隱於世,藏於心...火辣成都,佛地色達漫行7日
相信關註 色達 動態的同學們都知道 色達 今年已經加緊拆簡的消息,最終佛學院也僅會留下5000名學生和6000棟房屋,往昔世界最大的藏傳佛教佛學院規模難再,之前雖然一直種草此地,但苦於上班狗的無奈外加拖延症晚期,一直沒有付諸行動,正是這則消息才促成了這趟在消失之前一睹紅顏的旅程。
至於 成都 ~
哦!那隻是一個吃貨的自我修養... 1.南京-成都說來尷尬本次行程算是決定的比較倉促,行程和計劃安排匆忙,畢竟請下來年假已經三生有幸,5月8號白天上了一天班,下班時間一到瞬間放飛自我,著急忙慌的吃完晚飯就奔去機場,這次小木提前2天已經從 西安 火車到 成都 自己嗨了兩天,約好今夜會師 成都 雙流 機場,不見不散。
↑南京祿口國際機場 感覺多看一眼會變形
落地 成都 已經夜裡12點多,雖然算準了飛機會晚點,可是還是要吐槽一下現在的航延險最少也要2個小時賠付真是摳門,不過有了航延險加持雖然晚點但心態還是大有改觀,建議出去玩還是買一份不然要真是晚點了個把小時,還沒出門心態就糟糕透了,如果賠了那不就.....
當晚住的機場附近酒店式公寓,大奔接機搞得有點隆重,就是在機場等的有點久,不時會有 四川 的的哥來搭訕要不要打車,濃濃的川普味告訴我沒有上錯飛機。
廢話不多說,明早還要掃蕩 成都 。 2.初見成都一覺睡到太 陽高 掛。
想想既然來的是火鍋之都,那麼第一頓肯定要先用火鍋漱漱口啊。 小龍坎老火鍋 人均:80¥ ↑小龍坎老火鍋 丟了吃貨的臉,點的鴛鴦鍋,因為上過 重慶 九宮格的當,吃的頭皮發麻,活生生擦了一包餐巾紙的痛歷歷在目。 ↑小龍坎老火鍋 推薦:鵝腸 毛肚 鴨掌
爽脆可口,入口難忘 第一頓火鍋果然沒有辜負我的期待。
TIP: 成都 火鍋包括後面吃的串串蘸料有別於其他地方,在 南京 吃慣了我的複合型十全大補醬(其實就是把調料區的調料經過科學的配比混合而成),突然服務員端上兩盤油碟,蒜泥和蔥花,我和小木一臉懵逼是要就著這蔥花和蒜泥,幹了這碗芝麻油麽?
後來吃多了幾頓兩人點一份油碟似乎也將就,不過還是不喜歡滿嘴油的感覺。 ↑小龍坎老火鍋 錦里由於 色達 的包車拼團是安排在明天,時間 富裕 ,於是我們和大多數觀光客一樣, 成都 一日閑逛,,,好在 成都 市區景點感覺都不算太分散,蹬了幾腳小黃車就到了錦里。 無辣不歡 ↑錦里 錦里和大多數商業步行街一樣,沿街商鋪,小吃琳琅滿目,四溢的香氣挑逗你的味蕾,定力不好的肯定要在這條街上吃癟腰包了,好在火鍋我們吃的超滿足,加上之前對錦里有做過點攻略,沒啥引起我特別關註的,逛逛看看就好。
對了,武侯祠也在錦裡裡面,感覺沒啥好看的,看了看外面不收門票的地方 ,就徑直離開了。
在街尾的一家茶館小木示意可以看看變臉,雖然電視上看過本不覺得稀奇,不過既然來了,川劇變臉好歹也要給點薄面,人均:30¥就當聊表敬意。 ↑錦里 一直超期待以為到了川劇的發源地,高潮部分應該會噴兩口火渲染一下氣氛,可惜等到最後直到卸下最後一副面具除了知道變臉大師是個胖子之外,確實少了點驚喜。 寬窄巷子看完變臉夜幕遲遲未至,看看地圖又一地標寬窄巷子相隔不遠,驅車而至,辛苦了我的小黃車~
↑寬窄巷子 成都 特色
熊貓是不是也算看過了?
↑寬窄巷子 寬窄巷子顧名思義,一條寬巷子一條窄巷子外加一條井巷子三條平行的巷子組成了今天的寬窄巷子,民國風和復古感較重,全為青黛磚瓦的仿古四合院落,這裡也是 成都 遺留下來的較成規模的清朝古街道,與大慈寺、文殊院一起並稱為 成都 三大歷史文化名城保護街區。總體感覺與錦里 大同 小異,逛了一圈比較有特點的就是這個蓋碗茶館了,估計多為外地觀光游客光顧,但多多少少也能嗅到一絲 成都 慢節奏的生活氣息。 小譚豆花 人均:20¥夜幕將至,寫到這基本上第一天的充實行程本該畫上句號,滾回酒店洗漱睡覺了,畢竟明早還要出發 色達 ,充足睡眠必不可少,但一天的公交,ofo,暴走結束後殘存的疲憊感,總在提醒我好像少了點啥~
這時出現的一碗冰醉豆花,確實驚艷了我,絕對是這一天結束前的驚嘆號。也成為從 成都 回來之後最回味無窮的小吃~沒有之一
建議逛完寬窄巷子可直接前往,附近有一家分店,值得一吃。 ↑小譚豆花 ↑小譚豆花 售價:5¥的豆花
入口冰冰涼涼,酒味慢慢沁入心脾,下肚之後還有豆香在嘴裡縈繞,正是因為食材簡單至極,味道卻難以忘懷才叫人拍案叫絕。
小木後來還點了不少其他的,但惟獨這碗豆花點後來又加了一份。 ↑小譚豆花 逛吃逛吃的一天圓滿結束,明日暫別 成都 ,探秘 色達 ~
3.成都-理縣-馬爾康-觀音橋這次前往 色達 走的是最常規路線,第一天住觀音橋,走的多是川藏線北線G317,如大多數人所說過了 馬爾康 ,路就一下顛簸崎嶇起來,一些在駕校考試里的交通提示標也出現在眼前,落石塌方,路基沉降,急彎等等,再加上又有很多工程大車呼嘯而過,一路確實刺激。
建議拼車還是選擇5座越野比較穩妥,動力和通過性都比較穩定,這次被坑了一波,說好的越野車到早上8點集合還是被安排在了商務車裡,雖然前一天打電話告知過人數增加,只能乘坐7座商務車,我也不是那麼計較的人,出來玩一趟不容易開心就好,後來也就算了,不過商務車空間優勢也的確明顯只是動力堪憂,爬坡我看司機都費勁。建議各位出發之前還是確認好車輛,以免臨時變卦鬧得不愉快。 ↑觀音橋鎮 金川 縣觀音橋鎮,和藏區的小鎮縣區一樣就是一條寬一點平整一點的馬路,兩側商鋪和住宿為旅客提供服務,出了這條路又是和國道相連奔向下一個縣城。
仔細觀察會發現這裡的路燈造型很別緻,因為在小鎮不遠處海拔3685米的納勒山上,是聞名藏區的藏傳佛教聖地之一,因寺內主供觀音 菩薩 而得名吐基欽波----------觀音廟。
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住宿:縣城路邊的住宿標間:100-150¥ 多為藏民自家運營 乾凈整潔就好
用餐:和藏民聊天得知到這裡的海拔已經2000左右,食材多是從外面運來,因此吃飯也不算便宜,一盤土豆絲好像是26¥,人均吃一頓差不多也要30¥左右。
↑觀音橋鎮 \--------------------------------------------夜幕將至觀音廟,決議明早上山一探究竟------------------------------------ ↑觀音橋鎮 ↑觀音橋鎮 可以試試街尾的幾家藏餐,甜茶酥油茶糌粑一應俱全,晚上點了一壺甜茶好像是15¥,味道雖不及 拉薩 的,但是當年的回憶還是一點一點滲了出來。 4.觀音橋-色達 吐基欽波-觀音廟起了個大早趕在觀音廟開門之前我們就到了山上,一路雲遮霧繞 盤山 窄道,20¥一人坐的觀音橋鎮當地藏民的車上的山,至今也沒弄明白他的五菱麵包車是怎麼把我們一行6個高矮胖瘦的人拉上山頂的,除了佩服無以言表。
吐基欽波是藏地佛教聖地之一,每年不僅有數以萬計的 安多 、嘉絨信眾前往朝拜,還有來自 青海 、 西藏 、 甘肅 、 寧夏 以及國外的信眾前來朝聖。
吐基欽波有如此大的名氣是因為傳說廟內供奉的四壁觀音是從土地里生長出來。據說早在幾百年前這裡還是一片桑田,有位農夫春耕的時候,犁頭不小心撞上了一個“硬物”,“硬物”便發出了“啊咂咂”的聲音,然後四壁觀音從土地里鑽了出來,至今吐基欽波的四壁觀音的額部有被犁頭撞傷的痕跡,從此人們開始在這裡修建寺廟開始供奉四臂觀音。寺廟大約始建於公元七世紀,有長達1200多年的歷史。1961年失火被毀,1979年得到重建,主要建築有正殿、經堂等。寺廟殿堂為一樓一底兩層建築,正殿供奉的四壁觀音像(詳見圖一),其身全是用金、銀、珊瑚、翡翠等珠寶熔鑄而成, 菩薩 前面則是幾十盞酥油燈日夜長明不熄。主殿四則共計有一千尊約三十釐米高的四壁觀世音 菩薩 。此外殿內還供奉有佛祖釋迦摩尼佛及其他藏傳佛教常見 菩薩 的造像。此外據說此觀音是 西藏 佈達拉宮及 五台山 之觀音 菩薩 本為同根三姐妹。(感恩度娘,感興趣的可自行百度) ↑觀音廟 一些散景---------------------------------------------------------------- ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 把觀音廟裡裡外外轉了個通透,路過轉經室的側門我看到了一幅非常有意思的畫面,順時針轉了三圈果斷從側門而出,走到老者對面的平臺,雖語言不通但我舉起手機示意能否為他拍一張的意思顯然是傳達到了,他微笑著示意我可以坐到對面的長椅為他拍一張。 ↑觀音廟 一僧一汪一菩提 ↑觀音廟 就這樣我拍到了在觀音廟裡最打動我的一張
同樣也是佛性滿滿的一張
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色達-天葬台結束了觀音廟的觀光,從觀音橋前往 色達 的路還算好走,大約下午1點左右抵達此行目的地 色達 。
建議去 色達 的小伙伴第一天能在下午1點左右趕到,因為距離 色達 縣城不遠車程15分鐘左右就是 色達 天葬台,一般下午2點會在天葬台舉行天葬儀式,不容錯過的感受。 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台 \-------------------------------------------------天葬台附近瀰漫著死亡的氣息---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最開始看到這些恐怖的石雕,我還跟小木開玩笑的說晚上來這肯定很刺激。再等到進入地獄城圖一的嘴裡看到巨大的骷髏穹頂後,我就確信晚上我是不可能會跑這來的。 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台
至於 成都 ~
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住宿:縣城路邊的住宿標間:100-150¥ 多為藏民自家運營 乾凈整潔就好
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↑觀音橋鎮 \--------------------------------------------夜幕將至觀音廟,決議明早上山一探究竟------------------------------------ ↑觀音橋鎮 ↑觀音橋鎮 可以試試街尾的幾家藏餐,甜茶酥油茶糌粑一應俱全,晚上點了一壺甜茶好像是15¥,味道雖不及 拉薩 的,但是當年的回憶還是一點一點滲了出來。 4.觀音橋-色達 吐基欽波-觀音廟起了個大早趕在觀音廟開門之前我們就到了山上,一路雲遮霧繞 盤山 窄道,20¥一人坐的觀音橋鎮當地藏民的車上的山,至今也沒弄明白他的五菱麵包車是怎麼把我們一行6個高矮胖瘦的人拉上山頂的,除了佩服無以言表。
吐基欽波是藏地佛教聖地之一,每年不僅有數以萬計的 安多 、嘉絨信眾前往朝拜,還有來自 青海 、 西藏 、 甘肅 、 寧夏 以及國外的信眾前來朝聖。
吐基欽波有如此大的名氣是因為傳說廟內供奉的四壁觀音是從土地里生長出來。據說早在幾百年前這裡還是一片桑田,有位農夫春耕的時候,犁頭不小心撞上了一個“硬物”,“硬物”便發出了“啊咂咂”的聲音,然後四壁觀音從土地里鑽了出來,至今吐基欽波的四壁觀音的額部有被犁頭撞傷的痕跡,從此人們開始在這裡修建寺廟開始供奉四臂觀音。寺廟大約始建於公元七世紀,有長達1200多年的歷史。1961年失火被毀,1979年得到重建,主要建築有正殿、經堂等。寺廟殿堂為一樓一底兩層建築,正殿供奉的四壁觀音像(詳見圖一),其身全是用金、銀、珊瑚、翡翠等珠寶熔鑄而成, 菩薩 前面則是幾十盞酥油燈日夜長明不熄。主殿四則共計有一千尊約三十釐米高的四壁觀世音 菩薩 。此外殿內還供奉有佛祖釋迦摩尼佛及其他藏傳佛教常見 菩薩 的造像。此外據說此觀音是 西藏 佈達拉宮及 五台山 之觀音 菩薩 本為同根三姐妹。(感恩度娘,感興趣的可自行百度) ↑觀音廟 一些散景---------------------------------------------------------------- ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 把觀音廟裡裡外外轉了個通透,路過轉經室的側門我看到了一幅非常有意思的畫面,順時針轉了三圈果斷從側門而出,走到老者對面的平臺,雖語言不通但我舉起手機示意能否為他拍一張的意思顯然是傳達到了,他微笑著示意我可以坐到對面的長椅為他拍一張。 ↑觀音廟 一僧一汪一菩提 ↑觀音廟 就這樣我拍到了在觀音廟裡最打動我的一張
同樣也是佛性滿滿的一張
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色達-天葬台結束了觀音廟的觀光,從觀音橋前往 色達 的路還算好走,大約下午1點左右抵達此行目的地 色達 。
建議去 色達 的小伙伴第一天能在下午1點左右趕到,因為距離 色達 縣城不遠車程15分鐘左右就是 色達 天葬台,一般下午2點會在天葬台舉行天葬儀式,不容錯過的感受。 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台 \-------------------------------------------------天葬台附近瀰漫著死亡的氣息---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最開始看到這些恐怖的石雕,我還跟小木開玩笑的說晚上來這肯定很刺激。再等到進入地獄城圖一的嘴裡看到巨大的骷髏穹頂後,我就確信晚上我是不可能會跑這來的。 ↑色達天葬台 ↑色達天葬台