尋找阿拉丁│在波斯帝國的闖盪
(↑ 蘇菲的圖騰,不知跟 巴基斯坦 的蘇菲舞有沒有關係。)(↑ 無論如何都在盯著你的鷹頭琴)
看到有一種叫 “k什麼” 的樂器很像我們的二胡,跟坨坨小聲交流時恰好被講解員聽到,她便馬上接話:“對!這個樂器確實很像 中國 的二胡~” 見我倆還挺
“內行”,便問我們(我倆和那個來自 巴黎 的 法國 人)是不是 “musician”,我趕緊隆重推出坨坨會彈鋼琴和吉他, 巴黎
大姐自我介紹是個大提琴演奏者。(↑ 椰子殼和珍珠粉末做的 “ 伊朗 二胡”)( ↑ 到地下一層參觀時換成了主唱大叔講解)(↑ 鷹骨做成的 “雙口笛”,用大叔的話形容它音色的豐富和演奏時的難度就是 “笛子中的鋼琴”)(↑ 長長的戰笛)一種叫『nay(音:納易)』的樂器(↑)又讓我聯想到了我們的嗩吶,便把這個想法告訴了大叔。
“是啊,嗩吶就是從 伊朗 傳到 中國 的~” 大叔說,“這種造型的樂器在 伊朗 統稱 ‘吶’,‘嗩吶(sorna)’ 只是其中一種,在婚禮上使用的樂器。”
“天啊! 中國 的嗩吶也都是在紅白喜事上吹奏的!”
“你看,這就對上了吧~” 大叔像個音樂老教授一樣繼續傳道受業解惑,“除了結婚用的吶,還有跳舞用的,你們看這個 —— ”(↑ 土庫曼斯坦 的 “吶”,底下長出來的那截是為了騎馬時可以抵在馬背上彈奏)(↑ 廢舊油桶做的琴)(↑ 門上的扣環,這是同一副,大小不同是為了區分叩門者的性別 ——
左邊小一些的是女性來訪者專用,需要叩三下,右邊是男性專用,叩一下,如果只有女主人在家,好通過聲音判斷是否方便去開門)(↑
鴿子戴的鈴鐺、狗戴的鈴鐺和馬戴的鈴鐺,另外大叔還拿起一個駱駝戴的鈴鐺告訴我們,領頭駱駝都很聰明,一旦它聽不見後面駝隊的鈴鐺聲就會停下來等,而正是因為駱駝的聰明,便有壞人利用駱駝販毒,讓它們自己帶著毒品過境)(↑ 水牛皮做鼓面兒的 非洲 風格手鼓)
“為什麼不剃毛啊? ”
“他們相信這樣的話鼓裡會有牛的靈魂” 大叔說,“不過我一點兒也不信。╮(╯▽╰)╭”長毛鼓是最後一件展品,所有人都顯得意猶未盡,便站在展廳中央聊起了天。由文化變遷聊到波斯的被侵略史,大叔也逐漸從一個博物館的解說員投身成一個慷慨激昂的演講者,痛斥阿拉伯人將所有壞事乾盡,侵略波斯時不僅殺人放火搗毀建築,還燒了大量書卷經典,從文化上摧毀這個國家。相比之下,之前
蒙古 人 “只屠城,不會毀掉文物古跡” 的侵略方式倒成了一件值得感謝的事情。
聊到 美國 ,大叔痛心地說有些 伊朗 人會想象如果他們聽 美國 的話, 伊朗
今天會不會是另一番景象?對此他很不齒,併為自己民族的堅持感到驕傲。看到他眼眶中隱隱閃爍著不知是淚光還是堅毅的光芒,我們這幾個外國人對這個獨自站在世界一端卻從未服軟認慫的國家充滿敬意。
巴黎 大姐站在歐盟立場說 德國 已經快要 “淪陷”,妖魔化 伊朗 的輿論也愈演愈烈,當她說要去 伊朗 旅行時,她的 德國 朋友紛紛驚呼 “
你是不是瘋了!” 說 伊朗
太危險建議她別去;而她的 法國 朋友都說 “好棒!” “太酷了!” 說到這裡,我們這位大提琴家也義憤填膺起來,分析起國際政治局勢:“ 美國
一直想要拆解歐盟,你們看 英國 已經是他們 成功 的第一步,當時 美國 促成了歐盟成立,現在看到我們強大了,又想拆解..... ”
但其實每個國家都有自己的小九九,之前跟一個 英國 朋友聊過 英國 脫歐的事,他覺得 英國 早就應該脫歐,他的理由是
“像我們這麼強大的一個國家為什麼要被捆綁在一堆拖油瓶身上?而且作為一個獨立國家可比屈居為一個 ‘大 歐洲 國’ 的 ‘省’ 好得多的多。”
巴黎 大姐和 伊朗 大叔一唱一和越說越起勁兒,就像班裡的同學聚在一起控訴校園惡霸,最後, 巴黎 大姐聲音顫抖著說:“你們一定要堅持下去!不能屈服!”
被這種慷慨激昂所染,我開始有些熱淚盈眶,但此時我卻說不出什麼,就像我至今仍說不清到底應該讓那些原始村落保持住游客們更加希望他們保持住的 “純凈”
和特色,還是站在其中一部分原住民的立場上期盼轉變和改革能讓他們過上更貼近現代社會的便捷生活。
“實在不好意思,本來我不應該說那麼多,但一時激動了,沒控制住。” 宣泄之後回歸理智的大叔有些扭捏,但我真的感謝他說了那麼多,讓我更加體會到 伊朗
人民的血氣方剛和可敬之處。
半小時後將有下一場波斯 民樂
演出,大叔上樓去準備了,我和坨坨應他的邀請幫博物館錄了段視頻用作宣傳片素材,然後出來買了明信片和冷飲,坐在小院兒的遮陽傘下休息。 巴黎
大姐獨自坐在另一個桌子旁回顧剛纔拍的照片,我一邊不斷跟坨坨念叨著 “我可真喜歡這個 巴黎 大姐”
一邊長時間盯著人家看,終於引起了對方的註意,抬頭沖我法式一笑。原來她也是跟一個女性朋友結伴來的,只不過朋友對博物館不感興趣,便各自分開逛。接著剛纔在博物館里 伊朗 大叔的疑問, 巴黎
大姐再次確認我到底留沒留過學,我說我曾經想來著,但很多現實問題讓我一次次與這個夢想失之交臂。 巴黎 大姐跟我吐槽了很多她見過的那些 巴黎
留學生的慫樣子,並一再鼓勵我想留學就去吧!她能理解我此時難以下決心的艱難,不過她的話還是給了我信心和動力。
越聊越感到相見恨晚,起身摟在一起拍了合影,互道喜歡。臨走時送了小禮物給她,並表明真的不需要回禮,但她還是手忙腳亂地從包里找出兩張從 巴黎
帶來的鐵塔明信片送給了我。打車去了離市中心稍遠一些的中央清真寺,司機爺爺真是認真負責,恨不得路過每個著名建築都要停下來供我們拍照,到了地方時又特意掉頭把我們放在了不用過馬路的路邊,付車費時不用找零以表感謝吧。
穿過大巴扎,走進一個很有年頭的土坷子清真寺,就像昨天在帕薩爾加德 —— 現實場景跟紀念品店的明信片圖案再次重合了
不過我們好像是找錯了地方,這裡鐵門緊鎖也不能進去,便改道走了另一個 通道 來到一片空場。
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕(↑ 記憶是陣陣花香~~)現在這個看樣子是正牌的中央清真寺,不過與其說是清真寺,不如說是供當地居民休閑娛樂曬太陽的地方,看到很多人像逛廟會一樣端著一碗麵糊來回穿行,弄得我也挺想喝一碗的!從清真寺出來走了走居民區的老街,坨坨激動地問我這兒是不是特 “波斯”!我兜頭一盆冷水說我沒瞧出來,因為 喀什 也長這樣兒.... ┐( ͡° ͜ʖ ͡°)┌
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕(↑ 浮誇的翹腿對拍!哈哈哈我可真喜歡這組照片!表白自己~
)
↑伊斯法罕(↑ 亂貼小廣告真是全球難以根治的問題)
看到有一種叫 “k什麼” 的樂器很像我們的二胡,跟坨坨小聲交流時恰好被講解員聽到,她便馬上接話:“對!這個樂器確實很像 中國 的二胡~” 見我倆還挺
“內行”,便問我們(我倆和那個來自 巴黎 的 法國 人)是不是 “musician”,我趕緊隆重推出坨坨會彈鋼琴和吉他, 巴黎
大姐自我介紹是個大提琴演奏者。(↑ 椰子殼和珍珠粉末做的 “ 伊朗 二胡”)( ↑ 到地下一層參觀時換成了主唱大叔講解)(↑ 鷹骨做成的 “雙口笛”,用大叔的話形容它音色的豐富和演奏時的難度就是 “笛子中的鋼琴”)(↑ 長長的戰笛)一種叫『nay(音:納易)』的樂器(↑)又讓我聯想到了我們的嗩吶,便把這個想法告訴了大叔。
“是啊,嗩吶就是從 伊朗 傳到 中國 的~” 大叔說,“這種造型的樂器在 伊朗 統稱 ‘吶’,‘嗩吶(sorna)’ 只是其中一種,在婚禮上使用的樂器。”
“天啊! 中國 的嗩吶也都是在紅白喜事上吹奏的!”
“你看,這就對上了吧~” 大叔像個音樂老教授一樣繼續傳道受業解惑,“除了結婚用的吶,還有跳舞用的,你們看這個 —— ”(↑ 土庫曼斯坦 的 “吶”,底下長出來的那截是為了騎馬時可以抵在馬背上彈奏)(↑ 廢舊油桶做的琴)(↑ 門上的扣環,這是同一副,大小不同是為了區分叩門者的性別 ——
左邊小一些的是女性來訪者專用,需要叩三下,右邊是男性專用,叩一下,如果只有女主人在家,好通過聲音判斷是否方便去開門)(↑
鴿子戴的鈴鐺、狗戴的鈴鐺和馬戴的鈴鐺,另外大叔還拿起一個駱駝戴的鈴鐺告訴我們,領頭駱駝都很聰明,一旦它聽不見後面駝隊的鈴鐺聲就會停下來等,而正是因為駱駝的聰明,便有壞人利用駱駝販毒,讓它們自己帶著毒品過境)(↑ 水牛皮做鼓面兒的 非洲 風格手鼓)
“為什麼不剃毛啊? ”
“他們相信這樣的話鼓裡會有牛的靈魂” 大叔說,“不過我一點兒也不信。╮(╯▽╰)╭”長毛鼓是最後一件展品,所有人都顯得意猶未盡,便站在展廳中央聊起了天。由文化變遷聊到波斯的被侵略史,大叔也逐漸從一個博物館的解說員投身成一個慷慨激昂的演講者,痛斥阿拉伯人將所有壞事乾盡,侵略波斯時不僅殺人放火搗毀建築,還燒了大量書卷經典,從文化上摧毀這個國家。相比之下,之前
蒙古 人 “只屠城,不會毀掉文物古跡” 的侵略方式倒成了一件值得感謝的事情。
聊到 美國 ,大叔痛心地說有些 伊朗 人會想象如果他們聽 美國 的話, 伊朗
今天會不會是另一番景象?對此他很不齒,併為自己民族的堅持感到驕傲。看到他眼眶中隱隱閃爍著不知是淚光還是堅毅的光芒,我們這幾個外國人對這個獨自站在世界一端卻從未服軟認慫的國家充滿敬意。
巴黎 大姐站在歐盟立場說 德國 已經快要 “淪陷”,妖魔化 伊朗 的輿論也愈演愈烈,當她說要去 伊朗 旅行時,她的 德國 朋友紛紛驚呼 “
你是不是瘋了!” 說 伊朗
太危險建議她別去;而她的 法國 朋友都說 “好棒!” “太酷了!” 說到這裡,我們這位大提琴家也義憤填膺起來,分析起國際政治局勢:“ 美國
一直想要拆解歐盟,你們看 英國 已經是他們 成功 的第一步,當時 美國 促成了歐盟成立,現在看到我們強大了,又想拆解..... ”
但其實每個國家都有自己的小九九,之前跟一個 英國 朋友聊過 英國 脫歐的事,他覺得 英國 早就應該脫歐,他的理由是
“像我們這麼強大的一個國家為什麼要被捆綁在一堆拖油瓶身上?而且作為一個獨立國家可比屈居為一個 ‘大 歐洲 國’ 的 ‘省’ 好得多的多。”
巴黎 大姐和 伊朗 大叔一唱一和越說越起勁兒,就像班裡的同學聚在一起控訴校園惡霸,最後, 巴黎 大姐聲音顫抖著說:“你們一定要堅持下去!不能屈服!”
被這種慷慨激昂所染,我開始有些熱淚盈眶,但此時我卻說不出什麼,就像我至今仍說不清到底應該讓那些原始村落保持住游客們更加希望他們保持住的 “純凈”
和特色,還是站在其中一部分原住民的立場上期盼轉變和改革能讓他們過上更貼近現代社會的便捷生活。
“實在不好意思,本來我不應該說那麼多,但一時激動了,沒控制住。” 宣泄之後回歸理智的大叔有些扭捏,但我真的感謝他說了那麼多,讓我更加體會到 伊朗
人民的血氣方剛和可敬之處。
半小時後將有下一場波斯 民樂
演出,大叔上樓去準備了,我和坨坨應他的邀請幫博物館錄了段視頻用作宣傳片素材,然後出來買了明信片和冷飲,坐在小院兒的遮陽傘下休息。 巴黎
大姐獨自坐在另一個桌子旁回顧剛纔拍的照片,我一邊不斷跟坨坨念叨著 “我可真喜歡這個 巴黎 大姐”
一邊長時間盯著人家看,終於引起了對方的註意,抬頭沖我法式一笑。原來她也是跟一個女性朋友結伴來的,只不過朋友對博物館不感興趣,便各自分開逛。接著剛纔在博物館里 伊朗 大叔的疑問, 巴黎
大姐再次確認我到底留沒留過學,我說我曾經想來著,但很多現實問題讓我一次次與這個夢想失之交臂。 巴黎 大姐跟我吐槽了很多她見過的那些 巴黎
留學生的慫樣子,並一再鼓勵我想留學就去吧!她能理解我此時難以下決心的艱難,不過她的話還是給了我信心和動力。
越聊越感到相見恨晚,起身摟在一起拍了合影,互道喜歡。臨走時送了小禮物給她,並表明真的不需要回禮,但她還是手忙腳亂地從包里找出兩張從 巴黎
帶來的鐵塔明信片送給了我。打車去了離市中心稍遠一些的中央清真寺,司機爺爺真是認真負責,恨不得路過每個著名建築都要停下來供我們拍照,到了地方時又特意掉頭把我們放在了不用過馬路的路邊,付車費時不用找零以表感謝吧。
穿過大巴扎,走進一個很有年頭的土坷子清真寺,就像昨天在帕薩爾加德 —— 現實場景跟紀念品店的明信片圖案再次重合了
不過我們好像是找錯了地方,這裡鐵門緊鎖也不能進去,便改道走了另一個 通道 來到一片空場。
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕(↑ 記憶是陣陣花香~~)現在這個看樣子是正牌的中央清真寺,不過與其說是清真寺,不如說是供當地居民休閑娛樂曬太陽的地方,看到很多人像逛廟會一樣端著一碗麵糊來回穿行,弄得我也挺想喝一碗的!從清真寺出來走了走居民區的老街,坨坨激動地問我這兒是不是特 “波斯”!我兜頭一盆冷水說我沒瞧出來,因為 喀什 也長這樣兒.... ┐( ͡° ͜ʖ ͡°)┌
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕(↑ 浮誇的翹腿對拍!哈哈哈我可真喜歡這組照片!表白自己~
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↑伊斯法罕(↑ 亂貼小廣告真是全球難以根治的問題)