尋找阿拉丁│在波斯帝國的闖盪
↑設拉子(↑ 伊朗 國旗的顏色)
這是一家 1289 年( 伊朗 歷)就開業了的傳統 伊朗 菜餐廳,叫「Hoobareh
Restaurant」,從門頭的設計就能看出這是一個很考究的地方,進到裡面來,也滿眼是讓人精神愉悅的裝潢。(↑ 伊朗 最常見的一個圖騰,好像是太陽王還是啥的)
一大家子 歐洲 游客正在一進門的大廳里吃吃喝喝,除了他們,再無別的食客。店主人將我們引到最裡面的一個
“包間”,餐桌上鋪著精緻編織的桌布,杯盤碗碟的裝飾花紋也絕不是鄉野村貨常有的俗氣樣子。坐在這裡等著上菜,很難想象在這樣一個偏僻的地方 ——
即使附近有個世界級的著名景點「帕薩爾加德」助陣吸引游客 —— 竟然會有這樣一家品質上乘的餐廳而不是隨隨便便一個農家院兒虹鱒魚豆腐宴。根據店主人的建議點了一份鎮店特色烤土雞,大廚的用料 裡加 了不少石榴籽,吃起來巨酸!齜牙咧嘴的同時又想起昨晚坨坨點的那杯酸到能把胃酸都腐蝕掉的
“酸奶”,我只能單方面解讀成 伊朗 人民堅持信奉 “酸兒辣女” 很多食物都做得那麼酸是代表了一種想生兒子的願景。ಥ_ಥ(↑ 米飯也摻了石榴籽,但還挺好吃~)
大個兒一開始還矜持,縱使我和坨坨一再讓他敞開兒吃不夠咱再點,他卻依然小家碧玉地只往自己的盤子里撥了一個高中女學生的飯量,直到我們多加了一份米飯,他才真正放開手腳又補了大半盤。不太喜歡酸的我早早退出了戰場,剩下大個兒和坨坨像一對相敬如賓的夫婦互相往對方盤子里夾雞。(↑ 店主家的孩子,拍完這張照片,他像個小大人兒一樣背著手兒走出了鏡頭。)(↑ 帽子不錯,可惜我戴不上... ◔ ‸◔)(↑「帕薩爾加德」的黑白老照片)
↑帕薩爾加德到了波斯國王居魯士(Cyrus)之墓的「帕薩爾加德」,原來很多明信片上都有的長得像棺材一樣的大石頭就在這裡!來自西夏的坨坨說:“我靠!這不西夏王陵嘛?!”
我一搜百度,您猜怎麼著,還真就是西夏王陵! (*☉౪⊙*)(↑ 都是在漫天黃沙中被欄桿圍起來的一個孤零零土包兒)
遠郊區縣的風就是大,沒遮沒擋的開闊大平原吹得我頭疼,沙老師早上提醒我帶件外套真是沒錯,然而我雖然帶了現在卻落在了車上.....
坨坨說你能頂住麽我說我能。
“你是小海豹麽?” 坨坨無釐頭地來了這麼一句。一直覺得小海豹這種動物很可愛,剛要承認,但為了嚴謹一些還是問了為什麼。
“因為有脂肪啊~ ” 坨坨說。
“ ”
↑帕薩爾加德(↑ 想拍陵墓和遠景的月亮,可這位大哥的游客照造型凹了好久,乾脆就把他一起拍上吧...)
↑帕薩爾加德景點介紹的照片里,有個看似相當完整的波斯古城遺址。從陵墓這裡向遠處望,一座小丘像是我們要找的地方,同時一批一批或騎自行車(這裡可以租)或乘擺渡車往那邊走的游客也證明瞭我們的猜想。為了躲避強勁的風,我們坐進塑料大棚一樣的擺渡車
,頓時覺得自己現在就是小學生範文兒里最令人瞧不起的溫室花朵。
↑帕薩爾加德
↑帕薩爾加德擺渡車開出將近兩公里,還沒到小丘就把所有人卸在了一堆殘破 石柱 子附近,看著那些經過後來翻修和重建的 “假遺址”,此刻我還不如去 埃及
看那些歷史留下來的破柱子和那實際比豆沙粽子大不了多少的金字塔。
↑帕薩爾加德
↑帕薩爾加德幾條幹涸的水渠縱橫穿過一片長滿荒草的田野,玻璃介紹板上顯示這裡曾經的名字叫 “皇家花園”,現在卻成了這樣一幅枯萎破敗的景象,時間真是最無情的婊子。
↑帕薩爾加德
↑帕薩爾加德(↑ 地上爬的黑色甲蟲,像縮小了的《木乃伊》電影里的食人蟲)
繼續往裡走,目測距離小丘還有差不多兩公里。頂風艱難前行,平行於我們的田間小路上,一對前後同行的情侶悠閑地騎著自行車輕鬆將我們這些步行的 “苦行僧”
甩著後面,於是頓悟出一條重要攻略 —— 還是應該租自行車的啊!
↑帕薩爾加德
↑帕薩爾加德(↑ 隨便是什麼景點吧!我不關心!)
大個兒累了不想再一起走,坐在一塊大石頭上示意說原地等著我們就好。
↑帕薩爾加德脫離了大個兒的
“尷尬陪伴”,我倆走走拍拍感覺更加自在,這期間我們互拍了很多神經病照片,這裡就不放了,我有偶像包袱!走著走著,迎面又遇到了兩個騎自行車的人,仔細一辨認衣服的顏色
——
這不是剛剛看到的那兩個往裡騎的情侶麽,怎麼這麼快就出來了??難道是小丘後面什麼都沒有??不願相信這種猜測畢竟已經走了那麼遠的路,只是跟他們微笑著打了招呼,決定自己去一探究竟。
↑帕薩爾加德欲窮千里目,更上一層樓。若想知道小丘背後究竟是騾子是馬,爬上去看看便知!
↑帕薩爾加德撅著屁股費勁爬上城牆,站在高處往小丘背後一看,既沒騾子也沒馬,只有一群肥羊 ——
↑帕薩爾加德
↑帕薩爾加德與想象差之千里,小丘的頂部只是一片空曠的大平臺,根本沒有絲毫波斯古城的痕跡,有些失望的我倆遠眺了一會兒風景,這期間我又找地兒撒了個野尿,感覺像在占地盤兒。剛提好褲子,突然狂風大作,於是笑稱是我剛纔的行徑觸怒了神明,對不住了您內!