【蜂首紀念】葡萄牙行紀:大西洋上不滅的燈塔
這位騎士很適合來 中國 ,他一定會在農耕大國中過得安逸平靜。之後,此處長出了橄欖樹,人們為了懷念這段故事,建造了修道院。
臨近中午,一場小雨剛剛收停,街道凄迷朦朧,還未從睡夢中醒來。古街上的店鋪稀稀拉拉地開張,老闆慵慵懶懶地營業。難得看到有家旅行紀念品商店開門,櫥窗上擺著幾隻公雞。它們驕傲地頂著紅冠,身披五彩斑斕的羽毛。這隻公雞倒不只在 吉馬 良斯能見到,幾乎所有 葡萄牙 的重要旅游門戶都有它的身影。它成為 葡萄牙 的形象大使。
我好奇地問老闆娘,公雞是否有段特別的故事?從她帶有濃郁的 葡萄牙 口音的英語中,一段傳說如同柔軟的絲帶從遠古飄來。 故事發生在十六世紀的 葡萄牙 北部小 鎮巴 塞 羅斯 (Barcelos),城內有罪犯流竄,居民因此惴惴不安。一天早晨,來了一個名叫拉蒙的加 利西亞 人。貧窮的他不僅衣衫襤褸並且鬍子邋遢。由於形象和身份問題,他很快便被懷疑為嫌疑犯。他被帶到了法官面前,開始了一段痛苦的審問。
“你來我們的城市乾什麼?”
“閣下,我正經由此地前往 聖地亞哥 ·德 孔波斯特拉 。我的小兒子帕布利托(Pablito)因發燒而病倒,我向聖徒保證,如果他能恢復健康,我將步行至 聖地亞哥 。現在他好了,所以我在這裡履行我的諾言。”
可憐的拉蒙完全不被信任,法官認定他在胡謅,判決第二天執行死刑。絕望之下拉蒙指著一盤烤雞大聲哭喊:“當我走上絞刑架的時候,你們吃的那隻烤公雞會跳起來唱歌!”
次日清晨,絞刑架被架起,可憐的加 利西亞 人即將被處死。廣場上開始擠滿了來觀看拉蒙受刑的人,當他們用繩索將繩子纏繞在他脖子上時,在附近的垃圾堆里,人們大聲聽到了公雞的叫聲!
法官驚恐不已,想起了拉蒙的話,便偷看了一下。天吶,就是那隻被吃了一半的公雞,它從垃圾里跳出來唱歌,聲線堅定,歌聲嘹亮。這證明瞭加 利西亞 的朝聖者是被冤枉的,法官別無選擇,只能釋放他。
聽了這則傳奇,一如 葡萄牙 給我的感覺,充滿了童話氣息。也許帶一隻公雞元素的手信回去是一個好主意!
走出市場,我站在城市的中軸線上,看到巍峨的山勢作為倚托,遠處皇宮、修道院和隱修院等輝煌建築互相映襯,摩爾人式、哥特式、曼努埃爾式等建築風格融匯一處。蔥鬱濃密的植物以交錯的形態像一塊地毯一下覆蓋在道路中心。路的盡頭是大教堂。每逢整點,從遠處飄來悠揚渾厚的鐘聲回音繚繞,清晰無比地傳入每個人的耳中,激起心中懷古思幽的情愫。 吉馬 良斯,你是 葡萄牙 的另一個首都,居然如此簡單安靜,鮮為人知。
阿威羅:行駛在瀲灧水面上的摩里西羅葡萄牙 人常說:"我們是海上的民族。" 大航海時代的海上探險艦隊為帝國開拓了疆土,帶回了異域文化,而百姓的航海之路則是為了漁獲,作為一個一半國土都是海岸線的國家,出海捕魚,維持生計是人民的為生之道。
阿威羅,這座明媚的小城被譽為北方 威尼斯 。它從15世紀一座漁村港口,發展成了富饒的城市。起先,它是去 紐芬蘭島 捕鱈魚的船隊停泊港,魚類貿易頻繁。不料1575年後,被海水沖刷上岸的泥沙經年累月的堆積,堵塞了泄湖,港口面臨轉型。勤勞聰慧的人們開始圍墾作田,發展出了製鹽、貝類養殖、瓷磚裝飾畫製作等產業。今日的阿威羅街道上,還隨處可見這些商品在販賣。
游覽城市前,我帶了個問題:“為何人們將阿威羅與 威尼斯 並肩?”
是因為城市中遍佈交錯的河道還是那些貼滿彩色瓷磚畫的拱橋?當我看到靈動的水面上蕩漾著一艘艘色澤鮮艷,圖案明媚的“摩里西羅”時,這個問題的答案得到了揭曉。
摩里西羅是一艘小船。優雅的船型如同舞者展開雙臂,指尖向上的身影——船型修長,頭船呈弧形分別向兩頭供起,像極了 威尼斯 的貢多拉。初看相似,細品卻極為不同。貢多拉通體黝黑髮亮, 意大利 船夫多以鮮花,紅毯作為裝飾。摩里西羅在色彩與繪畫上獨具 葡萄牙 民族特色。船體底色是明亮度極高的碰撞配色。 比如 黑配紅, 藍碰黃。留白部分寫著船家的名字。高高翹起的首尾這是船家肆意發揮藝術細胞的畫布。無論是花卉、建築,甚至戀愛中的男女都能入畫。每一艘摩里西羅上的畫都不一樣,讓人目不暇接。每年3月,阿威羅都會舉辦彩船選美活動,為期一個月。船家化身藝術家,拿出自己獨特的審美來描繪船隻,也為評選的人們帶來美的享受。
它的誕生與廣泛運用與阿威羅本地的地理環境有關。阿威羅河是個巨大的泄湖,一條狹窄的沙丘連接了內湖與大西洋,淺淺的河川與常年大霧籠罩著的低窪地覆蓋著海草。
摩里西羅高高翹起的細長船首能在低窪地行駛自如,像一隻不被蘆葦阻擋前路的黑天鵝。船夫站在小船上,利用梯形帆調整方向,將長長的木桿插入泥土中穿梭在沼澤植物中。遇到海草眾生處,抄起多頭的耙子從瀉湖湖底刮出海草,儲存在船上帶回岸邊。濕漉漉的海草吸滿熱情陽光的溫度後,變得乾燥可做肥料。 摩里西羅作為阿威羅的名片與非物質文化遺產,歡迎所有人去乘坐。我和先生各支付了10歐元船票,搭乘小船游覽小鎮。每艘船大約能坐10位乘客,行駛方式已從傳統的人工划船改為電動。頗合我心意的是,船上會配有一位當地英文導游。他一路為我們講解這座城市的歷史與風俗,提醒我們看兩岸的特色建築,介紹下岸後值得駐足的餐廳,博物館等。
他告訴我們:“藝術來源於勞作。幾百年前,漁夫站在細長的船上,手持叉耙,彩繪相當於一個符號,讓每艘船有了歸屬。” 時光變遷,工作船也隨著社會的發展轉型為觀光船,為每位到訪游客帶來旅途中的樂趣。
隨著一聲哨子聲,摩里西羅載著我們起航。修長靈巧的船體穿梭在瀲灧的河道上,將原本寧靜清澈的水面划出移到一道長長的水紋。小浪花在馬達的驅動下調皮的水面上下波動。
兩岸的建築風格多樣,色彩明快。其中既有從18世紀便保留下來的老宅子——它們有精雕細琢的門廊與窗欞,外牆貼滿源自摩爾人藝術的彩色瓷磚畫。也有以幾何造型和磚瓦為外牆的新藝術風格建築——阿羅威文化和會議中心一座簡潔大氣,通體紅色,有著高聳入雲的煙囪的現代建築。
我們經過了羅西奧公園,看到岸邊正在排練舞蹈的學生們對著我們大聲地打招呼。經過一棟年代久遠的建築時,導游自豪地和我們說:“這可是從16世紀留存至今海鮮市場,經過改造後,市場二樓有許多很棒的餐廳。我們一定要去嘗試一下鱈魚。在 葡萄牙 ,鱈魚的做法有1000種之多。優秀的廚師能活用廚房中所有的食材來烹飪鱈魚。哪怕只有橄欖油和土豆,也能將鱈魚打碎拌入土豆泥,雙面煎得噴香作為一道美食上桌。”頓時,在船上的我悄悄地咽下口水。
當船行駛在返程的河道上,導游給我們每人發放了阿威羅特有的紀念品:一小包粗鹽!