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去行走埃及,去穿越時光,去和歷經千年卻依舊燦爛的古埃及文明面對面

埃及自助遊攻略
金字塔對於人類來說,一直籠罩著神秘的面紗,在科考中,依然有很多的未解之謎,其中最大的一座由古 埃及 第四王朝法老胡夫建造,建於公元前2690年左右,在1888年 巴黎 建起 巴黎 鐵塔之前,它一直是世界最高的建築物。原本高146.5米,由於長期的風化,現在高度為136.5米,塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸,最大的重達160噸,簡直難以想象在沒有任何現代化器械的古 埃及 ,到底是怎麼把這些石頭堆疊上去的,有說法是挖上水道,借用水的浮力,從金字塔的內層,向外一層一層的把石頭堆疊起來。目前有科學家提出最新的說法是金字塔也可能是混凝土工程,因為在金字塔的石頭裡發現了貝殼、昆蟲等物質,也許是幾千年前古 埃及 人就用 埃及 特有的土質,掌握了混凝土技術,不管是哪種見解,在有明確的科學考據前,都是一個謎,古 埃及 人民的智慧讓人類敬畏又敬佩。
胡夫金字塔是可以單獨買票進去的,但是來之前就看很多人說裡面什麼都沒有,只有一口空石棺,墓道還特別難走,都沒辦法直起身子,於是我們果斷放棄去金字塔內部,不過之前看到別人照的金字塔內部,墓道里完全可以清楚的看到那些石頭分毫不差的被平整的堆砌起來,石頭之間沒有水泥之內的粘合物,縫隙間小到連刀片都插不進去那真的不是瞎吹的,忍不住再一次感嘆古 埃及 人在建築上的智慧,把力學運用到這麼極致,建造出這屹立千年不倒的人類奇跡。後來我們回到 開羅 ,在 埃及 博物館請的中文講解員Abdel告訴我們,目前發現在已經對游客開放的空房間旁邊,還有一個小房間,目前供游客參觀的這個也許是個障眼法,是假墓室,這個後面再細講。
以前對於修建起金字塔的勞動人群的說法是,金字塔是由奴隸修建的,那些努力為了修建金字塔,被工頭逼得過著苦不堪言的日子的奴隸,但是隨著科學家更多深入的研究,發現金字塔並不是由奴隸修建的,而是由全國各地的工匠自願匯聚在一起,法老給發工錢的。考古學家們在金字塔附近發現了工人村,這些工人們拖家帶口就居住在金字塔前,併在這些房屋裡找到了很多紙莎草和文書,上面用古 埃及 民間文字記錄了當時工人們的生活。
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比胡夫金字塔小一點的是胡夫兒子哈夫拉的,現高136.5米,作為兒子來說不敢把金字塔修到高度超過老爸,哈夫拉的金字塔比胡夫的矮,但是由於修建時選在了地勢較高的地方,所以哈夫拉金字塔視覺效果上仿佛比胡夫的大,心機boy坐實。
哈夫拉金字 塔塔 頂還保留有一塊沒有被風化的白色石灰岩,當初金字塔建造的時候並不是像現在看到這樣把大石頭裸露在外,而是覆蓋了一層白色的石灰岩,想象一下金字塔完好如初的樣子是怎樣一番耀眼景象。
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司芬克斯像,也就是我們俗稱的獅身人面像,雕像是由一整塊岩石雕刻而成,經過幾千年的風沙,司芬克斯面部的風化非常嚴重,感覺已經越來越模糊,鼻子也消失了,有傳說鼻子是被拿破侖當時派出尋寶的軍隊拿炮轟掉的,他們以為那是進入金字塔的機關,但是關於鼻子消失的真正原因,現在也還是個謎。現在依然是個謎的還有獅身人面像的臉,到底是照著哈夫拉的臉建造的,還是他父親胡夫的臉建造的,現在都還沒有一個定論,謎一樣的男人,啊不,謎一樣的司芬克斯。
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我們沒有和獅身人面像照各種調戲照,因為那種神聖感讓我們敬畏?不不不,我們剛站定准備照相,當地的游客就開始求合影了,當地人對東亞面孔真的有種迷之熱情。
獅身人面像旁的哈夫拉神廟,神廟裡的光照下來特別的好看
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孟 卡拉 金字塔是三座中最小的,旁邊還緊挨著三座皇后墓,孟 卡拉 金字塔建於公元前2600年左右,那時也正是 埃及 第四王朝衰落時期。
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騎駱駝是真的容易被坑,我們在景區的一路上,耳邊都是:要不要坐馬車,要不要騎駱駝,我們本想要找只裝扮漂亮的駱駝照照相,路邊正好一個阿拉伯大叔在詢問我們要不要騎駱駝,當我們表明只是想和駱駝在金字塔前擺拍一下,他開始拿著照片跟我們安利騎駱駝往沙漠更深處走,去看九座金字塔連成一線的景象,400磅一個人,400磅?我們是長得像提款機嗎?這價格也是開得很隨意了,果然和傳說中一樣隨意。絲兒看著阿拉伯大叔手裡的照片心動了,於是跟他講價200磅一個人,幾番討價還價之後,他點頭同意了,付好錢,他又召喚另一個年輕小伙牽來了另外兩隻駱駝,坐上去的時候才發現駱駝好高,忽然站起來還有點害怕。四隻駱駝就這樣在沙漠中排成一排向遠處走去,此刻夕陽斜斜的照下來,看著沙漠上我們四人和駱駝拉長的身影,吹著屬於這熱帶沙漠氣候的風,恍惚間感覺自己誤入了一幅阿拉伯風情的畫作。
果然 埃及 人的套路是名不虛傳的,騎著駱駝大概才走出三百米,牽著駱駝的那個年輕人停下來了,跟我們說再往前走要加錢,這忽然間搞得我們四個面面相覷,此刻大家心裡都挺不舒服的,不是都談好價錢了嘛。因為之前看別人說駱駝販子變著法的套路,我們怕萬一去了沙漠深處那不是任由他喊價,不給錢不讓下來我們都還沒轍,經過商量我們決定不往前走了,就在原地和駱駝擺拍幾張就行。害,再窮也不是這個坑法啊,好像他們就從來不會考慮講信譽和口碑這些事。
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我們基本上是趕著最後一波出金字塔景區的,回到酒店的屋頂去吃晚餐,屋頂對著正好是燈光秀的觀看席,順便蹭看個金字塔燈光秀。這個燈光秀有點辣眼睛,紅的綠的紫的藍的光統統往獅身人面像和金字塔上一照,那就是五毛特效既視感,個人感覺花錢買票進去看是很沒有必要。因為走了一天,又有時差,大家當地時間六點過就開始犯困了,要不是太陽下山後屋頂的風嗖嗖吹,我估計我們三個從國內過去的得抱著餐具睡著了。硬撐著看完了五毛特效的燈光秀,我們趕緊回房間去休息了,第二天早上7點半的飛機去往 阿斯旺 ,需要起個大早。 阿斯旺,被磨到沒脾氣第二天一早我們就趕往機場, 埃及 的機場是先過安檢再換登機牌,之後登機前還要再過一次安檢。T3航站樓去往 阿斯旺 的安檢是專門的一個安檢 通道 ,在進門的右手邊,我們還走錯了,進錯安檢口,行李都放到掃描儀里了,又給我們退出來,我們轉頭趕緊找了個機場工作人員詢問去 阿斯旺 在哪裡安檢,然後我倆匆忙趕去安檢口。因為離著登機時間不多了,我倆正著急找緊急值機窗口時,絲兒也趕到了,真是早起又匆忙的清晨,上班都沒這麼積極。在緊急值機窗口換了登機牌,我們就趕去登機口,到了登機口一看,又是第二道安檢,還排著長隊,這機場安檢還真的是夠嚴格的,不過奇葩的是,國內的人身安檢是用一個儀器全身掃, 埃及 是靠人手摸,這.......太接地氣了吧
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埃及 常見的果汁,甜到懷疑人生,當地人對高甜度也是很迷戀
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一個多小時的飛行後,我們到達了 阿斯旺 ,早一架航班飛過來的秋田弟弟已經在等我們了。走出機場,就有很多人圍過來,嘴裡說著:“taxi,taxi”, 阿斯旺 機場離市裡還是有點距離,有10多公里,我們跟站在最前面的一個司機談好價格以後,就前往停車場上車。這個司機真的是我們在 埃及 遇見的最磨人的司機,一上車就開始給我們各種安利 阿斯旺 的包車行程,我們表示過我們暫時不需要,需要先去酒店休息,他依然固執的向我們安利,後來我們鬆口說讓他給個電話,需要的時候給他打電話,他還是不依不饒,不停的讓我們跟他保證會給他打電話,還說要在酒店外面等我們,其實他不這麼纏人我們也許會考慮包他的車去菲萊神廟,可是他這樣跟個牛皮糖一樣我們反而覺得很不舒服,不想坐他的車,雖然他一路上賣力的給我們介紹路過的景點。最後到了酒店,酒店的安保和侍應過來幫忙搬行李,我們才得以脫身,這是金字塔騎駱駝後第二次對 埃及 從事旅游業的人感到很不舒服。
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酒店要等到下午3點才能入住,我們寄存好行李就出發去預訂到 盧克索 的游輪了。雖然還不能入住,但是酒店的welcome drink和景色已經讓我們對剛纔乘坐出租車的不愉快情緒稍有緩解。
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出了酒店我們沿著尼羅河岸找過去,那裡停著很多游輪,我們準備沿著河邊詢問過去,看哪一艘船符合我們的時間要求,乘坐從 阿斯旺 到 盧克索 的游輪,如果不是旺季的話,可以沿著河邊自己去詢問,既可以看到船內部什麼樣,挑自己心儀的船,又可以避免代理的中間商差價,價格可以和船經理直接談。從 阿斯旺 到 盧克索 的游輪很值得去體驗一下,在尼羅河上緩緩前行,看著沿岸的風景,觀賞尼羅河上的日落,聽著兩岸宣禮塔傳出的禮拜誦經聲,仿佛時間都變慢了,途中還會停靠康翁波和艾德福兩座神廟,可以下船參觀。按船的豪華程度一般在30到50美金每人每晚不等,旺季可能會貴一點,大部分到 盧克索 的船的航行時間是3天2晚,我們最後選擇的也是3天2晚。
剛走出酒店不遠,就又遇到那個纏人的司機了,我們整個人都不好了,我們懷疑他是真的在酒店附近蹲守我們,這次又湊過來讓我們包車,我們說只想在尼羅河邊走走,感覺他就跟聽不進去似的,最後我們乾脆採取不回話不理他的戰略戰術,還是這招管用,他見我們已經完全不接話了,最後無奈離開。磨人的司機走了沒多久,我們在一個碼頭的樓梯口被一個黃牛小哥截胡,不停跟我們安利他手上的船資源,胳膊下夾著一個破皮的公文包,仿佛很business的樣子,他打開公文包拿出一個冊子,上面是一艘游輪的圖片,一邊給我們翻看著,一邊跟我們努力的推銷,圖片上船隻的設施看上去還不錯,我們問他價格,他示意我們跟他去階梯下麵往河堤岸走,我們還以為他要帶我們看船,屁顛屁顛的跟著他下去,結果帶著我們到旁邊的一個桌椅旁坐下,接著跟我們翻冊子,然後告訴我們這艘船35美金每人每晚,價格倒是還行,可是船呢?我們要看船,介於去過的小伙伴再三囑咐 埃及 騙子多,所以我們還是得長個心眼兒,萬一錢倒是付了,登船的時候發現那艘船設施很糟糕根本就不是圖片上那樣怎麼辦,於是我向他提出我們要先看看船,結果他告訴我們船在從 盧克索 回 阿斯旺 的路上,沒法上船看,只能看他手上的冊子,船都看不到我怎麼敢下決定,而且還不是正規旅行社,就是這種路邊黃牛,我立刻表示不需要了,並準備示意小伙伴們起身離開,那小哥看煮熟的鴨子要飛了,一心急也趕緊跟上來,跟我們說:“OK,come with me,i show it for you。”我對他本來就不太信任,這下心裡對他的信任值直接降到零,剛還說不能看船,看我們要離開就說可以了,真是呵呵了,做生意能不能真誠點。
在大家一致商量過後,還是準備跟他去看看,也許能比自己挨著找過去節省時間一點,後來在看了好幾艘船之後,我們終於敲定了一艘標榜著五星級的船。付款前鬧了好大個烏龍,我們跟黃牛小哥說我們需要第三天早上就到達 盧克索 ,小哥跟我們說不行,船是下午三點到的,我們急了,3點才到我們後面的計劃根本趕不上啊,於是我們在這問題上跟小哥糾纏了起碼有大半個小時,小哥各種打電話詢問其他船,其他船也告訴他說沒有早上停靠的船,只有下午到的,當我們已經表示想要離開自己去尋找船隻的時候,小哥也急得抓耳撈腮,跟我們說:“你們別走呀,我也沒辦法,如果你們能一人拿出1000刀,我就拍船長面前,叫他你特麽的必須給我早上到。”1000刀.......小哥你看我們長得像不像1000刀。在小哥快處於崩潰邊緣,雙方已經陷入僵局的時候,他無奈的打電話叫來了貌似他老闆的人,是個中年人,看起來就比小哥沉穩多了。老闆不急不緩的從包里拿出兩張單子和一本冊子,把單子放在我們面前,告訴我們這就是游輪的時間及活動安排,絲兒拿過來仔細研究,突然她恍然 大悟 的叫起來:“哦~原來這個船是第二天下午就停在 盧克索 了,你們看,我們和小哥的溝通問題出在這裡,我們的船是第二天就到達 盧克索 了,只是第三天早上下船而已,這不正是我們計劃的那個時間嗎。”我們三個終於如釋重負,就差抱頭痛哭喜極而泣了,這多浪費的一個多小時簡直要了命了,小哥啊,要是你也專業點拿出個這樣的單子,我們也不至於磨這麼久了。最後以每人每晚40刀的價格搞定了這件行程中的大事,隨後我們訂了菲萊神廟的包車、尼羅河的三桅帆船、 盧克索 的一日游包車,最後含游輪在內,每人1400多磅,分別的金額不記得了,就記得三桅帆船每人是30磅,自我感覺還是不算貴。
絲兒已經變成老闆的小迷妹,各種星星眼,嘴裡叨叨著:“哇,你看老闆就是不一樣,一下就把問題解決清楚了,好自信淡定的樣子啊”,最後還強烈要求跟老闆合照一張
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搞定一切以後,我們去買了個麥當勞就出發去菲萊神廟了,在糾結時間的問題上我們已經花了太多時間,只能在擁擠的車上解決我們的午飯了。
埃及 人開車相當硬核,一個車可以擠得滿滿噹噹,不止我們車上,路旁的麵包車上也是,可以一開門呼啦啦下車一堆人。
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埃及主神科普時間要看懂神廟,就要明白 埃及 的神話體系,神廟的壁畫上通常都刻畫著法老敬奉的神靈,最好花點時間瞭解 埃及 幾個主要的神,否則那麼多神廟看下來,除了審美疲勞和乏味以外就沒有更多的收穫了。
以下圖片引用自jojo的游記《看完就出國之 埃及 篇》和嗶哩嗶哩的《五分鐘瞭解不被我們熟知的古 埃及 神話故事,分分鐘讓你懷疑人生!》
埃及 最開始由尼羅河沿岸四十多個州組成,每個州都是獨立的王國,後來經過互相之間長期的戰爭和兼併, 埃及 逐漸統一為上下 埃及 ,尼羅河以南為上 埃及 ,以北為下 埃及 ,大約在公元前3100年左右,納爾邁法老統一了上下 埃及 ,這是目前普遍認同的 埃及 的第一次統一,日後 埃及 也經歷了多次的分裂和統一。
在 埃及 還是由四十多個州組成的時候,每個地方都有各自自己的地方神,整個 埃及 有2000多個神明,每個歷史時期也有各自的國神和主神,當朝法老會把自己家鄉的地方神封為國神,看來神仙要當老大也是要朝中有人。法老為了跟神拉近關係,通常都說自己是神派來統治人類的,祭司們為了讓這種說法更有說服力,能讓大眾信服,更是編造了很多故事在民間流傳,給法老和神強行拉關係,所以法老們也興建神廟給神居住,為了讓人們相信法老就是神派來充當人類與神溝通的橋梁的,使自己的王權更加鞏固,君權神授這一招感覺全世界都很會玩兒的亞子。
先說說最重要的一個神,太陽神—拉(ra/re),古時候,世界上很多地方的古文化都有太陽崇拜,古 埃及 也不例外,太陽神對於他們來說是創造和主宰世界最主要的神,不管在古 埃及 的哪個時期,太陽神都有著不可動搖的地位,貫穿古 埃及 3000年的神明文化,儘管他在古 埃及 神話故事中並不是第一個誕生的神。
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由於 埃及 政治中心的變化,太陽神結合當地的國神,產生了不同的形象。在古王國時期,法老以太陽神的名義來強化自己的王權,對外宣稱自己是拉神的兒子,主宰著地球,而太陽神拉則主宰著宇宙。
最初太陽神拉的形象是鷹頭人身(圖中第二個),頭頂著太陽和眼鏡蛇,一手拿著權杖,一手拿著象徵生命的鑰匙,“生命之鑰”——安卡ankh,這也是後來運用最多的太陽神的形象。到了中王國時期,底比斯成為了 埃及 的首都,即現在的 盧克索 ,太陽神又以底比斯神系的八柱神之首阿蒙神的形象出現,阿蒙神一般是頭戴羽毛王冠的人形,有時候也以公羊的形象出現。聖甲蟲形象的拉相對少見一點,阿吞形象的太陽神是新王國時期第十八王朝法老埃赫納頓宗教改革的時候創造的形象,存在的時間非常短暫,阿圖姆形象的太陽神放在下麵的赫利奧 波利斯 神系講。
接下來,大家坐穩了,因為古 埃及 神話里的神們相當個性,有奇葩的亂倫,有無性繁殖,有憑空造人,當然,瞭解 希腊 神話里到處亂倫YP的宙斯大神的朋友,應該會內心毫無波瀾甚至有點想吃黃燜雞,古時候的神嘛,當然得與眾不同放蕩不羈一點。
先來說說赫利奧 波利斯 神系,即為古 埃及 神話主線的九柱神創世說。
古 埃及 人認為宇宙的開始是一片混沌,沒有任何生命,天地間是無邊無際的水,在無邊無際的水中出現了一座小山,名為“ben-ben”。
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太陽神阿圖姆在”ben-ben“上被創造出來
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阿圖姆一個人呢,還是感覺偏寂寞的,於是他便照著自己的模樣,給自己造點小伙伴,他呼出氣產生了風神休(shu),咳嗽產生了雨神泰芙努特(tefnut),並用自己的汗水給與他們生命。
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休和泰芙努特兄妹結合,又生出了大地男神蓋布(geb)和天空女神努特(nut)。
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努特用身軀覆蓋著蓋布,這就有了天在上,地在下。
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努特和蓋布繼承父母的傳統,也進行了兄妹結合,生下了四個新神,這環境好了生育率都高了,嘖嘖。