東歐之行---奧地利篇
Day5:
12月16日,我們首先奔往著名的 維也納 金色大廳。我一直夢想著到 奧地利 ,當年在 德國 工作時,由於是公派,時間不歸自己控制,雖有想法,但身不由己未成行。2014年末的 西歐 之行,沒有包含 奧地利 也很是遺憾。我想我對 奧地利 喜愛一是由於這個國家的歷史,還有就是我對 歐洲 古典音樂的痴愛。當年在 德國 幾乎每天晚上我都是一邊聽著收音機里的古典音樂一邊入睡,待我睡著後,收音機的定時也就自動關機了。
維也納 是一座擁有1800多年曆史的古老城市,遙遠的不說,公元1世紀 羅馬 人就在這裡建立了城堡,公元881年以“維尼亞”首見記載,十二世紀成為手工業和商業中心, 1137年,這裡成了 奧地利 公國的首邑。此後 維也納 成為 羅馬 帝國的首都。13世紀末,隨著哈布斯堡皇族興起,宏偉的哥特式建築如雨後春筍拔地而起。15世紀以後成為 羅馬 帝國和 歐洲 的經濟中心。16世紀和17世紀奧斯曼 土耳其 帝國每次入侵 歐洲 都在 維也納 被阻擋。18世紀,藝術繁榮起來, 維也納 逐漸成為 歐洲 古典音樂的中心,獲得了“音樂城”的美名。隨著19世紀奧匈帝國的強盛, 維也納 也成為當時 歐洲 一個重要的都會,成為 奧地利 帝國和奧匈帝國的首都。第二次世界大戰時, 奧地利 再度和納粹 德國 合併,戰後, 奧地利 和 維也納 ,跟 德國 和 柏林 一樣,遭到英、美、法、蘇 四國 劃分四個控制區管理,直至1955年 奧地利 再度獲得獨立。 大巴車行駛在 維也納 街道上,或許是剛從 匈牙利 過來的原因,這裡的街道和建築形成了反差, 維也納 的建築顯得是那麼的清 新和 整潔,仿佛都是剛剛清洗過的一樣,加上藍天映襯更顯得靚麗耀眼。 到了金色大廳的街邊,我們全都下了車,著名的金色大廳出現在眼前。金色大廳是 維也納 最古老也是最現代化的音樂廳。1939年開始,每年1月1日在此舉行“ 維也納 新年音樂會”已成鐵定的慣例。 金色大廳始建於1867年,1869年竣工。是 意大利 文藝復興式建築。外牆黃紅兩色相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像,古雅別緻。 維也納 以在這裡舉辦的新年音樂會而蜚聲世界,每年新年定時演出,世界知名的指揮家指揮,世界各國通過電視衛星傳播收看實況,金碧輝煌的建築風格和華麗璀璨的音響效果相互揉合在一起,電視轉播中,全世界的音樂愛好者都可以在聆聽音樂的同時再一睹金色大廳的風采。自大廳落成那天起, 維也納 愛樂樂團就在這裡落戶,金色大廳與 維也納 愛樂之聲相得益彰,“世界第一樂團”與“世 界首 席音樂廳”交相輝映。一群孩子從音樂廳走出,張老師看到這些金髮碧眼可愛的孩子便跑了過去。 我們沿著街道行走,又來到一座著名的建築前方。 維也納 是一座著名的音樂之城,這裡的國家歌劇院更加有名。世界上著名的 維也納 國家歌劇院坐落在格林大道街邊一角,它是 維也納 的主要象徵,也是世界四大歌劇院之一。這裡是全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家夢寐以求的地方。 上午的陽光照在歌劇院上,古老的建築在藍天下更加令人矚目。高大的方形 羅馬 式建築,樓上有5 個拱形窗戶,窗口上立著5 尊歌劇女神的青銅雕像,分別代表歌劇中的英雄主義、戲劇、想象、藝術和愛情。國家歌劇院建成於1869年,落成後首演的劇目是莫扎特的歌劇《唐璜》。 走過歌劇院,我們沿著街道走進 維也納 老城區。老城區歷史悠久,幾個世紀以來, 歐洲 戰爭的炮火沒有破壞老城區的固有格局和主要建築,這裡彙集了巴 洛克 式、哥特式、拜占庭式、文藝復興等各個時期的建築,因此被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。老城區街道交錯有序,走在老城區的石頭路上,兩邊有很多商店,其中不乏著名品牌的店鋪,裡邊陳列著許多時尚的商品,我仿佛步入了 歐洲 中世紀,只是人頭攢動的人流使我回到現實,這是當代聖誕節前夕。 這裡也是繁華的步行街,許多世界知名品牌都在這裡落戶,當然,大家是不會錯過這樣一個購物機會,其中在世界聞名的施華洛世奇水晶店就逗留了很長時間,店內晶瑩剔透的水晶商品,從精巧的項鏈、戒指、胸針等首飾,吸引著人們購買的目光。 維也納 老城區知名的景觀就是聖斯特凡大教堂,高大的教堂巍然聳立,其精湛的建築風格讓人嘖嘖贊嘆。大教堂於公元1304年始建,兩個世紀後竣工,被認為是幾百年建築藝術大成的經典傑作。第二次世界大戰中被毀,戰後歷時10年重建,於1958年基本恢複舊觀。 大教堂由1座主體樓和3座樓塔組成,以南塔最為壯觀,高138米,成錐體形直插雲天,鑲嵌在屋頂上的青黃兩色的瓦片光彩奪目,鮮艷靚麗。 進入教堂,裡邊雖然燈光昏暗,但光線足的地方卻閃爍著奇異的色彩,給教堂增加了既莊嚴有神秘的氛圍。裡邊的裝飾可以用華貴和高雅概述,那些雕塑和繪畫人物栩栩如生。 一群少年正在演奏和高唱華麗的樂章,為神聖而寂靜的教堂內增加了許多生動。 走出教堂,我們在周邊市場徜徉,等待著集合時間。聖誕前夕,這裡的市場很熱鬧,特別是一些富有特色的當地食品吸引著大批的當地人。 離開老城區,我們沿著古老的街道行走,期間,午餐後又逛了幾個免稅店,最後,我們來到了著名的城市公園,那座著名的 小金 人就瀟灑的立在那裡。 在奧匈帝國的末期, 維也納 老城的城牆被拆除了。皇帝弗蘭茨•約瑟夫一世親自下令要在 新建 的環城大街旁邊建造第一座向普通百姓開放的公園。這座公園歷史悠久,然而城市公園的斯特 勞斯 銅像卻製作於1921年。此時,夕 陽西 斜,金色的陽光灑在 小金 人上,更顯得熠熠生輝。 走出城市公園,我們開始進入購物階段,前往帕恩多夫的奧特萊斯。眾所周知奧特萊斯是品牌折扣店, 北京 就有落戶,而 維也納 的奧特萊斯距 維也納 市中心僅半小時車程,是購物狂們的最佳目的地。到達這裡,天色已經黑了下來,我們也開始選擇自己滿意的商品,客觀的說這裡的服務態度很好,我買了兩件廚房用品,兩個包、張老師也頗有收穫。本來沒有目標隨意選擇,還有閑心在聖誕樹前留影,但確實經過漫不經心的搜找,但終於發現了商品是自己喜歡的,同時價格也合適,還有退稅,當然要出手了。 滿載而歸後,我們開往賓館。當晚入住的賓館很有個性,在原野之上,緊鄰一條寬闊的公路,周圍既沒有高的建築,而且建築也很另類。 Day6:
12月17日,又是一場小雪覆蓋了飯店和周圍的一切,由於出來得比較早,大家興奮地在飯店周圍拍照。今天,要去游覽著名的美泉宮
大巴車將我們帶到美泉宮,天氣陰沉,還下著小雪,但這裡游人很多。遠遠地就能夠感覺到這裡旅游景點氣息。 瑪利亞 女王、弗蘭茨、茜茜的宣傳畫張貼在街邊的廣告牌上,一些人擺著雕像藝術造型,吸引著游客合影,收取些許歐元。 步入大院,一坐氣勢宏大的黃色建築展現在眼前。美泉宮曾經是 瑪利亞 女王最喜愛的宮殿。它占地面積大、壯觀,是一座巴 洛克 藝術建築。1696年,烈奧波特一世皇帝責成當時 奧地利 著名的建築師設計一座皇帝的游樂宮,起初建築師設計的宮殿規模和豪華程度與 法國 的 凡爾賽 宮相比有過之而無不及。但是由於皇帝的財力有限,計劃未能如願,然而,1730年美泉宮落成時,它那1441間房間和2平方公里的園林,足以顯示出皇族的氣派。1744年,瑪麗亞•特蕾西亞女皇把這所游樂宮改建成夏宮。1854年,17歲的茜茜嫁到這裡,他和弗蘭茨共同生活在這裡。 從正面走過,我們到了後花園,花園中的樹木剩下光禿禿的枯枝,樹跟前排立著一列栩栩如生的人體石雕像,花園草坪還有翠綠。漫步在後花園中,每一個角落都蕩漾著 歐洲 歷史的遺韻。園林的盡頭是一座1780年修建的美麗的噴泉,名曰海神噴泉。水池的中央是一組根據 希腊 海神故事塑造的雕塑。 我們從海神噴泉沿著之字形土路走上丘陵,就來到了美泉宮的最高點,那裡就是凱旋門。這座凱旋門是海岑多夫為了紀念瑪麗亞•特蕾西亞女皇一七五七戰勝普魯士的弗利德里希大帝的軍隊而建的。我們站在這裡回望美泉宮,美泉宮的一切景觀盡收眼底。
離開美泉宮,我們前往著名的 梅爾克 修道院參觀,緊趕慢趕,人家那裡兩點關門,我們成了最後一批客人,但是遺憾的是這裡不讓照相。
梅爾克 修道院成立於1089年。在1780年到1790年約瑟夫二世大量解散 奧地利 的修道院時, 梅爾克 修道院保存了下來,並且逃過了拿破侖戰爭的破壞。1938年德奧合併,學校和修道院的大部分被納粹收歸國有。 修道院陳列的大量的舊時文物,里有一間是世上最漂亮的圖書館,是具有世界文化遺產名號的圖書館。整個修道院外牆採用了黃色調,據說瑪麗亞.特雷西亞女王喜歡用黃色炫耀。 修道院二樓 朝陽 的方向是個大露臺,中間的建築是修道院教堂,左右兩側分別是 大理 石廳和圖書館。露臺上視野寬闊,可以看到整個 梅爾克 小鎮和多瑙河支流 梅爾克 河。 一幢幢赭紅色屋頂和白牆裹著的屋舍佇立,景色優美。從12世紀起, 梅爾克 修道院成立了神學院並建立了圖書館。館內收藏有十萬多冊中世紀的手稿,都是無價之寶。 教堂更是壯觀,處處雕梁畫棟,金碧輝煌。教堂穹頂的採光極好,穹頂與精美的壁畫、雕像在明亮光線的烘托下顯得精緻和莊嚴。 走出教堂,太陽漸漸西斜,夕陽映襯著整個修道院顯得是那麼的安靜和神聖。我們也開始奔往 東歐 之行的下一站 捷克 。
12月16日,我們首先奔往著名的 維也納 金色大廳。我一直夢想著到 奧地利 ,當年在 德國 工作時,由於是公派,時間不歸自己控制,雖有想法,但身不由己未成行。2014年末的 西歐 之行,沒有包含 奧地利 也很是遺憾。我想我對 奧地利 喜愛一是由於這個國家的歷史,還有就是我對 歐洲 古典音樂的痴愛。當年在 德國 幾乎每天晚上我都是一邊聽著收音機里的古典音樂一邊入睡,待我睡著後,收音機的定時也就自動關機了。
維也納 是一座擁有1800多年曆史的古老城市,遙遠的不說,公元1世紀 羅馬 人就在這裡建立了城堡,公元881年以“維尼亞”首見記載,十二世紀成為手工業和商業中心, 1137年,這裡成了 奧地利 公國的首邑。此後 維也納 成為 羅馬 帝國的首都。13世紀末,隨著哈布斯堡皇族興起,宏偉的哥特式建築如雨後春筍拔地而起。15世紀以後成為 羅馬 帝國和 歐洲 的經濟中心。16世紀和17世紀奧斯曼 土耳其 帝國每次入侵 歐洲 都在 維也納 被阻擋。18世紀,藝術繁榮起來, 維也納 逐漸成為 歐洲 古典音樂的中心,獲得了“音樂城”的美名。隨著19世紀奧匈帝國的強盛, 維也納 也成為當時 歐洲 一個重要的都會,成為 奧地利 帝國和奧匈帝國的首都。第二次世界大戰時, 奧地利 再度和納粹 德國 合併,戰後, 奧地利 和 維也納 ,跟 德國 和 柏林 一樣,遭到英、美、法、蘇 四國 劃分四個控制區管理,直至1955年 奧地利 再度獲得獨立。 大巴車行駛在 維也納 街道上,或許是剛從 匈牙利 過來的原因,這裡的街道和建築形成了反差, 維也納 的建築顯得是那麼的清 新和 整潔,仿佛都是剛剛清洗過的一樣,加上藍天映襯更顯得靚麗耀眼。 到了金色大廳的街邊,我們全都下了車,著名的金色大廳出現在眼前。金色大廳是 維也納 最古老也是最現代化的音樂廳。1939年開始,每年1月1日在此舉行“ 維也納 新年音樂會”已成鐵定的慣例。 金色大廳始建於1867年,1869年竣工。是 意大利 文藝復興式建築。外牆黃紅兩色相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像,古雅別緻。 維也納 以在這裡舉辦的新年音樂會而蜚聲世界,每年新年定時演出,世界知名的指揮家指揮,世界各國通過電視衛星傳播收看實況,金碧輝煌的建築風格和華麗璀璨的音響效果相互揉合在一起,電視轉播中,全世界的音樂愛好者都可以在聆聽音樂的同時再一睹金色大廳的風采。自大廳落成那天起, 維也納 愛樂樂團就在這裡落戶,金色大廳與 維也納 愛樂之聲相得益彰,“世界第一樂團”與“世 界首 席音樂廳”交相輝映。一群孩子從音樂廳走出,張老師看到這些金髮碧眼可愛的孩子便跑了過去。 我們沿著街道行走,又來到一座著名的建築前方。 維也納 是一座著名的音樂之城,這裡的國家歌劇院更加有名。世界上著名的 維也納 國家歌劇院坐落在格林大道街邊一角,它是 維也納 的主要象徵,也是世界四大歌劇院之一。這裡是全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家夢寐以求的地方。 上午的陽光照在歌劇院上,古老的建築在藍天下更加令人矚目。高大的方形 羅馬 式建築,樓上有5 個拱形窗戶,窗口上立著5 尊歌劇女神的青銅雕像,分別代表歌劇中的英雄主義、戲劇、想象、藝術和愛情。國家歌劇院建成於1869年,落成後首演的劇目是莫扎特的歌劇《唐璜》。 走過歌劇院,我們沿著街道走進 維也納 老城區。老城區歷史悠久,幾個世紀以來, 歐洲 戰爭的炮火沒有破壞老城區的固有格局和主要建築,這裡彙集了巴 洛克 式、哥特式、拜占庭式、文藝復興等各個時期的建築,因此被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。老城區街道交錯有序,走在老城區的石頭路上,兩邊有很多商店,其中不乏著名品牌的店鋪,裡邊陳列著許多時尚的商品,我仿佛步入了 歐洲 中世紀,只是人頭攢動的人流使我回到現實,這是當代聖誕節前夕。 這裡也是繁華的步行街,許多世界知名品牌都在這裡落戶,當然,大家是不會錯過這樣一個購物機會,其中在世界聞名的施華洛世奇水晶店就逗留了很長時間,店內晶瑩剔透的水晶商品,從精巧的項鏈、戒指、胸針等首飾,吸引著人們購買的目光。 維也納 老城區知名的景觀就是聖斯特凡大教堂,高大的教堂巍然聳立,其精湛的建築風格讓人嘖嘖贊嘆。大教堂於公元1304年始建,兩個世紀後竣工,被認為是幾百年建築藝術大成的經典傑作。第二次世界大戰中被毀,戰後歷時10年重建,於1958年基本恢複舊觀。 大教堂由1座主體樓和3座樓塔組成,以南塔最為壯觀,高138米,成錐體形直插雲天,鑲嵌在屋頂上的青黃兩色的瓦片光彩奪目,鮮艷靚麗。 進入教堂,裡邊雖然燈光昏暗,但光線足的地方卻閃爍著奇異的色彩,給教堂增加了既莊嚴有神秘的氛圍。裡邊的裝飾可以用華貴和高雅概述,那些雕塑和繪畫人物栩栩如生。 一群少年正在演奏和高唱華麗的樂章,為神聖而寂靜的教堂內增加了許多生動。 走出教堂,我們在周邊市場徜徉,等待著集合時間。聖誕前夕,這裡的市場很熱鬧,特別是一些富有特色的當地食品吸引著大批的當地人。 離開老城區,我們沿著古老的街道行走,期間,午餐後又逛了幾個免稅店,最後,我們來到了著名的城市公園,那座著名的 小金 人就瀟灑的立在那裡。 在奧匈帝國的末期, 維也納 老城的城牆被拆除了。皇帝弗蘭茨•約瑟夫一世親自下令要在 新建 的環城大街旁邊建造第一座向普通百姓開放的公園。這座公園歷史悠久,然而城市公園的斯特 勞斯 銅像卻製作於1921年。此時,夕 陽西 斜,金色的陽光灑在 小金 人上,更顯得熠熠生輝。 走出城市公園,我們開始進入購物階段,前往帕恩多夫的奧特萊斯。眾所周知奧特萊斯是品牌折扣店, 北京 就有落戶,而 維也納 的奧特萊斯距 維也納 市中心僅半小時車程,是購物狂們的最佳目的地。到達這裡,天色已經黑了下來,我們也開始選擇自己滿意的商品,客觀的說這裡的服務態度很好,我買了兩件廚房用品,兩個包、張老師也頗有收穫。本來沒有目標隨意選擇,還有閑心在聖誕樹前留影,但確實經過漫不經心的搜找,但終於發現了商品是自己喜歡的,同時價格也合適,還有退稅,當然要出手了。 滿載而歸後,我們開往賓館。當晚入住的賓館很有個性,在原野之上,緊鄰一條寬闊的公路,周圍既沒有高的建築,而且建築也很另類。 Day6:
12月17日,又是一場小雪覆蓋了飯店和周圍的一切,由於出來得比較早,大家興奮地在飯店周圍拍照。今天,要去游覽著名的美泉宮
大巴車將我們帶到美泉宮,天氣陰沉,還下著小雪,但這裡游人很多。遠遠地就能夠感覺到這裡旅游景點氣息。 瑪利亞 女王、弗蘭茨、茜茜的宣傳畫張貼在街邊的廣告牌上,一些人擺著雕像藝術造型,吸引著游客合影,收取些許歐元。 步入大院,一坐氣勢宏大的黃色建築展現在眼前。美泉宮曾經是 瑪利亞 女王最喜愛的宮殿。它占地面積大、壯觀,是一座巴 洛克 藝術建築。1696年,烈奧波特一世皇帝責成當時 奧地利 著名的建築師設計一座皇帝的游樂宮,起初建築師設計的宮殿規模和豪華程度與 法國 的 凡爾賽 宮相比有過之而無不及。但是由於皇帝的財力有限,計劃未能如願,然而,1730年美泉宮落成時,它那1441間房間和2平方公里的園林,足以顯示出皇族的氣派。1744年,瑪麗亞•特蕾西亞女皇把這所游樂宮改建成夏宮。1854年,17歲的茜茜嫁到這裡,他和弗蘭茨共同生活在這裡。 從正面走過,我們到了後花園,花園中的樹木剩下光禿禿的枯枝,樹跟前排立著一列栩栩如生的人體石雕像,花園草坪還有翠綠。漫步在後花園中,每一個角落都蕩漾著 歐洲 歷史的遺韻。園林的盡頭是一座1780年修建的美麗的噴泉,名曰海神噴泉。水池的中央是一組根據 希腊 海神故事塑造的雕塑。 我們從海神噴泉沿著之字形土路走上丘陵,就來到了美泉宮的最高點,那裡就是凱旋門。這座凱旋門是海岑多夫為了紀念瑪麗亞•特蕾西亞女皇一七五七戰勝普魯士的弗利德里希大帝的軍隊而建的。我們站在這裡回望美泉宮,美泉宮的一切景觀盡收眼底。
離開美泉宮,我們前往著名的 梅爾克 修道院參觀,緊趕慢趕,人家那裡兩點關門,我們成了最後一批客人,但是遺憾的是這裡不讓照相。
梅爾克 修道院成立於1089年。在1780年到1790年約瑟夫二世大量解散 奧地利 的修道院時, 梅爾克 修道院保存了下來,並且逃過了拿破侖戰爭的破壞。1938年德奧合併,學校和修道院的大部分被納粹收歸國有。 修道院陳列的大量的舊時文物,里有一間是世上最漂亮的圖書館,是具有世界文化遺產名號的圖書館。整個修道院外牆採用了黃色調,據說瑪麗亞.特雷西亞女王喜歡用黃色炫耀。 修道院二樓 朝陽 的方向是個大露臺,中間的建築是修道院教堂,左右兩側分別是 大理 石廳和圖書館。露臺上視野寬闊,可以看到整個 梅爾克 小鎮和多瑙河支流 梅爾克 河。 一幢幢赭紅色屋頂和白牆裹著的屋舍佇立,景色優美。從12世紀起, 梅爾克 修道院成立了神學院並建立了圖書館。館內收藏有十萬多冊中世紀的手稿,都是無價之寶。 教堂更是壯觀,處處雕梁畫棟,金碧輝煌。教堂穹頂的採光極好,穹頂與精美的壁畫、雕像在明亮光線的烘托下顯得精緻和莊嚴。 走出教堂,太陽漸漸西斜,夕陽映襯著整個修道院顯得是那麼的安靜和神聖。我們也開始奔往 東歐 之行的下一站 捷克 。