只色達那一眼
緣由要說起去 色達 的初衷倒是沒有特別之處,有所耳聞但不深入,就像一位披著薄紗的少女,只能看見輪廓。偶然間去過的朋友說起了這個地方,心裡對她的印象便多了幾分,時間一分一分的流逝,對她的掛念卻一點一點增加,事物經過量變就是質變,便成全了這一次過年請假去 色達 的旅行。起初我也是在螞蜂窩上發佈了結伴,找到了另外的兩個女生,聯繫好了包車師傅談好了價格,後陸陸續續的加入了兩男一女,湊齊了六個人出發咯(包的別克商務車最多坐六個客人)允許我介紹一下小伙伴哦,從左至右就是活潑可愛的萊萊,專業攝影師青山哥,青春活力的堯君,逗比懶的我,成熟穩重的二丫和旅行經驗豐富的猴哥;大家來自五湖四海聚在一起緣分多奇妙,我們還有一個共同點,人手一個單反器械,都提供了很不錯的拍攝素材。
PS:也附上之前的幾篇游記方便閱覽哦。實在太懶,之前去過的都沒有這個習慣,這兩篇還是朋友寫的
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不一樣的 若爾蓋 紅原 \--逗逼 自駕 行 http://www.mafengwo.cn/i/6957704.html
世俗這一次的費用明細各位看官參考:
包車費850元一人,司機吃住平攤加上自身吃住共計1400元,大多以川菜館子為主, 色達 下來的時候吃野生菌湯鍋吃烏雞湯鍋。 色達 整體的環境偏惡劣,住宿和氣候,去之前註意身體情況,中途就有一個車出現高反中途拉回 成都 了。
那小包這幾次出去發現一個趣事,男生的包和女生的包還真是千差萬別。男生就一個手提包,女生就一個20寸的旅行箱;男生就準備羽絨服,單反及其附屬,手機及其附屬,洗漱用品,藥物,女生除此之外,不同風格衣服(拍照之用)化妝品(及其附屬器械)
旅途我們的行程是21號啟程到24號返程,小伙伴們都在微信群里互相的聊天認識了,陸陸續續的到達 成都 。21號早上9點到達和司機約定好的 成都 迎賓大道地鐵口。一路上累了就睡,醒了就鬧騰,唱歌的段子的瞭解一路風光的,中午12點左右到達桃坪羌寨吃午飯也附上沿途的些許風光 ↑桃坪羌寨 ↑桃坪羌寨 ↑桃坪羌寨 吃過午飯後,我們就推薦了一個小領隊,收集了初期的團隊流動資金,並記錄旅途財務,並時刻保持和司機的交流溝通與協調。
繼續上路,常年走317的師傅開車都挺野的,保持速度,保持安全的情況下能超就超,不然四天的行程我們 自駕 的話拿不下來。21號晚上我們就在 金川 縣觀音橋這個縣城落腳,師傅說觀音橋這個地方有名是因為之前走這條路這是唯一的一個稍微集中的縣城,都會在這裡落腳,晚上吃完晚飯就在縣城裡逛逛,早睡早起,明天還要去山上的觀音廟。
觀音廟厚重觀音廟位於 金川 縣觀音橋,始建於清嘉慶十年(公元1805年),1961年失火,1979年重建。因廟中供奉的觀音 菩薩 與 西藏 佈達拉宮和 五台山 的觀音 菩薩 為同根三姊妹,故香火鼎盛。
22號的7點就起床準備去觀音廟了,還有一個小插曲,起得來的就只有我和萊萊了,我們兩個人也不想麻煩師傅就自己準備去,另一個車的師傅問我們怎麼上去,我們倆下意識的異口同聲“走著去”不知道師傅是被我們統一口徑嚇到還是被我們的傻氣給震懾了,竟一時沒有回覆,好心的師傅車上正好有兩個位子就把我們帶上了,事實證明一路的 盤山 路要是走上去,我們起碼得中午才下的來,自己都被自己的無知蠢哭了。 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 裡面都是朝聖的人們,朝聖的上山,朝聖的祈禱,沒有過多的言語,那投足間卻也能感受到厚重。
天葬台魂歸9點半下來後便抓緊趕路,中午到的 色達 縣城吃的川菜館子,13點半就抓緊去天葬台,以前是14點開始,現在是13點半開始,師傅沿途也說之前路很爛,觀音橋到天葬台需要7個小時,現在路好走了,3個小時便到,天葬台的時間也從14點提前到13點半。
PS:天葬是藏族的一種傳統喪葬方式,人死後把屍體拿到指定的地點讓禿鷲(或者其他的鳥類、獸類等)吞食,天葬核心是靈魂不滅和輪迴往複,死亡只是不滅的靈魂與陳舊的軀體的分離,是異次空間的不同轉化, 西藏 人推崇天葬,是認為拿“皮囊”來喂食胡兀鷲,是最尊貴的佈施,體現了大乘佛教波羅蜜的最高境界—捨身佈施。而非網絡旅游指南中說的“天葬可以讓靈魂上天堂”之類的謬傳,藏傳佛教里沒有“人死了可以上天堂”的說法。跟土葬,水葬,火葬一樣,是一種信仰,一種表達對死者的哀悼的一種方式,其本質上是一種社會文化現象。 ↑色達天葬台 出於對死者的敬意,不便拍攝過程。 色達那一眼看完天葬之後我們就去佛學院了。需要坐公交車上去,學生排隊先走,游客3元一個人,來回6元,學生是來回兩元。十分鐘以後就到佛學院,佛學院是中心,周圍都是學生的房子, 色達 的紅房子去年就在改建,因為電線裸露有火災隱患所以改建成新的,新的就沒有老的那麼有味道,所以想去還沒去的小伙伴得抓緊啦,聽師傅說佛學院以後應該是要收門票商業化。
到 色達 縣城,辦理入住,我們這一次入住的是白鹿青年旅社,老闆娘服務態度挺好的,住宿環境在 色達 還可以,每個床鋪有電熱毯,附近有藥房,也有氧氣瓶售賣,高反的小伙伴會舒服一些。因為萊萊有高反,二丫是因為感冒頭痛,所以晚上就吃了粥早點休息。在 色達 平均海拔4000,晚上睡覺考驗人的,睡不踏實,睡一會醒一會兒,幾個小伙伴都是這樣,後來師傅說這是正常的,師傅就喝了白酒就睡。 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 重生23號24號就是回 成都 的行程,途徑了 畢棚溝 ,一場雪給了意外的風景和驚喜,就等我鼓足幹勁再重寫一篇 畢棚溝 的游記咯。就這樣吧,向死而生的活著,也許每一天或是每一個階段才能更加精彩吧。
PS:也附上之前的幾篇游記方便閱覽哦。實在太懶,之前去過的都沒有這個習慣,這兩篇還是朋友寫的
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世俗這一次的費用明細各位看官參考:
包車費850元一人,司機吃住平攤加上自身吃住共計1400元,大多以川菜館子為主, 色達 下來的時候吃野生菌湯鍋吃烏雞湯鍋。 色達 整體的環境偏惡劣,住宿和氣候,去之前註意身體情況,中途就有一個車出現高反中途拉回 成都 了。
那小包這幾次出去發現一個趣事,男生的包和女生的包還真是千差萬別。男生就一個手提包,女生就一個20寸的旅行箱;男生就準備羽絨服,單反及其附屬,手機及其附屬,洗漱用品,藥物,女生除此之外,不同風格衣服(拍照之用)化妝品(及其附屬器械)
旅途我們的行程是21號啟程到24號返程,小伙伴們都在微信群里互相的聊天認識了,陸陸續續的到達 成都 。21號早上9點到達和司機約定好的 成都 迎賓大道地鐵口。一路上累了就睡,醒了就鬧騰,唱歌的段子的瞭解一路風光的,中午12點左右到達桃坪羌寨吃午飯也附上沿途的些許風光 ↑桃坪羌寨 ↑桃坪羌寨 ↑桃坪羌寨 吃過午飯後,我們就推薦了一個小領隊,收集了初期的團隊流動資金,並記錄旅途財務,並時刻保持和司機的交流溝通與協調。
繼續上路,常年走317的師傅開車都挺野的,保持速度,保持安全的情況下能超就超,不然四天的行程我們 自駕 的話拿不下來。21號晚上我們就在 金川 縣觀音橋這個縣城落腳,師傅說觀音橋這個地方有名是因為之前走這條路這是唯一的一個稍微集中的縣城,都會在這裡落腳,晚上吃完晚飯就在縣城裡逛逛,早睡早起,明天還要去山上的觀音廟。
觀音廟厚重觀音廟位於 金川 縣觀音橋,始建於清嘉慶十年(公元1805年),1961年失火,1979年重建。因廟中供奉的觀音 菩薩 與 西藏 佈達拉宮和 五台山 的觀音 菩薩 為同根三姊妹,故香火鼎盛。
22號的7點就起床準備去觀音廟了,還有一個小插曲,起得來的就只有我和萊萊了,我們兩個人也不想麻煩師傅就自己準備去,另一個車的師傅問我們怎麼上去,我們倆下意識的異口同聲“走著去”不知道師傅是被我們統一口徑嚇到還是被我們的傻氣給震懾了,竟一時沒有回覆,好心的師傅車上正好有兩個位子就把我們帶上了,事實證明一路的 盤山 路要是走上去,我們起碼得中午才下的來,自己都被自己的無知蠢哭了。 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 ↑觀音廟 裡面都是朝聖的人們,朝聖的上山,朝聖的祈禱,沒有過多的言語,那投足間卻也能感受到厚重。
天葬台魂歸9點半下來後便抓緊趕路,中午到的 色達 縣城吃的川菜館子,13點半就抓緊去天葬台,以前是14點開始,現在是13點半開始,師傅沿途也說之前路很爛,觀音橋到天葬台需要7個小時,現在路好走了,3個小時便到,天葬台的時間也從14點提前到13點半。
PS:天葬是藏族的一種傳統喪葬方式,人死後把屍體拿到指定的地點讓禿鷲(或者其他的鳥類、獸類等)吞食,天葬核心是靈魂不滅和輪迴往複,死亡只是不滅的靈魂與陳舊的軀體的分離,是異次空間的不同轉化, 西藏 人推崇天葬,是認為拿“皮囊”來喂食胡兀鷲,是最尊貴的佈施,體現了大乘佛教波羅蜜的最高境界—捨身佈施。而非網絡旅游指南中說的“天葬可以讓靈魂上天堂”之類的謬傳,藏傳佛教里沒有“人死了可以上天堂”的說法。跟土葬,水葬,火葬一樣,是一種信仰,一種表達對死者的哀悼的一種方式,其本質上是一種社會文化現象。 ↑色達天葬台 出於對死者的敬意,不便拍攝過程。 色達那一眼看完天葬之後我們就去佛學院了。需要坐公交車上去,學生排隊先走,游客3元一個人,來回6元,學生是來回兩元。十分鐘以後就到佛學院,佛學院是中心,周圍都是學生的房子, 色達 的紅房子去年就在改建,因為電線裸露有火災隱患所以改建成新的,新的就沒有老的那麼有味道,所以想去還沒去的小伙伴得抓緊啦,聽師傅說佛學院以後應該是要收門票商業化。
到 色達 縣城,辦理入住,我們這一次入住的是白鹿青年旅社,老闆娘服務態度挺好的,住宿環境在 色達 還可以,每個床鋪有電熱毯,附近有藥房,也有氧氣瓶售賣,高反的小伙伴會舒服一些。因為萊萊有高反,二丫是因為感冒頭痛,所以晚上就吃了粥早點休息。在 色達 平均海拔4000,晚上睡覺考驗人的,睡不踏實,睡一會醒一會兒,幾個小伙伴都是這樣,後來師傅說這是正常的,師傅就喝了白酒就睡。 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 ↑色達 重生23號24號就是回 成都 的行程,途徑了 畢棚溝 ,一場雪給了意外的風景和驚喜,就等我鼓足幹勁再重寫一篇 畢棚溝 的游記咯。就這樣吧,向死而生的活著,也許每一天或是每一個階段才能更加精彩吧。