西歐十國之旅16——奧地利格拉茨(總第181篇)
2001年8月17日,今天是 西歐 十國之旅的第十一天,按照行程合同,昨天下午3:30從 維也納 出來後,下一站應該去克拉根夫市容觀光和住宿的。可導游改變的行程,將我們載到了 奧地利 的第二 大城 市格拉茲。反正第一次來 歐洲 ,去哪個城市都差不多,2個多小時的行程,到格拉茲已近傍晚,等到住進旅館吃好晚飯,天已經黑了。晚上是自由活動。 1.格拉茨格拉茲對我來說是個完全陌生的城市,根本不知道 奧地利 有個格拉茲,還是 奧地利 的第二 大城 市。因為格拉茲的旅游景點不多,所以在旅游業內它的名氣 奧地利 排位第四的 薩爾茨堡 。 格拉茨 ,十世紀建小城堡,1240年建鎮,379年後曾為利奧波德哈布斯堡皇室所在地,十七、八世紀為貿易中心,十九世紀起迅速發展。是 中歐 地區保護最完善的古城之一,到處能看到幾百年來哈布斯堡王朝統治的痕跡。1999年, 格拉茨 列入世界文化遺產。 格拉茨 不是一個美景很多的地方,這裡20世紀以來成為 奧地利 大工業中心, 格拉茨 一詞來源自於斯拉夫語,意為小城堡,它已經有九百年的歷史了。從巴奔堡家族統治以來, 格拉茨 逐漸變為一個商業重鎮。哈布斯堡家族掌握了統治權之後,王族的親屬們選擇這個城市作為自己的居住地。 格拉茨 在 奧地利 是排名第二的 大城 市,但是從旅行的知名度來說,這座 歐洲 中部的歷史名城甚至不如同在 奧地利 的冬奧小城 因斯布魯克 。對於 奧地利 人來說, 格拉茨 卻有著不同一般的意義。長久以來, 奧地利 人都把 格拉茨 當作“秘密情人”般保護著———如果說 維也納 和 薩爾茨堡 是屬於國際旅行者的,那麼 格拉茨 就是 奧地利 人自己最鐘愛的城市。 格拉茨 主教堂。格拉茲是 施泰爾馬克州 首府。面積127平方公里。人口25萬,在 奧地利 已經算人口眾多的 大城 市了。20世紀以來成為 奧地利 大工業中心。有超過6萬多名註冊大學生在 格拉茨 的三所大學和技術學院學習。
費 迪南 得二世陵墓。在 格拉茨 有幾座經典的建築被稱為“ 格拉茨 的王冠”,如自由廣場城堡、 格拉茨 大學、神學院等,其中最精美、最能代表 格拉茨 悠久歷史和古城特色的是費 迪南 得二世陵墓。 格拉茨 美術館。
格拉茨 藝術館是幢奇形怪狀的超現實主義建築, 格拉茨 最經典的標誌景觀,突兀的坐落在穆爾河一側,與周圍的紅頂尖塔的古堡、教堂、鐘樓形成強烈的視覺反差。這座 歐洲 領先的前衛造型,曾和 布拉格 “跳舞的房子”等一起被評為 歐洲 十大奇特建築。現在的人見多識廣對什麼都無所謂,要是回到十多年前,藝術館的造型就很了不起了。它是由 英國 建築師彼得庫克設計,以藍色的塑料玻璃拼貼而成,頂部就像是長滿了被砍斷的章魚觸角,或是插滿了啤酒瓶一樣,是對“生物存在式建築”理念的體現和詮釋。 格拉茨 是個被聯合國認定的創作之城,據說,整個城市有12.5%的勞動力投身於創意產業。在世界上,同時被聯合國教科文組織列為世界文化遺產和設計之城的,目前只有 德國 的 柏林 和 奧地利 的 格拉茨 。
河中的人工島Murinsel別具一格。
從70年代開始, 格拉茨 開始了超現代的建築,其中最有創意的是穆爾河邊的美術館和河中的人工島。
這是被譽為 格拉茨 最經典的標誌景觀——在穆爾河畔的現代美術館/新藝術中心,為 英國 建築師彼得庫克的作品,以藍色的塑料玻璃拼貼而成,當地人親切地稱之為“友善的外星人”(a friendly alien),與紅頂尖塔的古堡、鐘樓所形成的強烈反差。 在 格拉茨 ,美麗的穆爾河橫穿市區,流向西南,最後註入 地中海 。穆爾人工島,是為慶祝 格拉茨 被評為 歐洲 的“2003文化之都”而建,由 紐約 的維多艾肯西設計,主結構以粗粗細細的銀色鋼管和玻璃交織成網狀,兩邊各有橋梁串聯河岸,被認為是藝術與建築、夢幻與現實融為一體的經典之作。在城堡山河岸俯瞰,整個螺旋狀小島就象2個巨大的銀貝殼;在附近觀看,就只感覺是1個閃閃發亮的大貝殼。更神奇的是,穆爾島還可隨著水位高低而升降,像個活動的大貝殼。 這裡生產的一種品牌的汽車,著名的 奧地利 汽車品牌“ 施泰爾 ”就出自這座城市。 格拉茨 也是著名指揮家卡爾·伯姆 和著名影星- 美國 加州州長阿諾德·施瓦辛格 的出身地。 格拉茨 ,這座文藝復興的城市是 中歐 保護最完善的古城。有的資料上說,城中受到 意大利 風格影響的建築,洋溢著一絲南國風情。在 格拉茨 城中漫步,你會發現城中到處充滿著這種浪漫氛圍:彎曲的小巷,裝飾精美的庭院,以及夢幻般的園林——— 格拉茨 老城完好地保持著古老的風貌,據說其基本佈局在1164年就已形成,是 歐洲 現存的最大中世紀內城。 各種風格的漂亮的民宅。 格拉茨 是一座多元文化交融的歷史城市———這裡是 中歐 通往東 南歐 的樞紐,是 奧地利 與 東歐 和巴爾幹地區的貿易中心,同時也是眾多 東歐 思想家、藝術家向西部 歐洲 大陸展示自我的窗口,數百年來, 格拉茨 一直是各種 歐洲 文化和思想流派交匯的地方, 羅馬 人、斯拉夫人和日爾曼人都在這裡留下了足跡。這座 中歐 古城位於 奧地利 東南部多瑙河支流穆爾河畔的盆地,由於它扼守 匈牙利 平原和多瑙河中游地區通往亞得里亞海陸路交通的要衝,歷史上就一直是抵禦外敵進攻的前沿陣地———從奧斯曼帝國 到拿破侖 大軍, 格拉茨 經受了無數次強敵的圍攻,僅僅是18世紀末—19世紀初, 法國 軍隊便三次圍攻和占領了 格拉茨 2.露天音樂會在格拉茲住的旅館。 來到格拉茲的當天晚上,吃好晚餐,時間尚早,我和曹老師決定出去逛逛,後來才知道我們的酒店在市區內,我們沿著河(後來才知道這條是格拉茲的母親河)散步,路上遇到的行人不多,因為這個城市不是旅游城市,游客極少。三三兩兩的都是當地的居民。走到離上圖這座小橋不遠,遠遠傳來悅耳的、雄壯的交響樂。我們循著樂聲追蹤過去,來到了小橋邊,原來對岸有個小廣場,廣場上搭建了一個舞臺,燈光非常強烈,臺上的樂隊正在演奏著。臺下黑壓壓的全是觀眾,只有我們兩個 亞洲 面孔,可能這裡 亞洲 人來的比較少,有些觀眾都好奇的看著我們。就像上世紀七十年代我們看來 中國 旅游的西方人。雖然是露天的免費的音樂會,但演奏的水平不亞於國內的專業水平。不愧 奧地利 是 歐洲 的音樂之邦。
音樂會結束後,我和曹老師在小橋上靜靜的站了一會,當時並不知道這條就是格拉茲的母親河——穆爾河。涼風輕輕的佛過我的臉面,感到特別的舒暢,穆爾河的水聲在我的腳下歡快的流過。橋的對面恰是一條小街,過橋以後我們走入小街,這條小街很短,不足百米。在小街的盡頭,藉著昏暗的燈光隱約看到好像這是一段懸崖峭壁,峭壁上修建有很漂亮的上山的階梯,猜想這裡一定是個景點。(後來從網上查到這就是格拉茲最漂亮的風景區城堡山)。今天是上不去了,我和曹老師決定明天一早再來爬山。 流過格拉茲市中心的穆爾河。穆爾河(德語Mur)是多瑙河的支流之一,其一半以上的流域都在 奧地利 境內。河水橫穿 格拉茨 市區,將城市分割成兩部分,最後註入 地中海 。 3.城堡山公園 ↑城堡山公園 俯瞰城堡山
城堡山高437米,可乘纜車上去,也可以沿著山壁打造的石梯——克裡斯小道,走260階石梯上山。
城堡山主要景點有大鐘塔、碉堡遺址、城堡山博物館、卡森瑪特舞臺、炮台、斯達 巴斯 特監獄等。登城堡山是到 格拉茨 游覽的必須項目。 ↑城堡山公園 一清早我和曹老師就趕到了昨天的小街, 盤山 的石階看得更清楚了。街的中心有個大的水盆,盆的中心立有簡易的噴泉雕塑。 ↑城堡山公園 街中心的鐵鑄的 和平 鴿雕塑。 ↑城堡山公園 “之”字型的登山石階,共260多級,我們一口氣登到了山頂平臺。 ↑城堡山公園 在石梯的左側還有一條電動車的上山道,我們到的時間還沒有營業。 ↑城堡山公園 山上的入口,一邊登山一邊即可觀賞到格拉茲的全城的景色。 ↑城堡山公園 紅色的屋頂錯落有致,整個城區沒有一幢現代化的建築,有種好像穿越到了十七、十八世紀的感覺。除了紫禁城的皇宮,皇城根下的建築都沒有如此的漂亮。
↑城堡山公園 在城堡山公園,山下市政廳大樓和中央廣場清晰可見。 ↑城堡山公園 城堡山上的開放式公園 ↑城堡山公園 城堡山上的開放式公園
費 迪南 得二世陵墓。在 格拉茨 有幾座經典的建築被稱為“ 格拉茨 的王冠”,如自由廣場城堡、 格拉茨 大學、神學院等,其中最精美、最能代表 格拉茨 悠久歷史和古城特色的是費 迪南 得二世陵墓。 格拉茨 美術館。
格拉茨 藝術館是幢奇形怪狀的超現實主義建築, 格拉茨 最經典的標誌景觀,突兀的坐落在穆爾河一側,與周圍的紅頂尖塔的古堡、教堂、鐘樓形成強烈的視覺反差。這座 歐洲 領先的前衛造型,曾和 布拉格 “跳舞的房子”等一起被評為 歐洲 十大奇特建築。現在的人見多識廣對什麼都無所謂,要是回到十多年前,藝術館的造型就很了不起了。它是由 英國 建築師彼得庫克設計,以藍色的塑料玻璃拼貼而成,頂部就像是長滿了被砍斷的章魚觸角,或是插滿了啤酒瓶一樣,是對“生物存在式建築”理念的體現和詮釋。 格拉茨 是個被聯合國認定的創作之城,據說,整個城市有12.5%的勞動力投身於創意產業。在世界上,同時被聯合國教科文組織列為世界文化遺產和設計之城的,目前只有 德國 的 柏林 和 奧地利 的 格拉茨 。
河中的人工島Murinsel別具一格。
從70年代開始, 格拉茨 開始了超現代的建築,其中最有創意的是穆爾河邊的美術館和河中的人工島。
這是被譽為 格拉茨 最經典的標誌景觀——在穆爾河畔的現代美術館/新藝術中心,為 英國 建築師彼得庫克的作品,以藍色的塑料玻璃拼貼而成,當地人親切地稱之為“友善的外星人”(a friendly alien),與紅頂尖塔的古堡、鐘樓所形成的強烈反差。 在 格拉茨 ,美麗的穆爾河橫穿市區,流向西南,最後註入 地中海 。穆爾人工島,是為慶祝 格拉茨 被評為 歐洲 的“2003文化之都”而建,由 紐約 的維多艾肯西設計,主結構以粗粗細細的銀色鋼管和玻璃交織成網狀,兩邊各有橋梁串聯河岸,被認為是藝術與建築、夢幻與現實融為一體的經典之作。在城堡山河岸俯瞰,整個螺旋狀小島就象2個巨大的銀貝殼;在附近觀看,就只感覺是1個閃閃發亮的大貝殼。更神奇的是,穆爾島還可隨著水位高低而升降,像個活動的大貝殼。 這裡生產的一種品牌的汽車,著名的 奧地利 汽車品牌“ 施泰爾 ”就出自這座城市。 格拉茨 也是著名指揮家卡爾·伯姆 和著名影星- 美國 加州州長阿諾德·施瓦辛格 的出身地。 格拉茨 ,這座文藝復興的城市是 中歐 保護最完善的古城。有的資料上說,城中受到 意大利 風格影響的建築,洋溢著一絲南國風情。在 格拉茨 城中漫步,你會發現城中到處充滿著這種浪漫氛圍:彎曲的小巷,裝飾精美的庭院,以及夢幻般的園林——— 格拉茨 老城完好地保持著古老的風貌,據說其基本佈局在1164年就已形成,是 歐洲 現存的最大中世紀內城。 各種風格的漂亮的民宅。 格拉茨 是一座多元文化交融的歷史城市———這裡是 中歐 通往東 南歐 的樞紐,是 奧地利 與 東歐 和巴爾幹地區的貿易中心,同時也是眾多 東歐 思想家、藝術家向西部 歐洲 大陸展示自我的窗口,數百年來, 格拉茨 一直是各種 歐洲 文化和思想流派交匯的地方, 羅馬 人、斯拉夫人和日爾曼人都在這裡留下了足跡。這座 中歐 古城位於 奧地利 東南部多瑙河支流穆爾河畔的盆地,由於它扼守 匈牙利 平原和多瑙河中游地區通往亞得里亞海陸路交通的要衝,歷史上就一直是抵禦外敵進攻的前沿陣地———從奧斯曼帝國 到拿破侖 大軍, 格拉茨 經受了無數次強敵的圍攻,僅僅是18世紀末—19世紀初, 法國 軍隊便三次圍攻和占領了 格拉茨 2.露天音樂會在格拉茲住的旅館。 來到格拉茲的當天晚上,吃好晚餐,時間尚早,我和曹老師決定出去逛逛,後來才知道我們的酒店在市區內,我們沿著河(後來才知道這條是格拉茲的母親河)散步,路上遇到的行人不多,因為這個城市不是旅游城市,游客極少。三三兩兩的都是當地的居民。走到離上圖這座小橋不遠,遠遠傳來悅耳的、雄壯的交響樂。我們循著樂聲追蹤過去,來到了小橋邊,原來對岸有個小廣場,廣場上搭建了一個舞臺,燈光非常強烈,臺上的樂隊正在演奏著。臺下黑壓壓的全是觀眾,只有我們兩個 亞洲 面孔,可能這裡 亞洲 人來的比較少,有些觀眾都好奇的看著我們。就像上世紀七十年代我們看來 中國 旅游的西方人。雖然是露天的免費的音樂會,但演奏的水平不亞於國內的專業水平。不愧 奧地利 是 歐洲 的音樂之邦。
音樂會結束後,我和曹老師在小橋上靜靜的站了一會,當時並不知道這條就是格拉茲的母親河——穆爾河。涼風輕輕的佛過我的臉面,感到特別的舒暢,穆爾河的水聲在我的腳下歡快的流過。橋的對面恰是一條小街,過橋以後我們走入小街,這條小街很短,不足百米。在小街的盡頭,藉著昏暗的燈光隱約看到好像這是一段懸崖峭壁,峭壁上修建有很漂亮的上山的階梯,猜想這裡一定是個景點。(後來從網上查到這就是格拉茲最漂亮的風景區城堡山)。今天是上不去了,我和曹老師決定明天一早再來爬山。 流過格拉茲市中心的穆爾河。穆爾河(德語Mur)是多瑙河的支流之一,其一半以上的流域都在 奧地利 境內。河水橫穿 格拉茨 市區,將城市分割成兩部分,最後註入 地中海 。 3.城堡山公園 ↑城堡山公園 俯瞰城堡山
城堡山高437米,可乘纜車上去,也可以沿著山壁打造的石梯——克裡斯小道,走260階石梯上山。
城堡山主要景點有大鐘塔、碉堡遺址、城堡山博物館、卡森瑪特舞臺、炮台、斯達 巴斯 特監獄等。登城堡山是到 格拉茨 游覽的必須項目。 ↑城堡山公園 一清早我和曹老師就趕到了昨天的小街, 盤山 的石階看得更清楚了。街的中心有個大的水盆,盆的中心立有簡易的噴泉雕塑。 ↑城堡山公園 街中心的鐵鑄的 和平 鴿雕塑。 ↑城堡山公園 “之”字型的登山石階,共260多級,我們一口氣登到了山頂平臺。 ↑城堡山公園 在石梯的左側還有一條電動車的上山道,我們到的時間還沒有營業。 ↑城堡山公園 山上的入口,一邊登山一邊即可觀賞到格拉茲的全城的景色。 ↑城堡山公園 紅色的屋頂錯落有致,整個城區沒有一幢現代化的建築,有種好像穿越到了十七、十八世紀的感覺。除了紫禁城的皇宮,皇城根下的建築都沒有如此的漂亮。
↑城堡山公園 在城堡山公園,山下市政廳大樓和中央廣場清晰可見。 ↑城堡山公園 城堡山上的開放式公園 ↑城堡山公園 城堡山上的開放式公園