尋找阿拉丁│在波斯帝國的闖盪
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕走了好遠的路,在一片怎麼看也不像有高級餐館的居民區,吃了一頓 Hermes!(也許初次去 北京 的那些老外如果從幸福三村那邊去三里屯也會有這樣的迷思?)
↑Hermes Restaurant & Cafe
↑Hermes Restaurant & Cafe
↑Hermes Restaurant & Cafe
↑Hermes Restaurant & Cafe
↑Hermes Restaurant & Cafe現代的裝潢和隔壁桌幾個喝著咖啡閑聊的貴婦讓我們險些忘了自己是在 伊朗 ,考究的菜單里,每一道菜的名字和精緻的配圖看著都想吃!
↑Hermes Restaurant & Cafe超大份的牛排鮮嫩多汁,讓這些天來吃了不少雞肉羊肉的我們終於吃到了正經牛肉。後來發現,牛肉在 伊朗
似乎是比較貴的食材,在普通餐館里至多只能吃到用肉餡做成的牛肉餅。
↑Hermes Restaurant & Cafe後廚破例為我們做了只在早餐時段供應的可麗餅,雖然賣相神似老 北京 糊塌子,但一點兒也不耽誤它的美味~
↑Hermes Restaurant & Cafe用身上所有里亞爾付了這頓飯錢,相當於人均不到 200 人民幣。一切外國銀行卡在 伊朗 都沒有用武之地 —— 這是我到了 伊朗
才瞭解到的事實,就連招行信用卡客服在我每次出國旅行前的例行報備時都沒能以專業的視角提醒我 “ 伊朗 只能用他們本國的銀行卡” 因為很可能她自己也不知道,可見
伊朗 是一個多麼沒有融入國際常識體系的國家。
↑伊斯法罕(↑ 居民區空地上閑坐著的 伊朗 青年)
↑伊斯法罕(↑ 饢店屠洪剛)
↑伊斯法罕(↑ 肯德基的奇奇!人家的奇奇是只雞,我的奇奇是小豬兒~
)
↑伊斯法罕(↑ 剛要震驚於跟 美國 鬧崩了的 伊朗 怎麼會有 美國 快餐店,看到這個山寨 logo 我就踏實了。)
↑伊斯法罕為什麼在波斯見不到波斯貓??
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕
↑伊斯法罕一切跟音樂有關的場所對於鋼琴十級的坨坨來說都是存在吸引力的,而我也樂得參觀一下 伊斯法罕 熱門景點 No.2 的音樂博物館。一進門,被一段宛轉悠揚的弦樂吸引先去地下一層的 “黑匣子” 房間聽了一段兒 民樂 演奏。放輕腳步走進房間,裡面已經有兩個參觀者正坐在前排座椅專心欣賞了。.(↑ 鼓手指法驚人)一曲畢,主唱大叔跟觀眾互動分別問了大家來自哪個國家,那個先於我們進來的 韓國
大媽回答完主唱問題之後偏要再給自己加戲,問人家為什麼剛纔那支曲子如此憂傷。媽的波斯 民樂
就是這樣的異域風情啊!憂什麼傷!主唱大叔尷尬地笑了笑,然後為了澄清波斯音樂並不憂傷,立馬帶領樂隊連著演奏了兩首快節奏的曲子。.那對 韓國 中年夫婦聽完演奏就離開了,於是我和坨坨成了這裡僅有的參觀者。
這真是一個開放的博物館,所有展示的樂器都可以讓參觀者隨意撥弄,連講解員也是邊講邊示範演奏。剛纔的主唱大叔見我們正對一個黃銅大鈴鐺產生興趣,便用紙巾塞住耳朵為我們演示了一遍撞鐘。洪亮的聲響餘音繞梁,大叔說鐘聲可以持續整整四分鐘才會消失。
表演完撞鐘,繼續由一開始的女講解員帶著我們參觀,這期間又來了一個五十歲左右的 法國 女人,也加入我們一起聽講解。這種像是兩個立體桃心拼起來的樂器(↑)叫『tar』,是最常見的一種波斯樂器。講解員說一般的 tar 只有六根弦,但也有一些更加名貴的 tar
是由八根弦組成。(↑ 八弦 tar,琴頸是用駱駝骨頭做成的)講解員指著一個背面凹進去的 tar(↑),說這是專門為孕婦設計的特殊款,緊接著又指著另一個背面是平的的 tar(↓)考考我們這是為什麼。既然這樣問,肯定不是同樣的答案,但當時腦洞欠費又想不出什麼別的原因,見我們答不出來,講解員直接揭開謎底 ——
曾經波斯帝國被占領時,外族統治者不讓人民演奏音樂,這是為了方便藏進衣服里而設計的。
結合以上兩種特殊設計,不得不贊嘆這是一個用生命在熱愛音樂的民族。