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去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面

埃及自助遊攻略
拉美西斯二世巨像和腳下的拉美西斯二世女兒公主像
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第二門樓後便是多柱廳,多柱廳由134根砂岩柱支撐著天花板,原有的天花板經過歲月的侵蝕,已經坍塌不存在了,還剩下這些列柱向人們展示著當年建築的輝宏。這片輝宏的 石柱 林象徵著紙莎草沼澤,但是由於巨大的 石柱 排列分佈太密集,還是給人有一點壓抑的感覺。
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“my friends”導游告訴我們,這扇小窗是古時候用來彩光用的,想想古時候這裡全封閉的狀態,只有這點光從這個窗戶透下來,神秘感瞬間就來了,古時候的法老和祭司還真的是很會用光和建築烘托神秘氣氛,讓人產生敬畏感,嗯~這是古代心理學家的傑作。
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導游帶著我們在多柱廳的一個柱基下坐著,跟我們講解古 埃及 的“奧佩特節"(Opet),奧佩特節在每年尼羅河泛濫的第二個月慶祝,祭司和僧侶們拉著放置阿蒙神及其妻子兒子神像的聖船,從 卡納克 一路游行到 盧克索 神廟,樂師、舞者、雜耍演員和其他的表演者與念咒的僧侶們一同行進,成千上萬民眾夾道觀看,第18王朝時期,慶祝時間從11天延長到27天。奧佩特節後大概八個月,游行隊伍又從 盧克索 神廟抬出神像,用聖船拉著在山谷中游行,最終回到 卡納克 神廟。這裡導游浮誇的說了一句:“你們知道全世界的假期是怎麼來的嗎,就是從 埃及 這個奧佩特節來的。”我們幾個小聲嘀咕:“我信你個鬼。”導游們編故事不是啥稀奇事,這樣信口雌黃的怕也是不好吧。
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近處是圖特摩斯一世的方尖碑,遠處是哈特謝普蘇特女王的方尖碑。古 埃及 的法老們用建造方尖塔向阿蒙神致敬,他們認為這樣高聳的碑塔可以向神傳達他們的心意,人們在哈特謝普蘇特女王尚存的方尖碑石基上發現上面刻著:懷著對父親阿蒙神的摯愛,我下令修建了這座方尖碑,我為了建造這座碑而徹夜不眠。。。我坐在宮殿中牢記創造我的阿蒙神。。。。。哈特謝普蘇特死後,圖特摩斯三世用圍牆將哈特謝普蘇特建起的兩座方尖碑中的一座用圍牆圍起來,不想讓女王的痕跡存在,結果這反而恰好保護了這座方尖碑免遭侵蝕,保存完好。
在這裡絲兒和“my friends"導游進行了一波小小的辯論,因為爭論這些建造方尖碑的花崗石是如何採石切割的,導游主張是採用灌水法讓花崗石裂開,而絲兒堅持自己在 美國 學到的是對花崗石加熱,花崗石自身遇熱而裂開。
絲兒:“我在 美國 的時候,老師講的是採用的花崗石遇熱爆裂。”
導游:“那是你在 美國 學的, 美國 不是 埃及 ,我是 埃及 人,我才清楚 埃及 。”(強詞奪理中)
絲兒:“可是那是科學研究的結果,我們應該尊重科學,確實是採用加熱法。”(眼神看向在旁邊吃瓜的 加拿大 小哥,拿眼神現場求助)
加拿大 小哥:“我不知道,別問我,你問我我問誰去。”(睜大眼睛一臉無辜的笑,加上胖胖的體態,那一臉無辜顯得非常可愛)
加拿大 小哥的反應引來大家一頓爆笑,才暫時終結了這場“辯論賽”中。
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卡納克 聖湖,這個聖湖並不是古代祭司用來洗澡的,宗教規定要求祭司必須使用新鮮流動的水作日常洗浴,不過節日時祭司也會乘著小型聖船通過聖湖的錶面。
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這個有名的聖甲蟲雕像就在聖湖的旁邊,據說繞著聖甲蟲逆時針轉上七圈就能得到保佑,所以這裡很多游客在繞著轉圈,而我的小伙伴們又導游杠上了,因為導游說:“三角形都是 埃及 發明的,你們的國家都有運用到三角形,包括你們 中國 的故宮,屋頂也是三角形,那是模仿我們 埃及 的金字塔。”???伊可絲扣斯迷, 中國 人的智慧也是很厲害的好嗎,古 埃及 文化斷了多少年了,我們的中華文明還在源遠流長,啥就都是學 埃及 的了,我們大中華的文化自信我們還是有的,隨便忽悠可還行。“my friend”導游到了 卡納克 神廟就突然魔怔了似的,啥啥都是 埃及 的,其實他就好好的講講歷史挺好的。
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11月已經開始進入 埃及 的旅游旺季了, 卡納克 神廟的游客很多,還有好多當地的學校組織學生參觀,此刻都在這個聖湖邊集合。好幾個女孩子一直盯著我們小聲討論,我正在拍聖甲蟲的時候,又有兩個小男孩拿著手機在預謀上前來合影,我趕緊轉身回到小伙伴們身邊,回到這邊又被旁邊一大群當地女孩圍觀,好尷尬,我此刻有點理解動物園大猩猩的感受,旁邊好多白人都沒引起他們好 大興 趣的樣子,就把我們幾個 亞洲 面孔打量了個遍,可能確實覺得太少見了,就像90年代的 中國 大街上看到外國人一樣。後來我和阿葵故意把帽子壓低,旁邊的幾個小姑娘直接彎著腰快處我倆臉上看了,幸好我們的貼心保鏢秋田弟弟及時上線,幫我們擋了那幾個女孩子。
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導游把我們叫到這幅畫前,帶著有點說不出的情緒更我們說,你們看這幅壁畫,這個神代表了男士的力量,你們幾位男士的女朋友或者老婆一定會很喜歡,我去,此刻“my friend”的形象怎麼莫名帶了那麼一絲絲猥瑣,要不是去之前補了點課,我還差點信了,這明明是敏神形象的阿蒙神,代表著收穫..........
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參觀快結束了,我們回到入口處,其實 卡納克 非常的大,我們時間有限,就只是沿著主線走了一下,時間充足的話可以好好逛逛。我們坐在入口處的石墩上等著落在後面的絲兒,此時的夕陽也已經要落山了,月亮也已經悄悄的掛在了天邊,阿葵指著月亮說了句:“哇,月亮出來了,日月同輝。”我突然莫名的覺得這畫面好美,腦子莫名蹦出“星漢燦爛,璨若星河”等等成語,感覺這上千年的古 埃及 建築和五千年的中華文化都帶著時間賦予的光華,原來經得起時間考驗,經過了歷史洗禮的事物,都有著同樣底蘊的美。
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結束了 卡納克 神廟的參觀,我們來到 盧克索 神廟時天已經黑了,我們要夜探 盧克索 了。 盧克索 神廟就在尼羅河東岸的市中心,比 卡納克 神廟小很多,同 卡納克 神廟一樣, 盧克索 神廟在曾經的3000年裡也經歷了多個王朝法老的多次修繕和擴建。 卡納克 神廟外有一條長2.5公里的斯芬克斯大道,連接著 盧克索 神廟和 卡納克 神廟,古時候宗教游行就在 盧克索 和 卡納克 神廟之間舉行。目前斯芬克斯大道一小段被挖掘出來,其中保存最完好的是 盧克索 神廟向北延伸的數百米。夜晚的神廟在燈光的映襯下,周邊的世界都陷入黑暗中,神廟顯得更有氛圍。走了一天感覺腦子好像累下線了,在 盧克索 神廟相機忘記調整感光度,照片全程糊得有點具體。
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入口處的第一塔門原本豎立著兩個由拉美西斯二世建造的方尖碑,而現在只剩下一座,另一座在1835年的時候被搬到了 巴黎 協和廣場,1846年 法國 國王為了表示對 埃及 贈與方尖碑的感謝,送給了 埃及 一座精心製作的鐘塔,這座鐘塔被安置在 開羅 阿裡 清真寺前方庭院的城堡上,但是從來沒有正常工作過,一座文化價值無法估算的方尖碑換個破鐘塔,當年 埃及 政府的騷操作讓人想雙擊666,拉美西斯二世的棺材板感覺都會按不住。
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隨後的第一大庭院寬敞而壯觀,有著許多紙莎草形狀的柱廊和雕像
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這裡看起來就好像 埃及 電影里的場景。
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庭院 東北 角的這個清真寺尖塔建於13世紀,當初建立這座清真寺的時候 盧克索 神廟才被髮現,併進行挖掘,同樣作為重要歷史遺跡的清真寺建築建在了 盧克索 神廟上方,和 盧克索 神廟在這裡共存。
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兩種文化在一個空間共存,看起來有些奇怪但是又仿佛人類不同文化的奇妙交融。
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阿蒙霍特普三世和妻子的柱廊雕像
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盧克索 神廟的陽光庭院,這裡近幾十年還有被用來舉行各種慶典,還曾舉行過搖滾音樂會,直到政府擔心震動對圓柱造成影響而停止,想象一下故宮 太和 殿前舉行搖滾音樂會。。。。。嗯。。。。。
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這面牆的牆上曾被基督教抹上石膏覆蓋了 埃及 原有的浮雕,並繪上了 羅馬 官員的場景,後來考古學家們波羅掉牆上的石膏,才發現內層原來 埃及 的壁畫。後期基督徒的入侵,讓神廟很多地方都遭到了破壞。
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隨著 卡納克 神廟的游覽結束, 埃及 整個行程的神廟游覽也就結束了,看了這麼多神廟,也有一點審美疲勞,但是對於古 埃及 文化愛好者來說也算是大快朵頤,如果說 中國 的古建築給人一種東方氣韻美,古 埃及 的建築則給人一種力量美,所有的神廟都在對觀看者釋放出一種力量磅礴的信號,如果說 埃及 古代君王的建設也有一種為了震懾敵人和民眾的目的,那麼無疑他們是 成功 的。
結束了一天的行程,車子把我們送到了各自的酒店去辦理入住,因為四個人分住在兩個酒店,絲兒在貓途鷹上找了一家評價還不錯的餐廳,餐廳位置也正好在兩個酒店中間,這家餐廳最棒的就是它的位置了,我們到了那裡才發現,餐廳的窗戶看出去就正好是 盧克索 神廟,視野非常好,窗邊的位置非常搶手,菜品的味道也不錯,起碼不踩雷。第二天我們參觀完 盧克索 博物館,又來到這家餐廳吃午飯。
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餐廳的旁邊有一家書店,裡面的書很多,好多關於古 埃及 的書,還有一些 埃及 的攝影照片,裡面的冰箱貼相對後來在哈裡裡市場和機場看到的稍微好看一點,但是我想著也許後面能淘到更好看的,就沒有買,後來好後悔,所以看對眼的一定要下手,別猶豫。店里有一本介紹 盧克索 古跡的書,翻譯成了好多個語言版本,我買了一本中文版的,最棒的是裡面還有塞提一世墓的圖文介紹,也算是彌補了一些遺憾。
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這家奶昔相當可口,不可錯過
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去往餐廳的路上,是我們目前 埃及 行第一次兩個人晚上行動,之前都是乾啥去哪兒都四個人一起,看到很多到過 埃及 的小伙伴都說晚上儘量不要在外面活動,我們還是有點提心吊膽,大晚上的我倆出門前專門扣上帽子,就差穿上夜行衣了。
出發!覓食晚飯。
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果然一齣門就被一個小哥跟上,一直跟我們搭訕。
“嘿,你們是住在Iberotel Luxor hotel嗎,我看到你們從那個酒店出來。”
“。。。。。。。。”
“我是那個酒店的工作人員,你們從 中國 來的嗎”
“。。。。。。。。。”
我們的戒備心讓我們根本不想回應他的搭訕,就埋著頭走我們的,身旁還時不時竄出一兩個馬車車夫,嘴裡喊著:“one doller."還好一路上隔一段路就有警察,我們還能稍微安心一點。到了餐廳吃飯的時候,也被隔壁桌的當地年輕人全程偷瞄或者直勾勾盯著,搞得我們好想排排坐手撐頭給他們盯回去。絲兒和秋田弟弟告訴我們他們過來的路上也遭到無數搭訕,後來倆人乾脆跑了起來,我和阿葵打趣他倆:“萬一你倆在大街上一跑,人家還以為恐襲怎麼辦。”絲兒哈哈大笑起來:“你別說還真的有人跟著我們一起跑,一邊跑還一邊問怎麼了怎麼了,發生什麼事了。”走了一天的我們又累又餓,吃著飯瞬間感覺放鬆了,我們幾個風捲殘雲般火速吃完了手中的晚餐,本來絲兒和秋田弟弟兩個暖心小家伙準備回去的路上先送我倆回酒店,但是絲兒突然有點急事需要回酒店去處理一下,我和阿葵又得壯著膽子自己來一波夜行。吃完飯回去的路上,我和阿葵選擇沿著燈火通明的河邊走回去,河邊納涼的人很多,一路上我倆耳邊充斥著“hello”“where are u from”“Chinese?”“China?”“China is good”,很好奇為啥他們一路首先就問是不是 中國 人,為啥不問是不是 日本 人或者 韓國 人,不知道是真的出於政府對他們宣稱的 中國 一帶一路於他們的好處,還是另有居心,路上大部分搭訕的都是小伙,女性們卻很含蓄,雖然也是上下打量我們。從 盧克索 開始,和當地人接觸得相對多起來,你會感覺到他們有的真的很熱心很熱情,普通民眾其實大部分也是很善良的,讓人反感的很多都是 埃及 當地的旅游從業者,哪個國家都有好人和壞人,只是因為他們畢竟經濟並不太發達,所以人口素質上還差強人意,但是也不缺可愛的人呀,我們一路上還是得到了一些幫助。所以後面要去的小伙伴,防人之心不可無,但是也並不需要像有些游記里提到的那樣對所有人都草木皆兵。
阿葵一路上把我胳膊抱得老緊,一個一米七的大高個快掛我身上了,整得我也更加緊張,越來越慫。就在我倆緊張得就差哆哆嗦嗦的時候,我們看見前面走著一對 亞洲 面孔的老夫婦,我趕緊提議假裝跟那對老夫婦是一起的,我倆近距離跟他倆身後走,阿葵點頭表示附議,於是我倆趕緊快走兩步和前面的老夫婦跟上,這方法果然奏效,瞬間就沒人前來搭訕了,也許以為我們是一家人,我倆是老夫婦的女兒吧,哈哈,終於清靜了。老夫婦住在我們住的酒店前面,我們順利回到酒店,一下從哆哆嗦嗦突然變得嘚嘚瑟瑟想為自己的機智點贊,我倆可真是兩個小機靈鬼。
第二天終於可以悠閑點,和絲兒、秋田弟弟約好早上9點半在 盧克索 博物館門口集合。早上和阿葵起床去吃個早飯,這家酒店的餐廳值得點名贊一波,環境非常好,外面就是酒店花園和尼羅河,花園裡的花開得正繁盛,遠處的尼羅河水泛著藍光,鳥也完全不害怕人類,在院里的餐桌椅上愉快跳躍,據說用餐時間早的話,還能看到尼羅河對岸升起的熱氣球。
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享用過豐盛的早餐我們就趕往 盧克索 博物館了,路上乘坐的出租車司機也和 阿斯旺 的司機一樣向我們推銷了 盧克索 的包車一日游,但是這個司機人實在多了,我們說明瞭情況後他便留下聯繫方式,告訴我們有需要的話可以打電話,便不再過多糾纏。博物館售票亭的大媽真是讓我第一次對 埃及 人辦事效率大開眼界, 盧克索 博物館相對 開羅 博物館來說沒有那麼熱門,所以人並不多,當時買票的只有我們,但是售票亭大媽也不能一直打電話不理人啊。。。。我們出於禮貌默默的站在窗口等大媽打完電話,然後三分鐘過去了。。。。五分鐘過去了。。。。。七分鐘過去了。。。。。大媽一點要打完了的架勢都沒有,旁邊屋安檢的大叔都看不下去了,直接衝過去叫大媽快賣票,大媽手上倒是開始動了,電話依然沒掛,聽說過 埃及 人不靠譜,這次真的又見識了一回。
盧克索 博物館相較後面的 埃及 開羅 博物館要現代化很多,展品的簡介也寫得相對詳細,展出的約300多件展品,很多出自底比斯神廟和大墓地,年代跨度從古王國時期一直到馬穆魯克時期,大部分是精緻的雕像。裡面的鎮館之寶是從圖坦卡蒙墓里出土的哈索爾鍍金神牛形象牛頭,可惜我們去的時候鍍金牛頭被遷往了正在 開羅 修建的大 埃及 博物館,我們沒能看到。由於博物館內不可以使用相機,以下照片都使用的手機拍攝。
阿蒙霍特普三世花崗岩頭像
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圖特摩斯三世雕像,經考古學家們論證,這是 埃及 藝術家駕馭難度較大材料製作的最精美的藝術品之一,雕刻了圖特摩斯三世大步向前邁進的形象