隱於世,藏於心...火辣成都,佛地色達漫行7日

色達自助遊攻略
↑色達天葬台 小木膽子比我還大非要拉我進去,最開始我的內心是拒絕的,畢竟這麼瘮人的地方從門口看看就好了嘛。恰恰此時入口處正好有個衣衫襤褸手執一串念珠的僧人路過,聽到我們的爭執,微笑著向我解釋了臺階的石雕,從生到死輪迴往複並沒有什麼可怕的,怕的是自己放不下,人生已經充滿苦難,何苦走到最後我們又要自己為難自己呢。他說的比我好多了,我只意會了其一二。


現在回想,冥冥之中在這種地方能相遇以這種方式相談實在驚奇,腦海之中四散出無數電影里的橋段,莫非是特意派來點化我的? 我是不是應該靈光一現就這麼化作青煙隨風而逝呢....腦洞太大有時候也不好。


人家好歹也苦口婆心說了半天,我吞了口口水就邁上了臺階,彎腰弓步從嘴裡徑直而入,進去之後果然如我所想特別瘮人,但是也是第一次這麼直觀的被死亡包裹,真真切切的感受到無可逃避的死亡近在咫尺。

推薦能走到這裡的小伙伴,進去感受一下,個中滋味唯有自己感受。
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↑色達天葬台 \------------------------------------------------------------日暈和鷲鷹--------------------------------------------------------- 所謂天葬就是將死者的屍體喂鷲鷹。
鷲鷹食後飛上天空,藏族則認為死者順利升天。人死後,停屍數日,請喇嘛念經擇日送葬。天葬師隨即將屍體衣服剝去,按一定程序肢解屍體,肉骨剝離。最後用哨聲呼來鷲,按骨、肉順序別喂食。
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↑色達天葬台 午後2點天葬儀式準時進行,陸陸續續的鷲鷹從山頭飛往天葬台的緩坡等待誦經結束。
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 其實對於信息相對閉塞的高海拔地區,天葬確實是具有一定前瞻性和相對前衛的喪葬方式,它以一種更為平等直接的方式招待鷲鷹歸於自然,其中能量的循環往複正是最直觀的輪迴,需要放下的只是生死。


我是懷著還蠻沉重的心情看完的天葬,雖然隔著鐵絲圍成的柵欄,空氣中還是始終彌散著一股死亡的味道讓人很不舒服。小木是在直貢梯寺零距離感受過天葬,如她所說 色達 的天葬圍觀的游客太多了,我們去的時候已經過了51假期,游客還是占據了大半個山頭,少了一點莊重感也有不少人因受不了氣味中途掩鼻而去,因此如果是為了天葬而來還是要做好心理準備,最起碼具備一點儀式感。
色達-喇榮五明佛學院一般我們所說的 色達 就是指的喇榮五明佛學院,但其實在佛學院下麵才是正真的 色達 縣城,搞不清楚這個問路會很麻煩, 比如 這次由於 色達 拆簡進出只有通往佛學院門口的公交,社會車輛一律只能停在劃好的一片停車場搭乘公交車上山,待我們的車停穩我就迫不及待的跑去問路開口就是 色達 公交車在哪坐啊?好心的警察蜀黍大手一揮我們來時的路,是要我們原路返回?畢竟是在4000海拔之上加上我的相機包真是超重,我和小木哼哧哼哧走了一大段才鬧明白,要是問佛學院怎麼坐車就不會這麼尷尬了。我感覺就是這麼一茬,是我上了佛學院高反的導火索。

原來在停車場盡頭就是公交站,公交塞滿就出發車程15分鐘能到佛學院門口3¥一位,在山腳下完全看不到紅房子的影子待轉過一個山腳,瞬間開闊順勢而建的紅房子也鋪展在眼前,只不過確實被拆了很多,痛心疾首之餘更加重了高反。
果然,下了車
我真的高反了... 頭刺痛難忍瞬間蔫掉了。


這裡就不科普佛學院了,百度很(luo)全(suo)面。
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↑喇榮五明佛學院 咬咬牙,拾級而上,雖頭疼難忍不過為了不留遺憾還是攀上了壇城。
在壇城可以看到 色達 的全貌,可惜已經如施工現場一般,目之所及本應是連排的紅房子也已經裸露出地皮,看樣子留下遺憾是在所難免。
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↑喇榮五明佛學院
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↑喇榮五明佛學院 壇城之上,梵音不絕



所幸僧侶的日常並沒有因繁雜的拆簡而擾亂,作息依舊聽課修佛,這也是 色達 最寶貴的東西,希望不要待我幾年之後重游此地,拆簡後拓寬的馬路都是林立的商鋪充斥於耳的皆是叫賣之聲。恐怕這也是大多數不希望 色達 改變的人最大的恐懼。
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↑喇榮五明佛學院 可以說這次 色達 最大的慘劇除了拆簡就是高反了,打亂了所有計劃,臨近晚上才有所好轉,但是不得已山上喇榮賓館實在太難定了,只能趁著夜色回 色達 縣城住宿。


TIPS: 色達 縣位於 四川 甘孜 藏族自治州 東北 部,平均海拔多在4000米以上。因此去佛學院行李儘量精簡,同行拼車的好幾個小伙伴都不程度的有高反不適的反應。
註意算好回程時間最後一般公交是晚上9:30 錯過了就要步行回去了
除了可以拼車前往 色達 , 成都 茶店子長途站也有直達 色達 的大巴,但是要坐的時間比較長,需要提前訂票。 5.色達-金川-丹巴-四姑娘山
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↑甲居藏寨 返程的路上經過 丹巴 ,如果時間充裕可以去甲居藏寨看看典型的藏式民居,到藏民家做做客,甲居民居多是木質結構框架,每年固定會用白色紅色的“泥巴”粉飾一次,白色紅色象徵著吉祥如意,中間夾著一層黑色象徵晦氣,三色裹夾有晦氣不得翻身意。

一般藏寨分為四層,過去底層為圈養牲畜之用,三四層多為誦經禮佛的經堂。
2016年9月,甲居藏寨正式獲批成為國家4A級旅游景區,當地的藏民生活條件也得到了很大的改善,有的民居也搞起了民宿,戶外俱樂部等等。 6.四姑娘山-成都畢竟假期有限行程最後還是有些匆忙,拼車的小伙伴里有個要趕今晚 成都 的飛機,所以對於 四姑娘山 我們就近選擇了一條最適合觀光和相對輕鬆的雙橋溝。另外兩條溝長坪和海子溝都還沒有通完整的公路,耗費的時間和體力也更多。


雙橋溝門票80¥,觀光車票70¥,全程35km,沿途會有多個觀景點,觀光車會先爬坡開往終點站紅杉林,之後人滿發車滾動開回始發站,沿途景點會停車等待,隨車導游會在車上進一步詳解周圍的植被冰川和雪山。
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↑雙橋溝 在景點等車的站點有很多景區里的藏民售賣當地土特產,因為搞不清真偽土特產雖沒買,但是烤串倒是擼了不少,力薦圖二松茸湯,一開始還覺得擺在路邊湯湯水水不太衛生,喝了一口贊不絕口,吃到旅游車按喇叭催我們上車。


吃貨到哪都是吃貨
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↑雙橋溝
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↑雙橋溝 由於當年 西藏 雪山看的實在太多,所以就我看雙橋溝風景中規中矩,雖然旅游開發的已經相對成熟,但原始風貌還是保存的很完整。

在回程中段有一處漂流點大約能漂40分鐘左右,人均:60¥。

TIPS: 四姑娘山 景區雙橋溝說來尷尬,是附近三條溝唯一看不到 四姑娘山 的一條,其餘兩條均能看到 四姑娘山 但是需要騎馬或者徒步進入。好在返回 成都 的路上有多個觀景台能直觀的看到 四姑娘山 全貌。
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返程路上的巴郎山,飛揚經幡招手送別。

夜幕未至,已達 成都 。


7.吃貨天堂,食在成都玩了4天3晚,疲累的身子是要好好補一補了...最後一天逗留 成都 不吃個你死我活,魚死網破?

實在有負吃貨之名...
雙流老媽兔頭 人均:8元/個成都 人好像很喜歡吃兔子,好多地方都有兔子料理。

麻辣 五香兩種口味,至於好惡因人而異。 就是開始不知道從哪下嘴。
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戰火的硝煙其實在當晚 色達 回來已經瀰漫了,我們無意闖入了個類似於 成都 夜市大排檔的地方,接地氣到無以復加,左邊是露天拍檔右邊是廣場舞大媽,吃飯還能看歌舞表演 。
小jun肝串串香 人均:50¥求教:月君怎麼打的出來~~~


也算是 成都 蠻有名的一家,分店遍地感覺家家爆滿。
味還是火鍋味,料也是火鍋料~給吃膩火鍋的人找個藉口
主要是感受一下簽字按斤稱的爽快~
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嚴太婆鍋盔 人均:10¥同樣也是分店好多家,對於鍋盔都不知道是啥玩意的可以試試。
不知道是不是吃太多了還是啥 吃啥都是火鍋味。
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巷子肥腸 人均:20¥名副其實藏在 四川 大學對面小巷子里的美味。
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重慶朝天宮老火鍋 人均:75¥東郊記憶旁邊的一家火鍋店,誤打誤撞完全是看人流去的,結果味道還不錯分量十足。


其實吃之前聞到火鍋味內心是拒絕的,但是提起筷子開動起來還是依舊可口。
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至此

鍋始鍋終,鍋德圓滿。

8.成都-南京
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最後為了表達對 成都 的不舍我們決議聽著趙雷的 成都 騎行回酒店,也算是為環保事業獻出了一份力。

其實主要是為了消化這一天快要炸開的胃。


凌晨一點,順利抵達,此行暢快無比····


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