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S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(下)

埃塞俄比亞自助遊攻略
別人都是乖巧的坐在椅子上聊理想人生,這兩位叨叨著八卦,這坐姿是要上天吶。
給我的女神和她的好閨蜜快速咔嚓幾張,收工回家!
埃塞俄比亞自助遊攻略
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當我們昨夜在營地里摸著黑吃完晚飯時,夜幕已經深了,與白天38度以上的酷熱不同,夜晚只有25度,很乾燥一點都不潮濕,但是風有點大,好擔心飛起一塊大石頭砸臉上,嗆一口沙子也好難受。我跟Flimon以及其他司機商量了一個方案,他們將車擺成一道牆,我們所有人把床搬到車的側面,利用越野車的強健身軀遮風。折騰了好大一會才搞定,終於可以躺在藤草床上了,四周受力中心軟,比席夢思還舒服,迅速入眠。
自打上了小學之後,我就沒有睡過那麼香。
無論世界多荒涼,我都會愛你地老天荒嚮導告訴我們5點起床,5點半吃飯,6點出發;實際我確實是5點起床,6點15吃的飯,7點出發的。其他人估計習慣了 非洲 人的不守時,基本都是6點起來的,唯獨我,本著信任的原則在漆黑隔壁瞎溜達了大半個小時。
沿著與昨日相同的路,向鹽湖的盡頭馳騁;原以為我們起的最早了,可是“勞模”駱駝卻依舊行走在我們前邊。 開著開著,天就亮了。
-110米的日出,剛剛探出了頭,卻染紅了半邊天。
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可能是被美景陶醉了,也可能是真的累了。每隔幾公里的路邊,就會有幾具駱駝的屍體。這裡的高鹽,無法生存細菌去腐敗這麼多的組織,器官和蛋白質,倒下來的駱駝只能被一點點的脫水風乾,成為永久的印記。
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太陽越升越高,我們行進了大概有70多公里,終於到了鹽湖的邊界-達納基爾。
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在達洛爾(Dallol), 1 千米厚鹽層的地下是一座火山,大量的二氧化硫氣體在火山噴發時受到高溫作用在地面上凝結成色彩斑斕的泉水。
將涼鞋換掉,帶上1.5L水後,我們沿著緩坡行進。
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頭頂是藍的透徹,一絲雲都沒有的天;腳下是坑坑窪窪的“土地”,沒有一汪水,沒有一顆草,甚至連路過的鳥都沒有。只有我們這一行人,慢慢行走在烈日下,為了夢中的五彩斑斕。
這一路的景觀,像極了《火星救援》里反覆出現的的火星錶面,同樣相同的紅色地面,同樣的廣闊感,不同的是這裡比取景地 瓦迪拉姆 更加荒涼。這裡也是當今這個星球上溫度最高的地區之一,年平均溫度達到34.4攝氏度,極端氣溫溫度達到60度(非地面溫度)。
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夢中的五彩斑斕又會在哪裡? 這個石堆後面嗎?
照片里看不到的,現場卻可以聞到。由於我們是在下風向,滿世界都是久久不能忘懷的臭雞蛋味,我知道我們離目的地不遠了。這味道也讓我想起了高中化學課,老師拿著一小瓶氨氣讓我們聞味道,調皮的我對著瓶口猛吸了一口,然後就沒有然後了... ...
趕緊將事先準備的口罩帶上,我們是有備而來!
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就在山丘後,地表變成了這個樣子;好像海綿的剖面,密集恐懼症滲入呀。
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再往前走走,突然變得很稀疏了,地面的顏色更紅了,形狀也從海綿變成了一塊塊靈芝,這是氧化鐵與硫的結晶。
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這裡沒有 淡水 ,鹽和硫的溶液結晶體很像佛家打坐的墊子,我給它起個名字叫“功德圓滿"。編個某佛某年於此頓悟升天的故事,再放上一口鐘,敲一次許個願10塊;豎幾排架子掛上功德簿,刻個名100塊,那鈔票還不是花花的來呀。如此好的景點,浪費了。
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這不,遠處還有“投緣池”呢。波光瀲灧的,一股風吹到鼻子里,連臭豆腐味道都聞不了的我差點沒暈倒。趕緊挪幾步到側面,狠狠的吸幾口“純凈”的空氣。
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絢爛的黃色、紅色、白色和綠色主要是氯化鐵、氧化鐵、氧化亞鐵、 氫氧化鐵的鉀鹽。
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其中詳細的化學變化是什麼呢?原諒我這個曾經的學霸,經歷了四年大學以及七年工作後徹底將知識毫無保留的還給化學老師了。
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從視頻里可以感受到強烈的噴發。千萬別以為這是什麼溫泉,拿著煮雞蛋;據說PH=3,可以把手腳腐蝕掉。 這些是噴射口已經休眠了。
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二月中旬,對於 婺源 還是初春,但是 羅平 的油菜花該開了吧?
避開了熙熙攘攘的人群我們在 埃塞俄比亞 先睹為快。
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這個不情願的寶寶眯著小眼睛,對於我申請邀請的合影不屑一顧... ...
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向前走,一路都是濕漉漉的小“油菜花”團,踩在腳上黏黏的,就跟shit一般,把鞋的側面和底部染黃,繼坦桑不翼而飛的防曬衣,喵小妞新買的鞋子就這樣廢掉了。
喵小妞實在受不鳥了,我們打算換一條路跟上大部隊,結果山頭的士兵拼命的喊我們,讓我們走回去。後來我才知道這裡離邊境很近了,在還沒完全劃定的兩國邊境,單獨行動是非常危險的。2007 年和 2012 年,鄰國 厄立特裡亞 的武裝分子襲擊了在 Erta Ale 露營的游客,導致多人被劫持。這也就是解釋了前文提到的我們的出行的車隊和此地區配齊裝備的安保和武裝軍人。
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沒辦法,閉著眼走吧。下邊這種小池塘里據說PH 小於 1,一定要小心。
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依舊走不出這片荒涼。
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這些已經看不出白色黃色的噴發口乾涸的太久了,或許在未來會重新噴發吧 。
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好像我們的樹人老朋友。
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達納基爾窪地灼熱的氣溫,飄散的毒氣和星羅棋佈的硫酸湖,真乃人間地獄。
返程後我們去看一下丹霞。其實在來的路上我就註意到這裡了,在平坦的沒有邊際的鹽湖上,20幾米高的山群太容易識別了。
外表和 張掖 的冰溝丹霞很像,應該也是暴雨和河流沿著垂直方向侵蝕導致,沒有文獻記載是經過了多少年才能行程如此奇特的自然景象。
當嚮導告訴我,這些山都是鹽的時候,說實話我徹底懵逼了。
納尼???
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這些是鹽?
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這些也是鹽???
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還真的是鹽。或許在這個星球上,都找不到相同的景觀了。
神奇的造物主--地球媽媽,請收下我的膝蓋!
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親眼所見的達洛爾荒涼的遠遠超過了我之前的想象。或許在這種場景,更會激發人與人之間的情感交流,陪著老公來檢查衛星的 韓國 阿姨帶著兩個姐妹開始了撒浪嘿喲的自拍。論拍照姿勢和表情,走遍世界,我也只服 韓國 人。
這不,五個 波蘭 大爺也跟著學習起來了,他們擺好POSE,由另外一個好兄弟拍照。他們一行一共6個人是好基友,已經結伴出行20幾年,幾乎走遍了整個地球,這次來 埃塞俄比亞 還專門設計瞭如左一左二的紀念T恤衫。年輕的時候,他們會帶上女伴,可是卻總會爭鋒吃醋鬧彆扭,最後大家一致決定把女人都留在家裡,自己出來嗨。他們是典型的 波蘭 人,住在鎮子里的時候,無論早中晚餐,都會從一個兄弟開始去買6瓶啤酒,喝完了另外一個再去買,周而複始,我粗略記錄一下他們每人一天差不多20瓶。他們又不是典型的 波蘭 人,像右二這位藍頭巾的可愛大爺,那麼大的塊頭心思卻很細膩,他每天都要寫日記,日記的內容五花八門,有地圖,有趣聞,甚至包括新學習的中文和韓文。他看到可憐的孩子,會拿著小卡片相機湊到跟前拍照,然後趁別的孩子不註意時,偷偷塞給他幾塊錢,很是可愛。
啊啊啊啊!只要人人都獻出一份愛,這個世界將變成美好的人間。一不小心暴露年齡了。