天青色等煙雨,而我在等你——記徽州古鎮之旅
這篇游記初衷為記錄我們一家三口第一次長途自駕旅行,如若對大家可能產生有益的幫助,也算欣喜。
2018年的國慶,之前打算去過 西安 、 張家界 、 上海 ......可惜等從10月2日早上醒來已經查不到火車票了,飛機票都要全價,怎麼想都覺得虧,兩個小時拍腦袋決定了自駕去 徽州 。去之前,二牛哥有些咳嗽,所以行李里多給他備了消炎藥和止咳藥,後來發現這是多麼有價值的物品。
我們自駕從 青島 一路高德導航到了 黟縣 的 盧村 ,路上我訂了一家民宿,名叫述理堂。應該很早之前找目的地的時候就發現過這家老宅民宿。
這是我一早拍的照片,可是我們到的時候是晚上11點鐘,在進宅子之前老闆娘專門提醒我,給孩子叫叫,我就徒然生了奇怪的心情。
我們住在東廂房,這是天花板的位置,大晚上的拍到這樣的照片也夠嚇人,一晚上嚇得我直接沒敢露出被窩一點肉。當時絲毫沒感到這樣老宅子住進去除了陰森和潮濕,還有什麼好。可是,當第二天仔細端詳這個宅子,自己昨晚是多慮了。
路線圖 盧村 — 宏村 — 塔川 — 西遞 —篁嶺— 呈坎 — 南京 — 淮安 旅行之美,在其意外。盧村篇
因為述理堂,遇見 盧村 ,遇見了最意外的風景。
在說 盧村 之前,想跟大家探討一下如何避開旅游人數高峰,我們總結了一下,早去早走。最早先去人可能最多的地方,這一路也是秉持這個原則,所以玩的時候景區里基本像平日人流數。
同為徽派建築的古村落, 盧村 遠沒有 西遞 和 宏村 有名氣, 盧村 的選址非常 巧妙,“依山建屋,傍水結村”,依山傍水的古村落與周圍的平原、溪水、山林融為一體。和很多古老的村莊一樣,溪水穿魯村而過,“逆水進村,順水出村”,跟著這條規律走,便不會迷路。 清晨的 盧村 極其安靜,為了要拍 盧村 的全貌,我差點順著這路上了山,雖然之前竄過不少深山老林,但是走到山底,擔心與恐懼再次讓我作罷,索性逛逛這裡的田地。 徽州 的中低山底大部分為黃壤,山底黃棕土壤,土層較厚,石礫含量較高,透水透氣性能良好,費力較高,有利於木、茶、桑和藥材生長。
逼仄弄巷,曲折蜿蜒,山窮水盡,柳暗花明。隨意選了條進村繞行的路,眼前粉牆黛瓦,層層疊疊,跌宕起伏,錯落有致。典型的徽派建築,行走期間,美不勝收。 我們從多少兒時的課本和老人的故事中,聽到這種場景。這條河水極其清澈,洗衣服我不是太奇怪,我的朋友們,你們家門口有河嗎?你敢用河裡水刷牙嗎?這邊居然有個村民在刷牙,偶爾傳來一兩聲洗衣服錘棒的敲擊聲。恬淡幽靜的鄉村生活,像一幅天然的水彩畫,真實的展現在我的面前。 盧村 的質朴和清澈讓我心氣 平和 ,仿佛帶我回到了兒時的純真,忘卻了城市喧嘩。 慢走期間,天漸漸亮起來了,有幾個上了年紀的游客像是在晨練,步伐很快,邊走邊在抱怨,這邊的村入村都要收高額的門票。 盧村 在入村口也要收門票的,碰巧的是,我們昨天深夜來,又是民宿的大姐帶路,索性也免掉了此處的門票錢。
穿街走巷,登堂入室。村民們多是年長之人,看到我們見怪不怪,洗衣做飯,聊天閑做,悠然自得。而我覺得自己像個不請自來的客人。所以,一邊兒貪戀主人家的美好,一邊兒又擔心打攪了他的生活而心生不按,這矛盾的滋味兒啊,真是酸爽。 比起商業化的那些古村,這裡顯得的朴素的多,根本看不到旌旗招展,就是輾轉找到的一個商鋪,也是村民自己買東西的小鋪。這是村裡大嫂們在為游客準備早飯,住的民宿,大多都提供飯的,這邊沒有專門的飯店,但是述理堂就屬於少數沒飯的民宿。
緣分狗。我從村東看到這條狗,走近它時,它非但沒有朝我亮獠牙,也沒有灰溜溜的逃走,就這麼佛系的半坐著,而且知道我要拍它的時候,居然挺了挺脊梁,傲嬌的擺拍了一次。說緣分是,當我轉到村西的時候,它居然從對面走來,在我面前又這麼坐下。——我問,你愛不愛我?你不言語,我說,是認真的,你睜大了眼睛,愕然。 我不再問你,你不再言語,焦急的等待,如漫漫長夜。時間證明瞭一切,你是愛我的,眼睛告訴了我,已經深入到骨髓里。——我也愛你。
這是我住的地方,述理堂。又名“雉翠園”,建於清朝早期,是一棟典型的四合屋,三樓結構形式的徽派古民居,“述理”就是闡述為人之理、處世之理的意思,述理堂由南園、過院、內院和正院組成。
幾乎每一幢住宅里都設有天井,這是徽派建築最基本的建築格式。天井使得屋內光線充足,空氣流通,並有利於排水。居室中的廳堂面對天井開放,廳堂和天井榮威一體,坐在廳堂內能夠晨沐朝霞,夜觀星斗。
盧村 最具典型、最具特色的是木雕樓群,有“天下第一木雕樓”的美譽。這種贊譽並不為過,因為它確實稱得上是最質朴、最自然、最壯觀、最細膩的木雕博物館。可是,當你站在它面前,你會發現大多的人物面部雕刻都被削平了,這是那個年代的產物——洗心革面,重新做人。 順著樓梯上了二樓,陽光灑滿了窗格,因為是寫生基地,這裡多了不少的五湖四海的書畫作品,也成了他爺倆最喜歡拍照的地點。
書桌的背後有一道很窄的樓梯,可以直通樓頂,這是讓我很驚喜的地方。恬淡幽靜的鄉村,像一幅天然的水彩畫,真實的展現在我面前。這就是我夢寐以求要來的地方。這青磚小瓦的馬頭牆,在聚族而居的村落中,既有著封閉防火的作用,也寄予很多寓意。馬頭牆的“馬頭”,通常是“金印式”或“朝笏式”,顯示出主人對“讀書作官”這一理想的追求。高大封閉的牆體,因為馬頭牆設計而顯得錯落有致,那靜止、獃板的牆體,因為有了馬頭牆,從而顯出一種動態的美感。 馬,在眾多的動物中,可以稱得上是一種吉祥物, 中國 古代“一馬當先、馬到 成功 、汗馬功勞”,等等成語,這也許是古 徽州 建築設計師們為什麼要將這種封火牆,稱之為“馬頭牆”的動機。 而從高處往上看,聚族而居的村落中,高低起伏的馬頭牆,給人視覺產生一種“萬馬奔騰”動感,也隱喻著整個宗族生氣勃勃,興旺發達。
靠山吃山。在出村口,偶遇了這家小作坊,老闆正在霍霍磨刀,這裡生產很多竹子做的類似罐罐的物品,是用於喝酒,喝茶的。 盧村 的山上遍佈竹子,把它打磨成工藝品,賣給游客,賺一些經濟收入。 宏村——樹下,她在等你宏村 是汪家村,全村姓汪。汪家男人同很多 徽州 男子一樣,出去經商的背井離鄉,出去當官也流落天涯。男人出去了,女人便留在了村子里。這裡頭便有了一位巾幗丈夫, 西遞 胡氏有女名重,嫁與了汪家,當家族長出去當官了,她便成了族長,建了祠堂敘樂堂,挖月塘作牛胃,開水圳作牛腸,於是便有了這座建築史上牛形仿生學村落的奇跡。
2018年的國慶,之前打算去過 西安 、 張家界 、 上海 ......可惜等從10月2日早上醒來已經查不到火車票了,飛機票都要全價,怎麼想都覺得虧,兩個小時拍腦袋決定了自駕去 徽州 。去之前,二牛哥有些咳嗽,所以行李里多給他備了消炎藥和止咳藥,後來發現這是多麼有價值的物品。
我們自駕從 青島 一路高德導航到了 黟縣 的 盧村 ,路上我訂了一家民宿,名叫述理堂。應該很早之前找目的地的時候就發現過這家老宅民宿。
這是我一早拍的照片,可是我們到的時候是晚上11點鐘,在進宅子之前老闆娘專門提醒我,給孩子叫叫,我就徒然生了奇怪的心情。
我們住在東廂房,這是天花板的位置,大晚上的拍到這樣的照片也夠嚇人,一晚上嚇得我直接沒敢露出被窩一點肉。當時絲毫沒感到這樣老宅子住進去除了陰森和潮濕,還有什麼好。可是,當第二天仔細端詳這個宅子,自己昨晚是多慮了。
路線圖 盧村 — 宏村 — 塔川 — 西遞 —篁嶺— 呈坎 — 南京 — 淮安 旅行之美,在其意外。盧村篇
因為述理堂,遇見 盧村 ,遇見了最意外的風景。
在說 盧村 之前,想跟大家探討一下如何避開旅游人數高峰,我們總結了一下,早去早走。最早先去人可能最多的地方,這一路也是秉持這個原則,所以玩的時候景區里基本像平日人流數。
同為徽派建築的古村落, 盧村 遠沒有 西遞 和 宏村 有名氣, 盧村 的選址非常 巧妙,“依山建屋,傍水結村”,依山傍水的古村落與周圍的平原、溪水、山林融為一體。和很多古老的村莊一樣,溪水穿魯村而過,“逆水進村,順水出村”,跟著這條規律走,便不會迷路。 清晨的 盧村 極其安靜,為了要拍 盧村 的全貌,我差點順著這路上了山,雖然之前竄過不少深山老林,但是走到山底,擔心與恐懼再次讓我作罷,索性逛逛這裡的田地。 徽州 的中低山底大部分為黃壤,山底黃棕土壤,土層較厚,石礫含量較高,透水透氣性能良好,費力較高,有利於木、茶、桑和藥材生長。
逼仄弄巷,曲折蜿蜒,山窮水盡,柳暗花明。隨意選了條進村繞行的路,眼前粉牆黛瓦,層層疊疊,跌宕起伏,錯落有致。典型的徽派建築,行走期間,美不勝收。 我們從多少兒時的課本和老人的故事中,聽到這種場景。這條河水極其清澈,洗衣服我不是太奇怪,我的朋友們,你們家門口有河嗎?你敢用河裡水刷牙嗎?這邊居然有個村民在刷牙,偶爾傳來一兩聲洗衣服錘棒的敲擊聲。恬淡幽靜的鄉村生活,像一幅天然的水彩畫,真實的展現在我的面前。 盧村 的質朴和清澈讓我心氣 平和 ,仿佛帶我回到了兒時的純真,忘卻了城市喧嘩。 慢走期間,天漸漸亮起來了,有幾個上了年紀的游客像是在晨練,步伐很快,邊走邊在抱怨,這邊的村入村都要收高額的門票。 盧村 在入村口也要收門票的,碰巧的是,我們昨天深夜來,又是民宿的大姐帶路,索性也免掉了此處的門票錢。
穿街走巷,登堂入室。村民們多是年長之人,看到我們見怪不怪,洗衣做飯,聊天閑做,悠然自得。而我覺得自己像個不請自來的客人。所以,一邊兒貪戀主人家的美好,一邊兒又擔心打攪了他的生活而心生不按,這矛盾的滋味兒啊,真是酸爽。 比起商業化的那些古村,這裡顯得的朴素的多,根本看不到旌旗招展,就是輾轉找到的一個商鋪,也是村民自己買東西的小鋪。這是村裡大嫂們在為游客準備早飯,住的民宿,大多都提供飯的,這邊沒有專門的飯店,但是述理堂就屬於少數沒飯的民宿。
緣分狗。我從村東看到這條狗,走近它時,它非但沒有朝我亮獠牙,也沒有灰溜溜的逃走,就這麼佛系的半坐著,而且知道我要拍它的時候,居然挺了挺脊梁,傲嬌的擺拍了一次。說緣分是,當我轉到村西的時候,它居然從對面走來,在我面前又這麼坐下。——我問,你愛不愛我?你不言語,我說,是認真的,你睜大了眼睛,愕然。 我不再問你,你不再言語,焦急的等待,如漫漫長夜。時間證明瞭一切,你是愛我的,眼睛告訴了我,已經深入到骨髓里。——我也愛你。
這是我住的地方,述理堂。又名“雉翠園”,建於清朝早期,是一棟典型的四合屋,三樓結構形式的徽派古民居,“述理”就是闡述為人之理、處世之理的意思,述理堂由南園、過院、內院和正院組成。
幾乎每一幢住宅里都設有天井,這是徽派建築最基本的建築格式。天井使得屋內光線充足,空氣流通,並有利於排水。居室中的廳堂面對天井開放,廳堂和天井榮威一體,坐在廳堂內能夠晨沐朝霞,夜觀星斗。
盧村 最具典型、最具特色的是木雕樓群,有“天下第一木雕樓”的美譽。這種贊譽並不為過,因為它確實稱得上是最質朴、最自然、最壯觀、最細膩的木雕博物館。可是,當你站在它面前,你會發現大多的人物面部雕刻都被削平了,這是那個年代的產物——洗心革面,重新做人。 順著樓梯上了二樓,陽光灑滿了窗格,因為是寫生基地,這裡多了不少的五湖四海的書畫作品,也成了他爺倆最喜歡拍照的地點。
書桌的背後有一道很窄的樓梯,可以直通樓頂,這是讓我很驚喜的地方。恬淡幽靜的鄉村,像一幅天然的水彩畫,真實的展現在我面前。這就是我夢寐以求要來的地方。這青磚小瓦的馬頭牆,在聚族而居的村落中,既有著封閉防火的作用,也寄予很多寓意。馬頭牆的“馬頭”,通常是“金印式”或“朝笏式”,顯示出主人對“讀書作官”這一理想的追求。高大封閉的牆體,因為馬頭牆設計而顯得錯落有致,那靜止、獃板的牆體,因為有了馬頭牆,從而顯出一種動態的美感。 馬,在眾多的動物中,可以稱得上是一種吉祥物, 中國 古代“一馬當先、馬到 成功 、汗馬功勞”,等等成語,這也許是古 徽州 建築設計師們為什麼要將這種封火牆,稱之為“馬頭牆”的動機。 而從高處往上看,聚族而居的村落中,高低起伏的馬頭牆,給人視覺產生一種“萬馬奔騰”動感,也隱喻著整個宗族生氣勃勃,興旺發達。
靠山吃山。在出村口,偶遇了這家小作坊,老闆正在霍霍磨刀,這裡生產很多竹子做的類似罐罐的物品,是用於喝酒,喝茶的。 盧村 的山上遍佈竹子,把它打磨成工藝品,賣給游客,賺一些經濟收入。 宏村——樹下,她在等你宏村 是汪家村,全村姓汪。汪家男人同很多 徽州 男子一樣,出去經商的背井離鄉,出去當官也流落天涯。男人出去了,女人便留在了村子里。這裡頭便有了一位巾幗丈夫, 西遞 胡氏有女名重,嫁與了汪家,當家族長出去當官了,她便成了族長,建了祠堂敘樂堂,挖月塘作牛胃,開水圳作牛腸,於是便有了這座建築史上牛形仿生學村落的奇跡。