去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面
努特和蓋布的四個孩子分別為:老大冥王奧西裡斯(osiris)、老二守護神伊西斯(isis)、老三混亂神賽特(seth)、老四死者的守護神奈芙蒂斯(nephthys)。感覺都是斯字輩兒啊,除了賽特,這就是後來他為啥成了一個人一伙幹壞事嗎(一本正經的胡說八道),到這裡九柱神就全部報到整齊了。 關於他們四兄妹,還有一段愛恨情仇的故事。素有兄妹結合家族史的奧西裡斯也順理成章的娶了妹妹伊西斯做妻子,賽特娶了最小的妹妹奈芙蒂斯,四兄妹又兩兩結合了。作為 長子 的奧西裡斯,接管了人間,作為了人間的統治者,伊西斯則作為奧西裡斯的王后,沒有得到權力的賽特分外眼紅,一心想要除掉奧西裡斯自己上位,引起塞特的不滿和覬覦不止奧西裡斯得到了王位,他還和塞特的妻子奈芙蒂斯有一腿,愛是一道光,綠到你發慌,發慌的塞特就更想除掉奧西裡斯了。 有一天塞特在一個宴會上讓人抬出一個箱子,並表示誰能在箱子里躺下去就把箱子送給誰,奧西裡斯也不知道是想啥,這麼無聊的事情還要配合著參與,可能也是怕小老弟冷場吧,於是第一個站出來表示要試試。當奧西裡斯一躺下,賽特就把箱蓋關上並釘死,拋到了尼羅河裡,順著尼羅河漂到了 地中海 ,得知消息的妻子伊西斯四處尋找自己的丈夫,最後在腓尼基發現了箱子,並帶回 埃及 。賽特發現後,又把奧西裡斯切成了14塊,拋灑在 埃及 各地。伊西斯在妹妹奈芙蒂斯和妹妹的兒子阿努比斯的幫助下,四處尋找,才終於找齊了奧西裡斯的屍體,除了脖子以下不可描訴的地方,萬般無奈下用木頭做了個假的代替。阿努比斯用布條把奧西裡斯的碎屍塊包起來,製作成了木乃伊,所以奧西裡斯是個木乃伊形象。伊西斯用法術把奧西裡斯複活了,但是只複活了一晚,並與伊西斯生下了他們的兒子鷹神荷魯斯(horus)。由於只能存活一天,奧西裡斯不再是人間的王,於是去了冥界,做了冥界的王。
伊西斯在妹妹奈芙蒂斯的幫助下,獨自撫育荷魯斯長大,長大後的荷魯斯,第一任務就是替父報仇,殺了賽特奪回王位。從此父子倆一個統治冥界,一個統治人間,伊西斯和奈芙蒂斯也隨奧西裡斯去往冥界做了死者的守護神。 阿努比斯也當上了死者的引路神,負責引導死者的靈魂前往冥界接受審判,審判過程中,阿努比斯會把死者的心臟放到天平上和一根羽毛對比重量,把兩者放在天平的兩端,如果是壞人的話心臟會比羽毛重,心臟會被旁邊守著的怪物吃掉,死者無法得到永生;如果是好人的話心臟會比羽毛輕,阿努比斯就會把死者引薦給奧西裡斯。很多人都以為阿努比斯是個狗頭,但是其實是胡狼頭,當它化身胡狼守護死者陵墓的時候,我覺得那樣子特別可愛又自帶威嚴,我還挺喜歡阿努比斯神的胡狼形象。 下圖就是畫著審判過程的紙莎草圖。 接下來是底比斯神系。底比斯神系最初只有三位神靈,太陽神阿蒙(amun),妻子穆特(mut)和兒子孔蘇(khonsu)。為了能有更多的信眾,讓更多的群眾都能接納底比斯神,法老和大祭司們又開始編故事讓底比斯神系和擁有廣大群眾基礎的赫利奧 波利斯 神系接軌,創世主從阿圖姆變成了阿蒙,阿蒙有個老婆穆特,他們生了風神休、雨神泰芙努特、大地神蓋布,天空神努特,還多了一個月亮神孔蘇,接著就是原版故事的延續了,真能編,放現在來就是個編輯部部長的位置。
底比斯神系的阿蒙神還有個化身——敏,這個化身很有辨識度,也是個木乃伊的形象,看起來仿佛是古代人民在開車,其實敏是代表生產和收穫,也是道路和沙漠旅行者的守護神。
最後說下 孟菲斯 神系。 孟菲斯 神系和底比斯神系相似,最初也是只有三位神,創世神普塔(ptah)和他的妻子賽克邁特(sekhmet)女神生下了太陽神阿圖姆和香水神奈夫圖(nefertem),接著阿圖姆就生下了赫利奧 波利斯 神系剩下的八位神。沒錯,這也是古代大祭司們把 孟菲斯 神系和赫利奧 波利斯 神系串聯起來了,這個更生猛。其中要提出來的是賽克邁特女神,是上 埃及 的治療和戰爭女神, 盧克索 的很多神廟都有她的雕像。 說了這麼多神,有沒有發現太陽神拉、鷹神荷魯斯、月神孔蘇讓人有些傻傻分不清,因為都是鷹臉,通常我們看他們的帽子就容易分清楚了。太眼神拉的頭頂是一輪太陽,還環著眼鏡蛇神;荷魯斯因為是人間的王,所以戴著上下 埃及 的王冠; 月神孔蘇頭頂這是金色的月牙托著一輪潔白的滿月。 菲萊神廟菲萊神廟在菲萊島上,上島需要在景區碼頭坐船,剛開始船夫堅持要我們四個人400磅,我們四個人最後講價到200鎊,還是差點去景區管理投訴的結果,真是一刻都不讓人省心的。
菲萊神廟又稱作伊西斯神廟,神廟是托勒密時期拉迪弗新法老修建,也就是 埃及 艷後那個時期,用來祭祀伊西斯(isis)女神,伊西絲女神司掌生育和繁衍,在古 埃及 很受人崇拜。 羅馬 時代到來的時候,伊西斯是所有 埃及 神祗中最受人喜愛的,不僅 羅馬 帝國全境崇拜伊西斯,其影響力甚至遠達大不列顛。這座神廟在基督教入侵後,也是最後一座被關閉的神廟。
菲萊神廟是個環境非常舒服的神廟,這裡的團隊游客相對少,游人總的來說不算多,還比較清靜,再加上四周環水,風景非常宜人。 1902年後,舊 阿斯旺 大壩完工,神廟每年要被尼羅河的洪水浸泡6個月,游客只能乘著船,欣賞部分沉到水下的柱子,透過尼羅河水一睹宏偉的神像。新的 阿斯旺 大壩的修建可能造成神廟徹底的被尼羅河水淹沒,在聯合國教科文組織的干預下,1972年—1980年,神廟被一塊一塊的拆下,搬遷到現在的 安吉 利卡島上照原樣重建, 安吉 利卡島被正式更名為菲萊島。
搬遷前淹沒在水中的菲萊神廟老圖片 神廟門口有兩尊 石獅 ,這在古 埃及 其他時期的神廟中都沒有先例,這也是菲萊神廟和古 埃及 時代其他神廟不一樣的地方。門樓上刻著頭戴牛角和太陽冠的伊西斯女神和兒子荷魯斯,門樓非常巨大,站在門樓下的我們顯得相當渺小。 刻著伊西斯女神頭像的柱頂
神廟洞口看出去的尼羅河,河水蔚藍清澈。 古 埃及 的建築非常善於運用光影,神廟內的廊道在光影下顯得多了一份神秘感。 在菲萊神廟時絲兒給拍的背影,感覺自己像個掛包衣架 牆面上法老向伊斯西女神獻祭的浮雕 菲萊神廟遭到後來入侵的基督教的破壞,很多處都被刻上了十字架 石柱 上刻的十字架
這個優雅的未完工的臨水亭,叫 圖拉 真亭,又名“法老之床”, 圖拉 真亭有著典型的托勒密時期特征,立柱上的雕刻是明顯的 埃及 與 希腊 風格的結合。 埃及 的貓非常多,能開心死貓奴們,走兩三步就是一隻貓咪,果然是把貓奉為神靈的國度。我們在菲萊神廟就遇到好多只喵星人,絲兒、秋天弟弟、阿葵三個貓奴直接快走不動道了,每隻貓都一定要擼一把,這些貓咪也真不怎麼怕人的,估計就跟我們故宮貓一樣,對游人都免疫了。 這隻貓咪神情莫名感覺王之霸氣,走過來嗅嗅阿葵手中的口袋,發現啥也沒有,又帶著一臉王者霸氣走開了,拽拽的樣子。 暮色下的尼羅河從菲萊神廟回到酒店,我們匆匆忙忙的收拾了一下就趕緊出發去坐三桅帆船了。三桅帆船叫做Felucca,是一種沒有任何動力引擎,全靠風力為動力的船, 阿斯旺 段尼羅河的夕陽相當美麗,可以坐在三桅帆船上感受尼羅河的黃昏,有一種靜謐的美。 掌舵的船夫是個挺好的人,認真做好自己的工作之餘,還教我們怎麼照相好看,告訴我們在哪個位置好看,也沒有主動問我們要小費。船上有兩個船員,因為船是完全靠風力的,所以轉彎也是非常費勁,需要轉動風帆的朝向,一個船員掌舵,另一個船員就負責搬動船帆,看看這些船夫,真想感嘆,生活啊,真不容易,每天這麼辛苦,收入還並不高,尼羅河的夕陽再美也抹平不了生活給的艱辛。我們四個在老瀑布酒店附近的碼頭提前下船的時候,船要靠岸了,一個船夫去船頭準備靠岸工作,結果一個不小心背對著尼羅河摔下了河裡,一隻手還弔在船邊,有兩個人趕緊跑過去把他拽上來,幸好他沒有什麼大礙,但是還是看得出來他有些不舒服,目睹整個過程發生的我被嚇懵了,真害怕那個船員出事。這裡要吐槽一下當時跟我們同船的另外幾個拼船的國人,裡面有人看到這一幕居然笑出聲,笑出聲?什麼人啊,有沒有同理心,這不舒服的印象導致我們後來也遇到過他們幾次但是根本不想過多搭訕。我們下船後,落水的那個船夫站在岸邊送我們離開,絲兒拿出身上的歐元給了那個船夫小費,他們養家糊口也真的是很不容易,我們知道這點也幫不上多少,但是至少為了我們能心安一點。 老瀑布酒店在尼羅河最美河段的河岸邊坐落的老瀑布酒店,於1902年完工,曾經有名的推理小說女作家阿加莎.克裡斯丁在這裡入住過,併在這家酒店完成了著名的推理小說《尼羅河慘案》的創作,同名電影也是在這家酒店取景。這家酒店不僅接待過阿加莎,還接待過很多名人。現在酒店也成 阿斯旺 的一處景點了,如果沒有在裡面入住,進入需要交150鎊的參觀費,如果在酒店用餐,就不需要了,對老瀑布酒店有興趣或者是阿婆迷的話,可以到酒店吃個晚餐。
如此名氣大噪的酒店,我們也慕名入住了一晚,這是我們在 埃及 住的最貴的一晚,肉疼並快樂著,但是服務確實很好,從辦理入住開始就可以當甩手掌柜了,一進門就有經理帶到休息區等候,侍應便送上welcome drink,管家會辦理好入住,然後帶著去往房間,裡面的服務生也很有禮貌,會主動幫忙開門。晚上游玩結束回到酒店,在門口遇到幫我們辦理入住的經理小姐姐正準備下班,遇到我們還特意告訴我們要求的早餐打包和叫早工作 都安 排好了,非常貼心。
我們住的房間從陽臺看出去,尼羅河和 象島 盡收眼底,還有酒店漂亮的花園和無邊泳池,太愜意了。 我們在酒店尼羅河畔餐廳吃了晚餐,這裡的晚餐味道還不錯價格也還能接受,就著燭光,面對著尼羅河和酒店的無邊泳池,用餐環境是真的太好了,資本主義式享受,這顆安利我吃了。
老瀑布酒店的客房分新樓和舊樓,舊樓是以前阿加莎住過的那棟樓,我們吃過晚飯就去參觀了一下。現在整 個舊 樓打造得仿佛一個小型博物館,有很多舊時期的陳列品,牆上還掛著曾經接待過的王公貴族和各界名人的照片簡介。
老瀑布酒店的閱讀室
伊西斯在妹妹奈芙蒂斯的幫助下,獨自撫育荷魯斯長大,長大後的荷魯斯,第一任務就是替父報仇,殺了賽特奪回王位。從此父子倆一個統治冥界,一個統治人間,伊西斯和奈芙蒂斯也隨奧西裡斯去往冥界做了死者的守護神。 阿努比斯也當上了死者的引路神,負責引導死者的靈魂前往冥界接受審判,審判過程中,阿努比斯會把死者的心臟放到天平上和一根羽毛對比重量,把兩者放在天平的兩端,如果是壞人的話心臟會比羽毛重,心臟會被旁邊守著的怪物吃掉,死者無法得到永生;如果是好人的話心臟會比羽毛輕,阿努比斯就會把死者引薦給奧西裡斯。很多人都以為阿努比斯是個狗頭,但是其實是胡狼頭,當它化身胡狼守護死者陵墓的時候,我覺得那樣子特別可愛又自帶威嚴,我還挺喜歡阿努比斯神的胡狼形象。 下圖就是畫著審判過程的紙莎草圖。 接下來是底比斯神系。底比斯神系最初只有三位神靈,太陽神阿蒙(amun),妻子穆特(mut)和兒子孔蘇(khonsu)。為了能有更多的信眾,讓更多的群眾都能接納底比斯神,法老和大祭司們又開始編故事讓底比斯神系和擁有廣大群眾基礎的赫利奧 波利斯 神系接軌,創世主從阿圖姆變成了阿蒙,阿蒙有個老婆穆特,他們生了風神休、雨神泰芙努特、大地神蓋布,天空神努特,還多了一個月亮神孔蘇,接著就是原版故事的延續了,真能編,放現在來就是個編輯部部長的位置。
底比斯神系的阿蒙神還有個化身——敏,這個化身很有辨識度,也是個木乃伊的形象,看起來仿佛是古代人民在開車,其實敏是代表生產和收穫,也是道路和沙漠旅行者的守護神。
最後說下 孟菲斯 神系。 孟菲斯 神系和底比斯神系相似,最初也是只有三位神,創世神普塔(ptah)和他的妻子賽克邁特(sekhmet)女神生下了太陽神阿圖姆和香水神奈夫圖(nefertem),接著阿圖姆就生下了赫利奧 波利斯 神系剩下的八位神。沒錯,這也是古代大祭司們把 孟菲斯 神系和赫利奧 波利斯 神系串聯起來了,這個更生猛。其中要提出來的是賽克邁特女神,是上 埃及 的治療和戰爭女神, 盧克索 的很多神廟都有她的雕像。 說了這麼多神,有沒有發現太陽神拉、鷹神荷魯斯、月神孔蘇讓人有些傻傻分不清,因為都是鷹臉,通常我們看他們的帽子就容易分清楚了。太眼神拉的頭頂是一輪太陽,還環著眼鏡蛇神;荷魯斯因為是人間的王,所以戴著上下 埃及 的王冠; 月神孔蘇頭頂這是金色的月牙托著一輪潔白的滿月。 菲萊神廟菲萊神廟在菲萊島上,上島需要在景區碼頭坐船,剛開始船夫堅持要我們四個人400磅,我們四個人最後講價到200鎊,還是差點去景區管理投訴的結果,真是一刻都不讓人省心的。
菲萊神廟又稱作伊西斯神廟,神廟是托勒密時期拉迪弗新法老修建,也就是 埃及 艷後那個時期,用來祭祀伊西斯(isis)女神,伊西絲女神司掌生育和繁衍,在古 埃及 很受人崇拜。 羅馬 時代到來的時候,伊西斯是所有 埃及 神祗中最受人喜愛的,不僅 羅馬 帝國全境崇拜伊西斯,其影響力甚至遠達大不列顛。這座神廟在基督教入侵後,也是最後一座被關閉的神廟。
菲萊神廟是個環境非常舒服的神廟,這裡的團隊游客相對少,游人總的來說不算多,還比較清靜,再加上四周環水,風景非常宜人。 1902年後,舊 阿斯旺 大壩完工,神廟每年要被尼羅河的洪水浸泡6個月,游客只能乘著船,欣賞部分沉到水下的柱子,透過尼羅河水一睹宏偉的神像。新的 阿斯旺 大壩的修建可能造成神廟徹底的被尼羅河水淹沒,在聯合國教科文組織的干預下,1972年—1980年,神廟被一塊一塊的拆下,搬遷到現在的 安吉 利卡島上照原樣重建, 安吉 利卡島被正式更名為菲萊島。
搬遷前淹沒在水中的菲萊神廟老圖片 神廟門口有兩尊 石獅 ,這在古 埃及 其他時期的神廟中都沒有先例,這也是菲萊神廟和古 埃及 時代其他神廟不一樣的地方。門樓上刻著頭戴牛角和太陽冠的伊西斯女神和兒子荷魯斯,門樓非常巨大,站在門樓下的我們顯得相當渺小。 刻著伊西斯女神頭像的柱頂
神廟洞口看出去的尼羅河,河水蔚藍清澈。 古 埃及 的建築非常善於運用光影,神廟內的廊道在光影下顯得多了一份神秘感。 在菲萊神廟時絲兒給拍的背影,感覺自己像個掛包衣架 牆面上法老向伊斯西女神獻祭的浮雕 菲萊神廟遭到後來入侵的基督教的破壞,很多處都被刻上了十字架 石柱 上刻的十字架
這個優雅的未完工的臨水亭,叫 圖拉 真亭,又名“法老之床”, 圖拉 真亭有著典型的托勒密時期特征,立柱上的雕刻是明顯的 埃及 與 希腊 風格的結合。 埃及 的貓非常多,能開心死貓奴們,走兩三步就是一隻貓咪,果然是把貓奉為神靈的國度。我們在菲萊神廟就遇到好多只喵星人,絲兒、秋天弟弟、阿葵三個貓奴直接快走不動道了,每隻貓都一定要擼一把,這些貓咪也真不怎麼怕人的,估計就跟我們故宮貓一樣,對游人都免疫了。 這隻貓咪神情莫名感覺王之霸氣,走過來嗅嗅阿葵手中的口袋,發現啥也沒有,又帶著一臉王者霸氣走開了,拽拽的樣子。 暮色下的尼羅河從菲萊神廟回到酒店,我們匆匆忙忙的收拾了一下就趕緊出發去坐三桅帆船了。三桅帆船叫做Felucca,是一種沒有任何動力引擎,全靠風力為動力的船, 阿斯旺 段尼羅河的夕陽相當美麗,可以坐在三桅帆船上感受尼羅河的黃昏,有一種靜謐的美。 掌舵的船夫是個挺好的人,認真做好自己的工作之餘,還教我們怎麼照相好看,告訴我們在哪個位置好看,也沒有主動問我們要小費。船上有兩個船員,因為船是完全靠風力的,所以轉彎也是非常費勁,需要轉動風帆的朝向,一個船員掌舵,另一個船員就負責搬動船帆,看看這些船夫,真想感嘆,生活啊,真不容易,每天這麼辛苦,收入還並不高,尼羅河的夕陽再美也抹平不了生活給的艱辛。我們四個在老瀑布酒店附近的碼頭提前下船的時候,船要靠岸了,一個船夫去船頭準備靠岸工作,結果一個不小心背對著尼羅河摔下了河裡,一隻手還弔在船邊,有兩個人趕緊跑過去把他拽上來,幸好他沒有什麼大礙,但是還是看得出來他有些不舒服,目睹整個過程發生的我被嚇懵了,真害怕那個船員出事。這裡要吐槽一下當時跟我們同船的另外幾個拼船的國人,裡面有人看到這一幕居然笑出聲,笑出聲?什麼人啊,有沒有同理心,這不舒服的印象導致我們後來也遇到過他們幾次但是根本不想過多搭訕。我們下船後,落水的那個船夫站在岸邊送我們離開,絲兒拿出身上的歐元給了那個船夫小費,他們養家糊口也真的是很不容易,我們知道這點也幫不上多少,但是至少為了我們能心安一點。 老瀑布酒店在尼羅河最美河段的河岸邊坐落的老瀑布酒店,於1902年完工,曾經有名的推理小說女作家阿加莎.克裡斯丁在這裡入住過,併在這家酒店完成了著名的推理小說《尼羅河慘案》的創作,同名電影也是在這家酒店取景。這家酒店不僅接待過阿加莎,還接待過很多名人。現在酒店也成 阿斯旺 的一處景點了,如果沒有在裡面入住,進入需要交150鎊的參觀費,如果在酒店用餐,就不需要了,對老瀑布酒店有興趣或者是阿婆迷的話,可以到酒店吃個晚餐。
如此名氣大噪的酒店,我們也慕名入住了一晚,這是我們在 埃及 住的最貴的一晚,肉疼並快樂著,但是服務確實很好,從辦理入住開始就可以當甩手掌柜了,一進門就有經理帶到休息區等候,侍應便送上welcome drink,管家會辦理好入住,然後帶著去往房間,裡面的服務生也很有禮貌,會主動幫忙開門。晚上游玩結束回到酒店,在門口遇到幫我們辦理入住的經理小姐姐正準備下班,遇到我們還特意告訴我們要求的早餐打包和叫早工作 都安 排好了,非常貼心。
我們住的房間從陽臺看出去,尼羅河和 象島 盡收眼底,還有酒店漂亮的花園和無邊泳池,太愜意了。 我們在酒店尼羅河畔餐廳吃了晚餐,這裡的晚餐味道還不錯價格也還能接受,就著燭光,面對著尼羅河和酒店的無邊泳池,用餐環境是真的太好了,資本主義式享受,這顆安利我吃了。
老瀑布酒店的客房分新樓和舊樓,舊樓是以前阿加莎住過的那棟樓,我們吃過晚飯就去參觀了一下。現在整 個舊 樓打造得仿佛一個小型博物館,有很多舊時期的陳列品,牆上還掛著曾經接待過的王公貴族和各界名人的照片簡介。
老瀑布酒店的閱讀室