天青色等煙雨,而我在等你——記徽州古鎮之旅

宏村自助遊攻略
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西遞 有文明的三雕(石雕、磚雕、木雕)。其中木雕雕工精湛讓人驚嘆,經濟 富裕 的人家,房屋建築商的雕刻便是最直接的體現,門上的橫梁上出了寓意富貴的花卉、動物,更有帶有古時情節、栩栩如生的歷史人物場景。
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西遞 精湛的磚雕
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寓意祥和的石雕
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西遞 最精彩的看點是祠堂。村內最大的祠堂“敬愛堂”是一定要看的。這裡不僅是體現宗法制度的最威嚴的場所,更是演繹家族大戲的政治舞臺。
西遞 ,景色是誘人的,文化是厚重的,傳承是朴素的,是我們每一個值得停下腳步細心品讀的歷史文化大書。
江灣鎮—徽州土家菜最朴素從 西遞 離開,我們準備去 江西 婺源 篁嶺,計劃是要住篁嶺山上的曬秋人家,可惜客房爆滿,連篁嶺山下的農家樂已經滿了,逼於無奈,我們就近選了江灣鎮。這裡說下,如果你也是像我這樣隨意心比較強的,在訂住宿的時候很容易多花錢,所以還是要預訂!預訂!預訂!
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幸好老朱找了一家叫文人客棧的農家樂,他家樓下是賣硯臺,二樓住宿。在他家意外發現了一個物件,這是南方冬天取暖的暖凳。盆里到時放上山上產的竹炭,人坐在凳子上,冬天腿就不會那麼冷了。想想我們大北方11月就供暖了,是多麼有愛的事情。
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目前為止,我們在吃飯方面,都是經驗選擇,大多是路邊攤,小伙子到了此刻是咳的最厲害的時候,下午還伴有發燒,但是精神狀態還是可以。到了江灣鎮,跟老朱商量一定要好好吃一頓,補補這兩天掉下來的肉。我們選擇了叫百福樓酒店的餐館,當小姑娘給我遞過來菜單的時候,我第一反應就是拔腿就走,一份炒雞要148,一份排骨要48,但是我家兩個爺們讓10來歲的小姑娘迷得已經抬不了腿了。我只好忍下這份被宰的命運。
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上菜很慢,因為只有小姑娘她奶奶一人在做,小姑娘還給我們講了趣事,說她奶奶一個人要看著兩三個鍋,一次看到奶奶前劉海頭髮已經被竈火燎彎彎。這道菜叫糊豆腐,我嘗了幾口,當即發揮了一些腦筋,讓奶奶把基本的方法告訴了我,改天一定要擼這道菜。
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跟小姑娘周旋了半隻雞,最後我吃了三分之二。味道不驚艷,勝在朴素。
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最明顯的西紅柿雞蛋湯。
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我有一瓢酒,可以慰風塵。平時我是不喜喝酒,可是旅途中卻是經常和老朱小酌上幾杯,解旅途的疲勞。這種楊梅酒,是老闆從山上摘的新鮮楊梅加當地四特酒釀的。不是他要價我覺得貴,肯定會要一壇。
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粉蒸排骨。這道菜,是做了好幾遍,都沒做出味道。現在不會有剛進飯店的偏見了,這家奶奶的廚藝不算精湛,但是普通中卻讓我們吃到最地道的土家菜。人間有味是清歡,最好的料理,就是要遵循食材的本味,讓其發揮它最大的特色。
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夜幕下的江灣,這裡的氣候晝夜溫差比較大,跟我們北方差不多,路上跟老朱再次討論起了南方取暖的問題,有暖氣真好。
婺源篁嶺——無與倫比的美麗篁嶺,地處 江南 山區,因村中地無三尺平,村落依山而建,村民房屋呈階梯狀扇形分佈。一幢幢粉牆黛瓦,兼有馬頭牆的典型 徽州 民族,錯落有致,鱗次櫛比。現在的篁嶺,裡面已經不住原始居民,呈現在我們眼前的曬秋,用某個導游自己親說,是專門為游客看的,下午都不帶曬的。所以,看古鎮,要趁早。其實即使這樣,就像整容一樣,世人都說自然就是美,但是愛美之心,人人皆有,我們還是為了那張照片去一遭。
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篁嶺,最讓老朱喜歡就是這座橋。其中有一段玻璃橋,估計都隨著全國玻璃棧道火起來了。
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為了給游客呈現 篁嶺村 民曬秋的場景,景區很走心的找了附近村民來給大家表演。
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給三張,撐起三分之二門票照片。
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這張是我在篁嶺最喜歡的一張照片。一家三口,我想最幸福的狀態就是這樣吧。
說一下,關於篁嶺索道的事,我們 從江 灣早上7點出發的,因為比較早,可以直接開到山上。如果在旺季,你九點之後到景區,建議在半路找停車場停下,不要開到山上,那車真的可以堵到我們農家樂的位置。
呈坎——爸爸,我們去這吧一個地域,不能總是停留在古老的記憶里,人們總是希望 富裕 的,住上洋房,開上洋車,過上體面的生活。倘若擱在 江南 ,如果當年全然保留了老屋,老村,老面貌,那是不是又會是此時的 徽州 ,當地的人們照顧到了旁人文化視野的期許,窮的卻是自己的日子,這種矛盾是多麼地令人尷尬啊。
猶記得跟 黟縣 的一個大姐聊天,我問大姐:“以前拆了那麼多老屋,你怎麼想啊。”大姐說:“那麼大的老房子,拆了是可惜的,可是不拆又能怎麼辦呢,老屋子採光差,陰暗潮濕,除了老人,是沒人肯住的。如果不拆,我們 徽州 人可能更苦吧。”因為我們無法強求別人去做什麼,我們只是一個旁人而已,換位思考的話,理念的官話,只是形式而已。
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我們到 呈坎 已經中午,因為走過了售票口,正想掉頭的時候,一位農家樂的大姐吆喝我們去吃飯,大姐提出可以把車停到她家門口,老朱也餓了,就沒選擇的跟著去了。路上碰見了,這位賣甘蔗的奶奶。
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10塊錢從老人家那買了這些柿子。
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我們去的這家農家樂叫悠然居,吃了我這輩子第一次的黃鱔,在我看來,與鰻魚無異,少些腥味。
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