尋找阿拉丁│在波斯帝國的闖盪
↑設拉子(↑ 不約而同地感覺自己來到了 埃及 ,雖然我倆誰也沒去過。)
↑設拉子(↑ 喜歡這兩條彩色串兒燈)
↑設拉子(↑ 疑似是有錢人家的大房子,自帶通向馬路的 “立交橋”)
繞了一些彎路,可算找到了「光明王之墓」,門口的一個老大爺提醒我不能露腳腕子 ——
啊!難怪剛纔大街上那麼多女性都向我投來鄙夷的目光!雖然我以為我是穿了一條長裙,但風一吹就會露出半截小腿,所以這一早晨,我憑藉一雙移動的小腿肚子讓很多人都看不慣了.....
失敬失敬。
提醒我的老大爺倒是沒生氣,也沒表現出被冒犯的樣子來,但直到此刻我才終於清晰地認識到 —— 伊朗
,絕對不同於我之前去過的所有伊斯蘭國家,在這裡,即使是游客也不能 “得過且過”,而要時刻繃緊一根弦,女性只能露臉和雙手,小臂和腳面都要慎露。
在光明王之墓的安檢帳篷里,身為外國人的我和坨坨被要求在座椅上等景點安排的志願者來接。我一邊承受著角落那幾個安檢大姨湊在一起目光集體射向我腳腕子的指指點點,一
邊和 坨坨眼看著一個個進場的女性被各種羞恥向的 “指檢”。不僅安檢嚴格,這裡還備有卸妝棉,那些化了濃妝的女人都要在進去之前擦掉自己的烈焰紅唇,以示尊重。
所以這 “光明王”
到底是何許人也?趁著等待的工夫兒,坨坨向我大致普及了一下光明王的故事。概括來說就是曾經有一位偉大的君王,去世之後被葬在一個墓穴里,後來被人們發現墓穴有光發出(真是神說要有光就有光
),所以就叫光明王了。至於具體的來龍去脈,有興趣的請自行查閱百科,這裡不占篇幅。
↑光明王之墓不多時,一個白白凈凈,帶著眼鏡的 伊朗 女孩掀開安檢帳篷的帆布簾走進來,“不好意思,讓你們久等了。”
原來她就是過來接待我們的志願者。在她的幫助下,我和坨坨用公用的碎花布單子把自己從頭到腳裹起來,讓我想起小時候在家披著床單兒演白娘子的那些歲月。
↑光明王之墓大殿有著特別漂亮奢華紙醉金迷的建築裝飾但不讓外國人進,註意是 “不讓外國人進”,於是作為一個外國女游客,我的心裡稍稍平衡了一些~
在獲得允許的情況下,我們倚在大殿外的 大理 石圍欄邊,用鏡頭探到建築內部拍下那些全部是金色或銀色的內牆。
↑光明王之墓
↑光明王之墓
↑光明王之墓
↑光明王之墓
↑光明王之墓志願者姑娘用溫柔的嗓音給我們講述著關於這座陵墓的歷史和建築結構,最後解釋說這裡其實不能拍照,但考慮到外國游客可能一輩子也就來這一次,所以在志願者的陪同下特許可以拍,不過要想自己逛的話,就需要把相機存起來。
↑光明王之墓通往大巴扎的步行街和兩旁的黃磚矮牆特別像 喀什 老城區的街道。一個男孩兒手背上托著一隻小鳥徑直走上前來向我們推銷 “小鳥算命”,“卧槽嚇死我了!!”
有喙類恐懼症的我見到送到眼前來的小鳥連退兩步,拍著胸口逃之夭夭。待坨坨趕上來,說剛纔有四個擦肩而過的青年用英語討論我倆是不是 中國
人,此時我已經轉臉就忘了剛纔小鳥帶來的驚嚇,說要是當時我聽見一定立馬追上去接話 “我們是呀!”
↑設拉子大巴扎里,各種 bling bling
的銅器、香料、布匹、波斯地毯、少女心的夢幻頭紗一個攤位接著一個攤位,穿行在游客和當地人之中,被所有上了歲數的大爺大媽視姦腳腕子,好好好是我的錯,一會兒我就找機會趕緊把包兒里裝的另一條半截長裙套上。
↑大巴扎
↑大巴扎( ↑ 不知是不是茶葉,但想起有個小販向坨坨推銷 伊朗 茶葉時,坨坨反手一句:“No no no, Chinese tea is the best~”
哈哈可真欠)
↑大巴扎(↑ 豌豆黃 豌豆紅 和 豌豆綠)
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎(↑ 這充氣模特腿我給滿分!)
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎
↑大巴扎設拉子 郵局就在大巴扎附近,過去買了郵票,發現 伊朗 人民習慣給自己抹零,7000里亞爾(約合人民幣一塊五)也抹,真是感人肺腑。
Tips:
伊朗 郵票(寄到國外)
每張 30000 里亞爾,需另付 3000 里亞爾的稅。
在某個路口的水果攤旁又見到那一晚剛到 德黑蘭 時,在出租車上見到的綠色鮮杏仁兒,坨坨說快發動你的 “試吃必殺技” 弄兩個嘗嘗~
帶著任務的蹭吃還是有些心虛的,我扭扭捏捏地蹭過去,攤主果然沒有讓我失望!順理成章地回以《生意經》第六條的 “瞧一瞧看一看不如親自嘗一嘗”
的銷售理念,從清水浸泡的杏仁里撈出兩個,蘸了一坨白砂糖遞給我們。