尋找阿拉丁│在波斯帝國的闖盪
昨晚跟 Mehdi 約好今天去嘗一次地道的 伊朗 早餐,早上六點多,他就開車來酒店接我。坨坨懶得起床,便留在房間繼續睡覺。
上了車,我說我想開車試試(畢竟在 伊朗 ,外國人幾乎沒有機會摸車)他說行啊,正好早上車少,你開也比較安全,然後把車停在路邊,讓出駕駛座給我。
可是,不爭氣的我,都已經坐到駕駛室里了!結果忘了手動擋怎麼掛一檔.....這時一大早被派去買早點的 Mehdi 的哥們兒打來電話催我們再不到飯就涼啦!於是他遺憾地聳聳肩,跟我換回了座位,一路飆到朋友家。
↑伊斯法罕進門之前,Mehdi 就提前向我介紹了將要見到的,是他另一個好朋友(名字我忘了),“你別看他穿得很隨意,但其實他生意做得很大,而且經常去別的國家旅行。”
一起在地毯上鋪好了塑料布,把摸著還挺燙的鐵鍋和一打餅放在上面,掀開鍋蓋,一整鍋被燉得骨肉分離的羊頭聞著好香!
↑伊斯法罕這位朋友早上六點就端著空鍋去羊頭店排隊買羊頭,真是 伊朗 好哥們兒!
Mehdi
輕車熟路地去廚房拿空盤兒,留我和那位朋友坐在地毯上尬聊,其實也不是那位朋友無趣,只是因為他只會說德語和波斯語,這樣我們聊旅行的時候只能勉強彼此聽懂一些國家的名字,具體再往後就沒法兒聊了.....
థ౪థ 偶爾進出客廳的 Mehdi 會臨時教朋友幾個他剛好要表達的英語單詞,除此之外,便是全程的互相聽不懂。@#¥%^$!*#
↑伊斯法罕把肉撈出來,用餅夾著肉吃,再配上幾口濃縮檸檬汁解膩,倒也挺有一番風味。
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕看著他倆你一口我一口的端著鍋喝湯,我也嘗了一口 —— 媽爺賊!!!可真油!!!糊嗓子眼兒都!
↑伊斯法罕(↑ 燉爛了的羊大腦,另外我還淺嘗輒止了一下羊眼睛...)
吃光了一整鍋羊肉,餅還剩了不少,Mehdi 讓我捲張餅帶回去給坨坨當 “禮物”,並再次托我給她帶個話:“別老那麼嚴肅~”
一起去廚房把鍋和盤子刷乾凈放回原處,用我僅會的兩句德語之一 “Danke” 謝過了特意早起去買早點的朋友,然後把 Mehdi
手欠在人家院子里摘的丁香花加進本子做書簽,離開了朋友家。
伊斯法罕 似乎也有單雙號限行,Mehdi 開車把送我到一個直走下去就是三十三孔橋的路口,停好車,幫我去找出租車。突然想起我們還從未有過合影,便在灑滿 朝陽
的便道上,拍了一張。
↑伊斯法罕在路口幫我打到車,上車前小聲說咱們不能擁抱也不能握手..... 只是互道了再見,希望真的可以再見。
打車時發現兩個 伊朗 出租車的特點:
1、乘客拼車的方式已經將出租車快要衍變成 “小公共兒”,司機好像是會選擇自己要去的方向,或目的地最遠那名乘客的方向去開,然後這中間可以無數次搭載新的
“半路乘客” —— 於是這就能看懂《推銷員》電影開頭男主跟陌生人合坐出租車的那個片段。
2、當地人和外國人乘車價格也不一樣。據我觀察,同車一個 伊朗 妹子比我早下不了多少,只給了 2 萬里亞爾,而當我讓司機停在三十三孔橋邊,也給他 2
萬時,他卻搖了搖頭說:“10萬。” 我說我朋友已經告訴我了,也就一、兩萬,我知道行情。掰扯了半天,他只好撇撇嘴讓我下車。
抱著那捆餅和另一枝丁香花走在清晨的路上,陽光宜人,沒有憂傷,但依然充滿不舍。
小阮曾讓我幫他給一個在 伊斯法罕 認識的姑娘帶小禮物,可能之後將輪到我托下一個去 伊朗 旅游的人幫我給在 伊斯法罕 認識的小伙子帶東西了吧。
↑伊斯法罕(↑ to 坨坨的餅)
從酒店 check out 存了行李,和坨坨一起最後再掃一遍 伊斯法罕 。經過昨天坐在路邊吃冰淇淋的
“石窟”,清早寂靜的樣子跟昨天下午的人來人往形成鮮明對比。
↑伊斯法罕再一次穿過那個小公園,被這隻(↓)木刻狐狸 “背影殺” 了!
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕(↑ 二八老鳳凰也怕丟)
↑伊斯法罕(↑ 這爺爺挺會找地兒~ )
↑伊斯法罕(↑ 城市大型多肉展)
↑伊斯法罕(↑ 感受到了 瑞典 人民對我的召喚!)
↑伊斯法罕(↑ 解釋一下 “Isfahan” 和 “Esfahan” 的區別:前者是英語的寫法,也是國際通用的說法,後者是 伊斯法罕
當地人更加喜歡的用法,我更偏向於用後者。)
繞了一大圈,終於找到了四十柱什麼的宮殿,照例是國標 20
萬里亞爾的門票。剛一進來就看到到處都有傳媒大學的學生在拍作業,坨坨隱隱擔心的是會不會又有一萬個人來找她做採訪。
↑四十柱宮
↑四十柱宮四十柱宮殿前有一大長條長時間沒換過水的水池(↑),坨坨說古時候那些波斯美女就都是站在眼前的這個水池裡,供國王酒池肉林地消遣。天真的我居然信了媽蛋!
↑四十柱宮
↑四十柱宮
↑四十柱宮
↑四十柱宮(↑ 想起了小學時折星星的彩條紙)
↑四十柱宮
↑四十柱宮
↑四十柱宮
上了車,我說我想開車試試(畢竟在 伊朗 ,外國人幾乎沒有機會摸車)他說行啊,正好早上車少,你開也比較安全,然後把車停在路邊,讓出駕駛座給我。
可是,不爭氣的我,都已經坐到駕駛室里了!結果忘了手動擋怎麼掛一檔.....這時一大早被派去買早點的 Mehdi 的哥們兒打來電話催我們再不到飯就涼啦!於是他遺憾地聳聳肩,跟我換回了座位,一路飆到朋友家。
↑伊斯法罕進門之前,Mehdi 就提前向我介紹了將要見到的,是他另一個好朋友(名字我忘了),“你別看他穿得很隨意,但其實他生意做得很大,而且經常去別的國家旅行。”
一起在地毯上鋪好了塑料布,把摸著還挺燙的鐵鍋和一打餅放在上面,掀開鍋蓋,一整鍋被燉得骨肉分離的羊頭聞著好香!
↑伊斯法罕這位朋友早上六點就端著空鍋去羊頭店排隊買羊頭,真是 伊朗 好哥們兒!
Mehdi
輕車熟路地去廚房拿空盤兒,留我和那位朋友坐在地毯上尬聊,其實也不是那位朋友無趣,只是因為他只會說德語和波斯語,這樣我們聊旅行的時候只能勉強彼此聽懂一些國家的名字,具體再往後就沒法兒聊了.....
థ౪థ 偶爾進出客廳的 Mehdi 會臨時教朋友幾個他剛好要表達的英語單詞,除此之外,便是全程的互相聽不懂。@#¥%^$!*#
↑伊斯法罕把肉撈出來,用餅夾著肉吃,再配上幾口濃縮檸檬汁解膩,倒也挺有一番風味。
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕看著他倆你一口我一口的端著鍋喝湯,我也嘗了一口 —— 媽爺賊!!!可真油!!!糊嗓子眼兒都!
↑伊斯法罕(↑ 燉爛了的羊大腦,另外我還淺嘗輒止了一下羊眼睛...)
吃光了一整鍋羊肉,餅還剩了不少,Mehdi 讓我捲張餅帶回去給坨坨當 “禮物”,並再次托我給她帶個話:“別老那麼嚴肅~”
一起去廚房把鍋和盤子刷乾凈放回原處,用我僅會的兩句德語之一 “Danke” 謝過了特意早起去買早點的朋友,然後把 Mehdi
手欠在人家院子里摘的丁香花加進本子做書簽,離開了朋友家。
伊斯法罕 似乎也有單雙號限行,Mehdi 開車把送我到一個直走下去就是三十三孔橋的路口,停好車,幫我去找出租車。突然想起我們還從未有過合影,便在灑滿 朝陽
的便道上,拍了一張。
↑伊斯法罕在路口幫我打到車,上車前小聲說咱們不能擁抱也不能握手..... 只是互道了再見,希望真的可以再見。
打車時發現兩個 伊朗 出租車的特點:
1、乘客拼車的方式已經將出租車快要衍變成 “小公共兒”,司機好像是會選擇自己要去的方向,或目的地最遠那名乘客的方向去開,然後這中間可以無數次搭載新的
“半路乘客” —— 於是這就能看懂《推銷員》電影開頭男主跟陌生人合坐出租車的那個片段。
2、當地人和外國人乘車價格也不一樣。據我觀察,同車一個 伊朗 妹子比我早下不了多少,只給了 2 萬里亞爾,而當我讓司機停在三十三孔橋邊,也給他 2
萬時,他卻搖了搖頭說:“10萬。” 我說我朋友已經告訴我了,也就一、兩萬,我知道行情。掰扯了半天,他只好撇撇嘴讓我下車。
抱著那捆餅和另一枝丁香花走在清晨的路上,陽光宜人,沒有憂傷,但依然充滿不舍。
小阮曾讓我幫他給一個在 伊斯法罕 認識的姑娘帶小禮物,可能之後將輪到我托下一個去 伊朗 旅游的人幫我給在 伊斯法罕 認識的小伙子帶東西了吧。
↑伊斯法罕(↑ to 坨坨的餅)
從酒店 check out 存了行李,和坨坨一起最後再掃一遍 伊斯法罕 。經過昨天坐在路邊吃冰淇淋的
“石窟”,清早寂靜的樣子跟昨天下午的人來人往形成鮮明對比。
↑伊斯法罕再一次穿過那個小公園,被這隻(↓)木刻狐狸 “背影殺” 了!
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕(↑ 二八老鳳凰也怕丟)
↑伊斯法罕(↑ 這爺爺挺會找地兒~ )
↑伊斯法罕(↑ 城市大型多肉展)
↑伊斯法罕(↑ 感受到了 瑞典 人民對我的召喚!)
↑伊斯法罕(↑ 解釋一下 “Isfahan” 和 “Esfahan” 的區別:前者是英語的寫法,也是國際通用的說法,後者是 伊斯法罕
當地人更加喜歡的用法,我更偏向於用後者。)
繞了一大圈,終於找到了四十柱什麼的宮殿,照例是國標 20
萬里亞爾的門票。剛一進來就看到到處都有傳媒大學的學生在拍作業,坨坨隱隱擔心的是會不會又有一萬個人來找她做採訪。
↑四十柱宮
↑四十柱宮四十柱宮殿前有一大長條長時間沒換過水的水池(↑),坨坨說古時候那些波斯美女就都是站在眼前的這個水池裡,供國王酒池肉林地消遣。天真的我居然信了媽蛋!
↑四十柱宮
↑四十柱宮
↑四十柱宮
↑四十柱宮(↑ 想起了小學時折星星的彩條紙)
↑四十柱宮
↑四十柱宮
↑四十柱宮