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去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面

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圖坦卡蒙的匕首
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象徵王權的連枷和權杖,以及法老形象的阿斯匹諾罐。
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圖坦卡蒙的胸前護甲
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卡特打開圖坦卡蒙墓室時的照片,這些物件就這樣堆放在墓室里
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這一個展廳里存放著皇室其他成員的木乃伊,都是沒有打開的。
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二樓有一個專門的展廳展出的是尤亞和圖雅的墓葬品,優亞和圖雅是阿蒙霍特普三世的王后泰伊的父母,也就是圖坦卡蒙的曾祖母和曾祖父,泰伊為平民出身,由於女兒當上了王后,父母也躋身進入了貴族行列,被埋葬在國王谷,
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圖雅木乃伊頭部的面具
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尤亞木乃伊頭部的面具
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眼鏡蛇神鍍金雕像
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這些是在墓葬中發現的小雕像,博物館里這類藏品非常的多,這算是史上最早手辦了吧
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送葬隊伍雕像群
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木乃伊的製作過程,製作木乃伊通常由祭司完成,祭司會用一個鉤子從鼻子里把大腦取出來,打開腹部取出內臟,填入香料和椰子酒再縫好,再把屍體浸泡在鹼粉里幾個月,再洗乾凈裹上亞麻布條,塗上松脂油等防腐物就放入棺材中。
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這尊女人頭部雕像屬於 埃及 中王國時期少見的混合材料製作,又大又長的假髮上裝飾著方形的鍍金插片,學者們認為雕像的頭頂原本很有可能雕著皇冠,這尊頭像可能屬於某位公主或者王后。
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塔 尼斯 發現的普撒賽 尼斯 一世的葬祭面具。塔 尼斯 的墓葬發現也是驚人的完好,它們是1939年 法國 人在塔 尼斯 三角洲遺址發掘出土的,墓葬的豐沛堪與圖坦卡蒙墓相媲美,但當時這一新聞因二戰的爆發未被世人所知。
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普撒賽 尼斯 一世的項鏈,看起來很重的樣子,不過古 埃及 的工藝品真的是很講究。
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哈索爾女神庇護法老的雕像
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博物館內的木乃伊展廳是單獨付費,180埃鎊,要去的小伙伴要註意,皇室木乃伊有兩個展廳,分別在二樓的西南樓梯和東南樓梯旁,持同一張票進入。然而我們四個憨憨,只去了東南角那一個,另外一個沒看到就沒有去,回來了才發現,虧大發了。我們又再一次趴在一個個的玻璃罩上仔細看著裡面曾經的法老們,甚至看到帥氣的拉美西斯二世和他的父親塞提一世想留哈喇子,看著旁邊的標簽註釋,好幾個法老個子都挺高,都是一米八幾,麥倫普塔赫的木乃伊在處理的時候使用了 海鹽 ,所以皮膚看上去是白的,哈特謝普蘇特女王的木乃伊在進行修複,所以那天我們沒能看到,泰伊王后及其他幾個王后在另一個我們沒去到的展廳。木乃伊的展廳不允許照相,遵守規定我們沒有偷拍,而且總覺得對著屍體拍照怪怪的,所以此處沒有照片。其實有些木乃伊看起來就像睡著了一樣,沒有那麼可怕,但是如果心理接受不了的話千萬不要勉強自己。
圖坦卡蒙展廳的展品實在是太精美了,在Abdel講解結束後我們又二刷了,所以妥妥的花費掉了參觀其他展廳的時間,有名的阿瑪納展廳也沒看到,就到了博物館關門的時間, 我們幾個被清館的保安趕著匆匆去往博物館出口,心裡滿滿的遺憾。只能說 開羅 博物館的館藏量實在太驚人了,我們計划了一天時間都看得這麼倉促,有時候旅行中留下的遺憾才是第二次前往的理由,所以我和阿葵約定,等新 埃及 博物館開館了,我們再去 埃及 。
晚上絲兒預定了去游艇上看肚皮舞表演,我們三個決定去新 開羅 城的商場city star逛逛,city star是 開羅 目前最好最新的商場。我們進入新 開羅 城的區域,樓房和人行道規制迎面撲來了一種熟悉感,因為新 開羅 城是 中國 “一帶一路”政策的援建項目, 中國 為 埃及 提供了130億美元建設新 開羅 城,這緩解了 埃及 的外匯儲備短缺問題, 埃及 可以利用這筆錢去進口糧食等,債務到期後, 埃及 可以使用人民幣還款,這樣就極大緩解了 埃及 的美元債務危機。難怪一路上跟我們打招呼都是“China is good”,國際聲望啊,難怪某超級大國橫豎拿我們看不順眼。
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過去city star的一路上uber司機大叔跟我們聊天,路過解放廣場的時候,他告訴我們2011年的“阿拉伯之春”就是從這裡開始的,我們也只能點點頭做明白狀,我們也沒法說太多,總不能說他們為了個糧食補貼被顏色革命帶節奏走很傻吧 ,司機大叔還告訴我們他在 開羅 一個大學後勤處工作,也接觸過 中國 人,他感覺 中國 人很勤勞,每天很早就起來工作,很晚才下班, 埃及 人都是上午十一點左右才起床出門,可能司機大叔是真的對 中國 有好感吧,他開著的車也是 中國 的奇瑞,儘管車況已經出奇的爛。
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商場里的服裝商店,這些女裝很伊斯蘭,不過有些還是蠻漂亮,價格也不菲。
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開羅 的商場和餐館晚上都開到很晚,關門時間基本上在12點到凌晨1點,會不會是天氣原因,導致人們出門活動都比較晚。我們在商場里買了當地品牌奈菲爾塔利的玫瑰冷霜和號稱供應 中東 皇室的patchil巧克力,回到酒店已經12點了。
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在伊斯蘭老城區差點變成景區合影處前一天晚上吃了塊巧克力,導致毫無睡意,興奮到凌晨三點,拿阿葵的話說就是蹦迪到天亮辣種,早上起來感覺整個人快崩了,後來一整天腦子也覺得斷檔好幾次,還被一個Uber司機說我看起來很傷心的樣子,我傷心什麼啊,我就是困!今天是 埃及 行的最後一天了,要去的 薩拉 丁城堡和愛資哈爾清真寺在 開羅 的伊斯蘭老區。
薩拉 丁城堡始建於1176年 薩拉 丁統治時期,最初是用來抵禦 歐洲 的十字軍,之後的700多年中,都是 埃及 統治者的居所,裡面有三座清真寺和幾座現在用來作為博物館的宮殿。裡面的穆罕默德. 阿裡 清真寺算是最有名的,是仿照傳統的 土耳其 清真寺建的,跟 伊斯坦布爾 那座幾乎一毛一樣,重疊的圓頂和高聳入天的宣禮塔顯得卓爾不群。
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這裡幾乎沒有什麼旅游團涉足,當地人特別多,特別是成群的學生,他們特別喜歡跟我們合影,我們感覺自己仿佛變成了景區的人形合影板,來了一波又一波,臉都快笑僵掉了。
有些女孩子跟我們 中國 的一樣,喜歡用卡通效果的美顏APP,她們舉起相機的時候發現屏幕里的自己多了兩個貓耳朵,還怪可愛,有些孩子的家庭狀況可能稍微差一點,手機的屏幕顏色都是嚴重泛黃的,不過我們發現她們好喜歡用華為手機。
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昨天在博物館,秋田弟弟跟Abdel提起 埃及 人很愛和東亞面孔合影的事情,Abdel告訴我們這些孩子會跟外國人拍照以後回家跟自己的父母分享,同時提醒我們女孩子可以跟可愛的小女孩或者小男孩合照,但是像他那樣的成年男子就不要拍了,因為他們很可能發到社交媒體上自稱是自己老婆。我們幾個感到無比震驚,還有這種神操作,於是在那以後,我們就拒絕掉所有男性的合照請求,秋田今天也很紳士的幫我們擋掉,而且還一副光榮就義的樣子跟他們說要著就跟他照吧,我們三個看著覺得又可愛又好笑。
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被合照逼到變蒙面俠客的絲兒
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這個窗子上的紋飾我是喜歡極了。
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突然發現伊斯蘭風格的建築還挺適合照人像,很有特色
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薩拉 丁城堡的內部裝飾很漂亮,流光溢彩的燈飾也很有特色,但是因為只能光腳進入,裡面的那股味道,應該比男生寢室還令人窒息,在地毯上踩一圈腳底也全是灰,本潔癖重症患者在裡面獃了兩分鐘就已經不行了,這時候依然涌來一大波想合照的女生,打批發和她們拍張大合照就趕緊出去了。