽著小孩和推著嬰兒車的。導游說也不曉得他們這次游行主題是什麼,還特意帶我們避開了走。然而這樣的游行已是布市的家常便飯,游行者還有專門大巴接送。吃過晚飯回酒店的路上還見到他們。因為游行者有時會在市中區所到之處塗鴉,好像還有些別的什麼原因,市中區逐漸被當地人拋棄,大家紛紛搬到別的區居住,而有許多著名地標的市中區也漸漸沒落了。
在城中行走,除了建築風格有些特別,布市很有國內中小城市的感覺。街邊是各種各樣的店鋪,處處都有人行道非常適合步行(這點比 美國 大多數城市強),隔幾步就看到黑人小哥擺地攤賣墨鏡和自拍桿,還有報刊雜誌亭和賣花的小格子,地下 通道 也有小商販賣點兒雜貨,有時街道上還能聞到一種小街小巷特別的味道。因為是夏天,看到不少裸露的四肢,身上有刺青的人比我在別處見得要多,手裡夾根煙的女生也不少。而路上跑的兩廂車占很大比例。 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 曾經輝煌的大報社 ↑布宜諾斯艾利斯 游行人群 ↑布宜諾斯艾利斯 游行者的塗鴉,吊帶墨鏡姐背後牆上的藍西裝老頭畫的就是總統 ↑布宜諾斯艾利斯 吃過飯回酒店的路上看到接送游行人群的大巴 ↑布宜諾斯艾利斯 布市中心斜挎 西北 -東南的七月九日大道得名於 阿根廷 的獨立日,中心高高的方尖碑是個很好的路標。 東北 -西南向就大多是單行道 ,街區方 方正 正,不需要時時看地圖。我基本都是看著方尖碑的位置找到回酒店的路噠。
阿根廷 全國人口四千四百萬,三分之一在布市一帶。布市居住三百萬,周邊一千兩百萬,因此上下班高峰堵的馬路就像停車場。聽說布市小偷橫行,很多行人把雙肩包背前面,布市人民也擅長有原則的闖紅燈(不和汽車搶道,只在紅燈但沒車的時候闖),感覺我可以輕鬆的以假亂真扮成當地人咯。
市中區有幢白房子,是 西班牙 殖民期的市政府,原來十一個門洞,後來因為新政府不願保留殖民遺跡,被拆了一半隻剩五個。 ↑布宜諾斯艾利斯 沿著七月九日大道有座建築,錶面有像鐵條塑成的貝隆夫人像。 西北 面和東南面的表情不同,南邊的微笑,據說是面向工人階級,北邊的是慷慨激昂在演講。也有不明真相的游客指著北邊的像問導游,為什麼貝隆夫人在吃 漢堡 。 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 跟著導游到達本次走走看看的最後一站,總統府,別名玫瑰宮。略帶紅色的建築,沒有雜誌里的照片上那麼好看,小旗子升起說明總統在裡面。 總統府門前的柵欄上也是游行者留下的塗鴉 ↑阿根廷總統府 回到酒店要充電,發現插座很坑爹,是三項那種斜插頭。後來在前臺指引下去地鐵地下 通道 的小鋪子買了個兩項斜的轉換插頭,才花了15比索 。心想著船上可能跟 阿根廷 一樣吧,正好可以用呢。然而並沒有。╯﹏╰ ↑布宜諾斯艾利斯 旅途中就想吃點兒熱的湯湯水水(其實平時也是耶),要步行去靠譜的中餐館韓餐館是沒戲,早先查好了一家不太遠的 日本 餐館評價還行,姑且一試。看著顏色很重的醬油湯感覺跪了,還好裡面有許多蔬菜。還要吐槽的是,布市餐館晚飯開始營業時間太晚了,起碼七點半以後。不健康哼。
新的一年,希望自己可以繼續好好吃飯,好好鍛煉,好好學習,好好工作,和家人都過得健康開心。♥ 出發前想去南極,但在小時候會覺得這和去外太空一樣,感覺是幾乎不可能的事。要怎麼去呢?我也不是科學家,抬腿就去考察呀。 (o´・ェ・`o) 然而08年看到一對新婚夫妻由 烏斯懷亞 出發去南極的游記,才曉得原來普通游客也可以去南極玩耍。彼時起心裡就有了一個小火苗。為什麼這麼多年都沒有去呢?因為對於大多數普通人來說,這完全不是一場說走就走的旅行。然而後來忽然想通了,只要是去,總還是要面臨這些問題。所以最關鍵的是做了這個決定,不要再等到猴年馬月,不要無限期的延遲,就是今年,就是現在。接下來一項一項解決就是了。
【提前一年預訂船票】
2015年十一月同事成天嚷嚷要去 阿姆斯特丹 了興奮的不得了,我以為他們感恩節,再不濟聖誕的時候就去,結果是來年四~月~底。歪果仁提前半年甚至一年預訂旅行的做法讓我很不理解,萬一到時候有事不能去了呢?這大大的不確定性就曾令我望而卻步。然而自己親身經歷過才體會到這許多個月有個期盼也是一種幸福。2016年前所未有的努力工作,最忙的三月工作了315小時,下半年報名念一個項目,秋季學期邊上班邊上課。常常在疲憊的時候,想象年底就可以站在航行在南極海域的船上,一呼一吸儘是冷冽的空氣,身邊緩緩掠過龐大的冰川,寧靜又震撼。就覺得有了安慰,可以繼續加油。
除非很有閑可以去出發的港口碰運氣蹲守退票和賣剩的票(聽說現在去南極的人越來越多,票已經很少有剩了)或者真的不在乎花費(┑( ̄Д  ̄)┍),去南極的船票一般需要提前通過經營極地/探險旅行的旅行社訂好。2015年夏天同旅行社咨詢當年冬天的船票,結果絕大部分航線的艙位都訂滿了,於是我問那來年冬天的票什麼時候訂比較合適呢,答現在。(☄⊙ω⊙)☄ 大多旅行社或船運公司會提前一年半售票, 比如 2016年夏天就開始發售2017冬-2018年春的票。
TripAdvisor 上的南極探險論壇(Antarctic Adventure Forum)有個倒計時的專貼,最常見的是一兩個月,卻也見過有人寫著“還有682天我就去南極啦”。論壇還有不少點名貼(roll call),一般是臨出發前的人發帖看有沒有同班船的人。也見過有人寫”Roll Call – xx (Ship) – 12/31/17”。大家翹首以盼的心情都是蠻可愛的。
【需要面試的 阿根廷 簽證】
之前準備的時候沒有找到比較新的簽經,於是自己寫了一篇 中國 護照在 美國 (沒有有效 美國 旅游簽證或 申根 簽證)如何獲得 阿根廷 旅游簽證的攻略,在這裡喲:
http://www.mafengwo.cn/i/6313580.html
【假期有限】
希望盡可能多的在假期陪伴家人,也想到處走走。
【要坐很久飛機】
飛將近20小時,加上中轉,候機,時差,大概在路上的那兩天有三十幾,四十小時不能睡安穩覺。
【貴!】
買完船票就要吃土了。最早看票的時候也跟爸爸抱怨怎麼這麼貴呀,他就安慰我,你想想這麼多天在船上吃住玩兒全包,又是在那樣的地方,很正常呀。也對。
而當船票機票保險在手,酒店用積分訂好,也收到貼了簽證的護照,忽然有一種在拼圖上安好那最後一塊的感覺,鬆了一口氣,感謝老天哇哈哈,終於有了一種“我也可以開始倒計時了呢”的感覺。 <( ̄︶ ̄)↗[GO!] 推薦幾個好用的網站唄~關於去南極旅行的一切基本都可以在這個論壇查到:
https://www.tripadvisor.com/ShowForum-g1-i12337-Antarctic_Adventures.html
右上角還有常問問題答案集,閱讀量有點大,但都很有用。
論壇中也有提到這個彙總網站,非常棒。行期長短,活動安排,每個月能看到的景色有什麼不一樣,每艘船的特色,價位比較,註意事項,如何準備行李,統統都有總結:
http://www.traveltothepoles.com/ant-home.htm
布宜諾斯艾利斯 論壇:
https://www.tripadvisor.com/ShowForum-g312741-i979-Buenos_Aires_Capital_Federal_District.html
布宜諾斯艾利斯 free walk tours:
http://www.buenosairesfreewalks.com/
烏斯懷亞 論壇:
https://www.tripadvisor.com/ShowForum-g312855-i6870-Ushuaia_Province_of_Tierra_del_Fuego_Patagonia.html
還有就是幾個極地旅行社的網址,可以郵件訂閱關註動向。它們也分別有FB頁面。
https://www.gadventures.com/destinations/polar/antarctica/
http://www.expeditiontrips.com/trips/?dest_id=85*74*151*93*137*163*152®ion=8
http://www.quarkexpeditions.com/en/departures?f [0]=im_field_primary_destination:1
https://poseidonexpeditions.com/antarctica/
我在第二家訂的,但是是第一家的船。服務都很棒。 旅行社很有意思,出發前寄來一個文件包,除了整理好的打印的機票,行程,註意事項,保險證明,還有一張動物科普圖卡。 ↑南極洲 選哪條船什麼時間去呢~當時選擇的時候考慮了這樣幾個問題:
【出發日期&假期】
年假不夠用,總是希望能跟法定假日湊在一起。最短行程大概是8,9天。如果要去South Georgia & Falklands起碼要兩周以上,多的要20幾天,而那兩片嚴格來說不算南極,更多是去看野生動物的。
【幾月份看什麼動物&能走多遠】
南極旅行季是11月到3月,也就是那裡的夏天,因為氣候以及動物活動周期的關係,每個月看見的景色會有些許差別,具體參見上一節提到的彙總網站。十二月底有部分小企鵝已經孵出來了,而且海洋冰雪消融,有更大機會能穿越極圈。
【船的大小】
因為南極條約規定每個登陸點一次最多100人同時登陸,太大的船(乘客人數過多)意味著登陸需要輪流來,這樣登陸機會可能就變少。不過大船的好處是行的比較平穩,而且價格稍低。
【房間】
我們的船每個房間都有舷窗,可以看到大海。
【船的破冰等級】
目前南極海域沒有商業載客的破冰船運行,上一批破冰船合同幾年前就到期了,所以目前等級由高到低是的是1A,1B,1C.
所以,最後選定的是一艘冰級1B,乘客最多134人,十二月下旬出發,共12夜在船上,會爭取穿過極圈的船。 關於後勤要帶什麼,其實上邊推薦的網站上都有清單,就根據我這次的體驗說幾句,也可能不會適用於所有人。所以還請自行斟酌喲。╭( ・ㅂ・)و ̑̑
【防曬】
不光要塗,還要勤著點兒塗。紫外線太厲害了。我一回來,好幾個同事都說,呀~你曬黑了。我知過幾個月就白回來咯,可還是第一次有人說我黑。(ಥ _ ಥ)
【護手霜】
乾燥加上天天吹風,如果不是每次洗過手都塗護手霜,手上很容易生倒刺。
【望遠鏡】
帶去一個很小巧的望遠鏡,天天掛在脖子上,太!方!便!了!除了看動物,還能在餐廳遠遠的看一會兒要上的菜長什麼樣(雖然並沒有這麼做)。
【禦寒的衣物】
北方長大的小朋友應該對脖套不陌生。海風還是很大的,衝鋒服帽子兜起來,要是把下巴上的扣也扣上,基本就無法說話了,因為很緊。如果戴防風的脖套(不是毛線織的大窟窿小眼兒那種啊),應該很好。
圍巾什麼的就算了,拖天掃地的也不方便。
這次怕冷還帶了毛衣毛褲,也沒用上。我那條薄薄的速乾褲的保暖性讓我喜出望外,沒想到這麼輕薄的材質如此扛風。出去登陸或巡游就在速乾褲外邊套一條滑雪褲,船上發的衝鋒服性能也挺好,身上從不覺得冷。
防水手套要帶,登陸巡游都用的到,手拿出來拍照,一會兒就凍僵了。輕薄的手套也可以帶一副。帽子墨鏡也一定得有。
帶了一些暖寶寶,放在登山鞋裡,站在甲板上吹風腳下也是暖的,很推薦。 1 抵達布宜諾斯艾利斯12/20/16 周二
海關大叔接過我的護照,用中文和我講你好。因為地勤忘記給我們這班飛機準備入關表格,大家都兩手空空。大叔問了航班號和始發站,也沒讓我再填什麼。摁了右手拇指指紋,拍了大頭照,大叔用中文講謝謝,又問了酒店名字,認真的錄入,就放行啦。我用游客口音的西語同他道謝。雖然很多人排隊,出關還算快,不到半個小時的樣子。 飛機上隨手翻開雜誌,咦,我去過這裡耶~O(∩_∩)O~~ ↑亞特蘭大 從蝦圖到 亞特蘭大 再到布市,還是很遠的呢 ↑亞特蘭大 TripAdvisor 布宜諾斯艾利斯 論壇上有好多帖子讓大家當心在EZE機場拉客的黑黃相間的出 租車 ,說有很多宰客的。我本身就很害怕單獨坐出 租車 ,就更發愁啦。忘記當時在TripAdvisor 上搜things to do還是transportation 的時候,排名第一的是一個叫David's Transfer 的接送服務,三百多評價,五星的,有不少司機和旅客的合照,並且有自己的F ace book page。感覺比較靠譜,就同這家郵件聯繫。David 很快回覆,他講英文,這是他和他父親還有兒子祖孫三代一起經營的出 租車 業務,給了我一個價錢列表,收的是美元,比當街攔車或從機場出 租車 公司櫃臺臨時 訂車 要稍貴但感覺比較安全省心,就當即和他確定三次接送機。David 還發來了他自己的照片以及在EZE機場碰面地點的照片,很細緻。
出了關就找到了來接機的David 的父親,Miguel,舉著寫有我名字的牌子等在碰面地點。然而這位白髮蒼蒼個子高高的老爺子只講西語,我連蒙帶猜偶爾能明白他說啥。
從機場停車場剛出來就看到華為Mate 8的廣告,國貨走向世界啦是不是很棒呀。機場高速兩邊是草地和一些樹,有點像 北京 。不同的是,這邊有人就鋪了毯子躺在草地上曬太陽。接下來就是典型機場附近城鄉結合部的親切感。一共路過兩個收費站,收費好像十到三十比索的樣子,最後有一個廢棄的收費站,因為要並道,大家都各憑本事向前擠,前後左右車間距都很小,司機師傅們水平都是棒棒噠。發現Miguel老爺爺喜歡騎在兩條道中間開,需要的話哪邊看起來比較快,滋溜一下就滑過去了。 從EZE機場進城時堵車 ↑布宜諾斯艾利斯 進城的路上 ↑布宜諾斯艾利斯 機場有家銀行,在海關出口和右邊值機櫃 臺中 間的夾道盡頭,入口很容易被忽略。Miguel帶我去換比索,結果一條隊排ATM,一條排櫃臺,人太多啦。我問他還有哪裡能換,他說城裡,我就請他帶我去。路上老爺爺問我要換多少,我倆比劃手指也比清楚啦,後來他就和我講一刀大概是十五比索(和我之前在網上查的差不多),還在紙上寫下我要換的金額兌多少比索,非常認真和熱心。已經到市中心快到酒店啦,老爺爺邊開邊向路邊張望,後來在一家西聯匯款門口停下。帶我進去,幫我詢問,匯率還不錯1:16.1。我們換錢的時候,老爺爺還不時朝門口停車的地方看去,看來也是違章停車蝦蝦蝦。
從5℃又濕潤的蝦圖到30℃乾燥的布市,加上十幾小時飛機一坐,腦袋暈暈的裡面全是圈圈。在酒店換了衣服,休息了一會兒好多啦,於是就去參加半日游啦。
TripAdvisor 上有個評價很高的項目,叫Free Walk Tours。這是一個很有意思的組織,它的導游都是另有正職,並不受這個機構雇佣,收入來源於小費(導游給大家的參考標準是一人200比索)。Free Walk Tours在多個國家均有開展,聽說布市還是做的很不錯的呢。
下午三點的城市觀光游在國會大 廈門 口碰面,提前到的還有來自 德州 的母女仨。慢慢的人群聚集,三點十分出發的時候我們被分成西語組和英語組,英語組有二十幾人,來自 美國 科州 德州 加州 紐約 , 蘇格蘭 , 英格蘭 , 德國 , 澳大利亞 , 奧地利 。導游Juan Cruz是個25歲的 阿根廷 小伙兒,自我介紹說長在南部山區,因為怕冷18歲搬來首都學藝術。然而畢業後覺得設計師工作太辛苦又成天對著電腦伐開心,就跑出來教藝術史,還學音樂,並且兼職做導游。 Free Walk Tours ↑布宜諾斯艾利斯 在酒店房間的陽臺上拍的方尖碑。面前就是號稱世界上最寬街道的七月九日大道,18車道。然而Juan後來說這並非世界第一寬。┑( ̄Д  ̄)┍ ↑方尖碑 布市街景 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 地鐵站入口 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 很多住宅樓都有這樣的小陽臺,伸出去的部分大概只能站下一個人那麼寬 ↑布宜諾斯艾利斯 國會大廈 ↑布宜諾斯艾利斯 今年是 阿根廷 建國200周年。國會大廈大鐵門正中有個大盾牌被一圈小盾牌環繞。大盾牌底部握著的一雙手代表聯合,帽子象徵自由和獨立,而太陽寓意五月的太陽,代表五月革命。小盾牌是各省的標誌。 代表 布宜諾斯艾利斯 省的盾牌 ↑布宜諾斯艾利斯 代表Santa Cruz省的盾牌 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 殖民者當初來到 阿根廷 ,以為能在北部開采到大量銀礦,然而並沒有。也因為這樣,南部沒有被殖民。首都 布宜諾斯艾利斯 名字的本義並非傳說中的好空氣,而是一路順風(fair winds)。因為殖民者當年搜刮來了許多資源,需要從這個港口城市運回本國。
我們在市中心遊蕩的時候,遇到一大群游行的人,舉著旗子標語,敲敲打打,人員混雜,男男女女什麼年齡的都有,甚至有牽著小孩和推著嬰兒車的。導游說也不曉得他們這次游行主題是什麼,還特意帶我們避開了走。然而這樣的游行已是布市的家常便飯,游行者還有專門大巴接送。吃過晚飯回酒店的路上還見到他們。因為游行者有時會在市中區所到之處塗鴉,好像還有些別的什麼原因,市中區逐漸被當地人拋棄,大家紛紛搬到別的區居住,而有許多著名地標的市中區也漸漸沒落了。
在城中行走,除了建築風格有些特別,布市很有國內中小城市的感覺。街邊是各種各樣的店鋪,處處都有人行道非常適合步行(這點比 美國 大多數城市強),隔幾步就看到黑人小哥擺地攤賣墨鏡和自拍桿,還有報刊雜誌亭和賣花的小格子,地下 通道 也有小商販賣點兒雜貨,有時街道上還能聞到一種小街小巷特別的味道。因為是夏天,看到不少裸露的四肢,身上有刺青的人比我在別處見得要多,手裡夾根煙的女生也不少。而路上跑的兩廂車占很大比例。 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 曾經輝煌的大報社 ↑布宜諾斯艾利斯 游行人群 ↑布宜諾斯艾利斯 游行者的塗鴉,吊帶墨鏡姐背後牆上的藍西裝老頭畫的就是總統 ↑布宜諾斯艾利斯 吃過飯回酒店的路上看到接送游行人群的大巴 ↑布宜諾斯艾利斯 布市中心斜挎 西北 -東南的七月九日大道得名於 阿根廷 的獨立日,中心高高的方尖碑是個很好的路標。 東北 -西南向就大多是單行道 ,街區方 方正 正,不需要時時看地圖。我基本都是看著方尖碑的位置找到回酒店的路噠。
阿根廷 全國人口四千四百萬,三分之一在布市一帶。布市居住三百萬,周邊一千兩百萬,因此上下班高峰堵的馬路就像停車場。聽說布市小偷橫行,很多行人把雙肩包背前面,布市人民也擅長有原則的闖紅燈(不和汽車搶道,只在紅燈但沒車的時候闖),感覺我可以輕鬆的以假亂真扮成當地人咯。
市中區有幢白房子,是 西班牙 殖民期的市政府,原來十一個門洞,後來因為新政府不願保留殖民遺跡,被拆了一半隻剩五個。 ↑布宜諾斯艾利斯 沿著七月九日大道有座建築,錶面有像鐵條塑成的貝隆夫人像。 西北 面和東南面的表情不同,南邊的微笑,據說是面向工人階級,北邊的是慷慨激昂在演講。也有不明真相的游客指著北邊的像問導游,為什麼貝隆夫人在吃 漢堡 。 ↑布宜諾斯艾利斯 ↑布宜諾斯艾利斯 跟著導游到達本次走走看看的最後一站,總統府,別名玫瑰宮。略帶紅色的建築,沒有雜誌里的照片上那麼好看,小旗子升起說明總統在裡面。 總統府門前的柵欄上也是游行者留下的塗鴉 ↑阿根廷總統府 回到酒店要充電,發現插座很坑爹,是三項那種斜插頭。後來在前臺指引下去地鐵地下 通道 的小鋪子買了個兩項斜的轉換插頭,才花了15比索 。心想著船上可能跟 阿根廷 一樣吧,正好可以用呢。然而並沒有。╯﹏╰ ↑布宜諾斯艾利斯 旅途中就想吃點兒熱的湯湯水水(其實平時也是耶),要步行去靠譜的中餐館韓餐館是沒戲,早先查好了一家不太遠的 日本 餐館評價還行,姑且一試。看著顏色很重的醬油湯感覺跪了,還好裡面有許多蔬菜。還要吐槽的是,布市餐館晚飯開始營業時間太晚了,起碼七點半以後。不健康哼。