去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面
我們吃完午飯便行色匆匆的上了昨天送我們回酒店的小哥的車,又在那位小哥“呀拉呀拉(快點快點)”的催促聲中到各自酒店取好行李就趕往車站,我們在 埃及 學到的第一句阿拉伯語竟然是“快點”,後來我們催促對方動不動就學這位小哥的語氣說這句話。因為 阿斯旺 的出租車司機讓我們實在有陰影了,於是我們集體決定讓昨天載著我們在 盧克索 溜達一天的車送我們去go bus車站,價格是100埃鎊,我們知道這肯定比打車貴,但是我們覺得不會被纏上,然而有時候往往你以為的你以為只是你以為,不按套路出牌的 埃及 旅游從業者,仿佛給游客挖坑才是自己的正當職業。到達go bus車站後,小哥說帶著秋田弟弟去打印車票(其實不用打印,把電子訂票單拿出來看一下就行了),等他倆回來以後,秋田弟弟說小哥居然問我們要一人100埃鎊的打印費,我們倒吸一口涼氣,不對, 埃及 的熱空氣,這特麽拿黃金打印的嗎,後來我們和小哥游說,才講到四個人100埃鎊,我們只能自我安慰,就當給小費了。接著放行李的時候,go bus又收了行李費,20埃鎊一個行李,還在上面貼了行李單,這貼紙後來我回國清理的時候簡直太難撕乾凈了。
我們原本車子是3點半出發,3個多小時的車程,結果到了三點半車子也沒一點動靜,眼看著時間就這麼一分一秒的過去,時間從3點半慢慢滑向3點50,接著有滑向4點的趨勢,直到車裡又上了一家人,車子終於啟動了,再一次見識了 埃及 的不靠譜,班車都可以不准點出發的,我佛了。 赫爾格達本來7點過就可以到達 赫爾格達 的,結果8點過才到,到了酒店我們已經精疲力盡的感覺,送我們過來的Uber司機挺可愛的,沿路給我們介紹了最有名的餐廳, 赫爾格達 最好的酒店,最後下車時還給了我們兩顆糖,這是我第一次覺得當地還是有可愛的人。 赫爾格達 是位於 紅海 邊的一個度假城市,很適合潛水,前面起早貪黑加暴走那麼多天了,終於可以在海邊放鬆放鬆。
到達酒店後又經歷換房等一頓折騰,終於可以去酒店餐廳吃晚飯了,這會兒也覺得挺餓了,然而我怎麼也沒想到我今晚會點到在 埃及 最黑暗料理的一餐。 埃及 的味道我已經不想再體驗了,想換換口味,所以看到菜單上有個泰式雞翅,果斷做了選擇。正當我美美的想著我的雞翅餐一定有青檸檬味道的辣雞翅,配上點白米飯,再配點紅紅綠綠的蔬菜,這時服務員在我的期待中上餐了,盤子放在眼前一看,我眼珠子都快掉出來了,真的就是滿滿一盤子雞翅啊,除了雞翅什麼都沒有了,目測這雞翅隨便也有十五個以上,我是不是該誇一下這家酒店真實在。旁邊三個沒心沒肺的,爆笑出聲了,站在旁邊的服務生仿佛看明白了發生了什麼,也沒忍住笑了出來,在我的翻白眼中,以及旁邊三個的笑聲中,我艱難的咽下了五六個難以下咽的雞翅就放棄了,算了,回房間趕緊睡覺吧,明天也許又是新的被坑的一天。
第二天一早,提前聯繫好的潛水公司派人來酒店接我們去碼頭。聯繫潛水公司多虧絲兒前一天做了功課,在潛水公司下班前聯繫好,不然大巴晚點造成我們準備去市裡找潛水公司的計劃會落空,就意味著可能沒法去潛水了,因為潛水都是一大早就開始,會活動一天。絲兒聯繫的這家給出的價格是55歐一個人,租用潛水器械費用是10歐,一天兩次深潛,一次浮潛,中午包一頓飯;有潛水經驗的人是65歐每人,會多潛一次,並且有潛水任務,費用來說還是很划算了,幾乎是一整天都在海上。
在路上看到的很有一千零一夜風情的阿拉伯風格酒店。 潛水公司的接待處 潛水公司的服務還是很好的,是一家 德國 公司,就是水下攝影那位小哥的拍攝實在太迷幻了,水下的珊瑚和魚群其實挺美, 紅海 不愧為世界十大潛水地之一,可是這位魔怔的小哥不知道為啥,熱衷於拍人物寫真,拍出來的照片和視頻全是我們的人像照片,我們穿越漂亮的魚群呢?水底漂亮的珊瑚呢?沒有,統統都沒有,整個鏡頭滿滿的框的都是人。後來攝影的小哥想50刀賣給我們三個,看到照片和視頻後我們毫無欲望,在軟磨硬泡的講價後,最終以30美金成交了我們的“潛水服寫真” 紅海 很美,因為鹽度高,海水呈現出和 東南亞 的大海不一樣的冰藍色,有因為很多的珊瑚礁,呈現出深淺不一的藍,還非常清澈。 這個男孩子是船員里最青澀的一個,可能因為年齡比較小,感覺比其他油嘴滑舌的船員靦腆很多 此處點名吐槽秋田弟弟的五毛攝影技術,絲兒因為有潛水證,跟著一批同樣有經驗的潛水者做任務去了,我們三個等著潛水教練帶,旱鴨子秋田上午下水潛了五分鐘,估計就在水面上埋了下頭,下午就不想二潛了,於是我和阿葵讓他在我們和教練下水時幫我們拍幾張,這位朋友,拿著長焦鏡,處我倆臉上拍。。。。。還有下麵這張,大家好,這張攝影作品叫《三個漂浮的氧氣瓶》。 潛水結束後潛水公司的車把我們送回酒店,經過前面這麼多天的相處,大家越來越熟悉,已經熟悉到隨時開涮對方,在路上我們發現了來自 深圳 的秋田弟弟居然不會說兒化音,每次他一叫絲兒,發音就是“絲,額”,我們回酒店的時候笑了一路,不同地域的差異真心是太有意思了,秋田還不服氣的說:“她就是叫絲,額啊,沒有叫錯啊。”我們說你能不能把兩個字連起來讀,我們都叫的“絲兒~”,此刻秋田弟弟靜默了,估計內心在偷偷飆淚,哈哈。不過我們也跟著秋田弟弟學了些簡單的 廣東 話,那幾天秋田弟弟最受折磨的莫過於我們不停唱“森雷滴發,我想要帶你回噶~”,哈哈,《野狼disco》這首歌有劇毒。
回到酒店我們整理了一下,就出門覓食晚飯了,今天的晚飯我們準備去當地有名的餐廳“star fish”,據說他們家的海鮮湯相當鮮美可口,光聽著也快流口水了。在我們的實地測評下,海鮮湯真的要好評一波,一上來就被我們狼吞虎咽了,都沒來得及拍照,其他的菜品也是非常可口,我們點的烤魚店員還幫忙拿刀叉剝掉魚皮,店里的海鮮都很新鮮,還可以看著食材點,並不知道他們有些什麼做法的我們還是依著菜單點菜。 青口味道稍微欠缺一點,可能是烹飪處理的問題,肉質有點柴 這家店的檸檬薄荷水是一定要嘗試的,喝上去非常清爽,而且酸甜味也剛好合適,還帶有薄荷的清香。 滿足的大快朵頤結束後,我們準備走走消消食。本來想去商業中心逛逛,沒仔細研究地圖,我們走反了方向,越走越不繁華,一路上都被人用眼神圍觀。在 埃及 的街上溜達,好幾次看到華為,有點小小的驕傲感。 熱帶的水果向來是讓人欲罷不能的,我們路過一個水果店,被裡面琳琅滿目的水果吸引了過去,最後買了個大芒果帶回酒店去下絲兒帶來的白葡萄酒,後來吃那芒果是真的甜,水份超級足,很後悔沒有再多買一個,感覺到了 赫爾格達 才終於滿足了一下自己的味蕾。 打了Uber回到酒店,我們一起幹掉了絲兒帶來的酒,還美其名曰給絲兒的行李減重。我們喝著酒,吃著芒果,跟著周董的音樂哼唱,這時候才感覺到在好好的享受假期,不勝酒力的秋田沒喝多少就倒床酣睡,我們三個女漢子喝完一整瓶才盡興而歸,一路上有這樣能一起瘋一起鬧的小伙伴,才能讓整個旅程更加完美,在異國他鄉一起笑一起鬧一起被坑,在對方長長人生中一起經歷這短暫的一段,有共同坐標的美好回憶,突然想要感謝這場天南地北的相遇。
第二天我和阿葵下樓吃早飯,阿葵拿了咖啡回來跟我吐槽:“這裡的人太熱情了,剛纔我去取咖啡,旁邊的服務員又問我是 中國 人嗎。”“哈哈,這麼多天了你還沒習慣麽。”正說著,剛纔跟阿葵說話的服務員來到我們餐桌前,指著我們的餐盤裡的東西用中文說了句 哈密 瓜,我們禮貌性點頭說對對對,接著又指著我們的盤子說香腸,我們以為他在秀學到的中文,很給面子的努力捧場,沒想到這個服務員說他的妻子是 中國 人,是個 北京 姑娘,居然能遇到娶了個 中國 妻子的 埃及 人,這下我們明白他的為啥抓著我們說中文了,他告訴我們2020年會和妻子一起到 中國 ,去 北京 、 上海 、 深圳 ,這小哥把 中國 的一線城市能一個不漏的背出來,最後他問我們對 埃及 感覺怎麼樣,我們官方的把 埃及 誇了一番,小哥滿意的走了,我們這幾天好幾次被坑得四臉懵逼我能給他說嗎。 中午我們又翻牌了star fish餐廳的牌,實在是太迷戀那個海鮮湯了,每個餐桌都會贈送的饢我覺得還挺好吃,是那種薄皮的餅,沾著醬料吃。點餐的時候我們主食點了海鮮飯,因為分量還是比較足,本來計劃兩人一份的,秋田和絲兒分享一份,秋田弟弟冷不丁的來了一句:“你倆讓我們兩個男人吃一份?”秋田開始嘲諷絲兒食量大,這一路我們發現絲兒真的是個大胃王,食量確實在女孩子里來說不小,但是人就是不長胖,這就很氣人了,這恐怕就是傳說中的有口福。
從這頓飯開始秋田弟弟和我們三個的關係就好幾次陷入了當地人的奇怪聯想中,中午餐廳的客人很少,就只有我們這一桌,不像昨晚那麼多人,不知道是不是游客們都還沒起床的緣故,餐廳的經理也不忙,就來我們桌跟我們聊了幾句。
餐廳經理看看我們三位女士,又問秋田弟弟:“你有三個老婆嗎?”
我們三個差點噴飯,三個老婆??? 埃及 是一夫多妻制國家,男的有錢的話就可以多娶幾個老婆,他肯定是誤會我們三個是秋田弟弟的老婆了。
我們三個決定邪惡的逗一下經理:“不是,他是我們姐妹。”這一下換餐廳經理用怪異的眼神的看著秋田弟弟,可能都開始懷疑自己搞錯了秋田性別。
我們最後還是正經的告訴他,我們和秋田弟弟是朋友, 中國 是一夫一妻制,不能娶很多個妻子,為了給他解釋清楚,絲兒把自己和老公的結婚照都翻出來了。也不知道他是聽懂沒有,秋田在幫絲兒分菜的時候,那位經理又過來了,說秋田弟弟應該給我們幾個女孩子都分食物,不該只給絲兒一個人分,要公平分配,對每個人都好,接著還告訴我們他自己有4個老婆,他對她們每一個都很好。4個老婆,這在 中國 就別想了,倒是秋田弟弟,崇拜的眼神掩飾不住,我們三個只能用鄙視的眼神回敬他。從那之後我們在 埃及 就好幾次被問到是不是一個丈夫帶著三個老婆,可能在他們的思維里,不能理解女性跟不是自己丈夫的男性出來旅行吧。 吃完了這歡樂的一餐,我們趕去go bus車站搭乘前往 開羅 的大巴,從 赫爾格達 到 開羅 有6個小時的車程,沿路很長一段都是沿海公路,景色不錯,完美詮釋了 埃及 這片土地一半沙漠一半海水的地理風貌。從 赫爾格達 去往 開羅 也有飛機可以直達,不想坐這麼久的車也可以選擇飛機。
這大巴一路上都巨大聲的放著載歌載舞的 埃及 電影,我們是一句都聽不懂,想睡覺還吵得慌,還伴隨隔壁坐的笑聲,就這麼醒醒睡睡再聊聊天,6個小時也就這麼熬過來了。中途在一個休息站休息,我們坐得太久,想起來活動活動,就到休息站的小商店里去逛逛,店主看生意上門了,一臉堆笑湊上來問:“你們是 中國 人嗎,還是 臺灣 人?”這可沒法忍,愛國小粉紅立馬上線,阿葵一定要跟店主嚴正交涉這個問題才罷休,我們指出 臺灣 也是 中國 的,店主一臉慌張的表示抱歉,變這麼快,不知道是真的認識到自己的意識錯誤還是向人民幣低的頭。這事情讓我想起上一次和阿葵在 泰國 ,突然被兩個老外問我們是不是 香港 來的,我們瞬間卡殼了,教科書式英語沒教我們大陸怎麼說啊,最後無奈的硬擠出China。倆老外剛一轉頭,我們趕緊查單詞 中國 大陸怎麼說,然後我們就再也沒敢忘記“Mainland China”這個單詞了,避免再出現這種尷尬。 在開羅博物館時間流逝太快又是想念牛肉麵火鍋串串酸辣粉螺螄粉花 甲米 線烤肉的一天,今天的行程終於到我們這次旅程的重頭戲啦,參觀 開羅 博物館。 開羅 這交通實在太值得人吐槽了,打開Google地圖看到 開羅 博物館就在酒店的斜對面,可是中間隔著的一個立交橋仿佛隔著一個世界,根本看不到紅綠燈的,也沒有人行道,車流完全沒有 禮讓 行人一說,全靠行人自己滿分技能靈活穿梭,這麼高難度的操作我們只能跟著當地過馬路的人一起走。 開羅 博物館整個是幢粉紅色為主色的雙層石頭建築。 開羅 博物館的興建在1835年由默罕默德. 阿裡 提出,鑒於當時的考古文物屢遭掠奪,便產生了建造博物館的想法,並組建了古物管理部,但是在最初的23年裡並沒有多大成果,直到1858年,歐古斯特. 馬裡 埃特才正式成立以保護和發掘 埃及 的寶貴歷史文物為宗旨的古物管理部門, 馬裡 艾特畢生致力於修建 開羅 博物館,直到1881年1月去世。1902年, 開羅 博物館從布拉克區搬遷到了現在的解放廣場, 馬裡 艾特的遺體也被搬遷埋葬在了這座由他設計建造的博物館花園裡。1902年 開羅 博物館開館至今,不斷有新的文物加入博物館收藏,目前展品有十五萬件,還有三萬件放在儲藏室,館藏量是驚人的龐大。目前 埃及 正在修建新 開羅 博物館,啟用後將展出更多尚在儲藏室的展品,這座博物館是座完全現代化的博物館,建在 吉薩 金字塔附近,好多年了一直還沒有完工, 埃及 朋友的效率實在有點低,擱基建狂魔 中國 的話,這麼幾年早就門票都收回本了。
開羅 博物館的門票是180埃鎊,攝影票50埃鎊,這麼多的藏品,價格可比國王谷溫和太多了。 我們去的時候博物館正在維修,院子里正門口的雕像都被罩上了,這幾尊被罩起來的雕像是發現於 卡納克 神廟中圖特摩斯三世的斯芬克斯像。 這個卡索爾女神頭像是典型的托勒密時期風格,面部看起來很 希腊 化。 我們為了能看懂 開羅 博物館里的展品,請了一位中文講解員,我們四個人按200埃鎊每小時收費,博物館因為年代久遠,很多簡介都沒有很詳細,很多都是一張紙片放在裡面,上面只有寥寥幾句。在博物館大樓左側的一個巷子里有個商店,裡面有本叫《古代 埃及 的寶藏》的書值得購買逛館時帶上,上面也按照博物館廳的展出順序詳細講解了絕大部分展品。
講解員Abdel畢業於 開羅 大學,對於文物的講解還是算比較全面,人也挺好的。當時遇到兩個同胞想蹭聽一會兒,Abdel並沒有提出額外算取他們的費用,博物館工作人員在攝像頭裡發現我們聽講解的超過了四個人,按要求需要租賃50埃鎊一個的講解器,鬼知道這是不是又是套路,Abdel幫我們婉拒了要求我們租用講解器的工作人員,並告訴那兩個同胞稍微跟遠一點走,後面會再跟他們講一次的,避免被工作人員發現。Abdel是我們在 埃及 遇到的旅游從業者中相處最舒服的一個了吧,而且也是個很愛學習的人,在給我們講解的同時也向我們學習中文。 博物館的第一層都是按照年代順序的佈置的各個展廳。 埃及 和 中國 一樣,經歷了很多個朝代,期間也有好幾次分裂和統一
我們原本車子是3點半出發,3個多小時的車程,結果到了三點半車子也沒一點動靜,眼看著時間就這麼一分一秒的過去,時間從3點半慢慢滑向3點50,接著有滑向4點的趨勢,直到車裡又上了一家人,車子終於啟動了,再一次見識了 埃及 的不靠譜,班車都可以不准點出發的,我佛了。 赫爾格達本來7點過就可以到達 赫爾格達 的,結果8點過才到,到了酒店我們已經精疲力盡的感覺,送我們過來的Uber司機挺可愛的,沿路給我們介紹了最有名的餐廳, 赫爾格達 最好的酒店,最後下車時還給了我們兩顆糖,這是我第一次覺得當地還是有可愛的人。 赫爾格達 是位於 紅海 邊的一個度假城市,很適合潛水,前面起早貪黑加暴走那麼多天了,終於可以在海邊放鬆放鬆。
到達酒店後又經歷換房等一頓折騰,終於可以去酒店餐廳吃晚飯了,這會兒也覺得挺餓了,然而我怎麼也沒想到我今晚會點到在 埃及 最黑暗料理的一餐。 埃及 的味道我已經不想再體驗了,想換換口味,所以看到菜單上有個泰式雞翅,果斷做了選擇。正當我美美的想著我的雞翅餐一定有青檸檬味道的辣雞翅,配上點白米飯,再配點紅紅綠綠的蔬菜,這時服務員在我的期待中上餐了,盤子放在眼前一看,我眼珠子都快掉出來了,真的就是滿滿一盤子雞翅啊,除了雞翅什麼都沒有了,目測這雞翅隨便也有十五個以上,我是不是該誇一下這家酒店真實在。旁邊三個沒心沒肺的,爆笑出聲了,站在旁邊的服務生仿佛看明白了發生了什麼,也沒忍住笑了出來,在我的翻白眼中,以及旁邊三個的笑聲中,我艱難的咽下了五六個難以下咽的雞翅就放棄了,算了,回房間趕緊睡覺吧,明天也許又是新的被坑的一天。
第二天一早,提前聯繫好的潛水公司派人來酒店接我們去碼頭。聯繫潛水公司多虧絲兒前一天做了功課,在潛水公司下班前聯繫好,不然大巴晚點造成我們準備去市裡找潛水公司的計劃會落空,就意味著可能沒法去潛水了,因為潛水都是一大早就開始,會活動一天。絲兒聯繫的這家給出的價格是55歐一個人,租用潛水器械費用是10歐,一天兩次深潛,一次浮潛,中午包一頓飯;有潛水經驗的人是65歐每人,會多潛一次,並且有潛水任務,費用來說還是很划算了,幾乎是一整天都在海上。
在路上看到的很有一千零一夜風情的阿拉伯風格酒店。 潛水公司的接待處 潛水公司的服務還是很好的,是一家 德國 公司,就是水下攝影那位小哥的拍攝實在太迷幻了,水下的珊瑚和魚群其實挺美, 紅海 不愧為世界十大潛水地之一,可是這位魔怔的小哥不知道為啥,熱衷於拍人物寫真,拍出來的照片和視頻全是我們的人像照片,我們穿越漂亮的魚群呢?水底漂亮的珊瑚呢?沒有,統統都沒有,整個鏡頭滿滿的框的都是人。後來攝影的小哥想50刀賣給我們三個,看到照片和視頻後我們毫無欲望,在軟磨硬泡的講價後,最終以30美金成交了我們的“潛水服寫真” 紅海 很美,因為鹽度高,海水呈現出和 東南亞 的大海不一樣的冰藍色,有因為很多的珊瑚礁,呈現出深淺不一的藍,還非常清澈。 這個男孩子是船員里最青澀的一個,可能因為年齡比較小,感覺比其他油嘴滑舌的船員靦腆很多 此處點名吐槽秋田弟弟的五毛攝影技術,絲兒因為有潛水證,跟著一批同樣有經驗的潛水者做任務去了,我們三個等著潛水教練帶,旱鴨子秋田上午下水潛了五分鐘,估計就在水面上埋了下頭,下午就不想二潛了,於是我和阿葵讓他在我們和教練下水時幫我們拍幾張,這位朋友,拿著長焦鏡,處我倆臉上拍。。。。。還有下麵這張,大家好,這張攝影作品叫《三個漂浮的氧氣瓶》。 潛水結束後潛水公司的車把我們送回酒店,經過前面這麼多天的相處,大家越來越熟悉,已經熟悉到隨時開涮對方,在路上我們發現了來自 深圳 的秋田弟弟居然不會說兒化音,每次他一叫絲兒,發音就是“絲,額”,我們回酒店的時候笑了一路,不同地域的差異真心是太有意思了,秋田還不服氣的說:“她就是叫絲,額啊,沒有叫錯啊。”我們說你能不能把兩個字連起來讀,我們都叫的“絲兒~”,此刻秋田弟弟靜默了,估計內心在偷偷飆淚,哈哈。不過我們也跟著秋田弟弟學了些簡單的 廣東 話,那幾天秋田弟弟最受折磨的莫過於我們不停唱“森雷滴發,我想要帶你回噶~”,哈哈,《野狼disco》這首歌有劇毒。
回到酒店我們整理了一下,就出門覓食晚飯了,今天的晚飯我們準備去當地有名的餐廳“star fish”,據說他們家的海鮮湯相當鮮美可口,光聽著也快流口水了。在我們的實地測評下,海鮮湯真的要好評一波,一上來就被我們狼吞虎咽了,都沒來得及拍照,其他的菜品也是非常可口,我們點的烤魚店員還幫忙拿刀叉剝掉魚皮,店里的海鮮都很新鮮,還可以看著食材點,並不知道他們有些什麼做法的我們還是依著菜單點菜。 青口味道稍微欠缺一點,可能是烹飪處理的問題,肉質有點柴 這家店的檸檬薄荷水是一定要嘗試的,喝上去非常清爽,而且酸甜味也剛好合適,還帶有薄荷的清香。 滿足的大快朵頤結束後,我們準備走走消消食。本來想去商業中心逛逛,沒仔細研究地圖,我們走反了方向,越走越不繁華,一路上都被人用眼神圍觀。在 埃及 的街上溜達,好幾次看到華為,有點小小的驕傲感。 熱帶的水果向來是讓人欲罷不能的,我們路過一個水果店,被裡面琳琅滿目的水果吸引了過去,最後買了個大芒果帶回酒店去下絲兒帶來的白葡萄酒,後來吃那芒果是真的甜,水份超級足,很後悔沒有再多買一個,感覺到了 赫爾格達 才終於滿足了一下自己的味蕾。 打了Uber回到酒店,我們一起幹掉了絲兒帶來的酒,還美其名曰給絲兒的行李減重。我們喝著酒,吃著芒果,跟著周董的音樂哼唱,這時候才感覺到在好好的享受假期,不勝酒力的秋田沒喝多少就倒床酣睡,我們三個女漢子喝完一整瓶才盡興而歸,一路上有這樣能一起瘋一起鬧的小伙伴,才能讓整個旅程更加完美,在異國他鄉一起笑一起鬧一起被坑,在對方長長人生中一起經歷這短暫的一段,有共同坐標的美好回憶,突然想要感謝這場天南地北的相遇。
第二天我和阿葵下樓吃早飯,阿葵拿了咖啡回來跟我吐槽:“這裡的人太熱情了,剛纔我去取咖啡,旁邊的服務員又問我是 中國 人嗎。”“哈哈,這麼多天了你還沒習慣麽。”正說著,剛纔跟阿葵說話的服務員來到我們餐桌前,指著我們的餐盤裡的東西用中文說了句 哈密 瓜,我們禮貌性點頭說對對對,接著又指著我們的盤子說香腸,我們以為他在秀學到的中文,很給面子的努力捧場,沒想到這個服務員說他的妻子是 中國 人,是個 北京 姑娘,居然能遇到娶了個 中國 妻子的 埃及 人,這下我們明白他的為啥抓著我們說中文了,他告訴我們2020年會和妻子一起到 中國 ,去 北京 、 上海 、 深圳 ,這小哥把 中國 的一線城市能一個不漏的背出來,最後他問我們對 埃及 感覺怎麼樣,我們官方的把 埃及 誇了一番,小哥滿意的走了,我們這幾天好幾次被坑得四臉懵逼我能給他說嗎。 中午我們又翻牌了star fish餐廳的牌,實在是太迷戀那個海鮮湯了,每個餐桌都會贈送的饢我覺得還挺好吃,是那種薄皮的餅,沾著醬料吃。點餐的時候我們主食點了海鮮飯,因為分量還是比較足,本來計劃兩人一份的,秋田和絲兒分享一份,秋田弟弟冷不丁的來了一句:“你倆讓我們兩個男人吃一份?”秋田開始嘲諷絲兒食量大,這一路我們發現絲兒真的是個大胃王,食量確實在女孩子里來說不小,但是人就是不長胖,這就很氣人了,這恐怕就是傳說中的有口福。
從這頓飯開始秋田弟弟和我們三個的關係就好幾次陷入了當地人的奇怪聯想中,中午餐廳的客人很少,就只有我們這一桌,不像昨晚那麼多人,不知道是不是游客們都還沒起床的緣故,餐廳的經理也不忙,就來我們桌跟我們聊了幾句。
餐廳經理看看我們三位女士,又問秋田弟弟:“你有三個老婆嗎?”
我們三個差點噴飯,三個老婆??? 埃及 是一夫多妻制國家,男的有錢的話就可以多娶幾個老婆,他肯定是誤會我們三個是秋田弟弟的老婆了。
我們三個決定邪惡的逗一下經理:“不是,他是我們姐妹。”這一下換餐廳經理用怪異的眼神的看著秋田弟弟,可能都開始懷疑自己搞錯了秋田性別。
我們最後還是正經的告訴他,我們和秋田弟弟是朋友, 中國 是一夫一妻制,不能娶很多個妻子,為了給他解釋清楚,絲兒把自己和老公的結婚照都翻出來了。也不知道他是聽懂沒有,秋田在幫絲兒分菜的時候,那位經理又過來了,說秋田弟弟應該給我們幾個女孩子都分食物,不該只給絲兒一個人分,要公平分配,對每個人都好,接著還告訴我們他自己有4個老婆,他對她們每一個都很好。4個老婆,這在 中國 就別想了,倒是秋田弟弟,崇拜的眼神掩飾不住,我們三個只能用鄙視的眼神回敬他。從那之後我們在 埃及 就好幾次被問到是不是一個丈夫帶著三個老婆,可能在他們的思維里,不能理解女性跟不是自己丈夫的男性出來旅行吧。 吃完了這歡樂的一餐,我們趕去go bus車站搭乘前往 開羅 的大巴,從 赫爾格達 到 開羅 有6個小時的車程,沿路很長一段都是沿海公路,景色不錯,完美詮釋了 埃及 這片土地一半沙漠一半海水的地理風貌。從 赫爾格達 去往 開羅 也有飛機可以直達,不想坐這麼久的車也可以選擇飛機。
這大巴一路上都巨大聲的放著載歌載舞的 埃及 電影,我們是一句都聽不懂,想睡覺還吵得慌,還伴隨隔壁坐的笑聲,就這麼醒醒睡睡再聊聊天,6個小時也就這麼熬過來了。中途在一個休息站休息,我們坐得太久,想起來活動活動,就到休息站的小商店里去逛逛,店主看生意上門了,一臉堆笑湊上來問:“你們是 中國 人嗎,還是 臺灣 人?”這可沒法忍,愛國小粉紅立馬上線,阿葵一定要跟店主嚴正交涉這個問題才罷休,我們指出 臺灣 也是 中國 的,店主一臉慌張的表示抱歉,變這麼快,不知道是真的認識到自己的意識錯誤還是向人民幣低的頭。這事情讓我想起上一次和阿葵在 泰國 ,突然被兩個老外問我們是不是 香港 來的,我們瞬間卡殼了,教科書式英語沒教我們大陸怎麼說啊,最後無奈的硬擠出China。倆老外剛一轉頭,我們趕緊查單詞 中國 大陸怎麼說,然後我們就再也沒敢忘記“Mainland China”這個單詞了,避免再出現這種尷尬。 在開羅博物館時間流逝太快又是想念牛肉麵火鍋串串酸辣粉螺螄粉花 甲米 線烤肉的一天,今天的行程終於到我們這次旅程的重頭戲啦,參觀 開羅 博物館。 開羅 這交通實在太值得人吐槽了,打開Google地圖看到 開羅 博物館就在酒店的斜對面,可是中間隔著的一個立交橋仿佛隔著一個世界,根本看不到紅綠燈的,也沒有人行道,車流完全沒有 禮讓 行人一說,全靠行人自己滿分技能靈活穿梭,這麼高難度的操作我們只能跟著當地過馬路的人一起走。 開羅 博物館整個是幢粉紅色為主色的雙層石頭建築。 開羅 博物館的興建在1835年由默罕默德. 阿裡 提出,鑒於當時的考古文物屢遭掠奪,便產生了建造博物館的想法,並組建了古物管理部,但是在最初的23年裡並沒有多大成果,直到1858年,歐古斯特. 馬裡 埃特才正式成立以保護和發掘 埃及 的寶貴歷史文物為宗旨的古物管理部門, 馬裡 艾特畢生致力於修建 開羅 博物館,直到1881年1月去世。1902年, 開羅 博物館從布拉克區搬遷到了現在的解放廣場, 馬裡 艾特的遺體也被搬遷埋葬在了這座由他設計建造的博物館花園裡。1902年 開羅 博物館開館至今,不斷有新的文物加入博物館收藏,目前展品有十五萬件,還有三萬件放在儲藏室,館藏量是驚人的龐大。目前 埃及 正在修建新 開羅 博物館,啟用後將展出更多尚在儲藏室的展品,這座博物館是座完全現代化的博物館,建在 吉薩 金字塔附近,好多年了一直還沒有完工, 埃及 朋友的效率實在有點低,擱基建狂魔 中國 的話,這麼幾年早就門票都收回本了。
開羅 博物館的門票是180埃鎊,攝影票50埃鎊,這麼多的藏品,價格可比國王谷溫和太多了。 我們去的時候博物館正在維修,院子里正門口的雕像都被罩上了,這幾尊被罩起來的雕像是發現於 卡納克 神廟中圖特摩斯三世的斯芬克斯像。 這個卡索爾女神頭像是典型的托勒密時期風格,面部看起來很 希腊 化。 我們為了能看懂 開羅 博物館里的展品,請了一位中文講解員,我們四個人按200埃鎊每小時收費,博物館因為年代久遠,很多簡介都沒有很詳細,很多都是一張紙片放在裡面,上面只有寥寥幾句。在博物館大樓左側的一個巷子里有個商店,裡面有本叫《古代 埃及 的寶藏》的書值得購買逛館時帶上,上面也按照博物館廳的展出順序詳細講解了絕大部分展品。
講解員Abdel畢業於 開羅 大學,對於文物的講解還是算比較全面,人也挺好的。當時遇到兩個同胞想蹭聽一會兒,Abdel並沒有提出額外算取他們的費用,博物館工作人員在攝像頭裡發現我們聽講解的超過了四個人,按要求需要租賃50埃鎊一個的講解器,鬼知道這是不是又是套路,Abdel幫我們婉拒了要求我們租用講解器的工作人員,並告訴那兩個同胞稍微跟遠一點走,後面會再跟他們講一次的,避免被工作人員發現。Abdel是我們在 埃及 遇到的旅游從業者中相處最舒服的一個了吧,而且也是個很愛學習的人,在給我們講解的同時也向我們學習中文。 博物館的第一層都是按照年代順序的佈置的各個展廳。 埃及 和 中國 一樣,經歷了很多個朝代,期間也有好幾次分裂和統一