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去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面

埃及自助遊攻略
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康翁波神廟由於船出發得比較晚,到達康翁波神廟(komombo)外的碼頭已經是晚上了,我們還在甲板上看最後一絲夕陽落下,游輪經理就過來告訴我們,康翁波神廟已經到了,可以下船參觀,參觀的時間是一個小時。我們收拾好東西就準備下船,下船的時候會有個船員站在門口給大家發游輪的聯繫卡,後面也憑這個卡再回到船上。
康翁波神廟建於托勒密時期,是一個罕見的雙神廟,同時祭奠鷹神荷魯斯和鱷魚神索貝克,古時候神聖的鱷魚曾在這裡的岸邊曬太陽。索貝克在 埃及 神話中是一個不起眼的小神,傳說在伊西斯和荷魯斯母子倆相依為命的時候,賽特派索貝克去追殺母子兩人,然而鱷魚神並沒有這麼做,而是讓母子兩人躲起來,守護著母子兩人直到荷魯斯長大成人,後來被荷魯斯加封為鱷魚神,這故事的深刻內涵說明要選對政治站位,不要跟錯隊,這樣才能加官進爵登頂封神。
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這面牆當時被很多人圍著,還有一些導游在講解,這面牆也是很厲害了,上面是太陽曆法,我們現在使用的日曆,就是根據這個計算方式來的。古 埃及 的大祭司們需要夜觀星象,進行占卜,對於星象的觀察久了,自然就整理出了一套時間計算方式,所以古時候的占星,也不光是用來神棍的,對於古時候天文學的推動也是非常值得肯定的。
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這裡是神廟中用來做手術室的地方,壁畫上刻著的是蹲著分娩,早在三千年前,古 埃及 人已經知道蹲式分娩能夠減輕產婦的痛苦,而這幅圖的圖旁邊,則是古時候的手術器械圖,上面很多器械跟現在長得很像,那時候就智慧成這樣,看來古人真的並不比我們遜色。
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這是用來固定建築構件之間連接的榫卯,和 中國 古建築的連接固定方式是一樣的。
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法老腳下的 獅子 ,正在吃掉俘虜的手臂
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由於一小時時間還是比較緊張,我們飛快的參觀完康翁波神廟就去碼頭準備登船了。當我們回到碼頭的時候,傻眼了,連接著我們船的那一艘船正在收起連接碼頭用來上船的甲板,而我們要穿過這艘船才能到達併排停靠著的我們的船上,啥?我們被我們的船拋棄了嗎,什麼鬼,我們要怎麼回我們的船上去!正當我們一陣捉急,旁邊一個當地的小男孩,站在我們旁邊,手上拿著一把做工非常粗糙的手鏈在出售,對我們說:“不要著急,只是換位置。”並示意想帶我們往後面一個船停泊的位置走去,我們將信將疑的看著他,我們說但是我們看不到我們的船了,他接著很肯定的對我們說:“別急,面前這艘船要走了,你們的船並靠在後面這個碼頭的船旁邊了,你們放心。”我們還是沒有跟著他走,他自己離開往那邊走了,我們正著急,突然想起了下船時發的卡片上應該有船的聯繫電話,我們掏出來趕緊給船上打電話,船上的工作人員告訴我們彆著急,船在換停泊的位置,停靠好我們就穿過後面的停泊船隻回到船上,得到工作人員的證實,我們才安心了,看來那個小男孩並沒有欺騙我們。這要船真就這樣走了,我們只有在這兒暴風哭泣,這波不靠譜就簡直走遠了。
正在我們等船停靠的時候,那個賣手鏈的小男孩又靠過來了,報出了我們船的名字,並問我們是不是那艘船上的,基於對他已經產生了一些信任,我們告訴他是的,他說他去幫我們問過了,確實是在換船位,然後提起手上的手鏈,問我們要不要買,我們看了看那粗糙的手鏈,真的沒有什麼購買欲望,於是我們擺擺手,小男孩也並沒有過多糾纏,轉身去跟其他游客叫賣。這時候阿葵想起包里正好有一支來之前準備好的筆,為了避免被周圍其他的孩子圍住,我們一致決定上船的時候把筆送給那個賣手鏈的小男孩,畢竟他也是我們目前為止在 埃及 遇到的第一個真心實意幫助我們的人。我們正等待著的時候,來了幾個船上的工作人員,來找我們並帶我們回船上,這是繼小男孩的幫助之後我心裡又一次暖暖的感覺,這樣看來船員還是很負責任的。
另外一個看上去年齡大一點的男孩,看到我們四個就湊了過來,問我們是 中國 人嗎,我們點頭說是,他立馬問我們有筆嗎,唯一一支筆我們要留給那個幫助我們的小男孩的,當然不能給他,我們搖頭說沒有。
船員叫我們上船了,我們正說怎麼小男孩沒有再回來,碰巧他又走了過來,阿葵掏出筆送給他,他一臉驚喜,趕緊塞進了包里並說著謝謝,主動問我們要筆的那個男孩子站在旁邊一臉受傷,嘴裡嘟囔著怎麼只給他,我們只好告訴他:“only one。”sorry了孩砸,我們 中國 人講求平等 互助 ,幫助過我們的人要第一個感謝。 埃及 人喜歡找 中國 游客要清涼油之外,還喜歡要筆,出發前可以考慮帶上幾支,送給這邊的小孩子。
晚上8點船上開始開party,我們四個去到活動大廳找了個角落坐下,這時候才發現整艘船居然就只有我們四個 中國 人,準確的說就我們四個東亞面孔,其他全是 德國 的夕陽紅旅游團,難怪到了景區就我們四個人下船了,這些 德國 人都是純來游輪度假的,只想在游輪上吃吃喝喝曬太陽。我們喝著絲兒從 德國 帶來的啤酒,看著這些老外們在中央舞臺做游戲,雖然大部分都是老年人,但是非常活躍,想想 中國 幫著帶孫子的爺爺奶奶們,這些老年人們的生活真是太滋潤了。
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埃德福神廟第二天早上五點,我們就下船去參觀埃德福神廟(edfu),又是起一個大早,感覺我們真是太難了,清晨的 埃及 又有些冷,一個二個的一臉睡眼惺忪,兩眼發直,絲兒的起床氣都整齣來了。又是只有我們四個下船,船上其他人應該還在睡夢中。好不容易起這麼個大早,下船之前船經理又告訴我們因為船上有人要去 盧克索 趕飛機,所以埃德福神廟的參觀時間從兩個小時縮短成了一個半小時,我們也是醉了,看來這船是旅游團包船,因為部分乘客著急趕飛機還能這樣操作的,怪氣人,又懶得花時間理論了,抓緊時間出門。
埃德夫神廟離碼頭有一段距離,需要在碼頭乘坐馬車前往,我們剛站在碼頭就有車夫過來招攬生意,他說他的一輛馬車可以坐我們四個,200埃鎊,我們想想每人50埃鎊也不算太離譜,再加上趕時間,也沒多想就上了馬車。馬車行駛到一半的時候,我突然才想起,剛纔為啥沒有問他200埃鎊是往返還是單程,記得看攻略說這裡的馬車也是個大坑,早起毀一天,果然腦子跟不上節奏。坐在前面的秋田弟弟詢問了一下馬車夫,車夫表示200埃鎊是單程,往返400埃鎊,簡直是天價,結果最後往返給了300外加一個清涼油,但還是被宰得有點慘,其實正常價格是80,在 埃及 一不小心就交了智商稅。
繞過一個街角就遠遠的看到了高處神廟的第一塔門,神廟被整個城市環繞,但是看著那麼遠的距離,趕時間的我們內心感覺很慌亂,沒有了之前參觀神廟的激動感,感覺跟做有時間限制的尋寶任務似的。因為腦子還在睡覺,又因為失誤被車夫坑,後來好幾次車夫主動提出給我們在馬車上拍合照我們都拒絕了,因為怕照完又是要小費的戲碼,最後到達的時候,車夫又一次提出幫我們拍合照,看到車夫這麼執著,我們問清楚了是不是免費的,車夫點頭後我們留下了這張仿佛四個人都沒有靈魂的合照。

一群沒有感情的馬車乘坐人士,感覺人是下船溜達了,腦子還在船上。
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艾德福神廟也是建於托勒密時期,是獻給荷魯斯神的,始建於公元前237年,167年後才完成建造和修整。 埃及 許多神廟的現存狀況都不是很好,但是艾德福神廟的狀況來說好很多,裡面的結構幾乎完整。
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第一塔門門口就肅穆的佇立著兩個老鷹形象的荷魯斯神。
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門洞的屋頂,一些顏色還依稀可見
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最裡面的中心是勝利者之廳,由於荷魯斯為父親報仇,殺死了賽特,所以荷魯斯也被稱為勝利者,中間放著的木船是仿古木船,像古時候那樣放置的。
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有時候事實證明,越是趕時間,越容易出岔子。我們在走出第一塔門的門洞時,我正在給相機蓋上鏡頭蓋,突然從天而降一塊不明物體砸在了我的相機上,我驚愕了片刻,定睛一看,特麽的是鴿子屎!我特喵的這是什麼天選之子!給鴿子屎砸中,這裡的鴿子簡直不要太多,這種烏龍狀況我們誰都沒有料到。這下我也無心再抓緊最後時間多看兩眼神廟,趕緊抱著相機去找衛生間,打濕紙巾把相機清理乾凈。整理完就和來找我匯合的阿葵趕出去找我們的馬車,還有15分鐘時間船就要走了。回到馬車上,給秋田笑得要死,還落井下石的說幸好沒有早往前跨一步,不然中招的就是他的衣服。啊!氣死了! 埃及 不是烤鴿子很有名嘛,要不是我不愛吃禽類,我特喵的非吃個五六頓烤鴿子不可,以示我狹隘及強盛的報複心,哼!
回到船上,我們剛進大廳,游輪經理就叫住了我們,告訴我們他的朋友想要跟我們合影,我們轉過身看見身後站著一個阿拉伯大叔,憨厚的對我們露出笑容,應該是船上的船員,但是由於不會說英文,就讓游輪經理幫他跟我們說,雖然我們此刻特別想趕緊回房間去睡個回籠覺,但是看到大叔友善的笑容,還是乾脆同意了,只希望大叔手機上的我們不要太過一臉疲憊相,在 埃及 的這麼幾天,天天起早貪黑的,素顏不素顏的已經不重要了,頂著一張素臉溜達景點已經是常態,睡覺是真的一分鐘都不想少睡。合影結束就趕緊回房間去躺下了,趕緊又睡了個回籠覺。
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今天就是在船上優哉游哉的一天,下午小學霸絲兒在房間里上備考研究生的網課,秋天弟弟為了給絲兒騰出空間,跑來我們房間坐窗邊曬太陽。這一下午就坐在大落地窗邊看尼羅河兩岸的景色緩緩倒退,看到岸邊的小孩跟船上的游客大聲打招呼,看到婦女在尼羅河裡洗衣服,看到划著小船在游輪旁邊將商品拋上船叫賣的努比亞人。我們坐房間里閑聊,順便把第二天去 赫爾格達 的車票通過go bus網站買了,很愜意的一天,剛到 開羅 那兩天的起早貪黑完美的得到緩解。
時間緩緩流逝,太陽也漸漸落山,又到了晚飯時間。今天的餐廳佈置得讓人匪夷所思,整個色調是黑白色的,柱子上掛著黑白色的布塊,餐桌也拿黑白色的桌布鋪著,每個桌子上都點著蠟燭,每個船員也從T恤換成了黑色的西裝,這氣氛也太詭異了,我尋思是不是因為萬聖節,可是萬聖節是昨天呀,我們帶著滿頭的大問號吃完了在船上的最後一頓晚餐。用餐結束後實在沒按耐住好奇心,去問了船員這樣佈置的意義,原來是船上特意準備的有儀式感的晚餐,黑白色是 埃及 傳統服飾的顏色,以此表示這頓晚餐的莊重,作為 中國 人,對於這樣的黑白色調佈置感覺心裡真的有點不適應。。。。。
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露天博物館盧克索第三天早上我們在8點下船,之前在 阿斯旺 訂好的 盧克索 一日游的導游來船上接我們。導游是 埃及 當地人,英語相對其他帶有濃重當地口音的人要好一點,全程景點都會給我們做一些英文講解,除了帝王谷和哈特謝普蘇特女王神廟,因為導游是無法進入的。這個導游招呼大家集合的時候特別喜歡叫“my friends”,所以我們幾個不厚道的偷偷代稱他為“my friends”,因為實在記不住他那長長的阿拉伯名字(捂臉)。
我們在 盧克索 的第一站是帝王谷。以尼羅河為界, 盧克索 被分為了東岸和西岸,古 埃及 人認為太陽東升西落,人逝去也像太陽的西落一樣,所以東岸住人,西岸修建陵墓。以前的法老們都是修建高聳的金字塔作為自己的陵墓,然而由於那樣太引人註目,盜墓猖獗,從公元前2100年開始,新王國時期的法老們不再沿用金字塔形勢的陵墓,改為在 盧克索 的西岸修建自己的葬祭廟,把自己的墓穴修建在這個荒無人煙,只有金字塔形山峰高高聳立的山谷間,所以國王谷一共擁有63座富麗堂皇的王室陵墓。
由於游客本身揮發的汗液和呼吸造成的二氧化碳等會對牆上的壁畫產生影響,當地政府為了保護這些文物,對國王谷的陵墓採取了輪換開放的模式。在帝王谷的門票是最肉疼的了,在整個 埃及 行程的門票中登頂門票價格之最,通票是240埃鎊每人,可以在當天開放的墓穴里選擇三處參觀,參觀一座墓就會在票面上打一個孔,國王谷裡面的陵墓都是按照發現順序標的序號,導游為我們選擇好了麥倫普塔赫(kv8)、拉美西斯四世(kv2)、拉美西斯九世(kv6)這三座墓,通票外有三座墓是需要單獨購買門票的,圖坦卡蒙(kv62)墓300埃鎊,拉美西斯五世、六世(kv9)墓100埃鎊,塞提一世(kv17)1000埃鎊,塞提一世墓據說裡面的壁畫非常精美,而且保存完好,仿佛昨天才剛畫上去的一般,但是相應的價格也太漂亮了,可能因為拉美西斯二世墓遭到洪水的毀壞修複困難而暫時無法開放,作為拉美西斯二世父親的塞提一世墓就變得炙手可熱。在這麼高昂的門票價格面前我們也沒能拿出 中國 人的四字魔咒“來都來了”說服到自己,所以我們單獨買了圖坦卡蒙和拉美西斯五世、六世墓的票。國王谷的墓穴裡面使用相機拍照的話必須要購買相機票,否則相機只能存放在檢票口,之前遭了那麼好幾次的坑,我們確實不放心把相機寄存起來,拿秋田弟弟的話說就是說不定出來發現鏡頭都被調換了,所以我們又斥300埃鎊“巨資”購買了相機票,買完這些門票,1000埃鎊就跟我們說拜拜了。
從售票廳到墓穴還有一段距離,這段距離需要坐這種電動小車代步,這個小電動車恐怕就是帝王谷最便宜的票了,4埃鎊每人。
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高聳的金字塔形山峰
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麥倫普塔赫墓(kv8),麥倫普塔赫是拉美西斯二世的第13個兒子,公元前1213年,60歲的他繼承了王位。這座墓是國王谷第二大墓,自古開始就被開放,所以裡面會看到 希腊 和拉丁塗鴉,但是墓穴的後半部分在1903年才被 霍華德 .卡特發現,就是發現圖坦卡蒙墓的那位考古學家,直到1987年才得到挖掘。洪水毀壞了墓道牆壁下麵部分,但上部的浮雕保存完好。走廊以古 埃及 的墓葬文化《亡靈書》《門之書》和《陰間書》中的內容作為裝飾。
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墓穴洞口處《拉神祈禱》開始的畫面,日輪中的聖甲蟲和太陽神拉。《拉神祈禱》是古 埃及 一本贊美太陽神與法老之間的聯繫的書。
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第三個還能隱約看出幻化成人身胡狼頭的阿魯比斯。
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鷹神荷魯斯將生命之鑰“安卡”賜予麥倫普塔赫。
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中間畫著法老供奉奧西裡斯神,兩側則是《地獄之書》中的場景,古 埃及 人認為法老在去世後,會像太陽落下一樣,在夜間的12個小時里,法老要在地獄順利通過重重關卡,再達到重生,如太陽升起,從而獲得永生,這12個小時就被記錄在了《地獄之書》中,在墓穴里將《地獄之書》的場景畫下來,好有助於亡故法老記住怎麼通關。
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主墓室中放著麥倫普塔赫的人形石棺,右邊也是一個石棺,當初人形石棺就是放在裡面的。
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拉美西斯九世墓(kv6),拉美西斯九世統治時期, 埃及 已經陷入經濟政治困境,陵墓前期的修建可以看得出很細緻,而後期的工作則有些匆忙,甚至潦草。因為這個墓靠近國王谷的入口,所以參觀人流非常大,為了保護壁畫,當地為牆壁裝上了玻璃隔板。