S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(下)
老婆點的半隻烤雞。 國家博物館離Taitu Hotel不遠,如果不特別註意的話,是很容易錯過的,畢竟博物館院子和主建築太小了。走進院子里,首先看到一門老式的炮,沒有任何文字說明,看起來根19世紀末期的 意大利 產品,很可能是第一次入侵 埃塞俄比亞 戰爭時被繳獲的,軍迷可以幫著科普一下。 埃塞俄比亞 主要遺產地圖,包含了默克來, 貢德爾 ,岩石教堂,LUCY,南部原始人等等。 非洲 的大陸古生物,古人類化石發佈點以及年代推測。 由於奔著Lucy而來,我們將主要精力都放在了-1樓的古生物展廳。
首先陳列的是一具具古老生物的頭骨化石,包括古象,古犀牛,野馬等。周圍的圖文是關於進化的理論以及相關介紹。 各種動物牙齒的區別,通過上邊的圖片,很容易學習記憶。 馬兒的進化。 最後是靈長類動物的進化-盆骨。最左側是大猩猩的,中間是Lucy之前的猿人(不能直立行走),最右邊就是可直立行走的Lucy的。 Hi, Lucy, nice to meet you!
Lucy,發現於1974年在達納基爾窪地南側的阿法爾谷底阿瓦什山谷的哈達爾。Lucy在當地被稱為Dinknesh,意為“你很奇妙(you are wonderful) ,而公認的Lucy來源於發掘當晚營地中磁帶錄音機上反覆播放的披頭士歌曲Lucy in the Sky with Diamonds。
基於發現骨骼的上層以及下層岩石形成的年份,推測她應為距今應該在260萬年-330萬年之間。1990年到1992年在人類起源研究所測得了由兩份由阿倫森和羅伯特·沃爾特找到的火山灰樣本的年齡,分別為322萬年和318萬年。而根據露西右側肱骨,左肩和其他部位的骨骼例如左膝和骨盆上發現的裂痕推測,她應該是從高處墜落而死。
雖然在之後,於 埃塞俄比亞 發現了另外一具古原始人化石-阿爾迪,但因為之後保密的科研以及學術正義,目前並未公佈太多的結果。
露西仍然是公認的人類之母。 Lucy 身高1.05米,和我一對比好嬌小。 其實對於人類起源於 非洲 然後遷徙到全球的理論,我一直深表懷疑。據說最近的基因測序,表明現代人類的祖先是十萬年前的同一智人,更加佐證了從 非洲 走向世界的說法(兩次大遷徙)。
仍舊表示懷疑! -1樓的古人類吸引了我們的大部分時間,對於樓上的三層,其實看點並不多,必須要吐槽一下 意大利 。 埃塞俄比亞 作為19-20世紀 非洲 唯一沒有被殖民統治的國家,全要感謝成渣的 意大利 陸軍,全部武裝,長槍大炮的十幾萬侵略者生生被原始部落打的屁滾尿流。
普天之下,也就 法國 陸軍可以媲美了。 最後一任國王海爾 塞拉 西的慶典。 阿塞俄比亞人是 非洲 人和南阿拉伯人的混血。相傳三千年前,阿拉伯半島的Sheba女王跨過 紅海 ,統治了 埃塞俄比亞 地區,之後與猶太國王所羅門生了一個兒子,就是後來的 埃塞俄比亞 開國之君,之後的歷代國王都強調自己的猶太血統。曾今在 埃塞俄比亞 有幾萬猶太人,但是由於基督教被奉為國教,他們成了邊緣人,沒有田產,只能從事手工個體勞動,直到20世紀中期,在特工的幫助下,他們從 埃塞俄比亞 與 南蘇丹 的邊境乘坐 以色列 的飛機回到 以色列 ,徹底改變了生活。
末代皇帝海爾 塞拉 西皇帝號稱“猶太族的雄獅”。猶太雄獅是古 以色列 的十二支派之一猶大支派的象徵,而在基督教的傳統中,雄獅也被用來指代耶穌。 獅子 是勇氣、智慧和高貴的代表, 獅子 的雕像在 埃塞俄比亞 有很多。 二戰期間,海爾 塞拉 西皇帝抗擊 意大利 並復國 成功 之後,保住了 埃塞俄比亞 的獨立地位,奠定了 亞的斯亞貝巴 成為 非洲 政治中心的地位,也在黑人世界中取得了巨大的威望,後來的非盟就建在了 亞的斯亞貝巴 。1971年,我們偉大領袖毛主席接見過海爾 塞拉 西。
不過兩年後的皇帝在皇宮內喂食寵物 獅子 生肉的照片流出,造成飽受饑荒之苦的人民嚴重不滿。1974年9月12日在宮中被政變的陸軍部隊逮捕,並宣佈退位。1975年於拘禁中逝世,遺骸埋在 亞的斯亞貝巴 的聖三一教堂。 告別國家博物館,正好趕上來參觀的小學生們排隊留影做紀念,我也客串一下,給孩子們留下美好的回憶。 來到一個基督教國家,不參觀教堂是一種很大的損失。我們一行隨後來到了不遠的聖三一教堂。 亞的斯亞貝巴 的聖三一教堂在 埃塞俄比亞 第二重要的禮拜地,也是末代皇帝海爾 塞拉 西以及皇后的埋藏地。 宗教知識匱乏的我們一度認為只有佛教徒不吃葷,伊斯蘭教有齋月,基督教貌似在吃上是沒有任何禁忌的。然而在牛羊遍野的拉里 貝拉 吃到的凍了不知道多久的僵屍肉告訴我們一切沒有那麼簡單。
在 埃塞俄比亞 ,基督徒為了銘記耶穌的受難,一年有5段禁食期,加起來有200天。期間,年齡7歲的兒童必須要等下午三點教堂內做完禱告才可以吃東西。 我們恰逢禱告剛剛結束,信徒們散去,才有機會參觀教堂。彩色玻璃窗是基督教堂的特點,兩側的牆上分別是耶穌,聖母以及十二門徒的宗教故事。 在傳統的十二門徒的基礎上,增加的 埃塞俄比亞 本地神。據說一站就是七年,最後一隻腿都斷了。 最後的最後,經推薦,前往 亞的斯亞貝巴 的Tomoca coffee購物。據說這是當地歷史最悠久,口味最好的咖啡。 原始的天平用來稱量,現如今都是已經稱量好的整包出售。 我們選了一些樣品,然而烘的太重,口感並不好;袋子里的豆子興許是放了太久,沒有任何的芳香。和我們在國內網上買到的 埃塞俄比亞 咖啡大相徑庭。 不好喝,一袋都沒買。 埃塞俄比亞可愛的小朋友們一直以來,無論是在國內還是國外,除了很熟悉的人,我是不會在未經允許的前提下直接將鏡頭拉到他們的臉上,不停地拍拍拍。內心告訴我這是很不禮貌的,我會有深深的負罪感。
直到來到 東非 ,面對著這一群群開朗又對外界知之甚少的小孩子們,我會情不自禁地拿起相機,記錄下他們的每個瞬間,然後盡最大可能的把每一張照片給他們看,在他們的允許下,只保留一切美好。對於孩子們,友善的互動會讓他們更多地發現自身的美並且被激勵更好的生活。
可恨的是我們在途中里遇到過一個同胞,她會不停的去拍沒鞋子的小孩,去拍髒兮兮的孩子,去拍腳部受傷了流膿圍著蚊蠅的孩子,然後滿含悲憫之心的跟我們講,孩子們太慘了,孩子們太慘了,你看這些孩子多窮,哎呦呦好臟吶。請問這種怒刷存在感,秀優越的悲憫對貧窮飽受苦難的孩子有什麼幫助呢?而與之鮮明對比的是另外一個來自 深圳 的姑娘Sabrina, 她看到受傷的孩子時會停止拍照,從急救包里拿出酒精棉幫著塗抹消毒並且贈送了2個創可貼給到孩子。 與淘氣的小男孩對比起來,小女孩就顯得安靜了許多。她們操著流利的英語和我們交流,非常有禮貌。 在村子里饒了一圈,被幾個3-4歲的熊孩子拿著小棍子追趕,逼著我練 中國 功夫。在他們眼裡,只要是chinese, 必定身懷絕技。話說,你們這麼小,就這麼直男,好嗎?
在我扎起馬步,擺出POSE,口中念念有詞時。熊孩子就開始圍攻我了,居然跳起來打的我屁股,我又不能還手,只能嚇唬他們。還好路過的阿姨凶了幾句,他們就一哄而散了。
轉過街中心,剛纔還在撕扯著糖塊的幾個孩子,開始安靜的彈玻璃球了,這和我們物質匱乏時的童年一樣。
首先陳列的是一具具古老生物的頭骨化石,包括古象,古犀牛,野馬等。周圍的圖文是關於進化的理論以及相關介紹。 各種動物牙齒的區別,通過上邊的圖片,很容易學習記憶。 馬兒的進化。 最後是靈長類動物的進化-盆骨。最左側是大猩猩的,中間是Lucy之前的猿人(不能直立行走),最右邊就是可直立行走的Lucy的。 Hi, Lucy, nice to meet you!
Lucy,發現於1974年在達納基爾窪地南側的阿法爾谷底阿瓦什山谷的哈達爾。Lucy在當地被稱為Dinknesh,意為“你很奇妙(you are wonderful) ,而公認的Lucy來源於發掘當晚營地中磁帶錄音機上反覆播放的披頭士歌曲Lucy in the Sky with Diamonds。
基於發現骨骼的上層以及下層岩石形成的年份,推測她應為距今應該在260萬年-330萬年之間。1990年到1992年在人類起源研究所測得了由兩份由阿倫森和羅伯特·沃爾特找到的火山灰樣本的年齡,分別為322萬年和318萬年。而根據露西右側肱骨,左肩和其他部位的骨骼例如左膝和骨盆上發現的裂痕推測,她應該是從高處墜落而死。
雖然在之後,於 埃塞俄比亞 發現了另外一具古原始人化石-阿爾迪,但因為之後保密的科研以及學術正義,目前並未公佈太多的結果。
露西仍然是公認的人類之母。 Lucy 身高1.05米,和我一對比好嬌小。 其實對於人類起源於 非洲 然後遷徙到全球的理論,我一直深表懷疑。據說最近的基因測序,表明現代人類的祖先是十萬年前的同一智人,更加佐證了從 非洲 走向世界的說法(兩次大遷徙)。
仍舊表示懷疑! -1樓的古人類吸引了我們的大部分時間,對於樓上的三層,其實看點並不多,必須要吐槽一下 意大利 。 埃塞俄比亞 作為19-20世紀 非洲 唯一沒有被殖民統治的國家,全要感謝成渣的 意大利 陸軍,全部武裝,長槍大炮的十幾萬侵略者生生被原始部落打的屁滾尿流。
普天之下,也就 法國 陸軍可以媲美了。 最後一任國王海爾 塞拉 西的慶典。 阿塞俄比亞人是 非洲 人和南阿拉伯人的混血。相傳三千年前,阿拉伯半島的Sheba女王跨過 紅海 ,統治了 埃塞俄比亞 地區,之後與猶太國王所羅門生了一個兒子,就是後來的 埃塞俄比亞 開國之君,之後的歷代國王都強調自己的猶太血統。曾今在 埃塞俄比亞 有幾萬猶太人,但是由於基督教被奉為國教,他們成了邊緣人,沒有田產,只能從事手工個體勞動,直到20世紀中期,在特工的幫助下,他們從 埃塞俄比亞 與 南蘇丹 的邊境乘坐 以色列 的飛機回到 以色列 ,徹底改變了生活。
末代皇帝海爾 塞拉 西皇帝號稱“猶太族的雄獅”。猶太雄獅是古 以色列 的十二支派之一猶大支派的象徵,而在基督教的傳統中,雄獅也被用來指代耶穌。 獅子 是勇氣、智慧和高貴的代表, 獅子 的雕像在 埃塞俄比亞 有很多。 二戰期間,海爾 塞拉 西皇帝抗擊 意大利 並復國 成功 之後,保住了 埃塞俄比亞 的獨立地位,奠定了 亞的斯亞貝巴 成為 非洲 政治中心的地位,也在黑人世界中取得了巨大的威望,後來的非盟就建在了 亞的斯亞貝巴 。1971年,我們偉大領袖毛主席接見過海爾 塞拉 西。
不過兩年後的皇帝在皇宮內喂食寵物 獅子 生肉的照片流出,造成飽受饑荒之苦的人民嚴重不滿。1974年9月12日在宮中被政變的陸軍部隊逮捕,並宣佈退位。1975年於拘禁中逝世,遺骸埋在 亞的斯亞貝巴 的聖三一教堂。 告別國家博物館,正好趕上來參觀的小學生們排隊留影做紀念,我也客串一下,給孩子們留下美好的回憶。 來到一個基督教國家,不參觀教堂是一種很大的損失。我們一行隨後來到了不遠的聖三一教堂。 亞的斯亞貝巴 的聖三一教堂在 埃塞俄比亞 第二重要的禮拜地,也是末代皇帝海爾 塞拉 西以及皇后的埋藏地。 宗教知識匱乏的我們一度認為只有佛教徒不吃葷,伊斯蘭教有齋月,基督教貌似在吃上是沒有任何禁忌的。然而在牛羊遍野的拉里 貝拉 吃到的凍了不知道多久的僵屍肉告訴我們一切沒有那麼簡單。
在 埃塞俄比亞 ,基督徒為了銘記耶穌的受難,一年有5段禁食期,加起來有200天。期間,年齡7歲的兒童必須要等下午三點教堂內做完禱告才可以吃東西。 我們恰逢禱告剛剛結束,信徒們散去,才有機會參觀教堂。彩色玻璃窗是基督教堂的特點,兩側的牆上分別是耶穌,聖母以及十二門徒的宗教故事。 在傳統的十二門徒的基礎上,增加的 埃塞俄比亞 本地神。據說一站就是七年,最後一隻腿都斷了。 最後的最後,經推薦,前往 亞的斯亞貝巴 的Tomoca coffee購物。據說這是當地歷史最悠久,口味最好的咖啡。 原始的天平用來稱量,現如今都是已經稱量好的整包出售。 我們選了一些樣品,然而烘的太重,口感並不好;袋子里的豆子興許是放了太久,沒有任何的芳香。和我們在國內網上買到的 埃塞俄比亞 咖啡大相徑庭。 不好喝,一袋都沒買。 埃塞俄比亞可愛的小朋友們一直以來,無論是在國內還是國外,除了很熟悉的人,我是不會在未經允許的前提下直接將鏡頭拉到他們的臉上,不停地拍拍拍。內心告訴我這是很不禮貌的,我會有深深的負罪感。
直到來到 東非 ,面對著這一群群開朗又對外界知之甚少的小孩子們,我會情不自禁地拿起相機,記錄下他們的每個瞬間,然後盡最大可能的把每一張照片給他們看,在他們的允許下,只保留一切美好。對於孩子們,友善的互動會讓他們更多地發現自身的美並且被激勵更好的生活。
可恨的是我們在途中里遇到過一個同胞,她會不停的去拍沒鞋子的小孩,去拍髒兮兮的孩子,去拍腳部受傷了流膿圍著蚊蠅的孩子,然後滿含悲憫之心的跟我們講,孩子們太慘了,孩子們太慘了,你看這些孩子多窮,哎呦呦好臟吶。請問這種怒刷存在感,秀優越的悲憫對貧窮飽受苦難的孩子有什麼幫助呢?而與之鮮明對比的是另外一個來自 深圳 的姑娘Sabrina, 她看到受傷的孩子時會停止拍照,從急救包里拿出酒精棉幫著塗抹消毒並且贈送了2個創可貼給到孩子。 與淘氣的小男孩對比起來,小女孩就顯得安靜了許多。她們操著流利的英語和我們交流,非常有禮貌。 在村子里饒了一圈,被幾個3-4歲的熊孩子拿著小棍子追趕,逼著我練 中國 功夫。在他們眼裡,只要是chinese, 必定身懷絕技。話說,你們這麼小,就這麼直男,好嗎?
在我扎起馬步,擺出POSE,口中念念有詞時。熊孩子就開始圍攻我了,居然跳起來打的我屁股,我又不能還手,只能嚇唬他們。還好路過的阿姨凶了幾句,他們就一哄而散了。
轉過街中心,剛纔還在撕扯著糖塊的幾個孩子,開始安靜的彈玻璃球了,這和我們物質匱乏時的童年一樣。