尋找阿拉丁│在波斯帝國的闖盪
↑設拉子坨坨先我一步將其送入口中,然後當即驚恐地向我大聲預警:“擦!原來蘸的不是糖!是鹽!” 可一切都太晚了.....
我已經將裹滿了咸鹽的杏仁吃進嘴裡,然後在她說出真相的那一刻,五!內!俱!焚!
水水水!!!咸鹽杏仁讓我頓時不餓了,接下來在家禽一條街看到的一紙箱一紙箱的人工染色彩虹雞,甚至讓我瞬間還有點兒撐得慌... (꒪◞౪◟꒪)
↑設拉子最近禽流感又有抬頭的趨勢,趕緊離開吧還是!
↑設拉子找到那家隱居在地下、只留了個不起眼門面的當地排名 TOP3
餐館,裝飾風格還挺華麗,看樣子我倆是今天的第一桌兒客人。這一上午接收到太多大姨們目光的拷問,現在最緊要的事情就是趕緊在桌椅的掩護下套上裙子!可餐館老闆坐在我背後那桌沒事兒就饒有興緻地觀察我倆,以至於我把裙子從下麵套好提到膝蓋處,卻不敢直接站起來提。讓坨坨幫我盯住餐館老闆的目光走向,在他偶爾看向別處之時瞅準時機噌楞一下站起來把裙子提到腰間然後趕緊坐下,心裡一下兒就踏實了。
↑設拉子服務員很懈怠,叫了好幾次都沒人來幫我們點菜,坨坨又去網上看了看評價說,大部分人也都詬病這裡服務很差,應該是那種專宰游客的道貌岸然餐廳,於是我倆當即起身離開。
在隔壁巷子里的一家小飯館點了烤肉和米飯,想要自製一份 “麵包超人蓋飯”,但西紅柿上的燒烤痕跡讓我的作品變成了不清真的豬鼻子,哈哈調皮~
↑設拉子下午和坨坨暫時分開旅行,熱衷於建築的她去城郊看幾個景點,我留在市區走街串巷隨便逛逛。自從穿上另一條裙子遮住了腳踝我就自信多了,不然總覺得愧對 設拉子 人民!
隨機走進一條巷子,看到櫥窗里掛滿了步槍,小心翼翼地站在門口儘量不會被店裡人發現的死角拍照片,然而投映在櫥窗玻璃上的影子還是暴露了我的行蹤,從店里走出來一個壯漢,大手一揮讓我進去可勁兒拍。
走進滿是槍支彈葯的狹窄店鋪,如今我更像是完成黑幫大哥交代下來的任務一樣舉著相機心神不定地胡亂拍了幾張。大哥提出想跟我拍張合影,我說行行行您說啥就是啥~
然後大哥一把摟過我的肩膀,讓櫃臺後面的伙計幫忙用他的手機拍了照片。拍完照,我的肩頭還留有大哥那隻大濕手的餘溫,然後謝過在座的各位兄 day,火速逃離。
↑設拉子上面一段被我渲染得有點兒誇張了,其實槍店也不是什麼黑社會勢力,而且可能賣的都是獵槍;邀我進去拍照的大哥也是個親切和藹的人,但是!他的手心兒確實是夠濕的!థ౪థ
隨著去過的國家越多,我越是發現原來肆意橫穿馬路並不是我天朝人民特有的過馬路方式,你瞧, 伊朗 人民也正以靈敏的身手和矯健的步伐橫穿著一條條馬路~
但考慮到車速都挺快的,我還是爭做一名遵紀守法的好青年,多走幾步兒去走斑馬線吧。
正是由於多走的這幾步路,讓我在人行橫道上直直地看到前方馬路對面有一家電影院 ——
↑設拉子伊朗 電影雖然在國際上出名的不多,但好歹也有兩部獲得了奧斯卡最佳外語片,再加上之前看過的一些其他 伊朗 電影,一直覺得 伊朗 的編劇和導演還是挺有兩把刷子~
在大廳的櫥窗里看到很多電影劇照,由於女性都裹著出片效果最好的紅色頭巾,所以這些可能我並沒看過的劇照在我看來都像是出自那部海報上女主同樣圍著紅色頭巾的電影《推銷員》。
(我圍的也是紅色頭巾你說巧不巧!
)
↑設拉子
↑設拉子
↑設拉子售票處的爺爺不會說英語,但他叫來了一個會說的小伙子幫忙。我把想要買張電影票的訴求告訴了他,他直接做主說:“你不用買票,直接進去看就行~”
還有這種事兒??
售票處爺爺也是這個意思,於是我懷著不可思議的心情走進了放映廳所在的樓道。兩個後勤組的爺爺正在樓道邊兒聊天,其中一位看到有人過來,便迎了上來。爺爺問我打哪兒來,我說
中國 ,於是他很高興,像發現新大陸一樣招呼另一個爺爺看過來:“Chin!Chin!” 然後滿臉慈愛地帶我走進放映廳,用手電打光引領我到座位。
( 伊朗 和 土耳其 都稱 中國 為 “Chin(秦)”)
↑設拉子像上世紀禮堂一樣的放映廳里,粗粗數了一下,大概有 200 多個座位,但看電影的人把我算上也只有 6
個而已。從身後射到熒幕上的放映機光束讓我有種置身於《天堂電影院》里的模糊感覺,電影里的街景和人物穿著都跟《二子開店》之類的陳 佩斯
喜劇電影時代相仿,只不過這是一部嚴肅的劇情片。
↑設拉子
↑設拉子劇情類電影如果沒有臺詞的支撐真是很難看懂,聽不懂波斯語的我看著看著就睡著了...
突然的驚醒是因為片子里的一聲槍響,屏幕上的人民群眾四散奔逃,男主角在人群中顯得格外淡定和偉岸。又看了一會兒,雖然看不懂,但我卻很享受沉浸在這部影片營造出的那個年代,捨不得離開。
走之前,跟剛纔那個幫我打手電的爺爺來張自拍,可拍了五六張他都總能在我按下快門的一瞬間閉上眼,哈哈哈算了就這樣兒吧....
↑設拉子
↑設拉子(↑ 影院玻璃門上的這張海報應該就是剛纔我看的那部電影)
回到酒店,向前臺求助電話卡用不了的問題,還以為他們能幫我給手機運營商打個客服電話直接處理了,但前臺值班的小姑娘研究了半天官網也看不明白這種情況怎麼處理,最後她給我的建議是去附近的一家營業廳辦理,並十分貼心地用波斯語寫了張條子,以備我在途中問路時使用。
營業廳一會兒再去,我得先歇歇腿兒,坐在大堂的沙發里上網,正好遇到坨坨回來,於是我倆一起出門兒。
一路上,坨坨給我講了很多她遇到的趣聞,其中著重強調有好幾個 伊朗 妹子都主動向她微笑示好,“看來我還真的挺招 伊朗 姑娘喜歡~”
正說著,一個迎面而來的大姨也在直勾勾地盯著坨坨,目光中充滿溫柔。怎麼辦!我輸了!我當街哭鬧:“我好不甘心啊~~ 想當年在 土耳其
,大姨們都是最喜歡我的啊!~~~”
坨坨說:“她們可能沒見過這麼可愛的 ‘男孩子’ 吧。╮(╯▽╰)╭”
“不用安慰我了!怎麼可能不知道你是女的,哪個男生還圍頭巾啊喂!
”
按照酒店前臺所指的方向,走出很遠都沒見到手機營業廳的影子,不知怎麼聊到了最近兩天喝水太少導致尿色金黃,互相探討 “病情”
之後發現坨坨也有這個困擾,便趕緊就近去了一家小賣部買水。櫃臺後的小哥哥真是這暗淡小賣部里的一道耀眼光芒,可他有些靦腆,還是老同志在關鍵時刻發揮出了骨幹作用,熱情地迎上前來問我們買點兒啥。
↑設拉子要了兩瓶礦泉水,然後徒有一雙麒麟臂的灑家,瞬間裝柔弱,點名讓那位帥氣的小哥哥幫我擰開瓶蓋,坨坨當場拜服:“哎喲喂... 這也行!在下是服了。ಥ_ಥ ”跟小哥兒拍了合影,然後還沒出小賣部的門我就幾乎已經把一整瓶礦泉水幹了(這是有多渴)。坨坨說沿著這條路再往前走就到了 設拉子
的高樓大廈區,因為剛纔她就是打那個方向從城郊回來的。我說想去看看那些高樓大廈,坨坨指著前方一棟比 北京 站高不了多少的建築說:
“你看見那棟樓了麽,我說的高樓大廈區基本就是這樣的高度。”
“得嘞!那咱們換條路走吧還是。
”
走到一條相對清靜的街道,道路兩旁的綠樹,和綠樹後面的高級商場,以及點綴在路旁街角的進口食品商店,都讓我有種到了三里屯北路的錯覺。抱著 “考察當地民生”
的目的走進商場逛了逛,真是為女裝店犯愁 —— 你說說那些沒袖兒的連衣裙和薄露透的雪紡衫都賣給誰去啊??
作為過渡區的進口食品店的另一端,是蛋白粉一條街,各種在店門口當街抖著肌肉抽煙的猛男,和店鋪內牆上那些 manhood
海報,都讓這條街的空氣中佈滿了雄性激素的味道。而轉過街角,是家庭氛圍濃郁的 party 裝飾品一條街,而在這條街上,一家 伊朗 “六必居”
顯得獨樹一幟,咸鮮十足!
↑設拉子
↑設拉子(↑ 看到帳篷上這樣的字樣我先是一驚!但後來想想,這也正常~)
不知不覺又逛回了家禽一條街,一個牽著狗的大哥匆忙從我身邊大步流星走過。
“嘿!你看,第一次見到有當街遛狗的哎~”
“什麼呀,這人是賣狗的,” 坨坨糾正道,“上午我就看見他牽著這隻狗站在路邊,很多人圍過來問價錢,看來他到現在都沒賣出去呢....”
↑設拉子
↑設拉子(↑ 繼蛋白粉一條街之後, 設拉子 老爺們兒再次向我們展示了他們所崇尚的 “manhood”!
)
稍微熱鬧一點兒的街道都走遍了,實在沒有新地方可去的我倆又去了趟粉紅清真寺,不過這一次是想去門口的小商店買明信片。到了一看人家已經關門兒,於是我倆坐在路口的石凳上休息,因坐下時的腿部彎曲而縱起的長裙,讓我向全世界又展示了一遍我的腿肚子。
聊起了坨坨剛纔去的一個詩人的墓地,她說她當時在那兒看完簡介還挺唏噓 —— 那個出生長大在 設拉子 的詩人是當時 伊朗 很有名的一位大家,但由於他的祖國被東
羅馬 帝國占領,以致他終年抑鬱直至過世。不過他留下的那些偉大作品至今都還在影響著 伊朗 文學。(個別歷史細節可能轉述有誤,大家看看梗概就好,不接受較真兒。)
聽完故事,我倆又感慨了一番這裡曾被各種大帝國橫掃,但難能可貴的是依然保存了具有獨特性的波斯文化,真是對這些頑強的 伊朗 人民充滿敬佩。
↑設拉子(↑ 清真寺前,一位深情抱孩子的父親,這姿勢..... 讓我們不由聯想到一些不好的事情,但願是我們多心,這位父親只是太愛自己的孩子了吧。)
↑卡裡姆汗城堡(↑「卡裡姆汗城堡」—— 一座只能欣賞外觀的城堡。)
↑卡裡姆汗城堡
↑卡裡姆汗城堡
↑卡裡姆汗城堡在城堡前的廣場上,一個獨自在這兒閑待著的小哥過來搭訕,說你們需要什麼幫助嗎?這種粗糙的搭訕方式我可不能讓你及格啊小伙子!我好麽央兒的也沒迷路當然不需要什麼幫助了啊~
可話雖這麼說,當我立即回絕 “不需要幫助” 之後就又後悔了 —— 畢竟好不容易遇到一個能說流利英語的人!另外我這兩天積攢了好幾個問題都等著遇到個 伊朗
人好好兒問問呢!最關鍵的是,這小哥兒長得挺可愛的~
坨坨說那你就回去跟他聊會兒吧,正好兒我還想再多看看這座城堡,多拍幾張照片呢。說完這話她真就走了,剩我一個人磨磨唧唧半天,又不好意思主動再走回去,便站在原地一邊假裝等朋友,一邊不時地看向坐在花壇上玩手機的小哥。幸好他看到了我在夕陽中的
“矯揉造作”,給了我個臺階下,沖我露出了笑臉,然後我藉機 say hi,這就 成功 聊(liāo?)上了~
↑設拉子小哥 Amin 是一個自由職業的導游(原來剛纔跟我搭訕是有商業目的的!555~),英語說得好是因為之前在 馬來西亞
上的大學。趕緊先把我的那幾個問題都問了,一些太過細碎的問題現在已經想不起來,只記得終於弄清了為什麼這些天無論是在 阿巴斯港 ,還是到了 設拉子
,都見到很多店鋪不開門導致街上冷冷清清。他說因為前幾天是 伊朗
歷的新年,所以全國都在過新年假期,但昨天已經是假期的最後一天了,按理說今天就應該都開始營業了。
“那可真不是,我看還是有很多店都沒開門啊~”
“哈哈哈,那可能是假期之後的慣性懈怠吧.....”
跟 Amin 聊完,回頭髮現坨坨正在那邊接受一個小男孩的問卷調查。見我過來,坨坨一臉笑 cry 的告訴我她正幫一個小學生完成家庭作業呢。