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去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面

埃及自助遊攻略
舊樓的走廊,擺放著很多舊式的傢具
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舊樓的電梯也很有意思,還是人進去以後要自己關鐵柵門的老式電梯
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曾經的 英國 首相 丘吉爾 住過的房間
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老樓的復古色調實在是很適合拍人像
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老樓里的1902餐廳,這個餐廳相對尼羅河邊那一個的消費要高一點,進去吃飯需要著正裝
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我們溜達到三樓的中間位置,終於看到了阿加莎的房間。酒店每天有安排阿加莎房間的免費參觀時間,但是我們已經錯過了,我倆本打算在門口看看就好,這時看到一個服務生帶了兩個客人走了過來。
阿葵:“我剛纔看到那個服務生好像是帶那兩個客人進阿加莎房間了,他們住這裡?”
我:“不會吧,這房間有人住?”
阿葵:“不知道啊,應該是進去了”
我:“是不是看晃眼了,會不會是住在隔壁房間的?”
阿葵:“噢~可能是吧”
說完我倆正準備離開,此時阿加莎房間的門開了,剛纔看到的客人從裡面走了出來,服務生還正扶著幫忙打開的門,阿葵好奇的探頭往裡張望,只見服務生禮貌的做出了請進的手勢,我倆內心一陣狂喜,這是經過上午鬧心的游輪拉鋸戰後突然被狗屎運眷顧了嗎。
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阿加莎的房間佈置得非常豪華,推開客廳陽臺的門,尼羅河風光盡收眼底,這般享受真讓人羡慕。我問服務生:“這裡現在不再住人,只用來參觀了嗎?”服務生搖搖頭說:“可以入住的,一晚1000美金。”1000美金!貧窮限制了我的想象,不禁感嘆一下阿婆真有錢,當年可是在這裡住了一個月,創作出《尼羅河慘案》。
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因為第二天一早就去 阿斯旺 ,我們要求酒店給我們打包了早餐,當我們第二天早上拿到的時候驚獃了,分量太足了,還包裝這麼好,裡面有酸奶、水果,還有各式的麵包,這服務真的是一百昏一百昏。
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阿布辛貝我們四點就出發前往 阿布辛貝 神廟,又是一天這麼早起,我們真的太難了,上車就倒頭昏睡,連我們的早餐都沒顧上吃。
阿布辛貝 神廟在靠近 蘇丹 邊境,單邊車程4個小時,全程都是在穿越沙漠。這一帶的安全形勢比較緊張,前幾年去往 阿布辛貝 的旅游車都會有警察押車護送,這兩年稍微好轉,就停止警察護送了,不過去往 阿布辛貝 的一路上都經過了好多個軍隊的檢查哨卡。
在沙漠上看到 朝陽 漸漸把世界鋪設上金黃色。
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阿布辛貝 神廟建於公元前1300年——前1233年,由古 埃及 第十九王朝法老拉美西斯二世修建,用來震懾當時生活在這一代的努比亞人和 埃及 的敵人。這個法老在 埃及 歷史上赫赫有名,是個傑出的軍事家、政治家以及建築家,我們現在在 埃及 看到的很多 埃及 古遺跡都跟他有關,他在位期間 埃及 國力昌盛,經濟繁榮, 大興 土木。拉美西斯二世也是位相當 長壽 的法老,在人們平均壽命只有40多歲的古 埃及 ,他活了90多歲,大哥你是穿越來的吧。拉美西斯二世生育兒女一百多個,其中12個有合法繼承權的兒子都沒有熬過他們的老爸,在他之前就死了,別人坐王位都是拼手段拼謀略拼才智,擱拉總這兒還得拼命長。
阿布辛貝 神廟建在一個山坡上,開鑿在粉紅色砂岩的懸崖上的山體上,深度有60米。神廟入口雕刻著拉美西斯二世的四尊坐像,雕像面部呈現的是不同年齡時期的拉美西斯二世,膝下雕刻著皇后和他們最愛的幾個子女的雕像。一場地震損毀了第二座雕像的上半部分,現在損毀的部分還倒在坐像腳下。入口處門的上方是頭戴太陽圓盤的太陽神拉。
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拉美西斯二世死去幾個世紀後, 阿布辛貝 神廟被荒廢,沙子逐漸的將它掩埋,只剩下入口處巨大石像的頭部和肩膀。直到1813年, 瑞士 探險家讓.路易 波克 哈特發現了埋在沙子中只剩下一個頭露在外面的 阿布辛貝 ,由於當時的挖掘技術不夠,讓.路易 波克 哈特沒能找到入口進入神廟內部。在 阿布辛貝 繼續沉睡4年後, 意大利 人喬丹.貝爾佐尼開始對神廟進行挖掘,最終找到神廟入口,以為裡面有很多法老的寶藏,結果進入神廟后里面空空如也,什麼也沒有,這些探險家們最後還是在神像的腿部刻下自己的名字,看來這古跡留名是自古以來人類都乾的事情,不是 中國 人專屬啊。
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拉美西斯二世的母親圖雅皇后雕像
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壁畫上刻畫著兩個尼羅河神,將代表上下 埃及 的蓮花和紙莎草捆綁在一起,表示上下 埃及 的統一,上面框起來的地方是拉美西斯二世的王名圈。
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進神廟內部不可以用相機拍照,有工作人員會在裡面巡視,被髮現的話會被罰款。內部只能使用手機照相,為了保護古跡,手機不可以開啟閃光燈,但是當時還是看到一兩個其他國家的游客開著閃光燈拍得不亦樂乎,工作人員制止以後,看到工作人員一走開,就又開著閃光燈照,這沒素質的人真是各國都有。
進門後的大廳兩旁柱子站立著化身奧西裡斯模樣的拉美西斯二世雕像,頭頂是象徵守護女神奈庫貝特的禿鷹圖像。
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下麵這幅壁畫刻畫了歷史上著名的卡迭石戰役。約公元前14世紀,當 埃及 忙於宗教變革無暇顧及其他的時候,鄰近的赫梯國迅速崛起,占領了敘利亞。約公元前1290年,年輕的拉美西斯二世決心重振旗鼓,與赫梯國一爭高低,奪回 埃及 在敘利亞的絕對控制權,然而被赫梯國扼守的卡迭石,封堵了 埃及 的一條強盛之路,沉重打擊了 埃及 在這一地區的既得利益,拉美西斯二世當然不能善罷甘休,於是厲兵秣馬,擴充備戰,試圖首攻卡迭石,控制向敘利亞北進的咽喉,而後再向北推進,占領敘利亞。
這次征戰拉美西斯二世親自帶隊,將軍隊分為了四個軍團,並以 埃及 神祗命名為:阿蒙、賽特、拉、普塔赫,拉美西斯所在的阿蒙軍團衝鋒在前,當阿蒙軍團行進至卡迭石以南8英里的薩布土納渡口時,截獲了兩名赫梯軍隊的“逃亡者”,其實是兩個間諜,他們謊稱赫梯的主力軍離著卡迭石還很遠,卡迭石守城士兵士氣低落,畏懼 埃及 軍隊,特別是敘利亞的很多王侯早就想要歸順 埃及 。拉美西斯二世一聽喜出望外,立即指揮阿蒙軍團跨過奧倫特河,孤軍深入,直抵卡迭 石城 下。赫梯的國王穆瓦塔爾聞迅立馬將赫梯主力秘密調至奧倫特河東岸,對 埃及 軍隊進行了 包圍。此時抓到兩名赫梯俘虜的拉美西斯二世才從俘虜口中得知自己中計了,憤怒的拉美西斯二世立即派急使傳令後續部隊緊急來援助。陷入重圍的拉美西斯二世在侍衛的掩護下,奮力抵抗,還將戰獅放出來“護駕”。
在雙方的幾番進攻和突圍下, 埃及 最後趕來的援軍將赫梯軍隊擊退回卡迭 石城 內退守要塞,至此戰鬥結束,雙方勝負未分。
此後的16年中,兩國小規模戰爭綿延不斷,而赫梯始終採取固守城堡,力圖避開會戰的策略,雙方都沒能決出勝負。
長期的戰爭,讓雙方消耗都很大,對此已經有些疲憊。約於公元前1269年,繼承兄長王位的赫梯國王哈圖什爾提議雙方締結 和平 條約,經拉美西斯二世同意,人類史上的第一個 和平 條約就此誕生。條約簽訂後,赫梯國王將自己的長女嫁給拉美西斯二世,通過政治聯姻進一步鞏固雙方的同盟關係。
拉美西斯二世在戰車上拉弓引箭,前面的敵人在跪地求饒,這位吹噓小王子,其實赫梯敵人也沒輸半分
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阿蒙神和妻子穆特在接受拉美西斯二世的敬獻
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拉美西斯二世和王后奈菲爾塔利在向神供奉,奈菲爾塔利跟在後面,手中搖著叉鈴。
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拉美西斯二世與奈菲爾塔利第一次見面的場景
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化身為敏的阿蒙神
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神廟的深處供奉著四尊神像,從左到右依次為冥神普塔,阿蒙神,與神拉關係排排坐的拉美西斯二世,以及拉神。 阿布辛貝 神廟的設計非常巧妙,每年的2月21日和10月21日,分別是拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一縷陽光會穿過多柱廳、前廳和聖所照在右邊三座雕像身上,而最左邊掌管冥界的普塔神則永遠藏身於黑暗中。
1960年 埃及 修建 阿斯旺 大壩, 阿布辛貝 神廟險些葬身水底,聯合國教科文組織向世人發出警報,發動了一次名副其實的拯救行動。世界上113個國家伸出了援手,向 埃及 提供人力、經濟、技術支援,將 阿布辛貝 神廟拆成許多塊,在離原地180米,地面抬高65米的地方將這些石塊重新拼裝起來。整個工程耗時4年,花費大約4000萬美元,這座人類文明史上的重要瑰寶最終得到了拯救,但是陽光照在神像身上的時間比原址晚了一天,無論科學家如何精確計算都無法恢復到和之前一樣,古 埃及 人對於天文的觀測、建築的造詣讓人嘆為觀止,所以真不怪後世的人懷疑古 埃及 有外星人。
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在拉美西斯二世神廟旁邊的就是哈索爾神廟,相對規模要小很多,是拉美西斯二世為最愛的王后奈菲爾塔利修建的。在神廟入口處,立著的雕像是拉美西斯二世和穿著哈索爾女神裝束的奈菲爾塔利,這是古 埃及 罕見的妻子與丈夫等高的站立像,傳統的 埃及 法老立像旁的王后像,都只能到法老的膝蓋高度,而拉美西斯二世讓奈菲爾塔利的立像和自己等高,可見這位帝王是有多愛這位妻子。奈菲爾塔利只活了40歲,在奈菲爾塔利後拉美西斯二世又娶了幾位王后,其中兩位是拉美西斯二世和奈菲爾塔利的女兒(古 埃及 皇室為了保持血統的純正,大部分都是近親結婚,雖然在現在人看來口味略重),但是都不及奈菲爾塔利所得的寵愛。傳說拉美西斯二世為奈菲爾塔利寫了很多情詩,其實這些都是考古學家在一些紙莎草文字上發現的,並沒有表明這些是拉美西斯二世親手所寫,所以情詩這個,大家幻想下浪漫下就好,畢竟一代帝王,經常做任務搶地盤還是很忙的。雖然隨著考古學家對歷史更深入的瞭解,發現拉美西斯二世有一定吹噓功績的情況,但是在他統治期間的 埃及 確實也處於一個鼎盛期,被這樣一位君王寵愛如此,還要修座廟來撒狗糧,慕了慕了,單身狗檸檬了。
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搖著叉鈴向哈索爾女神敬獻的奈菲爾塔利
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神廟前的納賽爾湖,水很清澈
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兩個小時的參觀時間不知不覺就結束了,關於拉美西斯二世的故事還在心裡尋味,就到了該返程的時候。回程又是漫長的四個小時沙漠穿行,因為起得太早,我腦子還嗡嗡的,車子出發後我又睡過去了,迷迷糊糊聽到阿葵、秋田、絲兒在聊天,從工作聊到感情,再聊到生活吐槽,而我就跟被睡神封印了一般,昏天黑地的一通睡。
回到 阿斯旺 已經是中午,在車子把我們送回酒店前,司機黑人小哥把車往路邊一靠,拿出一個信封說:“大家挨個把小費放到裡面。”然後就開始每一排座位挨個傳,這小費要得真有花樣......當我和阿葵把信封傳給後排一對 加拿大 老夫婦的時候,老奶奶一臉疑問的看著信封,隨後恍然 大悟 :“oh,tips?”,我們無奈的點點頭:“yes.”隨後老奶奶無語的翻了個白眼,看來這 埃及 人死乞白賴要小費的行為,連習慣小費規則的白人都快無法忍受了, 埃及 人只學到了收小費,沒學到小費是出於對方自願的原則......他們是光實踐,不學理論的。
車子載我們去酒店拿了行李就送我們去了船上,我們的房間在頂層船尾的地方,船航行時發動機聲音有些大,燃油味道很重,要去的小伙伴儘量選擇不要住在船尾,我們是沒辦法了,這艘船高層的房間全都滿了。
我們在房間休息了一會兒便去餐廳吃飯,餐廳是自助餐,餐費都包含在船費里,食物都是免費自助,除早餐的果汁咖啡外,船上的其他飲品都需要另外付費。
下午四點是下午茶時間,我們去到甲板上準備喝喝咖啡和茶,吹著甲板上的風,看著尼羅河兩旁的美景,享受著陽光,游輪在河面緩緩而行,感覺無比愜意,兩旁還不時的路過揚著白帆的三桅帆船,如果手中的杯子里不是茶包和速溶咖啡敢情甚好,嗯,是的,船上的下午茶,就是自助茶包和速溶咖啡,我們也著實有點詫異,這下午茶跟我們想的有點不一樣,我們以為是那種優雅的英式下午茶,是我們想太多。 埃及 的冬天白晝也是很短,很快便迎來了夕陽,感覺這才算彌補了前一天三桅帆船錯過了最美尼羅河夕陽的遺憾。
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